Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сахар крови 6 3

Сахар в крови от 5.0 до 20 и выше: что делать

Нормы сахара в крови не всегда являются постоянной величиной и могут изменяться, в зависимости от возраста, времени суток, рациона питания, физических нагрузок, наличия стрессовых ситуаций.

Параметры глюкозы в крови могут повышаться или снижаться на основании той или иной потребности организма. Данная сложная система управляется инсулином поджелудочной железы и, в какой-то степени, адреналином.

При нехватке инсулина в организме происходит сбой регуляции, который вызывает нарушение обмена веществ. Через определенное время формируется необратимая патология внутренних органов.

Чтобы оценить состояние здоровья пациента и предотвратить развитие осложнений, необходимо постоянно исследовать содержание глюкозы в крови.

Сахар 5.0 — 6.0

Показатели уровня сахара в крови в пределах 5.0-6.0 единиц считаются допустимыми. Между тем врач может насторожиться, если анализы варьируются от 5.6 до 6.0 ммоль/литр, так как это может символизировать о развитии так называемого преддиабета

  • Допустимые показатели у взрослых здоровых людей могут находиться в промежутке от 3.89 до 5.83 ммоль/литр.
  • Для детей нормой считается промежуток от 3.33 до 5.55 ммоль/литр.
  • Возраст детей также важно учитывать: у новорожденных до месяца показатели могут быть в промежутке от 2.8 до 4.4 ммоль/литр, до 14-летнего возраста данные составляют от 3.3 до 5.6 ммоль/литр.
  • Важно учитывать, что с возрастом эти данные становятся выше, поэтому для пожилых людей от 60 лет показатели уровня сахара в крови могут быть выше 5.0-6.0 ммоль/литр, что считается нормой.
  • В период беременности у женщин из-за гормональных изменений данные могут повышаться. Для беременных считаются нормой результаты анализа от 3.33 до 6.6 ммоль/литр.

сахар при диабетеПри исследовании на глюкозу венозной крови норма автоматически увеличивается на 12 процентов. Таким образом, если делать анализ из вены, данные могут варьироваться от 3.5 до 6.1 ммоль/литр.

Также показатели могут разниться, если брать цельную кровь из пальца, вены или плазмы крови. У здоровых людей уровень глюкозы в плазме в среднем составляет 6.1 ммоль/литр.

Если у беременной женщины берется кровь из пальца на голодный желудок, средние данные могут варьироваться от 3.3 до 5.8 ммоль/литр. При исследовании венозной крови показатели могут составлять от 4.0 до 6.1 ммоль/литр.

Важно учитывать, что в некоторых случаях под воздействием определенных факторов сахар может временно повышаться.

Таким образом, увеличить данные глюкозы может:

  1. Физический труд или тренировка;
  2. Длительная умственная работа;
  3. Испуг, страх или острая стрессовая ситуация.

Также к повышению сахара, помимо сахарного диабета, приводят такие заболевания, как:

  • Наличие болевого синдрома и болевого шока;
  • Острый инфаркт миокарда;
  • Инсульта головного мозга;
  • Наличие ожоговых болезней;
  • Травмирование головного мозга;
  • Проведение хирургической операции;
  • Приступ эпилепсии;
  • Наличие патологии печени;
  • Переломы и травмирование.

Через некоторое время после того, как воздействие провоцирующего фактора будет прекращено, состояние пациента нормализуется.

Увеличение глюкозы в организме нередко бывает связно не только с тем, что пациент употреблял много быстрых углеводов, но и с резкой физической нагрузкой. Когда мышцы нагружаются, им необходима энергия.

Гликоген в мышцах преобразуется в глюкозу и выделяется в кровь, из-за чего происходит повышение уровня сахара в крови. Далее глюкоза используется по назначению, и сахар через некоторое время приходит в норму.

Сахар 6.1 — 7.0

Важно понимать, что у здоровых людей показатели глюкозы в капиллярной крови никогда не увеличиваются выше 6.6 ммоль/литр. Так как в крови из пальца концентрация глюкозы выше, чем из вены, венозная кровь имеет иные показатели – от 4.0 до 6.1 ммоль/литр при любом виде исследования.

сахар в крови при диабетеЕсли данные сахара в крови на голодный желудок выше 6.6 ммоль/литр, врач, как правило, диагностирует преддиабет, который представляет собой серьезный сбой обмена веществ. Если не предпринять все усилия, чтобы нормализовать состояние здоровья, у пациента может развиться сахарный диабет второго типа.

При преддиабете уровень глюкозы в крови на голодный желудок составляет от 5.5 до 7.0 ммоль/литр, показатели гликированного гемоглобина составляют от 5.7 до 6.4 процентов. Через один или два часа после приема пищи данные исследования крови на сахар составляют от 7.8 до 11.1 ммоль/литр. Достаточно хотя бы одного из признаков, чтобы диагностировать заболевание.

Для подтверждения диагноза пациенту предстоит:

  1. сдать повторный анализ крови на сахар;
  2. пройти тест на толерантность к глюкозе;
  3. исследовать кровь на показатели гликозилированного гемоглобина, так как этот метод считается наиболее точным для выявления сахарного диабета.

Также обязательно учитывается возраст пациента, так как в пожилом возрасте нормой считаются данные от 4.6 до 6.4 ммоль/литр.

В целом повышение сахара в крови у беременных не указывает на явные нарушения, но и случит поводом для того, чтобы побеспокоиться о собственном здоровье и здоровье будущего ребенка.

Если во время беременности концентрация сахара резко увеличивается, это может говорить о развитии скрытого латентного диабета. При попадании в группу риска, беременная ставится на учет, после чего ей назначается пройти анализ крови на глюкозу и тест с нагрузкой на толерантность к глюкозе.

Если концентрация глюкозы в крови беременных выше 6.7 ммоль/литр, вероятнее всего у женщины сахарный диабет. По этой причине необходимо сразу же обратиться к врачу, если у женщины наблюдаются такие симптомы, как:

  • Ощущение сухости во рту;
  • Постоянная жажда;
  • Частое мочеиспускание;
  • Постоянное ощущение голода;
  • Появление неприятного запаха изо рта;
  • Образование в полости рта кислого металлического привкуса;
  • Появление общей слабости и частой усталости;
  • Артериальное давление повышается.

Чтобы предотвратить появление гестационного диабета, нужно регулярно наблюдаться у врача, сдавать все необходимые анализы. Также важно не забывать о здоровом образе жизни, по возможности отказаться от частого употребления в пищу блюд с повышенным гликемическим индексом, с высоким содержанием простых углеводов, крахмалов.

Если своевременно предпринять все необходимые меры, беременность пройдет без проблем, родится здоровый и крепкий малыш.

Сахар 7.1 — 8.0

высокий сахарЕсли показатели в утренние часы на голодный желудок у взрослого человека составляют 7.0 ммоль/литр и выше, врач может утверждать о развитии сахарного диабета.

В этом случае данные сахара в крови не зависимо от приема пищи и времени могут достигать 11.0 ммоль/литр и выше.

В том случае, когда данные находятся в промежутке от 7.0 до 8.0 ммоль/литр, при этом явные признаки заболевания отсутствуют, и врач сомневается в диагнозе, пациенту назначается прохождение теста с нагрузкой на толерантность к глюкозе.

  1. Для этого у пациента берется анализ крови на голодный желудок.
  2. 75 грамм чистой глюкозы разбавляется с водой в стакане, и полученный раствор необходимо пациенту выпить.
  3. Два часа пациент должен находиться в покое, нельзя есть, пить, курить и активно двигаться. После чего у него берется повторный анализ крови на сахар.

Подобный тест на толерантность к глюкозе в обязательном порядке сдают беременные женщины в середине срока. Если по результатам анализа показатели составят от 7.8 до 11.1 ммоль/литр, считается, что толерантность нарушена, то есть чувствительность к сахару повышена.

Когда анализ показывает результат выше 11.1 ммоль/литр, предварительно диагностируется сахарный диабет.

В группу риска по развитию сахарного диабета второго типа входят:

  • Люди, имеющие избыточную массу тела;
  • Пациенты с постоянным артериальным давлением 140/90 мм ртутного столба и выше;
  • Люди, у которых показатели холестерина в крови выше нормы;
  • Женщины, у которых во время беременности диагностировался гестационный диабет, а также те, у которых ребенок при рождении имел вес 4.5 кг и выше;
  • Пациенты с поликистозом яичников;
  • Люды, имеющие наследственную предрасположенность к развитию сахарного диабета.

При любом факторе риска необходимо сдавать анализ крови на сахар не менее одного раза в три года, начиная с 45-летнего возраста.

Детей с избыточным весом старше 10 лет также необходимо регулярно проверять на сахар.

Сахар 8.1 — 9.0

Если три раза подряд анализ на сахар показал завышенные результаты, врач диагностирует сахарный диабет первого или второго типа. Если заболевание запущено, высокий уровень глюкозы будет обнаруживаться в том числе и в моче.

сахар до 9.0Помимо сахароснижающих препаратов, пациенту назначается строгая лечебная диета. Если выясняется, что сахар резко поднимается после ужина и эти результаты сохраняются вплоть до сна, необходимо пересмотреть свой рацион питания. Вероятнее всего, в пищу употребляются высокоуглеводные блюда, которые противопоказаны при сахарном диабете.

Подобная ситуация может наблюдаться, если на протяжении всего дня человек полноценно не питался, а придя домой вечером, набросился на еду и съел излишнюю порцию.

В этом случае, чтобы не допустить скачков сахара, врачи рекомендуют есть равномерно на протяжении всего дня небольшими порциями. Нельзя допускать голодания, а из вечернего меню необходимо исключить блюда, богатые углеводами.

Сахар 9.1 – 10

Показатели глюкозы в крови от 9.0 до 10.0 единиц считаются пороговой величиной. При увеличение данных выше 10 ммоль/литр почки диабетика не способны воспринимать такую большую концентрацию глюкозы. В результате этого сахар начинается скапливаться в моче, что становится причиной развития глюкозурии.

В связи с недостатком углеводов или инсулина организм диабетика не дополучает необходимый объем энергии из глюкозы, в связи с чем используются жировые запасы вместо требуемого «горючего». Как известно, кетоновые тела выступают веществами, которые образуются в результате распада жировых клеток. Когда показатели глюкозы в крови достигают 10 единиц, почки стараются вывести из организма избыточный сахар как шлаковые отходы вместе с мочой.

Таким образом, диабетикам, показатели сахара которых при нескольких измерениях крови выше 10 ммоль/литр, необходимо пройти анализ мочи на наличие в ней кетоновых веществ. С этой целью используются специальные тест-полоски, при помощи которых определяется присутствие в моче ацетона.

Также подобное исследование проводится, если человек, помимо высоких данных более 10 ммоль/литр резко почувствовал себя плохо, температура тела повысилась, при этом пациент ощущает тошноту, наблюдается рвота. Подобные симптомы позволяют своевременно выявить декомпенсацию сахарного диабета и не допустить диабетической комы.

При понижении сахара в крови при помощи сахароснижающих препаратов, физических упражнений или инсулина количество ацетона в моче уменьшается, у пациента улучшается работоспособность и общее самочувствие.

Сахар 10,1 – 20

сахар при диабете Если при показателях сахара в крови от 8 до 10 ммоль/литр диагностируют легкую степень гипергликемии, то при повышении данных от 10,1 до 16 ммоль/литр определяется средняя степень, выше 16-20 ммоль/литр – тяжелая степень заболевания.

Это относительная классификация существует для того, чтобы ориентироваться врачам при подозрениях на наличие гипергликемии. Средняя и тяжелая степень сообщает о декомпенсации сахарного диабета, в результате чего наблюдаются всевозможные осложнения хронического характера.

Выделяют основные симптомы, которые указывают на завышенное содержание сахара в крови от 10 до 20 ммоль/литр:

  • Пациент испытывает частое мочеиспускание, в моче обнаруживается сахар. Из-за повышенной концентрации глюкозы в моче белье в области половых органов становится как будто накрахмаленным.
  • При этом из-за большой потери жидкости через мочу диабетик ощущает сильную и постоянную жажду.
  • Во рту ощущается постоянная сухость, особенно в ночное время.
  • Пациент часто вялый, слабый и быстро утомляется.
  • Диабетик резко теряет массу тела.
  • Иногда человек ощущает тошноту, рвоту, головную боль, повышается температура.

Причина подобного состояния связана в острой нехваткой инсулина в организме или неспособностью клеток воздействовать на инсулин с целью утилизации сахара.

В этот момент превышается почечный порог выше 10 ммоль/литр, может достигать 20 ммоль/литр, глюкоза выделяется с мочой, что становится причиной частых позывов к мочеиспусканию.

Такое состояние приводит к потере влаги и обезвоживанию, именно это и становится причиной неутолимой жажды диабетика. Вместе с жидкостью из организма выходит не только сахар, но и всевозможные жизненно необходимые элементы, такие как калий, натрий, хлориды, в результате человек чувствует сильную слабость и теряет вес.

Чем выше уровень сахара в крови, тем быстрее протекают вышеописанные процессы.

Сахар в крови выше 20

При подобных показателях пациент ощущает сильные признаки гипогликемии, что нередко приводит к потере сознания. Наличие ацетона при данных 20 ммоль/литр и выше легче всего обнаружить по запаху. Это явный признак того, что сахарный диабет не компенсируется и человек находится на грани диабетической комы.

Выявить опасные нарушения в организме можно при помощи следующих симптомов:

  1. Результат анализа крови выше 20 ммоль/литр;
  2. Из рота пациента ощущается неприятный резкий запах ацетона;
  3. Человек быстро утомляется и ощущает постоянную слабость;
  4. Наблюдаются частые головные боли;
  5. Пациент резко теряет аппетит и у него появляется отвращение к предлагаемой еде;
  6. В области живота ощущается боль;
  7. Диабетик может чувствовать тошноту, возможна рвота и жидкий стул;
  8. У пациента ощущается шумное глубокое частое дыхание.

Если обнаруживается хотя бы три последних признака, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью к врачу.

Если результаты анализа крови выше 20 ммоль/литр, необходимо исключить все физические нагрузки. В подобном состоянии может увеличиваться нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что в сочетании с гипогликемией вдвойне опасно для здоровья. При этом физические упражнения могут привести к резкому увеличению сахара в крови.

При увеличении концентрации глюкозы выше 20 ммоль/литр первым делом устраняется причина резкого повышения показателей и вводится необходимая доза инсулина. Уменьшить показатели сахара в крови с 20 ммоль/литр до нормы можно с помощью низкоуглеводной диеты, которая позволит приблизиться к уровню 5.3-6.0 ммоль/литр.

Норма сахара в крови при беременности

Согласно клиническим исследованиям, показатели глюкозы у женщины в период вынашивания ребенка в большинстве случаев выходят за допустимые рамки в большую сторону. Подобное состояние связывают с гормональными перестройками, характерными для этого времени. Какова норма сахара в крови у беременных, как ее проверить и что необходимо для коррекции показателей, рассмотрено далее.

Допустимые цифры

Норма сахара в крови при беременности немного не вписывается в общепринятые нормативы. Рекомендованные показатели (в ммоль/л):

  • до поступления пищи в организм – не выше 4,9;
  • 60 минут после еды – не выше 6,9;
  • 120 минут после еды – не выше 6,2.

Нормальный сахар при развитии гестационного диабета (в ммоль/л):

  • натощак – не выше 5,3;
  • 60 минут после еды – не выше 7,7;
  • 120 минут после еды – не выше 6,7.

Уровень гликозилированного гемоглобина (средний показатель глюкозы за последний квартал) не должен превышать 6,5%.

Уровень гликемии может изменяться в обе стороны. При пониженных показателях говорят о гипогликемии. Это опасно не только для матери, но и для ребенка, который не получает необходимого количества энергетических ресурсов.

Высокие цифры свидетельствуют о гипергликемии. Она может быть связана с сахарным диабетом, начавшимся еще до зачатия малыша, или с гестационным диабетом. Вторая форма характерна именно для беременных. Как правило, после появления ребенка на свет показатели глюкозы возвращаются в допустимые пределы.

Почему сахар ползет вверх?

Показатели гликемии повышаются во время беременности из-за потери способности организма синтезировать необходимое количество инсулина (гормона поджелудочной железы). Это гормонально активное вещество необходимо для правильного распределения сахара, его поступления в клетки и ткани. Без достаточного количества инсулина цифры глюкозы в организме растут.

Кроме того, гипергликемия вызывается плацентарными гормонами, которые характерны для периода беременности. Главным антагонистом инсулина считается плацентарный соматомаммотропин. Этот гормон схож с гормоном роста, принимает активное участие в процессах метаболизма матери, способствует синтезу белковых веществ. Соматомаммотропин способствует тому, чтобы малыш получал достаточное количество глюкозы.

Факторы риска

Чаще всего уровень гликемии повышается на фоне следующих способствующих факторов:

  • гестационный диабет при первых беременностях;
  • невынашивание плода в анамнезе;
  • рождение малышей с макросомией (вес более 4 кг);
  • патологическая масса тела;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие преэклампсии (появление белка в моче) в прошлом;
  • многоводие;
  • возраст женщины старше 30 лет.

Почему нужно удерживать глюкозу в норме?

Норма уровня сахара в крови должна поддерживаться на протяжении всего периода вынашивания ребенка, поскольку это необходимо для профилактики риска самопроизвольного прерывания беременности, чтобы уменьшить вероятность преждевременного родоразрешения, а также предотвратить появление врожденных аномалий и дефектов у малыша.

Контроль глюкозы позволит поддерживать рост и вес малыша в допустимых пределах, предотвратить появление макросомии, а также уберечь мать от различных осложнений во второй половине беременности.

Если женщина страдает от гипергликемии, малыш может родиться с высоким показателем гормона инсулина в организме. Это происходит в виде компенсаторной реакции со стороны детской поджелудочной железы. В процессе взросления возможна склонность к гипогликемическим состояниям.

Подробнее о норме сахара в крови у детей можно узнать из этой статьи.

Гестационный диабет и его проявления

Первое время заболевание протекает бессимптомно, а незначительные изменения женщина воспринимает как физиологические процессы, связывая их со своим «интересным» положением.

Патология развивается после 20-й недели беременности. Это связано с максимальной активацией гипоталамо-гипофизарной системы и выработки гормонов надпочечников. Они также считаются антагонистами гормонально активного вещества поджелудочной железы.

При яркой клинической картине пациенты жалуются на следующие проявления:

  • постоянное желание пить;
  • повышенный аппетит;
  • патологически увеличенное количество выделяемой мочи;
  • кожный зуд;
  • чрезмерный набор массы тела;
  • нарушение остроты зрения;
  • значительная усталость.

Влияние гипергликемии на малыша

Гестационный диабет не вызывает пороков развития у плода, как это характерно для диабета 1-го типа, поскольку формирование органов и систем происходит в первом триместре, а возникновение гестационной формы патологии – с 20-й – 24-й недели.

Отсутствие коррекции показателей глюкозы может привести к возникновению диабетической фетопатии. Заболевание проявляется нарушением работы поджелудочной железы, почек и сосудов у малыша. Такой ребенок появляется на свет с большой массой тела (до 6 кг), его кожа имеет красно-бардовый оттенок, видны мелкоточечные кровоизлияния.

Кожные покровы обильно сдобрены белой смазкой, отечны. При осмотре хорошо заметен большой размер живота, относительно короткие конечности. Малыш может иметь расстройство дыхания из-за недостаточности сурфактанта (вещества, отвечающего за то, чтобы альвеолы в легких не слипались).

Предупредить подобные осложнения можно путем коррекции показателей гликемии в организме матери диетотерапией и медикаментозными препаратами (как правило, инсулином).

Методы контроля гликемии при беременности

Стандартными исследованиями считаются анализ капиллярной крови, биохимия и определение толерантности к глюкозе.

Забор крови из пальца происходит по общепринятым правилам. Женщина сдает его утром перед поступлением пищи в организм. Нельзя чистить зубы пастой, поскольку она может иметь сахар в составе, и пользоваться жевательной резинкой. Норма сахара в крови у беременных женщин указана выше.

Глюкозотолерантный тест проводится в тех случаях, если показатели предыдущих анализов выходят за допустимые рамки. Однако в последнее время было принято решение назначать этот метод диагностики всем беременным по достижении 24-й – 25-й недель.

Специальной подготовки тест не требует. На протяжении 48 часов перед забором материала женщина должна вести себя естественным образом, не нужно уменьшать количество углеводов в рационе питания. Утром нужно отказаться от завтрака, чая, можно пить только воду.

В лаборатории проводят забор крови или вены. Далее беременная выпивает специальный сладкий раствор на основе порошка глюкозы. Через 2 часа проводят дополнительный забор крови, причем тем же способом, что и в первый раз. В период ожидания обследуемая не должна ничего есть и пить, кроме воды. Расшифровка результатов в таблице.

Еще одно важное исследование – анализ мочи для определения глюкозурии. Первую мочу утром собирать не нужно, ее выливают. Последующие процессы мочеиспускания должны сопровождаться сбором анализа в одну большую емкость, которую хранят в прохладном месте. Следующим утром емкость нужно взболтать и отлить около 200 мл мочи в отдельный контейнер. Доставить в лабораторию на протяжении 2-х часов.

Ложные результаты

Бывают случаи ложноположительных результатов, когда женщина не больна, но по каким-то причинам показатели ее гликемии выходят за допустимые рамки, что указано в результатах анализов. Это может быть связано со следующими состояниями:

  • стрессовые ситуации – женщины в период беременности наиболее эмоциональны и подвержены такому влиянию;
  • недавно перенесенные заболевания инфекционного характера;
  • нарушения правил сдачи анализов – беременная может съесть что-то или выпить чай перед забором материала, считая что «чуть-чуть не повредит».

Коррекция показателей сахара

Какая диета должна соблюдаться, сколько веса позволено набирать, как самостоятельно контролировать уровень гликемии – с такими вопросами беременная может обратиться к своему акушеру-гинекологу или к эндокринологу.

Общие рекомендации сводятся к следующим моментам:

  • питаться часто, но малыми порциями;
  • отказаться от жареного, соленого, копченого;
  • пищу готовить на пару, тушить, запекать;
  • включать достаточное количество мяса, рыбы, овощей и фруктов, круп (по рекомендации врача);
  • по назначению – инсулинотерапия;
  • адекватная физическая нагрузка, увеличивающая чувствительность клеток организма к инсулину.

Постоянный контроль гликемии и соблюдение советов специалистов позволят удерживать сахар в допустимых пределах и свести риск развития осложнений со стороны матери и плода к минимуму.

Какой сахар считается нормой у здорового человека после еды?

Повышенные показатели сахараГлюкоза является универсальным источником энергии для человека, поступая в кровь, она переносится к органам и тканям, где окисляется, выделяя калории.

Избыток этого сахара запасается в печени в виде гликогена или откладывается в подкожной жировой клетчатке. Содержание же глюкозы в крови является важным биохимическим показателем.

Анализ после еды – вариант надежного контроля

В ходе исследования определяется уровень глюкозы в крови, который обычно называют сахаром крови.

Содержание глюкозы зависит от многих параметров:

  • возраста;
  • времени суток;
  • наличия физической нагрузки;
  • времени после приема пищи и других.

Так, после еды уровень глюкозы растет, а при физических нагрузках – падает. У пожилого человека обмен веществ снижен, значит, и сахар должен быть пониже.

Организм стремится к тому, чтобы этот показатель был примерно одинаковым, для этого действуют два механизма:

  1. Усваивание сахара из крови с помощью гормона инсулина.
  2. Разложение гликогена и жиров для поступления глюкозы в кровь.

График уровня инсулина в крови

Анализ крови на сахар проводится в любой поликлинике, он легкодоступен и может проводиться одним из трех способов, с использованием различных реактивов:

  • глюкозооксидазным;
  • феррицианидным;
  • ортотолуидиновым.

Принцип действия этих способов единый: глюкоза вступает в реакцию с реактивом, образуется цветной раствор, интенсивность которого проверяется фотоэлектрокалориметром. Чем она выше, тем больше молекул сахара находится в крови. Результаты выводятся в миллимолях на литр.

Традиционный способ взятия анализа предполагает, что пациент приходит голодным, то есть он не ест в ближайшие 8-10 часов. Однако, существует способ определения после еды, точнее, через 2-3 часа после еды.

У здорового человека механизм регулирования срабатывает быстро и в течение 2 часов достигается нормальный уровень сахара. А через 1 час он должен достигать 7-8 ммоль на литр. Если этого не происходит, стоит понаблюдать за содержанием сахара в крови и при регулярных нарушениях обратиться к врачу.

При контроле сахара врачи советуют делать измерения несколько раз в день: от 3 до 5.

При этом нормальный уровень наблюдается если:

  1. Утром до принятия пищи показатель составляет 3,5-5,5 ммоль на литр.
  2. Перед обедом и ужином порядка 3,8-6,1 ммоль на литр.
  3. По истечении часа после принятия пищи около 8 моль на литр.
  4. Спустя два часа после еды – 5,5-6,5.
  5. Во время сна не больше 4 ммоль на литр.

Какой уровень сахара считается недопустимым? Если показатель превышен на 1,5-2 ммоль на литр от нормы, это говорит о большом отклонении, которое служит тревожным сигналом. В то же время пониженный уровень тоже является неприятным симптомом, говорящим о другом заболевании – гипогликемии.

Видео от доктора Малышевой об анализах на диабет:

В чем опасность высоких показателей?

Однократное отклонение от нормы не является опасным показателем, оно может быть вызвано определенной пищей или другими внешними факторами. Если же уровень сахара оказывается повышенным регулярно, необходимо срочно обратиться к врачу.

Постоянно высокая концентрация глюкозы в крови говорит о развитии такого заболевания, как сахарный диабет.

Он может развиваться в результате одного из процессов:

  • поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина или не вырабатывает вовсе;
  • рецепторы клеток теряют восприимчивость к глюкозе, которая не может усваиваться и продолжает оставаться в крови.

Симптомы гипергликемии

Постоянно высокое содержание сахара в крови приводит к неприятным последствиям, которые развиваются медленно и первое время совершенно не заметны:

  • нарушается работа сердца и кровеносных сосудов, развивается атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, гипертония и другие;
  • страдает нервная система, что проявляется в ухудшении памяти, интеллекта, ухудшению мышления;
  • поражение сосудов почек приводит к развитию почечной недостаточности, нефропатии;
  • нарушается обмен в тканях, что приводит к образованию язв, особенно чувствительны в этом отношении нижние конечности;
  • нарушение обмена веществ приводит к набору веса и ожирению;
  • глюкоза выступает хорошей питательной средой для микроорганизмов, поэтому раны очень плохо заживают, проведение операций практически невозможно, а любая травма может привести к гангрене;
  • нарушение работу кровеносных сосудов глаз приводит к ухудшению зрения;
  • возможно угнетение сознания вплоть до комы.

Все эти процессы постепенно разрушают организм, при этом восстановить работу органов практически невозможно, так как нарушается сама структура тканей, а операции в таком состоянии противопоказаны, поскольку заживление после них происходит очень плохо.

Почему после приема пищи глюкоза может быть понижена?

Встречаются такие ситуации, когда сразу после еды сахар сильно падает. Причиной такого явления может быть как гипогликемия, так и повышенный уровень сахара крови.

Первая характеризуется избыточной выработкой инсулина и сопровождается такими симптомами, как:

  • пониженная температура тела;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • непроизвольное сокращение мышц.

Симптомы гипогликемииОпасным для человека является уровень в 2,2 ммоль на литр для женщин и в 2,8 ммоль на литр для мужчин. При таких показателях возможно коматозное состояние. Нередко чрезмерной выработки инсулина является опухоль в поджелудочной железе.

Определить причину снижения уровня глюкозы должен врач, который собирает анамнез, назначает анализы и делает соответствующие выводы.

Если в большинстве случаев у человека наблюдает повышение уровня сахара, то стоит говорить о наличии у него заболевания – сахарный диабет 1 или 2 типа, в соответствии с которым назначается лечение.

Клиническая картина сахарного диабета

Клиническая картина у больных диабетом проявляется в виде:

  • постоянной жажды;
  • тошноты и рвоты;
  • плохого самочувствия, вялости, сонливости;
  • парестезии и онемении конечностей;
  • появления запаха ацетона изо рта;
  • ухудшении зрения, появления «туманности» изображения;
  • сухости кожи и постоянного зуда, при котором появляются ранки и гнойнички;
  • ломкость волос, выпадение и плохой рост;
  • снижении веса при хорошем аппетите.

Если эти симптомы проявляются у детей, стоит говорить о диабете первого типа, когда поджелудочная железа производит недостаточное количество инсулина.

Он прогрессирует очень быстро и приводит к патологическим изменениям в тканях, вплоть до смертельного исхода. Поэтому в данном случае очень важно вовремя диагностировать заболевания и начать лечение.

Причины диабета 2 типаВо взрослом состоянии развивается диабет второго типа, причиной которого выступает нездоровый образ жизни. На развитие сахарного диабета влияет неправильное питание, постоянные стрессы, лишний вес, отсутствие физической нагрузки.

Часто пациент не обращает внимания на симптомы, ища причину своего состояния в других заболеваниях. В группе риска в первую очередь находятся люди с генетической предрасположенностью, в семье которых есть больные сахарным диабетом.

Основным показателем наличия диабета является повышение уровня сахара в крови. Оно наряду с другими симптомами дает точный диагноз.

Как нормализовать показатели?

При постановке диагноза сахарный диабет необходимо сразу приступить к лечению, в том числе соблюдать диету. Если диагноз еще не поставлен, но сахар в крови регулярно повышается, такое состояние называют преддиабетическим, при отсутствии лечения оно перейдет в болезнь с соответствующими последствиями.

Мерами, способными привести уровень сахара в норму являются:

  • соблюдение диеты;
  • снижение веса тела;
  • регулярная физическая нагрузка;
  • прием лекарственных препаратов.

Диета является основным средство профилактики и лечения диабета, она включает несколько принципов:

  • основу питания должны составлять продукты с низким гликемическим индексом: овощи, фрукты, серые каши, зелень;
  • регулярное употребление белков: нежирное мясо, рыба, яйца, молочные продукты;
  • питание должно быть дробным: 5-6 раз в день небольшими порциями, перекусы «правильные»;
  • употреблять достаточное количество жидкости: чистой воды, отваров трав и ягод, компотов без сахара;
  • мучные изделия необходимо сократить до минимума и это должен быть цельнозерновой или ржаной хлеб;
  • исключить из питания: сладкие, мучные блюда, белый рис, колбасы, минимум животного жира, алкоголь и фастфуд.

Нормированные физические нагрузки способствуют уменьшению веса, трате излишков глюкозы в крови и тонусу мышц. При этом общее состояние организма улучшается, а содержание сахаров в крови снижается.

При постановке диагноза, пациенту назначаются лекарственные средства, которые помогают переработать излишки сахара и усвоить их. Прием их обязателен, причем в течение всей жизни, поскольку сахарный диабет неизлечим. Пациент может долгие годы жить с ним и чувствовать себя вполне здоровым. Но такой вариант возможен при соблюдении всех рекомендаций врача, а также постоянном приеме лекарств.

Видео-лекция о сахароснижающих препаратах:

При отказе от лечения организм человека испытывает негативное воздействие повышенного сахара в крови, приводящее к разрушению тканей. Постепенно его состояние ухудшается и приводит к летальному исходу.

Здоровье пациента – это в первую очередь, его задача. Заботиться о собственном организме мы должны научиться с детства, тогда в зрелом возрасте не возникнет серьезных осложнений и качество жизни будет гораздо лучше.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий