Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сахар крови через 2 часа

Содержание

Норма сахара после еды через 2 часа: какой должен быть уровень у здорового человека?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Клетки питаются, главным образом, от глюкозы. После определенных химических реакций из глюкозы получаются калории. Вещество находится в печени, как гликоген, оно выходит из организма при недостаточном получении углеводов.

Норма сахара после еды через 2 часа и перед употреблением еды – разная. Также она зависит от физических нагрузок, возраста и наличия стресса.

Чтобы не допустить формирования различных осложнений, важно быть информированным о том, какой должен быть сахар в то или иное время суток. При несоблюдении правил употребления медикаментов и игнорировании рекомендаций врача, обменные нарушения могут усугубляться, приводя к патологиям различных систем организма.

Причины повышения сахара

Резкая гипергликемия может появиться после употребления еды вследствие различных причин.

Сахарный диабет формируется вследствие относительной либо абсолютной нехватки инсулина, а также снижения резистентности рецепторов тканей к белковому гормону.

Если сахар в крови после еды резко повышается, то возникает характерная симптоматика:

  • учащенное мочеиспускание,
  • мучительная жажда,
  • упадок сил,
  • рвота и тошнота,
  • снижение остроты зрения,
  • высокая возбудимость,
  • нервозность,
  • слабость.

Гипергликемия после еды может появиться из-за феохромоцита – опухоль, которая бывает на надпочечниках. Новообразование появляется вследствие нарушения работы эндокринной системы.

Акромегалией называют нарушение функционирования передней части гипофиза. Из-за такой патологии возникает увеличение лица, кистей, черепа, стоп, а также возрастает объем глюкозы.

Глюкоганомой называют злокачественную опухоль поджелудочной железы, для нее свойственно развитие кожного дерматита, диабета и резкое снижение веса. Опухоль длительно формируется без любых проявлений. В большинстве случаев, опухоль определяют уже с метастазами. Патологию чаще обнаруживают у людей после 55 лет.

Тиреотоксикоз провоцирует нарушения гормонального баланса. В итоге происходит постоянное нарушение обменных процессов. Важными симптомами патологии является нарушение дикции и выпячивание глазных яблок.

Гипергликемия также возникает при:

  1. стрессовых состояниях,
  2. заболеваниях острого и хронического характера: панкреатите, циррозе печени и гепатите,
  3. обжорстве, постоянном переедании.

Факторов гипергликемии бывает несколько, для установки правильного диагноза следует провести лабораторные исследования, консультации с онкологом, хирургом, невропатологом.

Если через 2 часа после еды аппарат для измерений показывает аномально высокие значения, нужно незамедлительно сообщить об этом врачу.

Лабораторные исследования

Норма сахара в крови после еды определяется в любом медицинском учреждении. Все методики используются еще с 70-х годов 20 века.

Они информативны, достоверны и просты в выполнении. Исследования базируются на реакциях с глюкозой, которая есть в крови.

Используется один из трех методов определения уровня глюкозы.

  • ортотолуидиновый,
  • глюкозооксидазный,
  • феррицианидный (Хагедорна-Йенсена).

Полученные результаты выражены в ммолях на литр крови либо в мг на 100 мл. Норма сахара в крови при применении метода Хагедорна-Йенсена чуть выше, чем в других.

Для получения полноценной клинической картины, лучше всего делать исследование до 11 часов утра. Анализ можно брать из вены либо из пальца. Запрещается что-либо есть на протяжении 12 часов до забора крови, но разрешено пить воду в небольших количествах.

Допускается употребление воды. За 24 до исследования нельзя переедать и употреблять спиртные напитки и большое количество сладких продуктов питания. Если нарушены правила, то итоги могут не отразить реальной картины. Исследование венозной крови обычно дает более высокий результат.

Есть разница показателя при взятии пальца из вены и из крови. ВОЗ при выполнении исследований для взрослых людей определяет верхние границы нормы в ситуации с сахарным диабетом:

  1. для плазмы — 6,1 ммоль/л,
  2. для вены и пальца — 5,6 ммоль/л.

Если изучается показатель человека любого пола в возрасте после 60 лет, то показатель увеличивают на 0,056. Врачи рекомендуют диабетикам регулярно использовать компактный глюкометр для установки показателя сахара через 2 часа и в любое нужное время.

Нет гендерных различий для нормальных показателей. Все исследования проводятся исключительно натощак. Показатель различается по возрасту и имеет определенные границы.

У людей до 14 лет уровень в норме находится в пределах: 2,8 – 5,6 ммоль/л. Для людей обоего пола до 60 лет норма составляет 4,1 – 5,9 ммоль/л. После этого возраста норма выражена в 4,6 – 6,4 ммоль/л.

Показатели различны в зависимости и от возраста ребенка. Так, у ребенка до 1 месяца норма от 2,8 до 4,4, а от месяца и до 14 лет показатель от 3,3 до 5,6 ммоль/л.

Для беременных женщин нормальный уровень глюкозы от 3,3 до 6,6 ммоль/л. Уровень сахара у беременных женщин может говорить о латентном диабете, поэтому необходимо последующее наблюдение.

Важно также изучать способность организма воспринимать глюкозу. В этом смысле нужно знать изменение показателей сахара в течение дня и через определенное количество времени после еды.

Ночью сахарный показатель будет больше 3,9 ммоль/л, а до утреннего приема пищи он составит 3,9 – 5,8 ммоль/л. Днем перед едой 3,9 – 6,1 ммоль/л. После еды норма через час должна быть до 8,9 ммоль/л. Через два часа после еды уровень нормального сахара составляет 6,7 ммоль/л.

В 20 веке проводились масштабные эксперименты, при которых были четко установлены нормы сахара в крови для здоровых людей и диабетиков. Нужно отметить, что показатели всегда будут отличаться.

Сбалансированное питание помогает людям с сахарным диабетом осуществлять контроль над состоянием углеводного обмена. У диабетиков концентрация глюкозы, в первую очередь, зависит от количества потребляемых углеводов.

Все более популярна низкоуглеводная диета, обеспечивающая нормальное самочувствие больного человека. В некоторых случаях, показатель глюкозы может быть доведен до нормы только благодаря здоровой пище. Любое медикаментозное средство должно использоваться после назначения врача.

Уровень сахара в крови после еды у здорового человека натощак – около 3,9-5 ммоль/л. После еды концентрация должна быть от 5 до 5,5 ммоль/л.

Если рассматривается человек с диабетом, то показатели сахара будут выше. Натощак уровень глюкозы в пределах 5 — 7,2 ммоль/л. Спустя пару часов после еды показатель превышает 10 ммоль/л.

Если перед тем, как делать исследование употреблялась углеводная пища, то объем глюкозы может на непродолжительное время возрасти до 6 ммоль/л даже у здорового человека.

Нормализация показателей

Наиболее минимальная концентрация глюкозы у человека бывает утром натощак. Если последний прием еды был вечером, то из-за того, что в организм не попадают питательные вещества, объем сахара снижается в крови.

После обеда питательные элементы поступают в кровь из ЖКТ и объем глюкозы становится больше. У людей без особых патологий он вырастает незначительно, и довольно быстро возвращается в нормальные пределы. Для диабетиков свойственно значительное увеличение концентрации сахара крови после приема любых продуктов питания.

После употребления пищи норма сахара возвращается в норму, если соблюдать определенные правила. Прежде всего, следует отказаться от алкоголя и курения. Спиртные напитки это продукт, который выступает поставщиком большого количеств сахара.

В комплексной терапии часто используются средства на основе лопуха. Такие медикаменты за короткое время приближают уровень сахара к нормальным значениям.

Сахар нормализуется, если постоянно следить за гликемическим индексом в потребляемых продуктах. Таким образом, можно добиться плавного увеличения глюкозы, без нежелательных перепадов.

Мучные изделия следует ограничить и ввести в рацион цельнозерновой хлеб. Нужно максимально отказаться от приема изделий из белой муки. Клетчатка цельнозернового хлеба медленно переваривается, что не дает сахару в крови вырасти до нежелательных значений.

Диабетику следует употреблять больше овощей и фруктов, в которых много клетчатки. Такие продукты дают организму нужное количество минералов и витаминов. Чтобы не допустить переедания, следует отдавать свое предпочтение белковым продуктам, которые быстро утоляют голод и дают ощущение сытости на продолжительный период.

Есть нужно часто и маленькими порциями. Даже если у человека после еды показатели сахара в норме, он должен осознавать, что переедание увеличивает риск сахарного диабета. В ежедневном рационе питания обязательно должны быть кислые продукты. Это позволит не беспокоиться о том, что сахар может чрезмерно увеличиться после еды.

Для людей, страдающих от диабета крайне важно употреблять свежевыжатые соки с определенным уровнем кислотности. Лучше всего, если это будут соки из красной свеклы и картофеля. Если пить каждое утро по половине стакана таких соков на голодный желудок, можно существенно понизить показатели сахара. Еще очень полезно употреблять гранатовый сок при сахарном диабете.

Также полезно делать отвары из боярышника. Средство возвращает глюкозу в норму, и улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Такие отвары также приводят в норму давление.

Некоторые врачи советуют принимать натуральный лечебный напиток с лавровым листом. Его рекомендуется принимать перед едой по четверти стакана. Принимая напиток регулярно, человек повышает тонус организма и снижает вероятность диабета.

При диабете запрещается употребление определенных продуктов. В этот перечень входят, прежде всего, животные жиры. Здоровые люди также должны воздерживаться от подобных блюд. С таким питанием сахар может быть выше нормы даже спустя 8 часов:

  • сахар и все сахаросодержащие продукты,
  • белый рис,
  • любые колбасы,
  • инжир, финики, бананы, курага.

Если люди систематически потребляют перечисленные продукты без ограничений, может развиться преддиабет.

Преддиабет может быть у человека несколько лет, при его выявлении важно начать терапию. Эта патология выявляется при любых анализах, направленных на установление объема глюкозы в организме. Норма сахара натощак и после еды отличается. К примеру, натощак сахар при преддиабете пребывает на уровне 5,5-7 ммоль/л. Спустя два часа сахар может быть от 7 до 11 ммоль/л.

Преддиабет не является полноценным заболеванием, но это серьезная патология, которая говорит о патологии обменных процессов. Если вовремя не предпринять определенные действия, например, не перейти на лечебную диету, есть большая вероятность появления сахарного диабета, который даст серьезные осложнения на глаза, почки или другие органы. О том, каким должен быть сахар, в индивидуальном порядке сообщает врач.

Информация о нормальных показателях сахара в крови предоставлена в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Норма сахара в крови после еды: уровень через час после приема пищи

Несмотря на то, что много сказано о вреде сахара, он является полезным элементом и основным источником энергии человеческого организма. Не будь сахара и той энергии, которая вырабатывается с его участием, человек не смог бы даже пошевелить пальцем. Но все-таки следует помнить, что избыток сахара в крови не менее вреден, чем его недостаток.

Показатель глюкозы в крови человека в течение суток постоянно меняется, так же, как и уровень через час после приема пищи, к примеру. После приема пищи уровень ее содержание резко возрастает, а по истечении нескольких часов, сахар в крови снижается и снова приходит к норме.

Кроме того, количество сахара в крови может быть напрямую связано с эмоциональными и физическими нагрузками. Тем не менее, каждый человек должен следить за уровнем своего сахара и по возможности контролировать его.

Из сказанного выше следует, что кровь на анализ сахара берется у пациента натощак, причем не через час после еды! После приема пищи должно пройти не менее восьми часов.

Показатели нормы сахара в крови не зависят от половой принадлежности человека и одинаковы, как для мужчин, так и для женщин.

Но в женском организме процент усвояемости холестерина напрямую зависит от того, какая норма сахара. Половые гормоны женщин лучше приспособлены к выведению холестерина, именно поэтому по своей природе мужчины намного крупнее женщин.

Чрезмерный вес чаще всего наблюдается у тех женщин, в организме которых на гормональном уровне произошли нарушения в пищеварительной системе и норма сахара в крови повышена постоянно, а не только через час после еды, к примеру.

В каких случаях назначают анализ крови

Чтобы определить у пациента сахар в норме, необходимо сделать забор крови. Чаще всего этот анализ нужен для определения:

  • наличия или отсутствия сахарного диабета;
  • течение диабета, то есть возможные колебания уровня сахара;
  • наличия гестационного диабета у беременных;
  • обнаружения гипогликемии.

Основываясь на этом несложном анализе, можно выявить у пациента наличие любого из вышеназванных заболеваний или подтвердить их отсутствие. Если какой-либо диагноз подтвердился, то необходимо срочно принять экстренные меры для выявления причины возникновения болезни.

Подготовка к сдаче крови на анализ

анализ крови на сахарЗабор крови для этого анализа проводится исключительно через несколько часов после принятия пищи, можно за час до, но главное не на полный желудок. Это нужно для того, чтобы зафиксировать наивысшую точку повышения сахара в крови, самый высокий уровень. Пациент обязан обязательно знать, как сдавать кровь на сахар, ведь от этого напрямую зависят показатели исследования.

Какую пищу употреблял пациент перед сдачей анализа – не имеет значения, так как сахар повысится в любом случае. После последнего приема пищи должно пройти не менее часа, а еще лучше – двух, так как именно в этот период значение глюкозы в крови достигает пика.

Единственное условие – перед сдачей крови нельзя использовать никакие диеты, иначе результаты анализа будут необъективными, это касается отказа не за час, а минимум за несколько часов.

Не следует идти на исследования крови и после бурного застолья, сопровождающегося употреблением горячительных напитков и обильной пищей. В этом случае показатели сахара обязательно будут завышены, ведь алкоголь повышает уровень глюкозы почти в 1,5 раза. Нельзя сдавать кровь на анализ после инфаркта, тяжелых травм и чрезмерных физических нагрузок.

При беременности существуют другие критерии оценки, поскольку в этот период уровень сахара в крови женщины слегка повышен. Чтобы определить истинные показатели сахара у беременных, забор крови у них производится натощак.

Норма сахара в крови после еды

Существуют определенные показатели уровня сахара в крови, считающиеся нормой, они приведены в таблице.

Время, прошедшее после приема пищи Норма сахара
Через два часа 3,9 – 8,1 ммоль/л
Натощак 3,9 – 5,5 ммоль/л
Не зависимо от приема пищи, норма 3,9 – 6,9 ммоль/л

сахар после еды повышаетсяДаже у абсолютно здорового человека уровень глюкозы в крови через час после еды будет неизбежно повышаться. Это обусловлено попаданием в организм определенного количества калорий.

Но каждый организм имеет индивидуальную скорость реакции на определенные факторы в виде еды, которые оказывают воздействие на организм.

Когда следует говорить о повышенном сахаре после еды

Если в результате анализа были выявлены показатели 11,1 ммоль/л и выше, это свидетельствует о том, что уровень сахара повышен, и в организме, возможно, развивается сахарный диабет. Но могут существовать и другие факторы, приведшие к повышению уровня сахара в крови. К ним относятся:

  1. сердечный приступ;
  2. стресс;
  3. прием в больших дозах некоторых лекарственных препаратов;
  4. болезнь Кушинга;
  5. избыток гормона роста.

Дабы подтвердить или опровергнуть результаты исследований, в таких случаях рекомендуется провести повторный анализ. То же самое касается и женщин в период беременности, ведь у них, в отличие от всех остальных людей, норма глюкозы имеет более высокие показатели.

Сахар после еды понижен

Существуют и обратные реакции, при которых через час после еды уровень сахара в крови существенно понижен. В этом случае идет речь о развитии в организме гипогликемии. Но данная патология может возникнуть и при высоких показателях сахара.

Если же анализы на сахар в течение длительного времени дают высокие показания, и каждый раз через час и более после приема пищи не меняются, то пациент должен срочно принять меры по снижению уровня, а попутно выявить причину, по которой происходит данное повышение.

Если анализ сахара у женщин выдает показатель менее 2,2 ммоль/л, а у мужчин – менее 2,8 ммоль/л, то можно говорить о наличие в организме инсулиномы – опухоли, которая возникает вследствие избыточной выработки клетками поджелудочной железы инсулина. Такие показатели могут наблюдаться через час и более после еды.

В подобной ситуации требуется дополнительное обследование пациента и сдача соответствующего анализа на предмет обнаружения опухоли. Это необходимо для предотвращения дальнейшего развития раковых клеток.

Диагностика анализа крови

Сахар в крови после едыВ медицинской практике известны случаи, когда пациенты получали ложные результаты анализов на содержание сахара в крови. Эти ошибки обусловлены тем, что забор крови необходимо проводить натощак, а не через час или два часа после приема пищи, когда сахар в норме уже повышен.

Таким образом, результат будет наиболее достоверным, ведь существует много продуктов, способствующих повышению уровня глюкозы.

Делая анализ после приема пищи, пациент может получить высокие показатели, которые, на самом деле, были спровоцированы употреблением того или иного продукта.

Собираясь в поликлинику для сдачи крови на анализ, лучше вообще отказаться от завтрака или сделать некоторые ограничения в продуктах. Только в этом случае можно добиться наиболее точного результата. В принципе, можно сделать еще анализ на диабет, чтобы исключить подозрения, если они есть.

Что нельзя есть перед сдачей крови на сахар

Для того чтобы получить истинные результаты о содержании сахара в крови необходимо исключить перед сдачей анализов продукты, которые способны повлиять на уровень глюкозы:

мучные изделия:

  1. пирожки,
  2. вареники,
  3. хлеб,
  4. булочки;

всевозможные сладости:

  • варенье,
  • шоколад,
  • мед;

другие продукты:

  • ананасы,
  • бананы,
  • кукурузу,
  • яйца,
  • свеклу,
  • фасоль.

Любой из вышеперечисленных продуктов очень быстро повышает уровень сахара в организме. Поэтому если делать анализ через два часа после их употребления, результат обязательно будет ложным. И если пациент все же решает подкрепиться перед сдачей крови, то ему следует выбрать что-либо из тех продуктов, которые минимально влияют на повышение глюкозы. Это могут быть:

  1. овощи – помидоры, огурцы, любая зелень, болгарский перец, морковь, шпинат;
  2. фрукты в минимальных количествах – клубника, апельсины, грейпфрут, яблоки, лимон, клюква;
  3. грибы;
  4. крупы – рис, гречка.

Любой из этих продуктов можно есть до анализов, и их употребление практически никак не повлияет на результат, сахар будет все в той же норме. Следует так же обращать внимание на состояние своего организма после съедания того или иного продукта.

Такие проявления, как сухость во рту, тошнота, жажда не должны остаться без внимания, ведь они могут свидетельствовать о существенном повышении уровня глюкозы в крови. А сдача анализов в подобном случае будет нецелесообразной.

В подобной ситуации врач должен назначить пациенту повторную сдачу анализов. Только так можно определить причину высокого сахара или, наоборот, очень низкого его показателя в крови.

Диагностика диабета 1 типа

Сахарный диабет 1 типа относится к заболеваниям, которые диагностировать довольно легко: как правило, для этого не требуется ни инструментальных исследований, ни сложных лабораторных анализов. Клинические симптомы — то есть то, что наблюдает врач, и то, что рассказывает ему больной (или родители больного), уже позволяют предположить наличие сахарного диабета. В дополнение к ним обычно бывает достаточно сделать анализ крови «на сахар» — чтобы определить уровень глюкозы в крови. Единственное неудобство этого анализа в том, что кровь надо сдавать натощак, то есть ничего не есть с утра.

В норме содержание глюкозы (натощак) составляет 3,5-5,6 ммоль/л (или 60-100 мг/дл) в цельной крови или 4,4-6,2 ммоль/л (80-110 мг/дл) в плазме крови.

Достоверным признаком сахарного диабета считается содержание глюкозы (натощак) выше 7,2 ммоль/л (выше 130 мг/дл).

Правда, бывает и так называемая физиологическая (то есть «нормальная») гипергликемия: кратковременное незначительное (до 7,8 ммоль/л) повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, после интенсивной физической нагрузки, сильного эмоционального стресса.

Лечение диабета 1 типа

лечение диабета 1 типаМожно сказать, что жизнь человека, больного сахарным диабетом, поддерживают «три кита»: введение инсулина, диета и физические нагрузки, и именно в таком порядке. К сожалению, вводить инсулин больной диабетом 1 типа должен будет всю жизнь. Всю жизнь придется также соблюдать диету, особенно — режим питания.

Инсулинотерапия

В медицине до сих пор, со времен открытия Бантинга и Беста, применяется инсулин, который получают из поджелудочных желез быков и свиней, — это наиболее дешевый и доступный способ. В зависимости от степени очистки инсулины, получаемые из желез животных, могут быть монопиковые (МП), или очищенные, и монокомпонентные (МК), или высокоочищенные. Но животный инсулин все же является чужеродным белком для человеческого организма и может вызывать аллергические реакции. Поэтому в настоящее время все большее применение находит кристаллический инсулин человека, получаемый методами генной инженерии. Такой инсулин значительно реже других вызывает аллергические реакции.

Препараты инсулина

Мы уже говорили, что различают два режима секреции инсулина поджелудочной железой: базальный и стимулированный, или быстрый. Базальная секреция происходит постоянно; стимулированная — это увеличение выработки инсулина в ответ на повышение уровня глюкозы в крови, например, после приема пищи. Главная цель лечения инсулином — поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови в любой момент времени: не более 5,5 ммоль/л натощак и менее 7,5 ммоль/л через 2 часа после еды (в капиллярной крови, то есть если кровь берут из пальца). Для этого используются препараты инсулина разной продолжительности действия. Препараты короткого действия имитируют ответ на стимуляцию; препараты продленного, или пролонгированного, действия имитируют «базальную» секрецию инсулина. Существуют также комбинированные препараты, которые представляют собой различные комбинации инсулина короткого и промежуточного действия. Например, микстард 30/70 содержит 30 % «короткого» инсулина (актрапид) и 70 % инсулина промежуточного действия (монотард).

В России в настоящее время созданы генно-инженерные препараты инсулина: инсулины короткого и промежуточного действия — соответственно Ринсулин Р и Ринсулин НПХ.

Схемы лечения

Основная цель инсулинотерапии — по возможности имитировать секрецию поджелудочной железы здорового человека. Для того чтобы предотвратить повышение сахара в крови, наступающее после приема пищи, назначают препараты инсулина короткого действия. При этом пик концентрации инсулина в крови должен совпадать по времени с пиком концентрации сахара. Базальная потребность в инсулине обеспечивается введением препаратов средней продолжительности действия или длительного действия. Эти препараты вводятся однократно или двукратно в течение дня.

Обычно лечение инсулином начинают с однократного или двукратного введения инсулина средней продолжительности действия. Для недавно заболевшего суточная доза в среднем составляет 0,5-0,6 ЕД на 1 кг массы тела, для давно болеющих максимальная суточная доза — 0,8-1,0 ЕД на 1 кг массы тела. При двукратном введении инсулина промежуточного действия 2/3 суточной дозы вводится в 8 (7-9) часов утра, 1/3 —в 20-22 часа. Начинают с небольших доз, как правило, 8-12 ЕД утром и 4 ЕД вечером. Затем постепенно увеличивают дозы до тех пор, пока не нормализуется уровень глюкозы в крови. Обычно это 20-26 ЕД утром и 12-14 ЕД вечером, в некоторых случаях требуются более высокие дозы (до 32 ЕД утром и 14 ЕД вечером).

Если до 12-13 часов дня уровень глюкозы в крови высокий, а во вторую половину дня и утром натощак — нормальный, то больному назначают в дополнение к промежуточному инсулину утреннее введение инсулина короткого действия — 4-8 ЕД — либо переводят на смешанные инсулины. Если в течение дня уровень глюкозы в крови нормальный, а с утра натощак — повышенный, то причиной этого может быть ночная гипогликемия (пониженный уровень глюкозы в крови). Для выявления ночной гипогликемии делают анализ крови на содержание глюкозы в 3-4 часа ночи. Если оказывается, что ночью уровень глюкозы в крови менее 3 ммоль/л, то вечернюю дозу инсулина уменьшают.

Эту схему инсулинотерапии называют традиционной.

Если при суточной дозе инсулина 40-50 ЕД уровень глюкозы в крови остается высоким, имеются перепады от высокого до нормального, то переходят на так называемый базис-болюсный режим инсулинотерапии. При этом утром и вечером по-прежнему вводят промежуточный инсулин — в качестве базиса; но помимо этого перед каждым приемом нищи, за 20-25 минут, вводится 4-8 ЕД инсулина короткого действия (болюс).

Таким образом, эта схема введения препарата напоминает выделение инсулина у здорового человека, а значит, обмен веществ максимально приближен к нормальному. В отличие от традиционной схемы, время введения и дозы инсулина «подгоняются» под прием пищи (с учетом количества так называемых «хлебных единиц» — ХЕ). Другим преимуществом интенсифицированной инсулинотерапии является то, что при таком лечении реже возникает гипогликемия.

Потребность в инсулине

Потребность в инсулине при сахарном диабете может быть очень разной не только у разных людей, но даже у одного и того же человека.

Так, у большинства детей в начальный период заболевания вскоре после начала лечения потребность в инсулине значительно снижается, иногда настолько, что создается иллюзия полного выздоровления. К сожалению, это иллюзия. Этот период временного улучшения связан с тем, что в клетках поджелудочной железы благодаря поддержке извне словно открывается «второе дыхание», и они начинают вырабатывать инсулин. Доза, инсулина, который необходимо вводить в организм в виде инъекций, может снизиться даже до двух единиц в день. Этот период может продлиться несколько месяцев, а иногда даже один-два года. Однако затем клетки поджелудочной железы истощаются, и потребность в инсулине вновь возрастает. Еще больше она увеличивается в период полового созревания, при беременности и во время различных (практически любых) болезней.

Пути введения препаратов инсулина

В основном препараты инсулина вводятся парентерально: внутривенно, внутримышечно или подкожно. Инсулин, принятый внутрь, то есть «через рот», разрушается в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных соков. В последнее время разрабатываются специальные капсулы для приема внутрь, а также интраназальные («через нос») формы инсулина, но пока традиционным способом введения остаются инъекции.

Оптимальный путь введения — подкожный, обычно в область живота, бедра, ягодицы, плеча. Быстрее всего инсулин всасывается из подкожной клетчатки передней брюшной стенки, а медленнее — из плеча и бедра.

Для инъекций инсулина выпускают специальные длинные, тонкие шприцы, которые так и называются — «инсулиновые». Они имеют особую градуированную шкалу с 40 делениями — по одному делению на каждую единицу (1 мл водного раствора инсулина содержит 40 ME).

В настоящее время в продаже имеются и другие приспособления для введения инсулина — так называемые шприцы-ручки (пенфилы). Они имеют специальный патрон, в котором инсулин содержится в концентрированном виде: 1 мл содержит 100 ЕД инсулина. Сначала на шкале шприца-ручки устанавливают необходимое число ЕД, которое требуется ввести, затем иглу вкалывают под кожу и вводят инсулин нажатием кнопки. В зависимости от минимально вводимой дозы (1 ЕД, 2 ЕД и 4 ЕД) используют три разновидности шприцев-ручек: соответственно оптипен-1, оптипен-2, оптипен-4.

Для больных диабетом, находящихся на интенсифицированной инсулинотерапии, существует еще один способ введения инсулина — инсулиновая помпа, обеспечивающая постоянное подкожное введение инсулина малыми дозами и заменяющая инъекции шприцем или шприц-ручкой. Это устройство представляет собой компактный прибор, размещаемый, например, на поясе, в брючном кармане и т. п. С телом человека он соединяется посредством инфузионного набора: тонкой трубочки с иглой, которая вводится под кожу.

Помимо этого инсулиновая помпа включает в себя:
1.    Блок управления помпой (жидкокристаллический экран и кнопки).
2.    Два микропроцессора.
3.    Мотор с поршнем.
4.    Блок питания.
5.    Картридж с инсулином.

Каковы же преимущества инсулиновой помпы по сравнению с обычным способом инъекций инсулина?

Помповая инсулинотерапия обеспечивает физиологичный базальный уровень инсулина, с учетом индивидуальных особенностей организма, и позволяет избежать ночной гипогликемии, а также утренней гипергликемии—так называемого феномена «утренней зари» — повышения уровня сахара в крови между 4 и 8 часами утра из-за снижения чувствительности к инсулину, которое связывают с повышенной секрецией гормона роста во время сна.

При помповой инсулинотерапии используются только ультракороткие инсулины, которые постоянно вводятся в малых дозах, что позволяет преодолеть инсулинорезистентность. Замена инфузионного набора осуществляется один раз в два-три дня.

Осложнения и побочные эффекты инсулинотерапии

Как и при любом медикаментозном лечении, при инсулинотерапии возможны побочные эффекты и осложнения:

  • •   гипогликемия,
  • •   аллергические реакции,
  • •   липоатрофии.

 

Гипогликемия как следствие инсулинотерапии

Гипогликемия — это осложнение инсулинотерапии, которое состоит в том, что в крови резко снижается уровень глюкозы (менее 2,5 ммоль/л). Гипогликемия может быть связана с неправильно подобранной дозой, низким содержанием углеводов в пище, повышенной физической активностью, приемом алкоголя.

Суть гипогликемии заключается в следующем. Наиболее активные потребители энергии, а значит — глюкозы, — это клетки головного мозга. Природа даже предусмотрела своеобразный механизм защиты специально для нервных клеток головного мозга: они способны усваивать глюкозу из крови «напрямую», без помощи инсулина. Но для этого содержание ее в крови должно быть не менее 3-3,3 ммоль/л.

При падении содержания глюкозы ниже этого значения появляются симптомы гипогликемии: чувство голода, потливость, сильная дрожь, сердцебиение; кожа влажная на ощупь, холодная, бледная. Весьма характерны поведенческие расстройства: немотивированные слезы или смех, грубость, упрямство; некоторые люди начинают путать слова и слоги, им трудно говорить, писать, считать. Могут быть нарушения зрения — пятна или «мушки» перед глазами; потеря ориентации.

Подобное состояние может наступить и у здорового человека, не страдающего диабетом, чаще всего — от голода. Но здоровый организм справляется с гипогликемией — включаются определенные механизмы, направленные на то, чтобы повысить уровень сахара в крови, в основном за счет использования его «депо» в печени — гликогена. Для этого поджелудочная железа усиленно вырабатывает глюкагон (который является антагонистом инсулина), надпочечники — адреналин и норадреналин, происходит перераспределение крови и т. д. У человека, больного диабетом, эти механизмы тоже существуют, но они не столь эффективны, поэтому, если не принять срочных мер, уровень глюкозы в крови продолжает снижаться.

Когда он падает до 2-2,5 ммоль/л, то головной мозг уже не просто «голодает», а находится «на грани голодной смерти». Беспокойство в поведении сменяется сонливостью и вялостью, наступают судороги и потеря сознания. Это называется гипогликемическая кома.

Чтобы не допустить этого состояния, достаточно съесть 5-6 кусочков сахара или выпить несколько глотков сладкого сока, чая с сахаром, лимонада. Эти продукты содержат легкоусвояемые углеводы, которые быстро всасываются, поэтому состояние гипогликемии проходит обычно через 10-15 минут. После этого больному необходимо съесть какую-нибудь пищу, богатую углеводами, — например, бутерброд, пирожное, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови. Что-нибудь из этих продуктов больной сахарным диабетом всегда должен иметь при себе, выходя из дому.

Если наступила гипогликемическая кома с потерей сознания, то понятно, что человек уже не может сам ничего съесть. В таких случаях ему требуется неотложная помощь: подкожно вводится 1 мл раствора глюкагона (содержащий 1 мг глюкагона) или внутривенно — 20-80 мл 40%-ного раствора глюкозы. Это может сделать не только врач «скорой помощи», но и родные или близкие больного, если они имеют необходимые навыки и умеют распознавать признаки гипогликемии и, главное, — отличить ее от диабетической комы (кетоацидоза), поскольку меры, принимаемые при этих состояниях, прямо противоположны по своей сути.

Выше говорилось, что распознать причину бессознательного состояния может только врач. Однако гипогликемическая кома в подавляющем большинстве случаев является осложнением инсулинотерапии, то есть и сам человек, и его близкие знают хотя бы уже то, что изначальная причина — это сахарный диабет, так что выбирать приходится все-таки из двух состояний, а не из десятка. Поэтому в первую очередь надо «выучить» отличия гипогликемической комы от диабетической. (Разумеется, не исключено, что человек, страдающий сахарным диабетом, как и вообще любой человек, может получить травму, заболеть еще каким-нибудь заболеванием и, как следствие, оказаться в любом состоянии — шока, коллапса и т. п.)

После того как больной придет в сознание, ему необходимо съесть какую- нибудь богатую углеводами пищу (бутерброд, кашу и т. п.).

Если больному с гипогликемией вовремя не оказать помощь, то последствия могут быть трагическими, вплоть до смертельного исхода. Именно из-за возможности гипогликемии человек, страдающий сахарным диабетом и получающий инсулин, всегда должен носить с собой карточку больного сахарным диабетом, где указано, что он страдает этим заболеванием, получает лечение инсулином и что если его найдут в бессознательном состоянии, то ему необходимо ввести глюкозу.

«Поздняя» гипогликемия

Состояние так называемой поздней гипогликемии развивается после большой физической нагрузки, но не во время занятий. Человек, больной диабетом, может выполнять большие и длительные физические нагрузки (например, играть в футбол, теннис, бадминтон), при этом не ощущая какого-либо ухудшения самочувствия. Вечером он введет свою обычную дозу инсулина, поужинает в соответствии со своей обычной диетой — а ночью у него может вдруг развиться гипогликемическая кома.

Причина этого в том, что обычная доза инсулина, рассчитанная на состояние «покоя» и на определенное количество съеденной пищи, оказалась избыточной. В режиме интенсивной физической нагрузки организм «работает» совершенно иначе, поэтому после физических нагрузок вечернюю дозу инсулина необходимо уменьшить, а на ночь съесть побольше продуктов, богатых белками и крахмалом.

В редких случаях гипогликемия после длительной и напряженной физической нагрузки развивается у практически здорового человека.

Отчего еще бывает гипогликемия

Гипогликемия, прежде всего, подразделяется на связанную с лекарствами и не связанную с лекарствами. Первая в подавляющем большинстве случаев развивается как осложнение инсулинотерапии (или, реже, терапии некоторыми сахароснижающими препаратами — об этом мы будем говорить ниже), но есть и другие лекарства, способные вызвать развитие гипогликемии. Гипогликемия же, не связанная с лекарствами, подразделяется, в свою очередь, тоже на два вида: гипогликемия натощак (после голодания) и гипогликемия как реакция на прием пищи (обычно углеводной) — реактивная гипогликемия.

Довольно тяжелая гипогликемия может наступить при алкогольном опьянении, особенно если человек давно злоупотребляет алкоголем и «не озабочен» нормальным питанием. У такого человека постепенно истощаются «запасные углеводы» — гликоген в печени. В результате даже при относительно невысоком содержании алкоголя в крови может наступить ступор — своеобразное состояние оцепенения без потери сознания, внешне, однако, напоминающее потерю сознания.

У людей, страдающих заболеваниями гипофиза или надпочечников, возможна гипогликемия вследствие длительного голодания/а при заболеваниях печени она иногда наступает уже после нескольких часов голодания.

У детей первого года жизни из-за «незрелости» ферментных систем печени может иметь место гипогликемия между приемами пищи — так называемая алиментарная гипогликемия. Алиментарная гипогликемия может развиться также у тех, кто перенес операцию на желудке,— из-за того, что сахар слишком быстро всасывается и этим стимулирует выработку инсулина. Иногда встречается идиопатическая алиментарная гипогликемия— у здорового человека, и причину ее определить невозможно. У детей первого года жизни иногда наблюдается особая разновидность реактивной гипогликемии — через некоторое время после приема продуктов, содержащих фруктозу или галактозу либо же богатых аминокислотой. Фруктоза и галактоза тормозят высвобождение глюкозы из печени, а лейцин стимулирует синтез инсулина.

Реактивная гипогликемия у взрослых может развиться после употребления такого, например, напитка, как джин-тоник, сочетающего в себе алкоголь и сахар.

Кроме всех перечисленных причин гипогликемия, естественно, может быть вызвана повышенной выработкой инсулина, а она, в свою очередь, — опухолью инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы (инсулиномой).

Иногда гипогликемия развивается при почечной или сердечной недостаточности, при тяжелых инфекциях, обширном поражении печени (при гепатите, циррозе, опухоли).

Аллергические реакции на инсулин

Аллергические реакции на инсулин могут быть местные и системные.

Иногда отмечается аллергическая реакция на введение инсулина в виде покраснения, зуда, появления волдырей («крапивница»). Чаще всего такие реакции возникают при использовании бычьего инсулина. В этих случаях необходимо перейти на высокоочищенный свиной или человеческий инсулин.

Системные реакции могут быть разные, вплоть до анафилактического шока, но встречаются они очень редко.

Иногда у больных диабетом 1 типа развивается инсулинорезистентность, связанная с тем, что в организме образуются антитела к инсулину, которые то связывают, то «отпускают» его, в результате чего отмечаются резкие перепады уровня сахара в крови: гипергликемия сменяет гипогликемию. В таких случаях исследуют кровь на антитела к инсулину и затем, если это необходимо, переводят больного на другие препараты инсулина.

Аллергических реакций на инсулин человека практически не бывает.

Липоатрофии

Многократные инъекции в одно и то же место могут привести к исчезновению жировой ткани в этом месте, в результате чего появляется ямка, или «провал», в коже — липоатрофия. Развитие липоатрофии связывают с воздействием на подкожную клетчатку не инсулина, а спирта.

Липоатрофии — это не только косметический дефект, в этой зоне всасывание инсулина ухудшается, поэтому уколы в эти места делать нельзя. Чтобы предотвратить развитие липоатрофий, периодически необходимо менять места уколов. Места инъекций должны отстоять друг от друга на 1-2 см.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий