Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сахар на 18 в крови

Сахарный диабет и тростниковый сахар

Сахарный диабет свидетельствует о наличии нарушений в процессе углеводного обмена человека, поэтому дабы избежать повышения в крови глюкозы, диабетикам приходится исключить сахар и сладости. Но существует мнение, что в тростниковом сахаре содержится меньше сахарозы, и он может быть использован при диабете.

  • Состав и свойства тростникового сахара
  • Можно ли употреблять тростниковый сахар при диабете?
  • Возможный вред

Состав и свойства тростникового сахара

Тростниковый сахар представляет собой неочищенную сахарозу с примесью густого коричневого сиропа из мелассы, что обогащает данный вид сахара полезными витаминами, микроэлементами и дарит такой необычный коричневый цвет и аромат.

Тростниковый сахар при диабете

Тростниковый сахар отличается от обычного тем, что последний слишком очищенный и делается из сахарной свеклы. Полезные вещества белого сахара снижены, по сравнению с коричневым. Так, в 100 г тростникового сахара содержатся такие элементы (мг):

  • кальций – 85;
  • железо – 1,91;
  • калий – 29;
  • фосфор – 22;
  • натрий – 39;
  • цинк – 0,18.

И витамины (мг):

  • В1 – 0,008;
  • В2 – 0,007;
  • В3 – 0,082;
  • В6 – 0,000026;
  • В9 – 0,001.

Уровень содержания этих веществ может меняться в зависимости от мест, где росли тростники, однако его польза в сравнении с употреблением обычного белого сахара безусловно больше, если уж выбирать меньшее из зол.

Больше информации о тростниковом сахаре и его выборе, вы можете получить из этого видеоролика:

Можно ли употреблять тростниковый сахар при диабете?

Осуществленные исследования подтвердили тот факт, что в умеренных количествах употребление тростникового сахара допускается в рационе человека. Ведь поступление в организм сахара в небольшом количестве стимулирует мозговую деятельность и улучшает психологическое состояние.

Но как бы там ни было, тростниковый сахар может нанести больше вреда, чем пользы, так как он относится к группе простых углеводов и не может полноценно усваиваться в организме диабетика. При диабете 1 и 2 типа даже минимальное количество поступившего в организм коричневого подсластителя может повысить в крови уровень глюкозы и привести к обострению заболевания.

Многие диетологи считают, что такой сахар может принести пользу, только если употреблять его около 1-2 граммов в сутки, но вместе с тем, вред может быть нанесен организму больного даже одной чайной ложечкой.

Давайте рассмотрим показатели, которые помогут понять, можно ли употреблять тростниковый сахар или нет.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка тростникового сахара

Под гликемическим индексом (ГИ) подразумевают степень влияния употребляемого продукта на его уровень в крови. Другими словами, это скорость усвоения сахара организмом человека.

Гликемическая нагрузка (ГН) – понятие более обширное. Оно анализирует не только степень концентрации в крови глюкозы, но и как быстро поднимется сахар в крови и как долго он на таком уровне может продержаться.

Тростниковый сахар имеет показатель ГИ равный 65. А вот чтобы вычислить гликемическую нагрузку (ГН), нужно произвести математическое вычисление по формуле:

ГН = ГИ (%) * Количество углеводов (в 100 г продукта) / 100

В 100 г тростникового сахара около 99,4 г углеводов. Соответственно тростниковый сахар имеет гликемическую нагрузку:

ГН = 65 * 99,4 / 100 = 64,61, что очень-очень много, так как низкой считается ГН до 11 (максимально допустимо до 19).

Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, не следует потреблять тростниковый сахар.

При первом и втором типе заболевания тростниковый сахар, как и любые сахаросодержащие продукты, запрещены эндокринологом. Но его можно заменить на натуральные подсластители (сорбит, ксилит, стевия) или же искусственные (аспартам, цикламат, сахарин).

Ниже в видео представлена сравнительная характеристика белого и коричневого сахара:

Возможный вред

Диабетикам не следует употреблять тростниковый сахар, так как он может нанести вред организму. Его использование может спровоцировать такие отрицательные явления:

  • Резкое повышение сахар в крови со всеми негативными вытекающими.
  • Появление избыточного веса, нарушение процесса метаболизма.
  • Возникновение атеросклеротических бляшек при регулярном употреблении сахара (пусть даже с корректировкой дозы вводимого инсулина).
  • Повышение нервной возбудимости.

Стоит отметить, что хоть тростниковый сахар и имеет средний гликемический индекс, но всё же скачок уровня сахара в крови он вызовет резкий, поэтому диабетикам 2 типа не нужно употреблять данный продукт. А инсулинозависимые диабетики рискуют получить осложнения в виде ожирения и атеросклероза, если будут регулярно употреблять сахар с коррекцией дозы вводимого инсулина.

Какой должен быть оптимальный уровень глюкозы в крови?

Для профилактики, контроля и лечения сахарного диабета очень важно регулярно измерять уровень глюкозы в крови.

Нормальный (оптимальный) показатель для всех примерно одинаков, он не зависит от пола, возраста и других особенностей человека. Средняя норма равна 3,5-5,5 м/моль на один литр крови.

Проведение анализа должно быть грамотным, делать его нужно утром, на пустой желудок. Если уровень сахара в капиллярной крови превышает 5,5 ммоль на литр, но находится ниже 6 ммоль, то такое состояние считается пограничным, близким к развитию диабета. Для венозной крови нормой считается до 6,1 ммоль/литр.

Настойка грецких орехов на спиртуСимптомы гипогликемии при диабете проявляются в резком снижении сахара в крови, слабости и потере сознания.

Как приготовить и использовать настойку грецких орехов на спирту вы можете узнать на этой странице.

Результат может быть неправильным, если вы сделали какие-то нарушения в процессе забора крови. Также искажение может произойти из-за таких факторов, как стресс, болезнь, серьезная травма. В таких случаях следует проконсультироваться у врача.

Чем регулируется уровень глюкозы в крови?

Основным гормоном, отвечающим за снижение сахара в крови, является инсулин. Его производит поджелудочная железа, а точнее её бета-клетки.

Уровень глюкозы повышают гормоны:

Норма глюкозы в крови человека

  • Адреналин и норадреналин, продуцируемые надпочечниками.
  • Глюкагон, синтезируемый другими клетками поджелудочной железы.
  • Гормоны щитовидной железы.
  • «Командные» гормоны, производимые в отделах головного мозга.
  • Кортизол, кортикостерон.
  • Гормоноподобные вещества.

Работу гормональных процессов в организме контролирует также вегетативная нервная система.

Таблица

В норме содержание глюкозы в крови, как у женщин, так и у мужчин в стандартном анализе, не должен быть более 5,5 ммоль/л, но есть небольшие отличия по возрасту, которые указаны в таблице ниже.

Нормальные значения:

Возраст

Уровень глюкозы, ммоль / л

2 дня — 4,3 недели 2,8 — 4,4
4,3 недели — 14 лет 3,3 — 5,6
14 — 60 лет 4,1 — 5,9
60 — 90 лет 4,6 — 6,4
90 лет 4,2 — 6,7

В большинстве лабораторий единицей измерения является ммоль/л. Также может использоваться другая единица — мг/100 мл.

Для перевода единиц используйте формулу: если мг/100 мл умножить на 0,0555, получите результат в ммоль/л.

Норма глюкозы крови у детей

Норма сахара в крови у новорожденных до возраста 1 год составляет: от 2,8 до 4,4 ммоль на литр, у детей до 5  лет – от 3,3 до 5,0 ммоль/л, у ребят постарше показатели должны быть такими же, как у взрослых людей.

Анализ крови на глюкозу

Биохимический анализ крови на глюкозуВо многих частых больницах и государственных клиниках можно сдать тест крови на сахар. Перед его проведением, должно пройти около 8-10 часов после последнего приема пищи. После забора плазмы, пациенту нужно принять 75 грамм растворенной глюкозы и спустя 2 часа сдать кровь снова.

Признаком нарушения толерантности к глюкозе считается результат, если через 2 часа результат составляет 7,8-11,1 ммоль/литр, наличие диабета выявляется, если он будет выше  11,1 ммоль/л.

Также тревожным сигналом будет результат менее 4 ммоль/литр. В таких случаях необходимо дополнительное обследование.

Отеки ног при диабетеСоблюдение диеты при преддиабете поможет предотвратить осложнения.

Лечение диабетической ангиопатии может включать разные методы, описанные тут.

Отчего возникают отеки ног при сахарном диабете рассказано в этой статье.

Нарушение толерантности к глюкозе – это ещё не диабет, он говорит о нарушении чувствительности клеток к инсулину. Если это состояние обнаружить вовремя, можно предупредить развитие заболевания.

Расшифровка анализа крови на сахар (глюкозу)

Анализ сахара крови является наиболее достоверным и объективным показателем состояния здоровья людей, больных сахарным диабетом. Расшифровка анализа крови на сахар необходима для того, чтобы понимать, насколько серьёзно обстоят дела с таким коварным заболеванием, как сахарный диабет, ведь зачастую симптомов вовсе не наблюдается.

Что показывает анализ крови на сахар

У больных сахарным диабетом проводится анализ крови, независимо от типа диабета. Анализ крови позволяет оценить состояние метаболических систем организма и принять решение о тактике лечения диабетика. В анализе оцениваются такие показатели, как глюкоза, находящаяся в плазме крови, а также процентное соотношение гликированного гемоглобина.

Глюкоза – основной и самый необходимый источник энергии для всех тканей организма человека, в особенности головного мозга. В норме в анализе определяется глюкоза в пределах от 3 ммоль/л до 6 ммоль/л, что является физиологическими значениями гликемии. Глюкоза может быть измерена как в капиллярной крови, при помощи мини-глюкометра, так и в венозной крови – стационарным анализатором. Концентрация глюкозы в плазме капиллярной крови и венозной может несколько отличаться, в среднем допускается колебание уровня сахара в 1 ммоль/л.

Для чего нужно определение глюкозы

Сахар крови является основным показателем, отражающим работу углеводного обмена в организме человека. За углеводный обмен в организме отвечает целый каскад органов и систем, так что по уровню глюкозы в плазме и гемоглобине можно судить о функциональной активности таких органов и систем, как поджелудочная железа, печень, нейрогуморальная система.

Особенно актуален контроль за показателями глюкозы в плазме у людей, страдающих разными формами сахарного диабета. При диабете происходит нарушение выработки базального инсулина – гормона, ответственного за утилизацию глюкозы, что приводит к накоплению последней в крови, в то время как клетки организма в буквальном смысле начинают голодать и испытывать энергетический дефицит. Для больных инсулинозависимым типом диабета постоянный контроль за гликемией крови жизненно необходим, так как передозировка инсулина или его недостаток значительно влияют на прогрессирование сахарного диабета. Только при помощи постоянного определения сахара удаётся удерживать глюкозу в оптимальных значениях.

Правила проведения анализа

Для увеличения точности результатов анализа и получения наиболее объективных данных о химическом составе крови перед сдачей анализа необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Необходимо отказаться от потребления алкогольных напитков и алкогольсодержащих продуктов как минимум за сутки до проведения анализа. Алкоголь в значительной степени влияет на состав крови.
  • Рекомендуется осуществлять последний приём пищи за 10 часов до сдачи анализа на сахар, т.е. натощак. При этом употреблять обычную воду без добавок не запрещается.
  • В день непосредственного проведения пробы на сахар стоит пропустить утреннюю чистку зубов, так как во многих зубных пастах в составе имеется сахар, который может попасть в желудочно-кишечный тракт. Аналогично обстоят дела и с жевательными резинками.

Кровь из пальца

Позволяет провести экспресс-диагностику уровня глюкозы в плазме периферической капиллярной крови, что является не самым точным, но ценным показателем. Данный метод легко осуществим в домашних условиях. Для подобных домашних исследований существует широкий спектр портативных глюкометров. Однако для подобного контроля дома необходимо соблюдать меры технического контроля за глюкометром, ведь хранение тестовых полосок в открытом состоянии приводит к их негодности. Обязательно точно соблюдайте технические предписания и инструкции, прилагающиеся к глюкометру!

Кровь из вены

Взятие венозной крови проводится в амбулаторных или стационарных условиях, т.е. в больнице. Кровь из вены берётся в объёме 3-5 мл. Большее количество взятой крови необходимо для проведения определения химического состава крови в автоматическом анализаторе. Автоматический анализатор позволяет получить самые точные данные об уровне гликемии.

Нормы результатов

Чтобы правильно интерпретировать анализ, необходимо знать нормы концентрации глюкозы и в каких величинах они измеряются. В большинстве бланков с результатами непосредственно рядом с полученными значениями стоят нормальные диапазоны концентрации веществ, чтобы было легче ориентироваться в цифрах и результатах.

Как обозначается глюкоза в бланке? Если с глюкометрами всё предельно ясно – они отображают только данные, касающиеся глюкозы, то с автоматическими анализаторами дела обстоят сложнее, так как в биохимическом анализе зачастую определяют большое количество других веществ. На отечественных бланках глюкоза так и обозначается, а вот на зарубежных анализаторах обозначается сахар как GLU, что с латинского переводится как глюкоза (сахар). Нормальный уровень гликемии составляет от 3,33 до 6,5 ммоль/л – данные нормы характерны для взрослых. У детей нормы немного отличаются. Они ниже, чем у взрослых. От 3,33 до 5,55 – у детей младшего школьного возраста, а у новорожденных – от 2,7 до 4,5 ммоль/л.

Важно отметить, что анализаторы различных фирм интерпретируют немного по-разному результаты, но все нормы остаются в пределах колебаний менее 1 ммоль/л.

Несмотря на то что в большинстве случаев в анализе крови сахар измеряют в моль/л, в некоторых анализаторах могут использоваться такие единицы измерения, как мг/дл или мг%. Для перевода данных значений в моль/л просто разделите результат на 18.

Результаты ниже нормы

Когда концентрация глюкозы в крови падает ниже физиологических значений, такое состояние называется гипогликемией. Оно сопровождается характерными симптомами. Человека беспокоит чувство слабости, сонливость и голод. Причинами снижения уровня глюкозы может стать:

  • голодание или недостаток углеводистой пищи;
  • неправильно подобранная доза инсулина;
  • гиперсекреция собственного инсулина;
  • сильные физические нагрузки;
  • нейрогуморальные заболевания;
  • поражение печени.

Результаты выше нормы

При концентрации глюкозы в плазме выше нормальных значений формируется такое состояние, как гипергликемия. Гипергликемия может быть связана с такими состояниями:

  • нарушение правил сдачи крови;
  • стресс психический или физический во время сдачи анализа;
  • эндокринные нарушения;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • отравления.

Специализированные анализы глюкозы

Для специалистов-эндокринологов при формировании тактики ведения пациента данных о концентрации глюкозы в периферической крови недостаточно, для этого больным сахарным диабетом проводятся специальные лабораторные исследования крови на сахар, в которых определяются такие параметры, как гликозилированный или гликированный гемоглобин, тест на толерантность к глюкозе.

Гликированный гемоглобин представляет собой концентрацию сахара в процентном соотношении в кровяном белке – гемоглобине. Нормой считается 4.8 – 6% от общего объёма белка. Гликированный гемоглобин – показатель углеводного обмена в организме за последние 3 месяца.

Тест на толерантность проводится всем пациентам с подозрением на сахарный диабет, а в его основе лежит нагрузочный тест глюкозой с определением уровня сахара в определённых временных интервалах 60, 90 и 120 минут от употребления 75 г. раствора глюкозы.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий