Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Резкий выброс сахара в кровь

Как лечить сахарный диабет у беременных?

Примерно у 2-3,5% будущих мам во второй половине беременности появляются признаки сахарного диабета. Нарушение выработки поджелудочной железой инсулина или снижение восприимчивости тканей к гормону приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Явление это получило название гестационного диабета, предполагающего комплекс мер по лечению.

  • Диета для лечения диабета у женщин
  • Физическая активность
  • Препараты для лечения диабета у беременных
  • Лечение гестационного диабета народными средствами

Диета для лечения диабета у женщин

Одним из весомых факторов риска развития ГСД является избыточный вес женщины, который приводит к снижению чувствительности тканей к инсулину. Поэтому одним из важных методов лечения является диета. Конечно, направлена она не на похудение, а на сокращение в рационе беременной углеводов при сохранении оптимальной питательной ценности рациона.

Прежде всего, больной рекомендуют полностью убрать из меню быстрые (или простые) углеводы:

  • кондитерские изделия;
  • выпечку из белой муки, сдобу;
  • крахмалистые овощи (картофель), свеклу и морковь;
  • сладкие фрукты (виноград, ананасы, хурма);
  • фаст-фуд;
  • снеки, чипсы, сухарики;
  • сладкую газировку, пакетированные соки.

Простые углеводы — это фактически сахара, которые моментально усваиваются, резко повышая уровень глюкозы в крови. Обычно такие продукты очень калорийны, но бесполезны с точки зрения питательной ценности — содержания витаминов и микроэлементов. Исключение — сладкие фрукты, которые нельзя назвать бесполезными, но им стоит предпочесть плоды с низким гликемическим индексом: груши и яблоки, абрикосы и сливы, цитрусовые.

По возможности до нуля нужно снизить употребление любых продуктов быстрого приготовления (даже рекламируемых как полезные злаковые или овсяные хлопья), а также консервов, рафинадов и т. п. Промышленная обработка значительно повышает гликемический индекс даже диетических продуктов. Старайтесь питаться натуральной, необработанной пищей.

Основу рациона должны составить продукты, которые богаты клетчаткой — она благотворно влияет на функции ЖКТ, замедляет усвоение углеводов и жиров. Обычно такие продукты содержат также много витаминов и минералов. Поэтому предпочтение стоит отдать:

  • кашам (кроме риса) и хлебу из цельного зерна;
  • зелени, овощам — свежим в сезон и замороженным в межсезонье;
  • макаронным изделиям из пшеницы твердых сортов;
  • свежим фруктам и ягодам, кроме запрещенных сладких плодов.

Диета при ГСД должна ограничивать также и жиры, которые во время беременности активно депонируются, увеличивая как инсулинорезистентность тканей, так и лишний вес будущей мамы. Поэтому жирные сорта мяса и птицы надо заменить нежирными, исключить из рациона любые колбасные изделия и копчёности. А вот жирная морская рыба не запрещается, а даже рекомендуется как источник ценных жирных кислот (Омега-3, прежде всего).

Молочные продукты также стоит употреблять нежирные, но не вовсе обезжиренные, так как многие ученые склоняются к мнению, что таковые лишены не только жира, но и какой бы то ни было пользы. Оптимальный вариант — молоко и кефир 1,5%, творог 5%, сыр 20%. Сметану и сливки придется резко ограничить, отказаться от майонеза, сливочного масла, маргарина и т. п. Орехи и семечки также нежелательны.

Диета при гестационном диабете

Готовить пищу надо диетическими способами — варить, запекать, тушить, гриль, на пару. Как можно больше употреблять необработанные продукты, прежде всего — сырые овощи. Важен также режим питания — прием правильной пищи каждые 3 часа способствует поддержанию стабильно невысокого уровня сахара в крови, а также ощущению сытости. Дробное питание также уменьшает неприятные проявления токсикоза беременности.

Основные правила составления меню при ГСД:

  1. Разбейте свой дневной рацион на три основных приема пищи и три перекуса.
  2. Каждый основной прием пищи должен включать белковые блюда — мясные или молочные, а также продукты, богатые растительными волокнами (клетчаткой).
  3. Перекусы должны содержать менее 25 г углеводов.

Примерное меню можно найти тут.

В связи с тем, что инсулинорезистентность при ГСД зачастую повышена утром, особое внимание уделяется завтраку:

  • 12-24 г углеводов и не более;
  • фрукты и соки под запретом (их лучше употребить на полдник);
  • наилучший вариант – белковые блюда (творог, яйца) или цельнозерновые каши.

Энергетическая ценность рациона беременной с избыточным весом может быть около 1800 кКал. Достичь этого показателя надо за счет ограничения животных жиров и простых углеводов. При этом нужно следить за анализами крови и мочи. Если в них появились кетоновые тела, организм начал усиленно расщеплять жиры из-за выраженного недостатка углеводов. Это могло бы не настораживать, но только не во время беременности, так как кетоновые тела, беспрепятственно пропускаемые плацентой, негативно отражаются на развитии малыша.

Чтобы диета матери не сказывалась на состоянии плода, доля углеводов в рационе женщины должна составлять не менее 55%. Важно, чтобы это были правильные (медленные) углеводы. При постановке диагноза ГСД эндокринолог составляет женщине индивидуальную диету, как по общей калорийности, так и по структуре.

Получить дополнительные рекомендации о диете при гестационном диабете можно тут.

Физическая активность

Чтобы поспособствовать увеличению притока крови ко всем органам, беременным рекомендуется заниматься физической активностью на свежем воздухе. Допустимы следующие виды нагрузки:

  • пешие прогулки;
  • аквааэробика;
  • гимнастика для беременных;
  • йога для беременных.

Физическая нагрузка при гестационном диабете

Благодаря ежедневным физическим нагрузкам удастся израсходовать лишний сахар, а также потратить калории, чтобы не допустить перенабора массы тела.

Препараты для лечения диабета у беременных

Если лечебная диета и физкультура не дают желаемого результата на первой же неделе лечения, беременным назначают инсулинотерапию. Промедление или несерьезное отношение женщины к гестационному сахарному диабету (ГСД) чреваты развитием у плода диабетической фетопатии — крайне тяжелого состояния, опасного для жизни будущего ребенка.

Инсулинотерапия при гестационном диабете

Инсулин применяется только в виде инъекций, а схема приема рассчитывается таким образом, чтобы имитировать естественный процесс его выработки:

  • В норме секреция инсулина осуществляется постоянно, а кроме того после каждого приема пищи происходит резкий выброс дополнительной порции гормона в кровь. Чтобы обеспечить оба эти параметра, приходится делать инъекции двух видов препарата: пролонгированного и короткого действия.
  • Инсулин, вырабатываемый человеческим организмом, не делится на «длинный» и «короткий». Он весь «короткий», но поступает в кровь непрерывно. Если в терапии применять такой, то уколы придется делать каждые 2 часа.
  • С целью облегчения процесса лечения был разработан особый вид препарата, в котором молекулы инсулина оседают на молекулах так называемого пролонгатора. Такой инсулин вводится дополнительно к инъекциям «короткого», которые привязаны к приемам пищи.
  • Пролонгированный препарат усваивается постепенно, что помогает удержать контроль над уровнем глюкозы в крови в течение суток.

Беременным, которым назначен курс инсулинотерапии, необходимо изучить некоторые особенности приема препаратов инсулина:

  • В любом таком препарате содержатся дезинфицирующие вещества для того, чтобы их можно было колоть без протирания кожи спиртом, так как последний разрушает инсулин.
  • «Длинный» инсулин — мутный, в отличие от «короткого».
  • Перед инъекцией ампулу нужно тщательно и многократно встряхивать, чтобы инсулин перемешался с пролонгатором. В противном случае эти два вещества поступят отдельно, организм быстро усвоит короткий инсулин, и возникнет опасность развития гипогликемии.

Для определения оптимальной схемы лечения и контроля его результативности, женщине придется измерять уровень сахара до 8 раз в день: до завтрака, через 1-2 часа после каждого приема пищи, перед сном и в середине ночи. Также беременной стоит быть готовой к гипогликемии, особенно на 8-12 неделе.

В некоторых странах, в частности в США, в курсе лечения гестационного сахарного диабета присутствуют препараты метформина, которые на нашем рынке имеют наименования «Глюкофаж» или «Сиофор». Однако применяют их медики, что называется, на свой страх и риск, так как безопасность метформина для беременной и ребенка не доказана.

Лечение гестационного диабета народными средствами

Конечно, сегодня существует немало народных рецептов для борьбы с сахарным диабетом. Однако полностью полагаться на них при ГСД — непростительное легкомыслие, ведь от эффективности и своевременности лечения зависит здоровье не только женщины, но и ее будущего ребенка. Приведенные ниже рецепты могут стать лишь дополнительными средствами в лечении ГСД, и только с разрешения лечащего врача:

  • Приготовить настой из черничных побегов. Взять 1 ст. л. сырья на 1 ст. воды. Кипятить четверть часа, затем настаивать столько же. Процедить. Принимать трижды в день по пол стакана в тёплом виде.
  • Сделать сбор из фасолевых створок, листа шелковицы и черники в равных количествах. 3 ст. л. травяного сырья залить 0,5 л кипятка, держать на пару четверть часа, затем настаивать еще полчаса, процедить. Употреблять трижды в день по 1/3 стакана за 40 минут до еды.

В следующей статье мы подробно опишем все возможные народные методы лечения при гестационном диабете.

Для благоприятного течения беременности при гестационном сахарном диабете необходимо лишь прислушиваться к рекомендациям доктора и следовать методам профилактики. При правильном лечении уровень сахара в крови удается держать в пределах нормы. Лишь 5% выявленных случаев ГСД требуют инсулинотерапии. При стабилизации состояния лечение препаратами отменяется.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий