Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сахар крови 4 3

Перечень продуктов эффективно снижающих сахар в крови

  • Гликемический индекс продуктов
  • Какой продукт снижает сахар в крови?
  • Какие продукты приносят вред при диабете 1 и 2 типа?
  • Заменители сахара
  • Какая диета лучше всего помогает снизить сахар в крови?
  • Как еще можно снизить сахар в крови при диабете 1 и 2 типа?

Продукты, снижающие в крови сахар, должны быть хорошо известны каждому диабетику, потому что каждый раз обращаться к соответствующей литературе непрактично в повседневной жизни. Актуальные знания в этом вопросе позволяют держать под контролем свое самочувствие и не допускать риска развития осложнений.продукты питания

Гликемический индекс продуктов

Как известно, практически все продукты повышают уровень сахара в крови, однако в одних случаях динамика характеризуется значительными колебаниями, а в других реакции почти не происходит. Это положительно сказывается на состоянии диабетика, потому что его поджелудочная железа успевает справиться с повышением концентрации глюкозы, вырабатывая инсулин. Определить, какие из продуктов обладают положительными качествами в этом плане, а каких лучше избегать, помогает таблица с гликемическими индексами. Эта условная единица соотносится с величиной, принятой за абсолютную (воздействием чистой глюкозы на кровь, равным 100 единицам). Исходя из этого, каждый продукт получил свой собственный индекс полезности или вредности, зная которые, диабетик помогает себе в ежедневном составлении рациона.

Какой продукт снижает сахар в крови?

При диабете 2 типа продукты, снижающие сахар в крови, правильно рассматривать скорее как пищу, которая несущественно влияет на данный показатель состояния организма.

Так, уровень сахара быстро и эффективно снижается только под влиянием инсулина либо его аналогов, а любая пища (даже растительная) оказывает повышающее действие на концентрацию глюкозы.

Продукты для понижения сахара так называют по той причине, что даже при диабете в средней стадии эндокринная система успевает отреагировать в нужном объеме на изменения состава крови после употребления еды, а значит, можно считать это сахароснижающей диетой.

Как у мужчин, так и у женщин продукты, снижающие уровень сахара, можно отнести к одной большой категории — это растительная пища, богатая клетчаткой и витаминами, и при этом лишенная быстро усваиваемых углеводов. Соответственно, на первом месте в диете должны стоять такие диабетические продукты, как овощи, ягоды и фрукты, приготовленные различным образом и в различных комбинациях, но без добавления сахара. Нужно оговориться, что не вся растительная еда одинаково полезна для больного. В некоторых случаях фрукты и овощи могут повысить концентрацию глюкозы в крови, о чем диабетику подскажет таблица содержания сахара в продуктах.содержание сахара в овощах и фруктах

Рассмотрение пищи с точки зрения гликемических индексов лучше проводить с разделением продуктов на основные подгруппы: овощи и зелень, фрукты, крупы, мясо и молочная продукция. Так, именно следующими продуктами понизить глюкозу в крови будет проще и эффективнее всего:

  • петрушка, базилик, укроп, репчатый лук и лук-порей — 5–15 единиц;
  • салат, шпинат, спаржа, брокколи, капуста, оливки — 10–15 единиц;
  • помидоры, огурцы, редис, красные перцы — до 20 единиц;
  • лимон, грейпфрут, смородина, абрикосы — 20 единиц;
  • сливы, брусника, вишня, яблоки — 25 единиц;
  • соевая мука, перловка, отруби — до 30 единиц;
  • обезжиренные кефир и молоко, сыр тофу — 25–30 единиц;
  • томатный сок, квас — до 30 единиц.

Как видно из этих данных, мясные продукты не способны положительно влиять на динамику снижения глюкозы в крови, если рассматривать даже самые полезные и нежирные сорта — курятину, крольчатину, морепродукты. Также в список не попадают содержащие углеводы овощи и излишне сладкие фрукты, уступающие в этом плане более кислым аналогам. Практически полностью из таблицы исключены крупы, а тем более изделия из популярных видов муки.

Какие продукты приносят вред при диабете 1 и 2 типа?

вредная едаКакие продукты повышают в крови сахар — диабетику должно быть очень хорошо известно, потому что от этого напрямую зависит не только его самочувствие, но в некоторых случаях даже жизнь, учитывая риск развития обморока и комы при гипергликемии. В первую очередь для диабетиков 2 типа страшен сахар и любые его включения в состав блюд или напитков. Если присовокупить сюда повышенное содержание быстро усваиваемых углеводов в мучных изделиях, можно прийти к выводу, что вреднее всего для больного будет выпечка — торты, пирожные, сладкие рулеты и так далее.

Анализ на сахар часто назначается врачами при появлении определенных проблем со здоровьем. Традиционно данный показатель является главным медицинским критерием сахарного диабета.

Более правильное название исследования – определение уровня глюкозы. Но народное словосочетание сахар в крови также повсеместно используется профессиональными медиками и простыми обывателями.

Каковы нормы сахара в крови?

уровень сахара в крови нормауровень сахара в крови норма

Общепринятые показатели здорового человека на сегодняшний день для измерения натощак равны 3,3-5,5 ммоль для капиллярной крови. Такое значение должно быть у всех здоровых людей. При этом норма сахара в крови у женщин, мужчин и детей считаются одинаковыми.

Показатели анализов, взятых из вены, будут считаться нормальными, если они выше предложенных на 12%. Но не более. Здесь критерием сахарного диабета станет повышение до завтрака выше 7. Преддиабет диагностируется при значении 6,1-6,9.

Тем не менее, различные источники предлагают несколько иные референтные значения. В первую очередь, речь идет о возрастной градации. Западные ученые всерьез уверяют, что для пожилых людей (старше 60 лет) нормы глюкозы в крови без завтрака и после трапезы могут быть несколько выше, чем для детей и молодежи.

Эндокринологи, порой, разделяют такие взгляды, несколько завышая показатели, приемлемые для своих возрастных пациентов. Зато для нормы сахара в крови у беременных, напротив, устанавливаются несколько ниже общепринятых цифр. Так, допустимым интервалом часто считается уровень глюкозы натощак не выше 5,1 ммоль при заборе материала из пальца.

После еды уровень сахара в крови норма меняется. При случайном заборе материала в любое время в течение дня нормальным уровнем считается значение ниже 7,8 ммоль. Но достоверно диагноз сахарный диабет можно поставить лишь при значениях выше 11,1.

Конечно, у здоровых людей такие показатели почти не встречаются. Скорее всего, имеет место нарушение толерантности. Тем не менее, подобный факт лишь является показанием для дальнейшего исследования. ЗС целью исключения дальнейшего развития гипергликемии. Ведь причины роста уровня глюкозы могут иметь различную природу. Поэтому крайне важно понимать и правильно приготовиться к сдаче крови на сахар (подробно о правилах подготовки читайте здесь).

Нормы сахара в крови по возрасту

Приведены нормальные цифры для капиллярной крови. Значения венозной крови и плазмы будут выше на 12%, соответственно. Половая принадлежность значения не имеет.

  • Младенцы до 1 месяца – 2,8-4,4 ммоль
  • Дети от 1 месяца — 14 – приемлемы цифры 3,3-5,6
  • Возраст 14-60– оптимальная гликемия составляет 4,1-5,9
  • Возраст 60-90 лет – ориентируются на показатели 4,6-6,4
  • Старше 90 лет – 4,2-6,7

сахар в кровисахар в крови

Какой анализ самый точный?

Еще один важный вопрос, который беспокоит всех людей с подозрением или уже выявленным нарушением углеводного обмена. Традиционно многие лаборатории применяют экспресс-метод, т.е. проверяют показатель при помощи глюкометра.

Странного здесь ничего нет. Метод, несомненно, удобен и дает мгновенный результат. Только точность иногда подводит. Портативные приборы созданы для контроля уровня глюкозы, но брать их показания за основу для постановки диагноза врачи решаются редко.

Более точным и информативным является лабораторный анализ венозной крови. Он нужен для достоверного определения глюкозы, а также для контроля компенсации диабета. Эндокринологи советуют периодически пользоваться услугами лаборатории, даже при наличии домашнего глюкометра.

Еще один важный момент, изменяющий точность результатов – правильная подготовка к анализу. Иногда даже лишнее волнение накануне или обильное застолье могут заметно исказить истинную картину.

Сахар в крови от 3.0 до 3.9: нормально ли это или плохо?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Сахаром в крови называют глюкозу, находящуюся в кровеносной системе человека, и циркулирующую по кровеносным сосудам. Исследование глюкозы позволяет узнать, какая концентрация сахара в крови на пустой желудок, а также после еды.

Глюкоза проникает в кровеносную систему из ЖКТ и печени, а потом посредством крови разносится по всему организму, вследствие чего мягкие ткани «заряжаются» энергией для полноценного функционирования.

Для усвоения сахара на клеточном уровне, необходим гормон, который вырабатывается клетками поджелудочной железы и называется инсулин. Содержание глюкозы – это концентрация сахара в человеческом организме.

В норме она может колебаться, но не превышает допустимые границы. Самое малое количество наблюдается на пустой желудок, а вот после трапезы, содержание сахара, то есть его уровень, увеличивается.

Если организм человека работает полноценно, у него нет сахарного диабета, и обменные процессы работают нормально, то сахар в крови повышается незначительно, и спустя несколько часов возвращается к нормальной границе.

Следует рассмотреть, какая норма сахара в крови, и какие могут быть отклонения? Что значит, если сахар в крови 3-3.8 единиц?

Нормальные показатели глюкозы

У полностью здорового человека, сахар варьируется в пределах от 3.8 до 5.3 единиц. В подавляющем большинстве случаев, он оказывается 4.3-4.5 единиц на голодный желудок и после трапезы, и это нормально.

Когда человек переел сладких блюд и других продуктов питания, которые содержат огромное количество простых углеводов, то глюкоза может повышаться до 6-7 единиц, однако буквально через несколько минут показатели снова опускаются до принятой нормы.

Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, глюкоза в организме 7-8 единиц спустя несколько часов после трапезы – это нормальные показатели, можно даже сказать, просто отличные. Сахар в организме до 10 единиц в этом случае – вполне приемлемо.

Следует отметить, что официальные медицинские нормы глюкозы в организме для диабетиков являются завышенными. Поэтому рекомендуется пациентам поддерживать свой сахар в диапазоне 5-6 единиц.

И это вполне выполнимо, если правильно питаться, исключить продукты питания, содержащие большое количество простых углеводов. Эти манипуляции помогут минимизировать вероятность возникновения многочисленных осложнений сахарной болезни.

Какие показатели принято считать нормой в соответствии с медицинскими канонами (принятые нормы для здорового человека):

  • Утреннее время до завтрака от 3.8 до 5 единиц.
  • Спустя несколько часов после еды не больше 5.5 единиц.
  • Результат гликированного гемоглобина не больше 5.4%.

Эта таблица касается тех людей, у которых не нарушена толерантность к глюкозе. Если пациент страдает диабетом, то у него будет немного другая норма:

  1. До завтрака утром от 5 до 7.3 единиц.
  2. Спустя несколько часов после трапезы – ниже 10 единиц.
  3. Гликированный гемоглобин колеблется от 6.5 до 7%.

Чтобы не говорили, то пациенты с сахарным диабетом должны ориентироваться на нормы именно для здорового человека. Почему так? Дело в том, что осложнения хронической формы возникают под воздействием глюкозы, который превышает показатели в 7 единиц.

Однозначно, они прогрессируют не слишком быстро, если сравнить с еще более высокими показателями. Если удастся диабетику поддерживать глюкозу в пределах нормы здорового человека, то риск смерти от осложнения диабета сводится к нулю.

Что нужно знать о нормах глюкозы:

  • Нормальные показатели для всех одинаковые, как для детей, так и для взрослых обоих полов.
  • Необходимо всегда контролировать свою глюкозу, и в этом помогает диета, содержащая малое количество углеводов.
  • В период вынашивание ребенка рекомендуется сделать тест на толерантность к глюкозе.
  • После 40-летнего возраста нужно минимум три раза в год сдавать анализ на сахар.

Практика показывает, что низкоуглеводная диета – это хороший контроль сахарного диабета, и предоставляет она результаты спустя несколько дней.

Глюкоза нормализуется, а дозировка инсулина уменьшается в несколько раз.

Преддиабетическое состояние и сахарный диабет

В подавляющем большинстве случаев, когда у человека обнаруживается расстройство утилизации глюкозы, то у него диагностируется диабет 2 типа. Обычно, данный недуг возникает не сразу, отличается медленным прогрессированием.

Сначала наблюдается такое состояние как преддиабет, длительность которого варьируется от двух до трех лет. Когда пациент не получает адекватного лечения, то он трансформируется в полноценную форму сахарного диабета.

Критериями диагностики преддиабетического состояния выступают следующие моменты: на голодный желудок глюкоза варьируется от 5.5 до 7 единиц; величина гликированного гемоглобина от 5.7 до 6.6%; глюкоза после трапезы (через 1 или 2 часа) от 7.8 до 11 единиц.

Преддиабетом называется расстройство обменных процессов в организме человека. И это состояние свидетельствует о высокой вероятности развития сахарного диабета 2 типа. Наряду с этим, многочисленные осложнения в организме уже развиваются, страдают почки, нижние конечности, зрительное восприятие.

Критерии диагностики сахарного заболевания 2 типа:

  1. Глюкоза на голодный желудок превышает 7 единиц. При этом проводилось два разных анализа с разбежкой в несколько дней.
  2. Был момент, когда сахар в крови подскочил свыше 11 единиц, и этот перепад не зависел от употребления пищи.
  3. Исследование гликированного гемоглобина от 6.5%.
  4. Тест на толерантность показал сахар больше 11 единиц.

При таких показателях пациент жалуется, что его трясет, он постоянно хочет пить, наблюдаются обильные и частые мочеиспускания. Нередко бывает, что беспричинно снижается масса тела, на фоне того что рацион питания остался прежний.

Факторами риска развития диабета 2 типа выступают следующие обстоятельства:

  • Ожирение или лишний вес.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Высокий холестерин.
  • Поликистоз яичников у женщин.
  • У близких родственников сахарный диабет.

Следует отметить, что в группу риска попадают те женщины, которые во время вынашивания ребенка набрали больше 17 килограмм, при этом родили малыша весом более 4,5 килограмм.

Если у человека присутствует хотя бы один фактор, то начиная с 40 лет, необходимо сдавать анализ на глюкозу минимум три раза за год.

Сахар в крови 7 единиц: что это означает?

Показатель сахара 7 единиц – это повышенная концентрация глюкозы в организме, и чаще всего причиной выступает «сладкое» заболевание. Но могут быть и другие факторы, которые привели к ее повышению: прием некоторых медикаментозных препаратов, сильный стресс, нарушение работы почек, патологии инфекционного характера.

Многие лекарственные средства провоцируют повышение сахара в крови. Как правило, это мочегонные таблетки, кортикостероиды, бета-блокаторы, антидепрессанты. Перечислить все препараты, увеличивающие глюкозу, просто не реально.

Поэтому, если доктор рекомендует какой-либо медикамент, то необходимо обязательно поинтересоваться, как он повлияет на концентрацию сахара.

Чаще всего гипергликемическое состояние не вызывает выраженной симптоматики, при условии, что глюкоза повышается незначительно. Однако при тяжелой гипергликемии, пациент может потерять сознание и впасть в кому.

Распространенные симптомы повышенного сахара:

  1. Постоянное чувство жажды.
  2. Сухость кожных и слизистых покровов.
  3. Обильное и частое мочеиспускание.
  4. Затуманенность зрительного восприятия.
  5. Кожный зуд.
  6. Нарушение сна, снижение массы тела.
  7. Царапины и ранки длительный период времени не заживают.

Если на фоне гипогликемического состояния наблюдается и кетоацидоз, то клиническая картина дополняется частым и глубоким дыханием, запахом ацетона из ротовой полости, лабильностью эмоционального состояния.

Если игнорировать повышение сахара, то это приведет к острым и хроническим осложнениям сахарной патологии. Статистика показывает, что острые негативные последствия в 5-10% случаев являются причиной летального исхода пациентов.

Хронически увеличенная глюкоза в организме нарушает строение сосудов крови, вследствие чего они приобретают аномальную твердость, становятся более толстыми. С годами, это состояние провоцирует многочисленные осложнения: печеночная и почечная недостаточность, полная потеря зрения, сердечно-сосудистые патологии.

Следует отметить, что чем выше глюкоза, тем быстрее прогрессируют и возникают серьезные осложнения.

Показатели глюкозы меньше 3: что это значит?

В медицинской практике низкие показатели глюкозы в организме называют гипогликемическое состояние. Обычно диагностируется такое патологическое состояние, когда сахар в организме опускается ниже 3.1-3.3 единиц.

В действительности, перепады сахара в крови от высоких к низким показателям могут наблюдаться не только на фоне сахарного диабета, но и при других заболеваниях.

При этом признаки пониженного сахара зависят от того, как резко он понижается. К примеру, если глюкоза в организме около 10 единиц, пациент ввел себе гормон, но неправильно рассчитал дозировку, и сахар снизился до 4 единиц, то гипогликемия стала следствием быстрого снижения.

Основные причины резкого снижения сахара:

  • Неправильная дозировка медикаментов или инсулина.
  • Малое количество употребляемой пищи, пропуск трапезы.
  • Большая физическая нагрузка.
  • Хроническая форма почечной недостаточности.
  • Замена одного медикамента другим средством.
  • Употребление спиртных напитков.

Сахар может снизиться, если пациент дополнительно использует другие способы для его понижения. Например, принимает таблетки для снижения сахара в прежней дозировке, а также пьет отвары на основе лекарственных растений.

При снижении сахара наблюдается следующая клиническая картина:

  1. Выступает холодный пот.
  2. Появляется необоснованное чувство тревожности.
  3. Хочется кушать.
  4. Холодеют конечности.
  5. Появляется озноб, тошнота.
  6. Головная боль, немеет кончик языка.

Если ситуацию игнорировать, то дальше будет только хуже. Нарушается координация движений, человек разговаривает невнятно, можно даже подумать, что он пьяный. И это очень опасно, потому что окружающие не желают ему помочь, а человек сам уже не в состоянии.

При легкой гипогликемии повысить сахар можно самостоятельно: съесть ложку варенья, выпить сладкий чай. Спустя 10 минут проверить свой сахар в крови. Если он по-прежнему низкий, повторить «процедуру» повышения.

Как узнать свой сахар?

Любой диабетик должен иметь такой прибор как глюкометр. Это приспособление позволяет контролировать «сладкую» болезнь. Измерять концентрацию глюкозы рекомендуется от двух до пяти раз в сутки.

Современные аппараты мобильные и легкие, быстро показывают результаты измерения. В продаже появились даже специализированные часы для диабетиков. Одна проблема – это стоимость тест-полосок, потому что они вовсе не дешевые. Однако тут замкнутый круг: экономия на тест-полосках приведет к серьезным тратам для лечения осложнений заболевания. Поэтому выбирают меньшее «из зол».

Измерение своих показателей глюкозы выступает простой, а главное безболезненной манипуляцией. Иглы для прокалывания пальца отличаются особой тонкостью. Ощущения не больнее чем от комариного укуса. Как показывает практика, измерить сахар по глюкометру трудно только в первый раз, а потом все идет «как по маслу».

Правильное фиксирование показателей глюкозы:

  • Помыть руки, вытереть их полотенцем насухо.
  • Руки надо мыть мыльной водой, запрещено использовать спиртовые жидкости.
  • Поддержать конечность в теплой воде или встряхнуть ей, чтобы кровь прилила к пальцам.
  • Область прокола должна быть абсолютно сухая. Ни в коем случае нельзя чтобы какая-либо жидкость смешалась с кровью.
  • Тест-полоска вставляется в прибор, на экране которого должна всплыть надпись, что можно приступать к измерению.
  • Уколоть область пальца, помассировать немного, чтобы выступила капля крови.
  • Нанести биологическую жидкость на полоску, посмотреть показатели.

Чтобы контролировать свое заболевание, не допускать превышения либо понижения глюкозы в организме, рекомендуется завести дневник для диабетика. В нем необходимо фиксировать даты и конкретные результаты замеров сахара, какие продукты питания употреблялись, какая доза гормона была введена.

Проанализировав данную информацию, можно понять, какое влияние оказывают продукты питания, физическая активность, инъекции инсулина и прочие обстоятельства. Все это поможет держать заболевание под контролем, что минимизирует вероятность развития негативных осложнений. Видео в этой статье расскажет о норме сахара.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий