Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сахар низкий а инсулин высокий

Высокий уровень гликированного гемоглобина говорит о наличии диабета

При заболевании сахарным диабетом невозможно иметь полную картину состояния больного без результатов анализа на гликированный гемоглобин.

Этот показатель сообщает о среднем содержании глюкозы в плазме крови в течение предыдущих трех месяцев.

Такой анализ обязательно надо сделать, даже если существует только подозрение на диабет. В общеврачебной практике используются и другие варианты названий этого показателя. Среди них: A1C, гемоглобин А1C, HbA1C.

Этот анализ более информативен и удобен по сравнению со стандартным определением уровнем сахара натощак и с тестом на толерантность к глюкозе.

Как сдавать анализ?

Его надо сдавать регулярно, с интервалом в 3 месяца. Такой график позволит постоянно держать под контролем уровень глюкозы и вовремя принимать меры.

Сдавать кровь надо утром на пустой желудок. Показатели могут быть ложными, если прошло мало времени после переливания крови или после кровотечений. Поэтому после таких случаев лучше отложить анализ на 2-3 недели.

Результаты теста могут зависеть от лаборатории, проводившей исследования. Это объясняется различиями в методике. Поэтому для повышения объективности лучше всегда обращаться в одну лабораторию.

Норма гликированного гемоглобина в крови

Если вы беспокоитесь о своем здоровье, лучше сделать анализ крови на гликированный гемоглобин, даже при хорошем самочувствии. Своевременная диагностика – лучшее средство избежать тяжелых последствий.

Норма

Что показывает гликированный гемоглобин?Высокие показатели, полученные при анализе, могут указывать на наличие сахарного диабета или нехватки железа в организме.

Норма гликозилированного гемоглобина в крови варьируется между 4,5 и 6,5 % от общего уровня сахара. Если результат варьируется между цифрами 6,5 и 6,9 %, то велика вероятность диабета.

Когда показатели выше 7%, то это признак диабета 2 типа.

Высокий гликированный гемоглобин говорит о том, что в крови часто повышается уровень сахара. Значит, недостаточны те меры, которые принимаются при лечении диабета и компенсация не наступила. Естественно, это и показатель патологических процессов в углеводном обмене веществ, говорящий о самом наличии заболевания.

Оценка сахара крови по результатам анализа

Гликированный гемоглобин Сахар крови за последние 2-3 мес.
5,0% 4,4
5,5% 5,4
6,0% 6,3
6,5% 7,2
7,0% 8,2
7,5% 9,1
8,0% 10,0
8,5% 11,0
9,0% 11,9
9,5% 12,8
10,0% 13,7
10,5% 14,7
11% 15,6

Тем не менее, если у вас прогрессирует сахарный диабет, нельзя ограничиваться только этим анализом. Он же не может показать, какой у человека состав крови в тот или иной момент, как возрастает уровень сахара после приема пищи.

Киви для мужчинВзаимодействие сахарного диабета и алкоголя — отрицательное, больным следует сильно ограничивать себя в спиртном.

Свекла при диабете улучшает состояние больных. Больше об этом узнаете отсюда.

Полезные свойства киви для мужчин описаны здесь.

Это усредненный показатель, говорящий, что уровень глюкозы в принципе повышался и держался определенное время в истекшем трехмесячном периоде. Чем дольше держался высокий сахара в продолжение этих трех месяцев, тем выше будут показатель гликированного гемоглобина.

Сдавать этот тест требуется не меньше двух раз в день диабетикам 2 типа, не меньше 4 раз диабетикам 1 типа.

При диабете

Высокий гликированный гемоглобинНекоторые больные специально избегают замеров сахара. Оправдывая себя невозможностью выносить эмоционального напряжения, связанного с высокими показателями.

Сильные переживания еще более провоцируют скачки сахара. Такие люди, начиная контролировать сахар постоянно, приносят здоровью только вред.

Поэтому они стараются избежать замеров. А это ведет к отсутствию контроля над ситуацией.

Конечно, этого недостаточно для полного контроля своего состояния. Но это лучше, чем ничего. Ведь если не контролировать заболевание, не принимать все возможные меры по его стабилизации, могут возникнуть серьезные осложнения. Человеческий организм не может долго работать без сбоев при повышении сахара.

При беременности

Гликированный гемоглобин в инвитроПри беременности нужно опасаться низких показателей гемоглобина. Ведь это ведет к задержке развития будущего малыша, ухудшает состояние плода и самой женщины, даже может привести к прерыванию беременности.

Низкий гемоглобин при беременности – это довольно частое явление, суточная потребность в железе у беременных намного увеличивается (до 15 – 18 мг), поэтому лучше перестраховаться, чем пустить все на самотек.

Целевой уровень гликированного гемоглобина

Наличие осложнений Молодой возраст Средний возраст Пожилой возраст
Нет тяжелых осложнений и риска тяжелой гипогликемии <6,5% <7,0% <7,5%
Есть тяжелые осложнения и риск тяжелой гипогликемии <7,0% <7,5% <8,0%

У детей

Гликированный гемоглобин у детейВ случае, когда у вашего ребенка в продолжение длительного времени обнаруживали высокий уровень гликированного гемоглобина (выше 10%), то вам надо помнить, что резко его снижать нельзя. Резкое падение показателя может существенно снизить остроту зрения. Иногда это приводит к полной слепоте. Оптимальный уровень снижения этого показателя – 1% в год.

Диабетическая нефропатияИспользование коры осины в народной медицине помогает при лечении многих заболеваний.

Современные методы диагностики диабетической нефропатии приведены на этой странице.

Часто люди задаются вопросом: «Как снизить гликированный гемоглобин?» Это результат состояния организма за 3 месяца и резкого его изменения добиться сложно. В случае с диабетом вам может помочь компенсация заболевания и постоянный контроль сахара крови.

Профилактика сахарного диабета

Профилактика диабета является важной составляющей в лечении недуга и  об этом неустанно говорят эндокринологи. Диабетом называется заболевание, связанное с нарушением деятельности поджелудочной железы, проявляющееся в нарушении обмена веществ (в основном ― углеводов) и водного баланса.

  • Диабет ― современная проблема человечества
  • Виды заболевания
  • На что следует обратить внимание?
  • Профилактика диабета: с чего начинать?
  • Как рассчитать правильную диету?
  • Что нельзя делать для снижения веса?
  • Питание маленьких детей
  • Дополнительные меры профилактики

профилактика диабета

Термин «диабет» происходит от греческого слова, означающего ― протекание, прохождение через что-либо. Таким термином ещё врачи древности охарактеризовали  один из главных признаков диабета ― повышенную жажду и частые обильные мочеиспускания, мочеизнурение.

Не вникая в сложные биохимические процессы, можно просто образно представить причину таких проявлений болезни: сахар, поступивший в организм из пищи, не перерабатывается ослабленной поджелудочной железой и увеличивает вязкость плазмы крови.

Человеку требуется много жидкости для снижения концентрации сахара, он пьёт её и, соответственно, выделяет много мочи.

Диабет ― современная проблема человечества

Согласно статистике в мире 150 миллионов диабетиков. Проживают они в цивилизованных странах. Причины такого распространения диабета:

  1. Продуктовое изобилие.
  2. Большое процентное содержание консервированных продуктов в рационе питания населения.
  3. Искусственное вскармливание грудных детей калорийными питательными смесями на коровьем молоке.
  4. Высокая автоматизация производственных процессов, снижающая двигательную активность населения.
  5. Развитая сеть общественного и личного транспорта, лишающая человека необходимости перемещаться пешком.
  6. Малоподвижный образ жизни (дома ― пассивное времяпровождение у телевизора или компьютера, на работе ― однообразное положение тела у станка, в офисе с минимумом однотипных движений).
  7. Ежедневные стрессовые ситуации.
  8. Вредные привычки ― курение, разрушающее нервную систему и нарушающее обмен веществ, и употребление алкоголя (в частности, пива), дающее быстрый взлёт калорий в крови.
  9. Присутствие в окружающей среде промышленных выбросов и прочих продуктов деятельности человека.

Для развития диабета не обязательно употребление дорогих продуктов и сладостей. Ему подвержены и малоимущие слои населения вследствие преобладания в рационе картофеля, макаронных изделий, хлеба и сахара в большом количестве вместо недоступных фруктов и овощей.

Задуматься о профилактике сахарной болезни надо всем, у кого в жизни встречаются несколько провоцирующих факторов.

Виды заболевания

Сахарную болезнь медики подразделяют на два вида по причинам её возникновения:

  • 1 тип (не более 10% больных)― инсулинозависимый;
  • 2 тип (90-95% диабетиков)― инсулиннезависимый.

1 тип развивается при нарушениях в  системе, отвечающей за сопротивляемость, при которых организм начинает воспринимать клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин, как чужеродные и уничтожает их. Такое может произойти в результате некоторых заболеваний:

  1. Безобидных на первый взгляд вирусных болезней ― ветрянки, свинки, краснухи (даёт 20% осложнений в виде диабета), возбудители которых имеют сходство с инсулинопроизводящими клетками.
  2. Воспалительных болезней печени, щитовидной железы, почек, системной патологии соединительной ткани (волчанка), после которых начинаются разрушительные аутоиммунные процессы.

Диабет первого типа может развиться внезапно, особенно при наследственной отягощённости.

Второй тип развивается исподволь, проходит скрытую стадию (предиабет), при которой человек может предотвратить развитие заболевания нормализацией образа жизни, профилактическими мероприятиями.

профилактика диабета 2 типа

Проявления 2 типа больные часто принимают за обычное недомогание, усталость, приписывают их возникновение совсем другим причинам, усугубляя положение.

Выделяют ещё такую форму как гестационный диабет, который развивается при беременности и обычно исчезает без лечения после родов.

У подростков, если в их питании преобладают фастфуды, формируется MODY-диабет, для которого характерен повышенный уровень глюкозы в организме утром натощак.

На что следует обратить внимание?

Сигналы о повышенном содержании сахара проявляются в виде характерной триады:

  • полиурии (мочеиспусканий частых и обильных);
  • полидипсии (жажды);
  • полифагии (постоянном чувстве голода).

Если человек отмечает такие особенности, надо обратить внимание на сопутствующие признаки:

  1. Предрасположенность к простудным заболеваниям.
  2. Необъяснимую утомляемость при обычном ритме жизни, сонливость.
  3. Кожный зуд ладоней, стоп и паховой области.
  4. Гнойные высыпания на коже, появление чёрных угрей.
  5. На пальцах ног врастание уголков ногтей в кожу.
  6. Появление на коже голени безболезненных бурых узелков диаметром 2-5 мм.
  7. Ослабление волос и замедление их роста, усиленное выпадение.
  8. Сухость во рту.
  9. Нечёткость зрения.

Профилактика диабета: с чего начинать?

Для начала необходимо уточнить, что есть два вида профилактики, о которых мы рассказывали отдельно:

  • первичная;
  • вторичная.

Риск заболевания сахарной болезнью находится в непосредственной зависимости от веса тела:

  • диабет развивается у 8 человек из ста при нормальном весе;
  • у 25 человек из ста при превышении массы на 20%;
  • у 60 человек из 100, имеющих 50% лишнего веса.

Чтобы рассчитать превышение собственного веса, надо определить индекс массы тела, разработанный А.Кетле ещё в 1869 г.

Индекс массы тела  (обозначается ИМТ) = вес человека, выраженный в кг/ (рост в метрах)2.

К примеру, при росте 1м 70 см и весе ~60 кг: ИМТ = 60/ (1,7)2 = 20,7.

На следующем этапе надо провести толкование результата согласно классификации, принятой ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения):

Норма ― 18,5-24;

Избыточный вес ― 25-30;

Ожирение 1 степени ― 31-35;

Ожирение 2 степени ― 36-40;

Ожирение 3 степени ― 41и выше.

Эти ориентировочные цифры позволяют определить уровень опасности заболевания сахарной болезнью. Исходя из причин её возникновения, надо отрегулировать ежедневный рацион питания и физическую нагрузку.

Как рассчитать правильную диету?

Чтобы не перегружать поджелудочную железу излишней глюкозой в пище и избежать ожирения, надо хорошо представлять пищевую ценность различных продуктов.

правильное питание диабетиков

Очень долго рассуждения о калорийности пищи не имели под собой объективной научной основы, пока в 1981 г. канадский учёный Д.Дж.А.Дженкинс не ввёл в обиход гликемический индекс (обозначается ГИ). Он определяет влияние употреблённых пищевых продуктов на уровень глюкозы в кровяном русле.

За 100 ед. ГИ принято влияние чистой глюкозы за организм.

Низкий ГИ   ― до 40 ед.

Средний ГИ ― 41-70 ед.

Высокий ГИ ― 71-100 ед.

Созданы таблицы ГИ, которые помогут в быту рассчитывать ценность пищевых продуктов и уравновешивать дневной рацион согласно ИМТ. Во многих странах Гликемический индекс продукта указывается на его упаковке. Например:

  • нежирные рыбные и мясные продукты ― менее 10 ед.;
  • томатный сок ― 15 ед.;
  • чёрный шоколад ― 22 ед.;
  • фруктовые соки (без сахара) ― 46-50 ед.;
  • молочный шоколад ― 70 ед.;
  • шоколадный батончик ― 70 ед.;
  • мороженое пломбир в шоколаде ― 70 ед.;
  • гамбургер ― 85 ед.

В помощь людям, у которых зафиксирован подъём концентрации сахара в крови, кроме ГИ был разработан Хлебный индекс, облегчающий расчёт калорийности питания.

1 хлебная единица (ХЕ) содержится:

  • в 15 г углеводов (средний вес одной конфеты);
  • в 12 г чистого сахара (2 чайные ложки);
  • в двух чайных ложках мёда;
  • в 25 г белого хлеба (1 кусочек толщиной 1 см);
  • в 2 столовых ложках варёной крупы;
  • в 1 средней картофелине;
  • в 1 стакане молока, кефира, ряженки, йогурта.

Способствуют выработке инсулина и не увеличивают содержание сахара в организме бобовые (горох, фасоль, чечевица), свежие яблоки и вишня. Много углеводов в винограде, изюме, бананах.

За один приём пищи врачи советуют употреблять не больше 7 ХЕ, разделяя дневной объём продуктов на 5-6 приёмов.

Что нельзя делать для снижения веса?

При высоком ИМТ недопустимо:

  1. Жёсткое голодание.
  2. Приём пищи «за компанию» без ощущения голода.
  3. Употребление жирного мяса (сюда особенно относится шкурка с куриной тушки) и рыбы.
  4. Питание в учреждениях быстрого питания.
  5. Частое употребление газированной воды.
  6. Злоупотребление консервированной продукцией.

Профилактика сахарного диабета

Питание маленьких детей

Для предотвращения сахарной болезни в детском возрасте надо принимать меры профилактики с самого рождения:

  1. Практиковать грудное вскармливание до 10-12 месяцев.
  2. Не спешить с введением прикорма питательными смесями.
  3. Не перекармливать ребёнка сладостями.
  4. Ограждать ребёнка от вирусных инфекций, а в случае заболевания ― обращаться к специалисту и обеспечивать полноценное лечение.
  5. Не разрешать детям подолгу «зависать» в неподвижной позе у компьютера или планшета, инициировать подвижные совместные игры и развлечения.
  6. Создавать в семье спокойную доброжелательную атмосферу, не приучать детей к бурным сценам ― внешнее безразличие ребёнка может на самом деле тяжело отражаться на состоянии его поджелудочной железы.

Дополнительные меры профилактики

Взрослым людям тоже необходимо избегать стрессовых ситуаций, научиться управлять своими эмоциями, вырабатывать философский подход к житейским проблемам без ухода в депрессию.

Профилактика сахарного диабета

Для нормализации веса надо всеми способами бороться с гиподинамией:

  1. Заниматься пешей ходьбой (хотя бы полчаса в день).
  2. Подниматься пешком по лестнице, не пользуясь лифтом.
  3. Заниматься плаваньем.
  4. Посещать оздоровительные центры, фитнес-клубы.

Каждый человек может подобрать себе адекватную физическую нагрузку, соответствующую возрасту, состоянию здоровья и условиям жизни.

Повышая иммунитет регулярными занятиями физкультуры и ведением гармоничного образа жизни, можно снизить риск инфекционного поражения поджелудочной железы.

Здоровый уклад жизни предполагает отказ от курения и злоупотребления спиртным.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий