Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Питание при сахаре в крови

Диета при повышенном сахаре в крови

  • Общие принципы питания при сахарном диабете 1 и 2 типа
  • Диета при повышенном сахаре в крови
    • Первый день
    • Второй день
    • Третий день
    • Четвертый день
    • Пятый день
    • Шестой день
    • Седьмой день
  • Выводы

Специфического лечения от сахарного диабета, как известно, не существует, поэтому решающую роль в процессе терапии играют как гликемические препараты различной направленности, так и правильный рацион. Диета при сахарном диабете составляется кропотливо с учетом индивидуальных особенностей пациента, поэтому правильная диета для снижения сахара в крови способна вернуть пациенту высокое качество жизни.

Общие принципы питания при сахарном диабете 1 и 2 типа

овощи и спагеттиДиета при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар выше нормы, основывается на том, что именно можно и нельзя употреблять в пищу. Это же касается и аналогичной диеты при диабете 1 типа. Если заболевание носит средний или осложненный характер, лечебное питание необходимо будет совмещать с использованием гипогликемических лекарств либо инсулина. В то же время диета при сахарном диабете 1 типа апеллирует к заместительной инсулинотерапии, что является следствием инсулиновой недостаточности, вызванной гибелью клеток в поджелудочной железе. В этом случае диетотерапия при сахарном диабете носит скорее вспомогательный характер.

Помимо избирательного включения тех или иных продуктов в рацион, с точки зрения второго типа диабета важно ориентироваться на калорийность пищи и ее насыщенность углеводами, для чего была выработана универсальная хлебная единица.

В среднем она равняется 12 граммам перерабатываемых организмом углеводов, что повышает уровень глюкозы в крови на 2,8 ммоль/литр и требует двух единиц инсулина для ее нейтрализации. С точки зрения этого принципа любой продукт можно оценить по шкале пользы или вреда для диабетика, тем более, что уже давно существуют стандартные таблицы, анализирующие таким образом крупы, макароны, блюда из рыбы, сыр, сметану, хлеб, чай, мясо отварное, салат и сладкие продукты.

Основные принципы питания при диабете являются следующими:

  • прием пищи должен быть дробный — до 6–8 раз в сутки;
  • пища должна быть сбалансирована по составу белков, жиров (по большей части растительных) и углеводов;
  • калорийность продуктов не должна превышать энергетические потребности пациента соответственно его весу и физической активности;
  • суточная доза хлебных единиц — 24, которые включают: 9–10 на завтрак, 1–2 на полдник, 6–7 на обед, 3–4 на ужин.

продуктыСахарный диабет второго типа часто связан с избыточным весом, поэтому больному надо сосредоточиться на потреблении свежих овощей вроде огурцов, помидоров, капусты и горошка, которые хорошо утоляют голод. Также не стоит забывать про угнетаемую патологией печень, компенсировать состояние которой можно за счет липотропно-факторных продуктов: творога, сои, овса и прочих. В свою очередь, употребление жареных, копченых блюд, а также мясных и рыбных бульонов следует ограничить. Запрету подвергаются и другие вероятные составляющие рациона:

  • кондитерские изделия, сдоба;
  • варенья, конфеты, шоколад, мед, мороженое;
  • соленые и пряные закуски;
  • животный жир, сало;
  • спиртные напитки;
  • виноград, бананы, изюм.

Важно помнить, что особое внимание пациент с сахарным диабетом должен уделять подсчету хлебных единиц и калорийности таких групп продуктов, как зерновые, фрукты, картофель, молочные продукты и блюда, содержащие чистый сахар. Что касается нюансов при диабете первого типа, то больным необходимо съедать за один раз не более восьми хлебных единиц и отказаться от сладости в жидкой форме — соков, чая, газированных напитков. При использовании сахарозаменителей это ограничение снимается.

Диета при повышенном сахаре в крови

Диета при повышенном сахаре в крови ориентирована не только на снижение потребляемых углеводов и калорий, но и на повышение количества усваиваемых витаминов. С этой целью к овощам и фруктам врачи рекомендуют добавлять витаминные комплексы, а также натуральные отвары и настои.

Ключевым пунктом в тактике питания является понимание того, что нельзя съедать в больших количествах запрещенные продукты, после чего гасить скачки глюкозы с помощью синтетических препаратов.

Такие методы приводят к снижению чувствительности по отношению к лекарствам, а также расшатывают кровеносную и пищеварительную систему, попутно повышая риск развития гипогликемии.

гликемический индексПродукты для диабетиков разделены не только по принципу калорийности и содержания хлебных единиц, но также по гликемическому индексу. Данный показатель представляет собой то влияние, которое употребленная еда оказывает впоследствии на уровень глюкозы в крови, в сравнении с воздействием чистой глюкозы (принимаемой за отметку в 100 пунктов). На гликемический индекс влияет содержание углеводов, объем клетчатки, способ приготовления и количество белков с жирами. К разрешенным продуктам при диабете относятся те, чей индекс не превышает 40 единиц, как, например:

  • лук, чеснок, салат, зеленый перец — 10 пунктов;
  • соевые бобы, арахис, абрикосы, слива, вишня, перловка — 22 пункта;
  • яблоки, персики, клубника, морковь, обезжиренный йогурт — 30–35 пунктов;
  • апельсины, фасоль, мамалыга, виноград — 40 пунктов.

Диета для больных сахарным диабетом основывается на следовании этим широко распространенным спискам, которые нужно всегда держать под рукой.

Первый день

Составляя примерное недельное меню для пациента с диабетом, необходимо уделять особое внимание овощам, а также помнить, что каждый день завтрак и обеды должны быть самыми сытными приемами пищи, в отличие от ужина. Не следует забывать и о гидратации: оптимальное употребление жидкости позволяет не только ускорить метаболизм, выводя продукты пищеварения из организма, но и дает больному чувство дополнительной сытости.

Киви: польза и вред для организма диабетика

Прежде чем начать разговор о пользе и вреде плодов киви, уделим немного внимания истории создания этой культуры. Мелкие (не превышавшие 3-4 см в диаметре) плоды «обезьяньего персика», в диком виде произраставшего на всей территории Китая, заинтересовали новозеландского садовода Александра Эллисона.

Он привез их на свою родину в 1905 году и через некоторое время (благодаря подкормкам, обрезке и прививкам) вывел новое культурное растение, назвав его именем бескрылой местной птички, размерами и внешним видом напоминавшей его мохнатые плоды.

Полезные свойства «китайского крыжовника»

Пищевая ценность плодов киви, обусловленная богатством их биохимического состава, достаточно высока. Они содержат:

Вернуться к содержанию

Вред плодов киви и противопоказания к их употреблению

киви польза и вредПлоды киви не рекомендуется есть людям:

  • Отвечающим аллергической реакцией на продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
  • Страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • С заболеваниями почек.
  • Склонным к диарее.

Вернуться к содержанию

Можно ли киви при диабете?

По количеству полезных свойств для диабетиков этот фрукт превосходит все остальные. Чем же они обусловлены?

Вернуться к содержанию

Что такое ГИ и ХЕ?

А теперь составим сводную таблицу, учитывающую эти понятия, для киви. Один его крупный плод содержит:

Количество килокалорий (Ккал) на 100 г Гликемический индекс (ГИ) Количество на одну хлебную единицу (ХЕ)
50 40 110 г

Диетологи рекомендуют употреблять не более двух штук в день. Наибольшую пользу для здоровья представляют плоды, не подвергшиеся термической обработке. Киви едят сырыми, добавляют в йогурты и в лёгкие салаты, подают к мясу и морепродуктам.

Вернуться к содержанию

Кому полезно киви?

Вернуться к содержанию

Можно ли есть мед при повышенном сахаре в крови

Мед – полезный продукт, который с давних времен используется в народной медицине. Пациентов с повышенным уровнем глюкозы волнует вопрос: можно ли употреблять его в пищу? Сладость продукта обусловлена высоким содержанием фруктозы и глюкозы. В отличие от обычного сахара они расщепляются без участия инсулина и делают это постепенно. Поэтому некоторые врачи считают допустимым употребление его при диабете.

Польза

Продукт состоит из углеводов и небольшого количества воды. Содержит витамины B, С, К, Е и минералы. При регулярном употреблении оказывает общеукрепляющее действие на организм, снижает давление, нормализует работу сердца и благоприятно действует на печень. Отмечено положительное влияние а пищеварение и функционирование головного мозга.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 328 ккал;
  • Белки – 0,8 г;
  • Жиры – 0 г;
  • Углеводы – 80,3 г;
  • ХЕ – 6,67.

Показатель ГИ может варьироваться в зависимости от сорта, способа и времени сбора. Самый низкий показатель у акациевого меда – 30 единиц. Средний показатель у каштанового, липового, верескового — 40-50. Эти данные относятся только к натуральному продукту, купленный у непроверенного продавца может содержать сахарный сироп и другие добавки.

Акациевый – самый полезный для диабетиков. Он содержит меньше сахара и калорий, лучше усваивается.

Влияние на организм

Основной вопрос, повышает ли мед уровень сахара в крови, имеет положительный ответ. Это действительно калорийный продукт с большим количеством глюкозы в составе. При неконтролируемом употреблении может привести к резкому скачку сахара вплоть до комы. Поэтому есть его разрешено не больше чайной ложки до трех раз в день, и только в том случае, если нет противопоказаний.

Положительное влияние на организм::

  • улучшает процесс кровообращения;
  • повышает иммунитет;
  • снимает воспаление;
  • оказывает антибактериальное влияние;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • положительно влияет на работу гормон вырабатывающих желез;
  • нормализует кровеносное давление;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • оказывает восстанавливающее действие на почки.

Считается, что в 200 г меда содержится столько же питательных веществ, сколько и в 0,5 кг рыбьего жира.

Несмотря на то, что в небольших дозах он разрешен диабетикам, не следует самостоятельно принимать решение о его приеме. Влияние любого продукта при гормональных нарушениях непредсказуемо.

Когда может возникнуть опасность

Употребление противопоказано:

  • при сахарном диабете любого типа в стадии обострения;
  • при одновременном употреблении большого количества сахаросодержащих продуктов.

Когда глюкозный уровень сильно превышает допустимые нормы, нужно отказаться от любых сладких продуктов. При гипогликемии, когда сахар сильно понижен, натуральный мед станет отличным источником энергии и окажет большую пользу организму диабетика.

Сильный аллерген! Перед употреблением следует провести тестирование и нанести на сгиб локтя небольшое количество. Если через 10 минут не появится кожных высыпаний, значит, можно есть без опасений.

Как правильно употреблять

Как уже было выяснено, при употреблении меда повышается сахар в крови. Однако этот полезный продукт важен для организма диабетика, так как он может стать отличным заменителем сахара и источником витаминов, аминокислот и минералов. Следует лишь придерживаться некоторых правил.

  • Перед употреблением проконсультироваться с врачом.
  • Не следует добавлять в каши, которые сами по себе высококалорийны и имеют высокий ГИ.
  • Мед в сотах не так сильно поднимает сахар.
  • Для лучшей усвояемости рекомендуется совмещать с кисломолочными продуктами.
  • При подогреве теряет полезные качества, а при термической обработке свыше 50°С приобретает свойства канцерогена.

Несмотря на то, что при допустимых нормах мед разрешен врачами для употребления диабетикам, не следует самостоятельно принимать решение о его приеме. Влияние любого продукта при сахарном диабете является сугубо индивидуальным.

Комментарий эксперта:

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий