Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Последствия скачка сахара в крови

Содержание

Почему возникают скачки глюкозы в крови

Скачки сахара в крови могут происходить по разным причинам. Основными из них являются неправильное питание, нервное напряжение, чрезмерные физические нагрузки. Лечение может происходить как медикаментозно, так и помощью физиотерапии.

Симптоматика

сахар в крови

Колебания уровня сахара в крови характерны для сахарного диабета 1 и 2 типа. Под действием различных факторов он может резко повысится или понизится. Людям, страдающим недугом, необходимо постоянно контролировать его уровень. В настоящее время для этого разработано множество удобных приборов, которые позволяют практически безболезненно провести моментальный анализ на сахар.

Гипогликемия

Основными симптомами понижения уровня сахара в крови при диабете являются нижеописанные.

Вялость

Недостаток глюкозы вызывает общую разбитость, поскольку организму неоткуда брать энергию, и он вступает в режим экономии. Чтобы выйти из такого состояния можно съесть немного сладостей, но не переборщить.

Бледность кожи

Также связана с кроветворением. Количество сахара снижается, кровь медленнее циркулирует по организму.

Гипергликемия

Основными симптомами повышения уровня сахара в крови при диабете являются такие.

гипергликемия

Сухость кожных покровов

При диабете плохо усваивается кальций, это способствует ломкости костей, ногтей и волос. Кожа приобретает пергаментный вид и начинает шелушиться.

Желание утолить жажду

Поступающие в организм большие объемы сахара не усваиваются клетками и остаются в кровотоке. Чтобы избавиться от излишков глюкозы, тело пытается удалить ее через почки. Для этого требуются значительные объемы жидкости, и больной начинает ощущать сильную жажду. Здесь также необходимо контролировать потребление воды, поскольку употребление ее может спровоцировать отечность.

Чаще всего начинают отекать ноги, появляется сильная тяжесть в конечностях, пациенту становится все труднее передвигаться. Появляются трофические язвы, которые могут кровоточить время от времени.

Общая слабость

Повышение уровня глюкозы сопровождается гипотонией, ломотой и болевыми ощущениями в мышцах. Появляется желание прилечь, наваливается апатия. С этим состоянием необходимо бороться, поскольку это может привести к лишнему весу и атрофии мышц.

Следует больше гулять, быть на свежем воздухе. Часто этот симптом сопровождается депрессивным состоянием. Необходимо выходить из «зоны комфорта», общаться с людьми, не превращаться в затворника. Чем сильнее желание остаться дома, тем больше могут одолевать негативные мысли и чувства.

Плохо заживают раны

Сосуды и ткани становятся более хрупкими. Вследствие чего плохо происходит затягивание ран и порезов. Иммунитет значительно снижен. Здесь следует быть очень осторожным, любую микротравму нужно обрабатывать обеззараживающими средствами для предотвращения возможного сепсиса и нагноения.

Появление вышеуказанных симптомов сигнализирует о том, что нужно проверить кровь на сахар. Иначе состояние может ухудшиться вплоть до комы. К сожалению, вылечиться от этого тяжелого заболевания практически невозможно, но при хорошем лечении, контроле за собой можно жить активной полноценной жизнью долгие годы.

Причины скачков сахара в крови

глюкометр

Повышение глюкозы в крови вызвано следующими основными моментами.

Частое употребление кофе

Кофеин служит хорошим стимулятором и способствует усилению тока крови в организме и как следствие повышается уровень глюкозы. Тем более что многие любят пить кофе не просто так, а с сахаром, сливками, ликером, коньяком. Что значительно способствует колебанию уровня сахара в крови.

Как ни парадоксально, иногда кофе, а также другие распространенные напитки, такие как чай, фруктовые компоты, помогают людям с сахарным диабетом 2 типа.

Продукты со «скрытым» сахаром

Эта пища, где чистый сахар не присутствует, а имеются его производные, такие как ксилит и сорбит. Содержание углеводов там, конечно, значительно меньше, но дополнительной сладости, которую они придают продукту, бывает достаточно, чтобы выражено повысить уровень сахара в организме при диабете.

Экзотическая кухня

Сюда можно отнести индийскую, китайскую, японскую и другие восточные кухни. Еда, приготовленная по этим рецептам, значительно отличается от русской кухни по насыщенности и компонентам. Потреблять ее следует с осторожностью.

Особенно коварны восточные блюда, где все достаточно насыщенное и сладкое. Блюда содержат много жиров и углеводов. Много добавляется сухофруктов, которые служат спусковым механизмом, чтобы вызвать скачок уровня глюкозы крови при диабете.

 

пища

Китайская, индийская и другие азиатские кухни достаточно насыщенны и аллергенны. Чего только стоит соевый соус, китайская лапша и острейшие смеси специй в индийских блюдах. Пряное повышает аппетит и потребление жидкости, что может привести к отекам, увеличению веса, и вызвать резкие скачки уровня сахара.

Респираторные заболевания

При борьбе организма с инфекцией в крови подскакивает количество глюкозы. Сладкие сиропы от кашля, таблетки в сладких капсулах и оболочках увеличивают концентрацию сахара в организме при диабете. При резком и сильном ухудшении состояния, появлении тошноты и головокружения, рекомендуется незамедлительно вызвать скорую помощь. Также часто и бесконтрольно потребляемые антибиотики могут спровоцировать скачки глюкозы в организме.

Нервное напряжение

Нелюбимая работа, а также постоянное нервное напряжение и стресс способствуют неравномерному усвоению сахара организмом и как следствие происходит колебание его уровня в крови. Хорошо помогут различные психологические тренинги, например, аутотренинг, а также физические упражнения, которые хорошо снимают стресс за счет уменьшения напряжения мышц и тканей организма.

стресс

Стресс – это чаще всего продукт мыслительной деятельности человека, который мало проявляет себя. Внутри каждого человека постоянно происходит борьба с самим собой на эмоциональном уровне, и не остается времени и сил больше ни на что. Нужно постараться преодолеть это и сохранять чистоту мышления без ненужной ментальной грязи.

Неправильное питание

Это отдельная и обширнейшая тема. Пища становится все менее натуральной и подвергается сильной обработке. Грубые волокна, которые содержались там изначально, удаляются и нам подается насыщенный, рафинированный продукт. В такой еде много углеводов, соли и насыщенных жиров, стоит только обратить внимание на мировую сеть Макдональдс. Это способствует нарушению процесса пищеварения и колебанию уровня глюкозы в крови при диабете.

В пищу следует употреблять больше белка и клетчатки, которые способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и обменных процессов в организме. Они работают как естественные щетки, вычищая все шлаки и токсины.

Сладкие напитки и сухофрукты

кола

Потреблять их следует в весьма ограниченном количестве. Чего только стоят сладкие газированные напитки, такие как Фанта, Кока-кола, Спрайт, в них содержится почти дневная норма сахара. При диабете лучше потреблять больше сырых овощей и фруктов и ограничить потребление сухофруктов.

Использование в пищу этих продуктов в неограниченном количестве может спровоцировать не только увеличение глюкозы в крови, но довести и до сахарной комы.

Лекарственные препараты

Во многих современных лекарственных средствах содержится много подсластителей, сахара и ароматизаторов, особенно это касается препаратов для детей. Поэтому следует быть осторожными при их приеме, чтобы не спровоцировать колебания сахара в крови, при возможности покупайте аналоги без «подсластителей».

Причины снижения глюкозы в крови

Чрезмерные нагрузки

При длительном физическом напряжении возможно понижение количества глюкозы в крови. Обычно уменьшение уровня сахара сопровождается вялостью, ощущением усталости и разбитости. Наступает состояние апатии, когда ничего не хочется. Мир видится в серых красках. В этом случае рекомендуется взять отпуск, и скорректировать режим питания.

Нерегулярный прием пищи

офис

Вероятно, является основой большинства заболеваний. Особенно важен частый и регулярный перекус для людей больных сахарным диабетом. Это способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови. При нерегулярном питании сахар поступает в организм порциями, неравномерно, что плохо сказывается на работе внутренних органов и вызывает перепады его уровня в крови. В частности, на работе поджелудочной железы и кишечника.

Нарушение гормонального фона

Диабет может быть вызван нарушениями на гормональном уровне, что происходит в большинстве случаев при стрессе. Железы внутренней секреции начинают работать со сбоями, что вызывает дисфункцию всего организма и приводит к колебаниям сахара в крови.

Мочегонные препараты

Постоянные изнуряющие позывы к мочеиспусканию и интенсивная работа почек провоцирует скачки глюкозы в крови. Она интенсивно вымывается из организма, не успевая всасываться в кровь, что и обуславливает состояние разбитости.

Непредсказуемые скачки сахара

алкоголь

Факторы, влияющие на колебания глюкозы в крови:

  1. Употребление спиртных напитков. В этом происходит кратковременное увеличение количества сахара в крови за счет большого содержания углеводов в алкоголе. Но спустя некоторое время его общее концентрация в крови уменьшается.
  2. Жаркий климат. Летом контролировать уровень сахара крови становится несколько сложнее. Тогда необходимо пить много жидкости, но нужно соблюдать норму, чтобы не было отеков.
  3. Гормоны. В зависимости от гормонального фона женщины уровень глюкозы в крови, то повышается, то понижается. Особенно сложно отследить его уровень при менопаузе.

Лечение

Лечение в этом случае может осуществляться следующими методами:

  • медикаментозно;
  • психологические тренинги;
  • физиотерапевтические процедуры.

К лечению колебаний уровня сахара в крови чаще всего подходят комплексно, сочетая каждый из этих видов.

Хорошо помогает снижать сахар в крови следующее:

  • потребление корицы;
  • вегетарианство;
  • физические упражнения;
  • потребление в пищу нежирного йогурта без подсластителей и ароматизаторов.

Заключение

Это заболевание чаще всего поражает людей, которые не чувствуют «сладости жизни». Они как бы откладывают ее на потом, тогда когда все будет хорошо. Но это «хорошо» все никак не наступает, а вместо этого приходит болезнь. Не стоит пытаться осчастливить весь мир, кто-то просто не хочет быть счастливым люди все разные, стоит это только осознать.

В медицинской практике известны случаи, когда люди излечивались от сахарного диабета только лишь методами аутотренинга, поскольку все необходимое для избавления от недугов уже заложено природой.

Какой должен быть сахар после еды: 8, 10, это нормально?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Глюкоза является энергетическим источником, обеспечивающим полноценную работу клеткам организма. Из сахара посредством сложных биохимических процессов образуются калории, необходимые для жизни. Запасы глюкозы содержатся в печени в виде гликогена, высвобождающегося при недостатке углеводов.

Физиологические нормы сахара в крови меняются в зависимости от разных факторов. Это может быть стресс, время суток, физическая нагрузка, возраст и прием пищи.

Уровень гликемии у здорового человека регулируется в зависимости от его потребностей. В этом сложном механизме главная роль отводится инсулину, продуцируемому поджелудочной железой. Если работа органа нарушается – возникает сбой в метаболических процессах, что приводит к развитию сахарного диабета.

Чтобы не допустить появления подобных нарушений, следует знать, какая норма сахара крови до и после еды считается приемлемой. Причем эти показатели важны не только для здорового человека, но и для пациентов, имеющих серьезные сбои в углеводном обмене.

Норма глюкозы в крови после принятия пищи

У людей, не имеющих сахарный диабет, после приема пищи может повышаться содержание сахара в крови. Это объясняется продуцированием глюкозы из калорий, полученных от приема еды. Они обеспечивают бесперебойную выработку энергии, что необходимо для полноценной работы всего организма.

Но на гликемию может повлиять сбой в обмене углеводов. Однако обычно показатель глюкозы в крови изменяется не существенно, и они быстро нормализуются.

Нормальный уровень сахара у здорового человека колеблется от 3.2 до 5.5 ммоль/л. Эти показатели измеряют натощак. В зависимости от возраста они могут немного варьироваться:

  1. до 14 лет – 2.8-5.6 ммоль/л;
  2. норма сахара в крови у мужчин до и после 50 лет – 4.1-5.9 ммоль/л;
  3. старше 60 лет – 4.6-6.4 ммоль/л.

Немаловажное значение имеет детский возраст. Для ребенка до года нормой считаются показатели 2.8-4.4, до 14 лет – 3.3-5.6 ммоль/л.

Через 1 час после еды норма гликемии не должны быть более 5.4 ммоль/л. Зачастую у здорового человека результаты исследования колеблются в пределах 3.8-5.2 ммоль/л. По прошествии 1-2 часов после приема пищи концентрация глюкозы может подниматься до 4.6 ммоль/л.

А какой должен быть уровень гликемии у беременных? Норма сахара в крови у женщин, находящихся в положении, составляет 3.3-6.6 ммоль/л. Если содержание глюкозы во время беременности постоянно растет, то можно говорить о латентной форме диабета.

Немаловажное значение отводится способности организма усваивать глюкозу. Поэтому каждый человек должен знать, как меняется уровень сахара после еды на протяжении суток:

  • ночью с 2 до 4 часов – более 3.9 ммоль/л;
  • до завтрака – 3.9-5.8;
  • до обеда – 3.9-6.1;
  • до ужина – 3.9-6.1.

Считается, что на уровень сахара в крови после еды влияет употребление в пищу продуктов, содержащих много углеводов. Когда они расщепляются, происходит повышение сахара до 6.4-6.8 ммоль/л. Несмотря на то, что концентрация глюкозы в это время может возрасти почти в 2 раза, показатели можно нормализовать очень быстро.

Какой уровень сахара считается нормальным у женщин после 50 лет? С возрастом у представительниц слабого пола показатели гликемии постепенно возрастают. Это связано с гормональными изменениями и наступлением менопаузы. Так, норма капиллярной крови для женщин, переживших климакс, составляет 3.8-5.9 ммоль/л, а венозной – 4.1-6.3 ммоль/л.

А какое содержание сахара считается нормальным для диабетика, принявшего пищу? Для людей, с таким заболеванием, нормативы составляют от 7 до 8 ммоль/л.

Также при замере показатели гликемии после еды, можно обнаружить преддиабет. На наличие такого состояния указывают результаты от 7.7 до 11 ммоль/ л.

При инсулиннезависимом виде диабета сахар в крови после еды может подняться до 11.1 ммоль/л.

Как измеряется уровень гликемии?

Узнать сколько должно быть в крови сахара и каковые ее показатели можно, если сдавать кровь на сахар в любой больнице. Для этого применяют 3 метода: ортотолуидиновый, феррицианидный, глюкозооксидазный.

Эти способы простые, но высокоинформативные. Они основываются на химической реакции с содержащимся в крови сахара. В итоге формируется раствор, который рассматривают на специальном аппарате, выявляют яркость его цвета, отмечая это, как количественный показатель.

Результаты показывают в мг на 100 мл или в единицах измерения растворенных веществ – ммолях на литр. Чтобы перевести миллиграммы в ммоль/л цифру умножают на 0.0555. Примечательно, что норма сахара после еды при использовании метода Хагедорна-Йенсена чуть выше, нежели у других методик.

Существует ряд правил взятия крови на сахар:

  1. биоматериал берут из пальца либо вены до 11 часов утра на пустой желудок;
  2. за 8-12 часов до анализов нельзя есть;
  3. пить алкоголь не разрешается, только воду.

Когда исследуется венозная кровь допустимый показатель может увеличиться до 12%. Это нормально, если уровень гликемии в капиллярах составляет от 3.3 до 5.5 ммоль/л, а в вене сахар 6, но не более 7 ммоль/л.

При заборе цельной капиллярной и венозной крови в показателях имеются различия. Когда сахар 10 и более, а утром перед едой он более 7 ммоль на литр, то это указывает на наличие диабета.

При сомнительных результатах, если отсутствуют выраженные симптомы, но присутствуют провоцирующие факторы проводится нагрузочная проба с глюкозой. Суть анализа такова:

  • натощак берется кровь на исследование;
  • затем выпивают раствор глюкозы (75 г);
  • через 30, 60 и 120 минут делается повторное измерение сахара.

В течение исследования запрещается пить воду, курить, есть и напрягаться физически. Результаты теста трактуются так: содержание глюкозы до употребления сиропа должно быть нормальным либо низким.

В случае нарушения толерантности к глюкозе ответы промежуточных исследований в крови составляют 11.1 ммоль/л, а в венозной крови 9-10 ммоль на литр. Часто высокий сахар остается еще на протяжении двух часов после исследования, что говорит о не усвояемости глюкозы.

Чтобы самостоятельно мерить показатели гликемии необходимо обзавестись глюкометром. Его используют так: в ручку, применяемую для прокола кожи, ставят иглу и выбирают глубину прокола.

После включения устройства, когда на экране появится информация о том, что оно готово к использованию, кожу, обработанную спиртом, прокаливают. Далее на полоску наносят каплю крови.

Через время прибор выдает точный результат. При первом типе диабета пользоваться глюкометром необходимо до 4 раз в день. При инсулиннезависимой форме заболевания я померяла концентрацию глюкозы в крови 2 раза в день (измеряется сахар после еды и перед ее приемом).

При неконтролируемой гликемии необходимо проводить максимальный контроль уровня глюкозы и проверять сахар 8 раз в сутки с такой периодичностью:

  1. до еды;
  2. после принятия пищи через 120 минут;
  3. через 5 часов;
  4. на голодный желудок;
  5. утром и ночью.

Когда показатели придут в норму, частота измерений корректируется посредством инсулинотерапии либо перорального приема сахаросниающих средств. Но что делать при хронической гипергликемии и гипогликемии? И чем характеризуются эти состояния?

Почему возникает гипергликемия и гипогликемия после еды и как они проявляются?

Когда норма сахара в крови после еды не стабилизируется – это указывает на хроническую гипергликемию. Если повышается сахар возникают такие симптомы как, жажда, полидипсия, сухость во рту.

При тяжелой форме диабета состояние пациента ухудшается и у него появляется тошнота, рвота, головокружение и слабость. Иногда человек теряет сознание и впадает в кому. Если своевременно не провести лечебные мероприятия, то возможен летальный исход.

Когда поднимается уровень глюкозы, возникают и другие последствия, к примеру, сбои в работе иммунитета, из-за чего организм начинают атаковать патогенные микроорганизмы. Еще нарушаются обменные процессы, в результате чего человек стремительно набирает вес.

Прочие осложнения высокого сахара крови – это:

  • разрушение зубов;
  • быстрое развитие грибковых и дрожжевых инфекций, особенно в женском организме;
  • сильный токсикоз при беременности;
  • развитие желчнокаменной болезни;
  • высокий риск появления экземы у детей;
  • аппендицит.

После принятия пищи концентрация глюкозы может не только повысится, но и упасть. Появлению гипогликемии способствует голодание и различные заболевания, вызывающие снижение содержания глюкозы в крови.

Симптомы гипогликемического состояния – дрожь, побледнение кожных покровов, голод, тошнота, беспокойство, отсутствие концентрации внимания, сердцебиение, нервозность. Критическое понижение сахара характеризуется головокружением, зрительными и речевыми нарушениями, головной болью, дезориентацией, судорогами, чувством страха, недомоганием, спутанность сознания.

Одной из причин того, что сахар будет понижаться является несбалансированное питание, когда в рационе преобладает низкоуглеводная пища. Поэтому чтобы нормализовать гликемию, необходимо употребить легкоуглеводную пищу (сладкие фрукты, черный шоколад) и пересмотреть свой рацион в дальнейшем.

Также, когда показания уровня гликемии через 60 минут после употребления пищи меньше 2.8 ммоль/л, а у женщин – 2.2 ммоль/л – это указывает на инсулиному, являющейся опухолевидным образованием, развивающимся при повышенной выработке инсулина поджелудочной железой. В таком случае необходимо проведение дополнительных анализов, включая исследования, позволяющие выявить опухоль.

Но гипогликемия после еды возникает крайне редко. Зачастую, особенно при диабете, у человека развивается гипергликемия.

Поэтому важно знать, как своевременно купировать это состояние и не допустить развития последствий опасных для жизни.

Что делать при высоком содержании сахара после еды?

Прежде чем снижать концентрацию сахара самостоятельно, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь в этом вопросе важно учитывать особенности организма, его общее состояние, результаты анализов и многое другое.

При внезапном и сильном увеличении содержания глюкозы в кровяном потоке помогут следующие меры – прием лекарственных препаратов и народных средств (травы, ягоды, злаки), регулирующих гликемию, инсулино- и диетотерапия. Отказ от пагубных привычек (табакокурение, алкоголь) также поможет со временем нормализовать уровень сахара в организме.

Насколько важно при гипергликемии соблюдать диету. Здоровые люди с помощью правильного питания, включая пациентов с преддиабетом и легкой формой диабета, могут полностью нормализовать свое состояние здоровья даже без приема лекарственных средств.

Продукты, считающиеся полезными для всех людей, также оказывают благотворное воздействие на организм диабетика. Большинство из них имеет низкий гликемический индекс, они долго перевариваются в организме, не вызывая инсулинового скачка.

Так, при высоком сахаре необходимо минимизировать употребление хлебобулочной продукции из муки высшего сорта. Предпочтение отдается цельнозерновому хлебу и клетчатке. Подобная пища не вызывает резкого подъема уровня глюкозы в крови и долго переваривается.

Сколько еды можно съедать за один раз? Кушать надо регулярно, маленькими порциями. Причем небольшое количество пищи является важными условием не только для диабетика, но и для здорового человека. В противном случае он окажется в категории риска развития сахарной болезни.

А чтобы увеличить время между употреблением пищи, так как частые перекусы вызывают инсулиновые скачки и резкий подъем показателей сахара, нужно обогащать рацион белками. Они надолго насыщают организм и хорошо утоляют голод.

При гипергликемии ежедневно нужно употреблять овощи и фрукты, содержащие клетчатку, минералы и витамины. В день разрешается съедать 2-3 кислых продукта, что позволит держать концентрацию глюкозы в норме.

Для диабетиков очень полезны свежевыжатые соки из красной свеклы и картофеля. Напитки рекомендуется пить каждое утро в количестве 70-100 миллилитров. А фруктовые соки лучше заменить употреблением в пищу целого зеленого яблока и апельсина.

Определенные продукты, могут спровоцировать гипергликемию. Такая пища влияет на показатели сахара в крови даже через 8 часов после ее употребления. При повышенной вероятности появления гипергликемии в рационе не должен быть сахар, а также:

  1. белый рис;
  2. животные жиры;
  3. сухофрукты (курага, инжир, финики);
  4. колбасные изделия;
  5. бананы.

Народное лечение гипергликемии

При хроническом увеличении содержания глюкозы в крови рекомендовано пить настой из лаврового листа. Он готовится так: 8 листков заливают 500 мл кипятка и настаивают 6 часов. Его пьют перед едой в количестве 50 мл за раз трижды в день.

С аналогичной целью принимают отвар из боярышника при диабете. Причем ягоды можно заготавливать самостоятельно. Плоды добавляют в чай либо варят из них отвар. Напиток с боярышником не только нормализует показатели, но и положительно влияет на давление, сосудистую систему и сердце.

При высоком сахаре полезно пить травяные чаи и отвары. Лечебным противогликемическим напитком является цикорий. В его составе имеется природный инсулин, необходимый большинству диабетиков, а также он повышает энергетический тонус и активизирует кровообращение.

Другие народные средства, понижающие сахар естественным образом:

  • сок лопуха и отвар из корней растения;
  • настой из фасолевых створок (готовится так как и лавровый отвар);
  • отвар из перегородок грецкого ореха;
  • настой из земляничных листьев;
  • отвары из крапивы, полыни, подорожника зверобоя и клевера.

При диабете полезно пить настой из черники, изобилующей гликозидами и дубильными веществами. Для приготовления лекарства, измельченное растение (1 ч. л.) заливают 250 мл кипятка, настаивают полчаса и фильтруют. Средство принимают трижды в день по 1/3 стакана.

При сбое в обменных процессах рекомендовано употребление свежих огурцов, имеющих в своем составе природный инсулин. Кроме того, зеленый овощ снижает аппетит, не позволяя набрать лишние килограммы.

Информация о нормальных показателях гликемии предоставлена в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий