Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Резко понизить сахар в крови

Какие продукты снижают сахар в крови

От питания человека зависит его самочувствие и функциональная активность многих органов и систем. Особенно важно следить за рационом больным людям, ведь их организм ослаблен и уязвим. В случае с сахарным диабетом коррекция рациона – это одна из ключевых составляющих комплексного лечения. Существуют определенные продукты, снижающие сахар в крови, которые позволяют держать диабет под контролем, а иногда и вовсе обходиться без приема медикаментов (например, если речь идет о неосложненном течении диабета 2 типа).

Общая информация о влиянии пищи на уровень глюкозы

При попадании в организм пища под действием ферментов желудочно-кишечного тракта распадается до мельчайших составляющих, и часть питательных веществ из нее всасывается в кровь. Для пациентов, которые следят за гликемией (уровнем глюкозы в крови), важно знать процентное соотношение в блюде жиров, белков и углеводов. Именно углеводы влияют на скорость повышения сахара в крови, а белки и жиры могут косвенно влиять на этот процесс.

Показатель, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи – это гликемический индекс (ГИ). У чистой глюкозы он равен 100 единицам, а у блюд, которые совсем не содержат сахара, – ГИ равен 0. Все блюда можно условно разделить на 3 группы:

  • продукты с высоким ГИ (70 – 100);
  • блюда со средним ГИ (40 – 69);
  • пища с низким ГИ (0 – 39).

При сахарном диабете включать в рацион можно только те блюда, которые имеют низкую или среднюю углеводную нагрузку. Они не вызывают резких колебаний уровня глюкозы в крови и безопасны для поджелудочной железы. Есть также отдельные продукты, которые помогают организму относительно быстро снизить уровень глюкозы в крови и поддерживать его в норме в дальнейшем.

Разные группы продуктов, применяемых для борьбы с диабетом

Многие диабетики задаются вопросом о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови и в каком виде их лучше кушать? Такими свойствами обладают в основном овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, морепродукты и нежирная рыба. Регулярно употребляя их в пищу, можно снизить сахар и улучшить свое самочувствие.

Овощи

Практически все овощи имеют низкий или средний гликемический индекс. Поэтому именно их врачи рекомендуют в качестве основы при составлении лечебного меню диабетика. Самыми эффективными продуктами, понижающими сахар в крови, традиционно считаются зеленые овощи. В них содержится минимальное количество углеводов, но при этом есть много клетчатки и полезных витаминов, пигментов и минералов.

Брокколи, огурцы, кабачок, спаржа должны присутствовать на столе больного как можно чаще. Кроме овощей зеленого цвета, хорошо понижают сахар в крови перец, баклажаны, тыква и томаты. Употреблять эти продукты лучше в сыром или запеченном виде, также их можно готовить на пару. Особенно полезны для больных сезонные овощи, которые были выращены в местном климате без применения нитратов и химических удобрений. Такие продукты лучше усваиваются организмом, а вероятность того, что они могут вызвать какую-то аллергическую реакцию или ухудшить функционирование поджелудочной железы, минимальна.

Овощи – это отличный гарнир к нежирному мясу или рыбе. При их приготовлении нужно использовать как можно меньше соли, поскольку она задерживает воду в организме и провоцирует отеки.

Фрукты

Некоторые из вкусных фруктов могут не только разнообразить привычный рацион диабетика, но и понизить гликемию. Одними из самых полезных в этом плане фруктов являются цитрусовые, ведь они имеют низкий гликемический индекс и содержат много растительной клетчатки. В плодах цитрусовых также содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Апельсины замедляют всасывание сахара в кровь, а лимоны немного уменьшают вред от продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Поэтому в мясные и рыбные блюда, а также в салаты полезно добавлять лимонный сок вместо соли (к тому же, отказ от соли – один из действенных способов профилактики развития гипертонической болезни и отеков).

Однако злоупотреблять грейпфрутами нельзя, так как в большом количестве этот фрукт может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Авокадо, который, несмотря на свой вкус, также относится к фруктам, содержит много клетчатки и пектина. Введение в рацион этого продукта помогает снизить сахар, но из-за высокой питательной ценности употреблять его нужно умеренно. Еще одни полезные продукты для понижения сахара в крови – это яблоки и груши. У них низкий гликемический индекс, в их составе много витаминов и грубых пищевых волокон, препятствующих быстрому всасыванию простых сахаров в кровь. Несмотря на то что в этих фруктах в основном содержатся глюкоза и фруктоза, умеренное их употребление не провоцирует скачков и подъемов сахара в крови. Кушать яблоки и груши можно в сыром или печеном виде, также из них можно приготовить компот. Главное, варить напиток без сахара.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты при регулярном употреблении эффективно снижают уровень глюкозы в крови и поддерживают общее здоровье организма. Креветки, мидии, кальмары осьминоги – это питательные и вкусные продукты, которые имеют очень низкий гликемический индекс (в среднем он равен 5 единицам). Они насыщают организм больного необходимыми витаминами и микроэлементами, в них много фосфора, железа, магния и селена. Морепродукты помогают нормализовать деятельность нервной системы, они снижают холестерин и защищают слизистую оболочку желудка от воспалительных заболеваний.

При употреблении этих продуктов в пищу важно помнить о наиболее щадящих способах их приготовления. При диабете кушать морепродукты можно только в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными. Во время кулинарной обработки к ним нужно добавлять как можно меньше соли, а для улучшения вкуса лучше использовать ароматные травы (петрушку, укроп базилик) и чеснок. Маринованные или жареные морепродукты с обильным количеством растительного масла при диабете употреблять не рекомендуется, потому что они ухудшают функционирование поджелудочной железы, отрицательно влияют на печень и, наоборот, способствует повышению холестерина в крови.

Консервированные морепродукты можно кушать только в том случае, если они приготовлены в собственном соку без добавления вредных консервантов и жира. Дело в том, что во многие консервы добавляют разные химические вещества для продления срока годности. Поэтому лучше использовать замороженные или свежие морепродукты и готовить самостоятельно дома.

Рыба – один из самых полезных продуктов для диабетиков. Она относится к продуктам, снижающим уровень сахара в крови и при этом обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Благодаря богатому химическому составу, такая пища способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину, нормализации деятельности нервной системы и пищеварения. В мякоти нежирных сортов рыбы содержится большое количество фосфора, никотиновой и фолиевой кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма. В ней очень мало сахара (его там практически нет), поэтому употребление такой рыбы в пищу не провоцирует резких перепадов уровня глюкозы в крови.

Из жирных сортов рыбы диабетикам желательно кушать только красную рыбу (форель или лосось). В ней очень много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования сердца и очищения кровеносных сосудов от холестерина. Кушать красную рыбу нужно 1 – 2 раза в неделю, при этом она не должна быть соленой или копченой. Рыба – отличный диетический продукт, который подходит даже тем диабетикам, которые страдают от лишнего веса.

Особенности питания при беременности

Если повышение сахара в крови у женщины впервые фиксируется во время беременности, то лечение, как правило, заключается только в нормализации рациона. Таблетки, снижающие сахар, принимать таким пациенткам категорически нельзя, а инсулин назначают только в самых опасных клинических ситуациях. Основной способ снизить сахар женщине, ожидающей ребенка, – перейти на правильное питание.

Выбирая продукты для ежедневного рациона, больной с гестационным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе лучше отдавать предпочтение овощам и крупам с низкой углеводной нагрузкой. Какие же виды овощей наиболее полезны при проблемах с эндокринной системой? При их выборе можно ориентироваться на гликемический индекс и калорийность, которая указана в таблице 1.

Таблица 1. Гликемический индекс и калорийность овощей

Блюда должны содержать медленные углеводы, которые являются сложными по своей структуре и долго всасываются в кровь. При этом важно, чтобы в пище было достаточное количество белка, так как он является строительным материалом. Продукты должны содержать много витаминов, кальция, фосфора и другие минеральных веществ.

Коррекция уровня сахара при повышенном холестерине

В целом диета, рекомендуемая пациентам с повышенным уровнем сахара в крови, подходит и тем больным, которые страдают от атеросклероза. Основу рациона для снижения холестерина и сахара в крови должны составлять овощи с невысоким гликемическим индексом и большим количеством витаминов в составе. Но есть отдельные продукты, которые наиболее эффективно позволяют бороться с проявлениями атеросклероза. Вот их примерный список:

  • апельсины;
  • баклажаны;
  • морепродукты;
  • красный болгарский перец;
  • морковь;
  • томаты;
  • чеснок.

Апельсины – это низкокалорийный и очень полезный продукт. В 100 г этого фрукта содержится 36 ккал, а его ГИ составляет 40-45 единиц. Мякоть плодов богата клетчаткой, которая нормализует деятельность пищеварительного тракта и способствует похудению. В апельсинах содержится много витамина C, который благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов: он укрепляет их внутреннюю стенку и снижает ломкость.

Эти цитрусовые очищают кровь не только от холестерина, но и от скопившихся токсических продуктов обмена веществ. Апельсины приводят организм в тонус, дарят человеку чувство энергии и повышают его настроение. В них достаточно много калия и пектина. Сок из свежих фруктов также полезен, однако в нем содержится меньше грубых пищевых волокон, поэтому пациентам с излишней массой тела лучше отдавать предпочтение целым фруктам. Нельзя кушать апельсины и пить сок из них тем диабетикам, у которых есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку в данном случае они могут стать причиной обострения хронических патологий и болей в животе.

Баклажаны – вкусные и питательные овощи, которые имеют невысокую калорийность и очень богатый химический состав. Их гликемический индекс составляет всего 10 единиц. Баклажаны нормализуют водный обмен в организме, в них очень много калия (он укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых отложений). Этот овощ содержит железо, фосфор, натрий, калий.

Какие продукты снижают сахар в крови максимально быстро? К сожалению, не существует таких овощей или фруктов, которые могут в короткие сроки нормализовать выработку инсулина и понизить уровень глюкозы. Любая пища (даже самая полезная и натуральная) действует медленно и плавно. В дополнении к рациональному питанию больному нужно придерживаться и других рекомендаций эндокринолога. И, безусловно, нельзя кушать вредные сладкие блюда, пытаясь уменьшить их вред продуктами, уменьшающими гликемию.

Независимо от типа сахарного диабета, питание – ключевой фактор для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Ни один медикаментозный способ лечения не даст нужного результата, если пациент будет пренебрегать рекомендуемой диетой. Но если он будет употреблять как можно больше полезных продуктов, способствующих снижению уровня гликемии, лечение станет более эффективным. При диабете 1 типа без уколов инсулина, конечно, все равно не обойтись, но количество вводимого гормона и частоту инъекций такой подход может помочь сократить.

Как быстро и эффективно понизить сахар в крови в домашних условиях

Для людей, страдающих таким недугом, как диабет, важно знать, как снизить сахар в крови в домашних условиях и поддерживать его приемлемый уровень. Для подбора наиболее эффективных способов компенсации углеводного метаболизма до и после применения любого из них важно постоянно контролировать колебания глюкозы в крови. Снижение ее количества — единственный критерий эффективности любой процедуры и средства.

Опасность высокого уровня сахара

Факторы, влияющие на количество сахара

Углеводы, попадающие в кишечник с пищей, всасываются через его оболочку и поступают в печень, где и расщепляются до глюкозы и других моносахаридов. Глюкоза — универсальный материал для получения килокалорий, которые будут использовать все клетки организма. Часть энергии тратится на поддержание основных функций организма, а остальная откладывается впрок в виде гликогена, который в случае необходимости снова превращается в глюкозу.

Регулируют углеводный обмен несколько желез внутренней секреции, которые взаимодействуют между собой (поджелудочная железа и щитовидная, кора надпочечников), и некоторые фракции гипофиза. Инсулин, производимый профильными клетками поджелудочной железы, — единственный гормон, который может снизить уровень глюкозы в крови.

Повышенный сахар в кровиОн увеличивает проницаемость клеточных оболочек для глюкозы, обеспечивая ее потребление клетками, стимулирует ее депонацию в виде гликогена в печени и мышцах, усиливает энергоемкие процессы синтеза белков и жиров организма и подавляет расщепление гликогена.

Все эти действия направлены на снижение уровня сахара и его стабилизацию. Одновременно с этим инсулин позволяет избежать уровня глюкозы, пониженного до гипогликемии.

Если клетки поджелудочной железы по той или иной причине безвозвратно теряют способность синтезировать инсулин, развивается диабет 1 типа, если клетки организма перестают реагировать на этот гормон, развивается диабет 2 типа. В любом случае уровень глюкозы инсулин больше не понижает. Глюкоза — универсальное топливо, необходимое для полноценной работы всех систем организма. Но ее избыток в крови — гипергликемия — не только сигнал того, что энергия из глюкозы не образуется, но и причина ряда осложнений сахарного диабета.

У здорового человека колебания глюкозы осуществляются в узких пределах: от 3,3 до 5,5 ммоль/л натощак в капиллярной крови (взятой из пальца) и от 3,5 до 6,1 в венозной крови. Превышение показателя всего на 0,1 является признаком развития толерантности к глюкозе и началом сахарного диабета.

Выработка инсулина

Кроме этого недуга причиной гипергликемии могут стать:

  • нарушения работы эндокринных желез (надпочечников, щитовидной железы и других);
  • острый или хронический панкреатит, новообразования поджелудочной железы;
  • болезни печени;
  • нарушение функции фильтрации почек;
  • муковисцидоз;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • Признаки гипергликемииаутоиммунные нарушения, характеризующиеся выработкой антител к инсулину;
  • стресс, сильный эмоциональный всплеск;
  • злоупотребление углеводами в питании;
  • большие физические нагрузки;
  • поступление в организм гормональных препаратов (эстроген, стероиды);
  • злоупотребление кофеином, курение.

Под воздействием этих факторов развивается физиологическая или сопутствующая гипергликемия, и в отличие от сахарного диабета, она обратима, и после нормализации физиологического состояния или излечения от основного заболевания наблюдается снижение уровня сахара в крови.

Как уменьшить глюкозу?

Существует ряд способов быстро и эффективно снизить сахар в крови в домашних условиях:

  • Разновидности инсулиновмедикаментозная и инсулинотерапия;
  • диета;
  • дозированные физические нагрузки;
  • народные снадобья.

Таблетированные средства и инъекции инсулина может назначить только лечащий врач-эндокринолог после тщательного обследования и индивидуального подбора. Выполнение предписаний, дисциплина и обязательность в этом вопросе — главные факторы успешной компенсации диабета. Эффективность остальных методов и средств гораздо ниже, но с их помощью можно помочь больному контролировать свое заболевание.

Диета призвана уменьшить, а лучше — прекратить поступление в организм быстро усвояемых углеводов и жиров с пищей. В группу опасных продуктов попадают сахар, кондитерские и макаронные изделия, хлеб из пшеничной муки тонкого помола, картофель, некоторые фрукты, варенье, шоколад, алкоголь, сладкие напитки. Но есть некоторые продукты, снижающие в крови содержание глюкозы: тыква, все виды капусты, томаты, кабачки, огурцы, баклажаны, редька, редиска, лук, чеснок, спаржа, сельдерей, шпинат, фасоль, особенно белая, и белые бобы. Все они являются компонентами лечебной диеты №9, разработанной для диабетиков.

Продукты питания при диабетической диетеВажно не только употреблять продукты, снижающие уровень сахара, но и питаться по графику, не реже чем через каждые два часа. Вместо сахара можно употреблять его искусственные заменители: аспартам, сукразит, сахарин, цикламат натрия и другие, но иногда они провоцируют чувство голода у пациентов, повышают аппетит, что особенно вредно для диабетиков 2 типа, вынужденных строго следить за массой тела.

Кроме того, некоторые из них запрещены в США и ряде европейских стран.

В качестве подсластителей можно использовать натуральные мед, фруктозу, сорбит и ксилит. Но их количество тоже нужно ограничить и принимать с разрешения врача.

К тому же злоупотребление фруктозой может способствовать повышенному образованию в крови триглицеридов и мочевой кислоты.

Физкультура в помощь

Польза пеших прогулокУменьшить уровень глюкозы в крови также помогут и умеренные физические нагрузки. Официальная медицина признает, что физкультура не только понижает количество сахара в крови, но и позволяет избежать его пониженного до гипергликемии уровня.

Особенно эффективны упражнения на свежем воздухе, например ходьба, легкий бег, плавание, велосипед, лыжи, роликовые коньки, йога. Во время занятий спортом необходимо каждые 20–30 минут пить воду или настой шиповника в небольших количествах.

Народные средства

О том, как понизить сахар в крови в домашних условиях, немало известно народным целителям. С этой целью используют лекарственные травы, овощи, уксус и многое другое.

Высока эффективность топинамбура. В пищу используют корни этого неприхотливого растения. Их можно использовать для приготовления салатов и соков в сыром виде, а можно добавлять в супы, запеканки, овощные оладьи. Свежий сок корнеплодов топинамбура рекомендуют употреблять в количестве 150–200 мл за 30 минут до еды. По химическому составу корнеплоды земляной груши близки к картофелю, но, в отличие от последнего, вместо крахмала содержат до 15% инулина. Инулин, в отличие от крахмала, не переваривается в организме человека, поэтому считается пищевым волокном и является пребиотиком.

Витамины в топинамбуре

Хотя инулин и не является полноценной заменой инсулину, он может относительно быстро снизить сахар в крови в домашних условиях. Официальная медицина также признает эффективность инулина и рекомендует включать в рацион содержащие его продукты не только для лечения гипергликемии, но и в качестве профилактического средства.

Кроме топинамбура, инулин содержат корни цикория, одуванчика, лопуха, лук и чеснок. Для получения инулина в промышленных масштабах чаще всего используют корень цикория и топинамбура.

Из корня одуванчика рекомендуют готовить чай. Для этого 30 г сырья нужно залить 250 мл кипятка и дать настояться. Лук и чеснок нужно использовать в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки. Из лука можно готовить настойку: 1 измельченную луковицу залить 200 мл теплой воды и настаивать 2–3 часа, принимать за 3 приема в течение 1 дня.

Настой цикорияБыстро и эффективно снизить сахар в крови в домашних условиях возможно с помощью снадобий из цикория. Можно готовить напитки только из одного растворимого цикория. Популярны и эффективны настои из травянистой части растения, купленной в аптеке или собранной самостоятельно. Траву цикория используют и в сборах, например:

  • 3 ст. л. травы цикория;
  • 3 ст. л. шиповника;
  • 3 ст. л. можжевельника;
  • 3 ст. л. травы пастушьей сумки;
  • 2 ст. л. мяты;
  • 1 ст. л. лапчатки гусиной.

Целебные свойства ягод2 ст. л. сбора нужно поместить в термос и залить 300 мл кипятка, оставить на 3 часа настояться и выпить за один день между приемами пищи. Этот настой употребляют курсом, пока не закончится смесь, затем, чтобы избежать привыкания, необходим небольшой перерыв.

Инулин также содержится в чернике и землянике. При гипергликемии рекомендуется употреблять свежие ягоды в течение дня и готовить чаи из листьев этих растений. Популярна смесь такого состава:

  • 7 частей листьев черники или земляники;
  • 2 части корня цикория;
  • 2 части корня лопуха или одуванчика;
  • 2 части семян льна.

Заливают 3 части смеси 0,5 л кипятка и настаивают в темном месте не менее 10 часов. Принимают по 100–150 мл утром и вечером перед едой.

Овощные соки при диабетеИзвестны способы, как снизить уровень сахара в крови с помощью соков свеклы, морковки, белокочанной капусты. Принимают сок одного или смесь из нескольких овощей по полстакана 3–4 раза за один день.

Быстро снизить сахар в крови в домашних условиях можно с помощью уксуса. Употребление яблочного, бальзамического или винного уксуса небольшими порциями как натощак, так и после еды позволяет значительно уменьшить в крови количество глюкозы. Особенно этот способ эффективен для страдающих диабетом 2 типа. Это связано со способностью уксусной кислоты подавлять активность ферментов, участников процесса расщепления углеводов. Достаточно использовать 1–2 ст. л. уксуса в течение дня в качестве добавки к салатам.

Нельзя допускать падения уровня глюкозы в крови ниже нормы, при этом ощущается голод, головокружение, тремор. В этом случае нужно поесть или употребить что-то сладкое. Такие симптомы свидетельствуют о передозировке сахароснижающих средств.

Перед использованием народных средств для уменьшения уровня глюкозы в крови необходимо удостовериться, что на них нет аллергии, они не вступают в конфликт с лекарственными препаратами, назначенными лечащим врачом, не становятся причиной гипогликемии.

Нельзя самостоятельно корректировать схемы приема лекарств от основного заболевания. Не стоит забывать, что бесконтрольный прием домашних сахароснижающих средств может привести к осложнениям основного заболевания и ухудшению общего самочувствия. Для успешного лечения гипергликемии имеет значение самоконтроль, ответственный подход и доверие к своему лечащему врачу.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий