Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сахар в крови 109

Продукты с низким гликемическим индексом: фрукты, углеводы, таблица для диабетиков

Те люди, которые хотят иметь стройную фигуру и крепкое здоровье, уяснили для себя, что калории нужно расходовать прямо пропорционально их потреблению. Ведь именно от калорий зависит, будут ли оседать на теле лишние килограммы или нет.

В рекомендациях врачей-диетологов сегодня очень часто можно встретить понятие «гликемический индекс». Многим невдомек, что скрывается за этим словосочетанием и какова роль продуктов в питании человека, имеющих низкий гликемический индекс (ГИ).

Влияние гликемического индекса на обмен веществ в организме

Чтобы было легче разобраться в этом вопросе, сначала нужно узнать о роли элементов в правильной жизнедеятельности организма. Оказывается, углеводы могут иметь низкий гликемический индекс. Всем известны такие продукты, как сахар и крахмал, оба они относятся к углеводам.

Существуют сахара:

  • дисахариды:
    • лактоза,
    • мальтоза,
    • сахароза;
  • моносахариды:
    • фруктоза,
    • галактоза,
    • глюкоза.

Глюкоза в больших количествах содержится во фруктах, овощах, злаках. Источниками фруктозы являются сахар и фрукты. Галактозы — молоко и молочные продукты.

Полисахарид (пектины, клетчатка, крахмал) образован из нескольких молекул моносахарида. В отличие от клетчатки, которая плохо усваивается организмом, крахмал чувствует себя в нем очень хорошо. Тем не менее, клетчатка играет большую роль в обменных процессах.

полисахариды Все эти вещества не только питают организм энергией, но и являются причиной избыточного веса. Вот почему необходимо разделять «сложные» полезные и «простые» вредные углеводы.

Первые содержатся  во фруктах, овощах и зернах грубого помола. Поэтому эти продукты должны быть обязательными составляющими элементами ежедневного рациона человека. Глюкоза является наиболее ценным веществом для полноценной и слаженной работы организма. Она хорошо усваивается и обеспечивает функциональность сердечно-сосудистой и нервной систем. Потребности нервных клеток в энергии можно удовлетворить только при помощи глюкозы.. Вот почему  в стрессовых ситуациях, в обморочном состоянии и при упадке сил рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием глюкозы.

О том, что глюкоза в огромном количестве содержится в соках и фруктах известно всем, но она присутствует и в обыкновенном сахаре. Кстати, глюкоза –  единственный жизненно важный компонент, который находится в этом продукте.

Никаких микроэлементов и витаминов в сахаре нет. После того, как человек съедает что-нибудь сладкое, уровень глюкозы в крови моментально повышается, а это приводит к увеличенному выбросу инсулина. Этот гормон должен привести содержание глюкозы в крови в норму.

Вот почему после употребления в пищу пирожного или конфеты быстро наступает чувство голода. А при съедании фрукта с низким гипогликемическим индексом желание подкрепиться появляется нескоро. Происходит это из-за высокого содержания фруктозы и клетчатки. Эти вещества не провоцируют бурную выработку инсулина и надолго задерживаются в крови, при этом увеличивается и норма сахара.

Гликемический индексВот почему при разработке всевозможных диет врачи-диетологи отталкиваются не только от калорийности продуктов, но и от их гликемического индекса. ГИ — показатель, характеризующий скорость трансформации углеводов в глюкозу.

Математика очень проста: человек тем дольше чувствует сытость, чем медленнее происходит превращение углеводов в глюкозу и наоборот. Отсюда вывод: чем ниже  гликемический индекс пищи, тем дольше не наступает чувство голода после ее употребления.

Не менее важный момент — повышение уровня глюкозы в крови после приема продуктов с высоким ГИ, норма превышается серьезно. Подобная пища всегда вызывает повышенную выработку инсулина, что приводит к образованию жиров. Гипергликемия зачастую приводит к сахарному диабету и ожирению, поэтому столь важно знать, какая норма сахара в крови у взрослых.

Диабет — это страшное заболевание эндокринной системы, которое тяжело поддается лечению и приводит к необратимым изменениям в организме. Чтобы оградить себя от подобных последствий необходимо употреблять в пищу много фруктов, овощей, клетчатки; питаться дробно и учитывать гликемический индекс продуктов из рациона.

Не стоит сбрасывать со счетов и регулярные физические упражнения, благодаря которым в организме ускоряются процессы метаболизма, создается стройное тело и снижается риск возникновения сахарного диабета. Чтобы сохранять прекрасную форму, рекомендуется составлять ежедневное меню, в которое должны входить продукты с низким ГИ.

Какой индекс считается низким?

Все, что человек употребляет в пищу можно разделить на три группы по ГИ:

  • до 55 ед — низкий ГИ;
  • 56-69 ед — средний ГИ;
  • 70ед и выше — высокий ГИ.

Для составления ежедневного меню и диет есть очень удобная полная таблица,  в которой помимо значений  гликемического индекса указана и калорийность продуктов.

Таблица ГИ продуктов и их калорийности

Группа

Наименование

ГИ

Калории, 100 грамм

Каши, бобовые Перловка (на воде) 22 109
Чечевица 25 128
Фрукты Лимон 20 33
Грейпфрут 22 35
Яблоки 30 44
Абрикосы 20 40
Сливы 22 43
Вишня 22 49
Инжир 35 257
Смородина черная 15 38
Авокадо 10 234
Курага 30 240
Овощи Морковь 35 35
Капуста квашенная 15 17
Помидоры свежие 10 23
Огурцы свежие 20 13
Редис 15 20
Салат листовой 10 17
Молочные продукты Творог 30 88
Тофу 15 73
Кефир нежирный 25 30
Молоко 32 60
Молоко обезжиренное 27 31
Напитки Вино 25 120
Зеленый чай 0.1

Как правильно принимать Глюкофаж 500, 750, 850 и 1000 при сахарном диабете

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Пациенты с диагнозом «сахарный диабет второго типа» очень часто спрашивают, как принимать Глюкофаж, чтобы достичь максимального терапевтического эффекта? Один из самых популярных препаратов, содержащих метформина гидрохлорид, Глюкофаж используется не только при «сладкой болезни». Отзывы большинства пациенток свидетельствуют о том, что лекарство помогает сбросить лишний вес.

Современный ритм жизни очень далек от того, который рекомендуют соблюдать врачи. Люди перестали ходить пешком, вместо активного отдыха предпочитают телевизор или компьютер, а здоровую пищу заменяют фаст-фудом. Такой образ жизни сначала приводит к появлению лишних килограммов, потом – к ожирению, которое, в свою очередь, является предвестником сахарного диабета.

Если на начальных стадиях больной может сдерживать уровень глюкозы с помощью низкоуглеводной диеты и занятий спортом, то со временем контролировать его становится все тяжелее. В таком случае Глюкофаж при диабете помогает убавить содержание сахара и удержать в пределах нормы.

Общие сведения о препарате

Входящий в состав бигуанидов, Глюкофаж является гипогликемическим препаратом. Помимо основного компонента, средство содержит небольшое количество повидона и стеарата магния.

Производитель выпускает данное лекарство в одной форме – в таблетках с разными дозировками: 500 мг, 850 мг и 1000 мг. Кроме того, существует также Глюкофаж Лонг, который является сахароснижающим средством продленного действия. Его производят в таких дозировках, как 500 мг и 750 мг.

В инструкции сказано, что препарат можно применять с прочими гипогликемическими лекарствами и комплексно с инъекциями инсулина. Помимо этого, Глюкофаж разрешен детям старше 10 лет. В данном случае его используют как отдельно, так и с другими средствами.

Большим плюсом препарата является то, что он устраняет гипергликемию и при этом не приводит к развитию гипогликемии. При попадании Глюкофажа в желудочно-кишечный тракт, содержащиеся вещества абсорбируются в нем, попадая в кровоток. Главными терапевтическими эффектами применения средства являются:

  • увеличение восприимчивости рецепторов к инсулину;
  • утилизация глюкозы клетками;
  • задержка всасывания глюкозы в кишечнике;
  • стимуляция синтеза гликогена;
  • снижение концентрации холестерина в крови, а также ТГ и ЛПНП;
  • уменьшение выработки глюкозы печенью;
  • стабилизация либо снижение веса пациента.

Не рекомендуется пить лекарство во время трапезы. Одновременный прием метформина и пищи приводит к снижению эффективности действия вещества. Глюкофаж практически не связывается с белковыми соединениями плазмы. Следует отметить, что составляющие препарата практически не поддаются метаболизму, они выводятся из организма почками в почти неизменном виде.

Чтобы предупредить различные негативные последствия, взрослые должны надежно хранить лекарство подальше от маленьких детей. Температура не должна быть более 25 градусов.

При покупке средства, которое продается только при наличии рецепта, нужно обращать внимание на дату его изготовления.

Инструкция по применению лекарства

Итак, как правильно употреблять Глюкофаж? Перед приемом препарата лучше всего обратиться к специалисту, который сможет правильно определить необходимые дозировки. При этом учитывается уровень сахара, общее состояние больного и наличие сопутствующих патологий.

Первоначально пациентам разрешается принимать в сутки 500 мг либо Глюкофаж 850 мг 2-3 раза. Спустя две недели дозировку лекарственного средства можно увеличивать после одобрения доктора. Следует отметить, что в первое время употребления метформина диабетик может жаловаться на проблемы с пищеварением. Такая побочная реакция возникает из-за адаптации организма к действию активного вещества. Через 10-14 дней процесс пищеварения приходит в норму. Поэтому для уменьшения побочных эффектов рекомендуется разделять суточную дозировку препарата на несколько приемов.

Поддерживающей дозой является 1500-2000 мг. За сутки пациент может максимально принять до 3000 мг. Употребляя большие дозировки, диабетику целесообразнее переходить на Глюкофаж 1000 мг. В том случае, когда он решил перейти с другого гипогликемического средства на Глюкофаж, сначала ему необходимо прекратить прием прочего препарата, а затем начинать терапию с помощью данного лекарства. Существуют некоторые особенности использования Глюкофажа.

У детей и подростков. Если ребенок старше 10 лет, он может принимать препарат как отдельно, так и в комплексе с инъекциями инсулина. Начальной дозировкой считается 500-850 мг, а максимальной – до 2000 мг, которую обязательно нужно разделить на 2-3 приема.

У пожилых диабетиков. Дозировки подбираются врачом индивидуально, поскольку препарат может негативно влиять на функционирование почек в таком возрасте. При прекращении терапии лекарством пациент должен сообщить об этом доктору.

В комплексе с инсулинотерапией. Касательно Глюкофажа, то начальные дозировки остаются теми же – от 500 до 850 мг дважды-трижды в сутки, а вот доза инсулина определяется исходя от концентрации глюкозы.

Глюкофаж Лонг: особенности применения

О том, сколько употреблять препарат Глюкофаж, уже узнали. Теперь следует разобраться с лекарством Глюкофаж Лонг – таблетками пролонгированного действия.

Глюкофаж Лонг 500 мг. Как правило, таблетки пьют во время приема пищи. Эндокринолог определяет необходимую дозировку, учитывая уровень сахара пациента. В начале лечения принимают по 500 мг в сутки (лучше всего вечером). В зависимости от показателей глюкозы в крови дозы препарата можно понемногу увеличивать каждые две недели, но только под строгим наблюдением врача. Максимальной суточной дозировкой является 2000 мг.

При комбинировании препарата с инсулином, дозировки гормона определяются исходя из уровня сахара. Если пациент забыл принять таблетку, удваивать дозировку запрещено.

Глюкофаж 750 мг. Начальная доза лекарственного средства составляет 750 мг. Корректировка дозировок возможна только после двух недель приема препарата. Поддерживающей суточной дозой считается 1500 мг, а максимальной – до 2250 мг. Когда пациент не может достигнуть нормы глюкозы при помощи данного средства, то он может перейти на терапию препаратом Глюкофаж обычного высвобождения.

Необходимо знать, что диабетикам не рекомендуется переходить на лечение препаратом Глюкофаж Лонг, если они употребляют обычный Глюкофаж с суточной дозой более 2000 мг.

При переходе одного лекарства на другое необходимо соблюдать эквивалентные дозы.

Противопоказания и побочные реакции

Женщинам, которые планируют беременность, либо уже вынашивающим ребенка, противопоказано использовать это средство. Многие исследования свидетельствуют о том, что препарат может воздействовать на развитие плода. Тем не менее, результаты других экспериментов говорят, что прием метформина не увеличивал вероятность развития пороков у ребенка.

Поскольку препарат выделяется с грудным молоком, в период лактации принимать его нельзя. На сегодняшний день производители Глюкофажа не владеют достаточным количеством информации о влиянии метформина на новорожденного.

Помимо этих противопоказаний, в прилагаемой инструкции приводится немалый список состояний и патологий, при которых принимать Глюкофаж запрещается:

  1. Почечная недостаточность и состояния, при которых увеличивается вероятность нарушения нормальной работы почек. К ним относятся различные инфекции, шок, дегидратация как следствие диареи или рвоты.
  2. Прием йодсодержащих средств для проведения рентгенологических либо радиоизотопных обследований. В период до и после 48 часов их применения запрещается пить Глюкофаж.
  3. Печеночная недостаточность либо дисфункция печени.
  4. Развитие диабетического кетоацидоза, комы и прекомы.
  5. Гиперчувствительность к составляющим лекарственного средства.
  6. Соблюдение низкокалорийной диеты (менее тысяч ккал);
  7. Отравление алкоголем или хронический алкоголизм.
  8. Молочнокислый ацидоз.

Как уже было упомянуто ранее, прием Глюкофажа в начале терапии вызывает побочные эффекты, связанные с расстройством пищеварительной системы. Больной может жаловаться на тошноту, боль в животе, изменение вкусовых ощущений, диарею и отсутствие аппетита. Однако существуют более серьезные реакции, которые возникают крайне редко, а именно:

  • гепатит и дисфункция печени;
  • развитие эритемы;
  • дефицит витамина В12;
  • развитие лактоацидоза при сахарном диабете 2 типа;
  • сыпь на коже, зуд.

Сам по себе Глюкофаж не приводит к стремительному снижению сахара, поэтому не влияет на концентрацию внимания и способность управлять транспортом и различными механизмами.

Но при комплексном использовании с инсулином или прочими сахароснижающими средствами, пациенты должны учитывать вероятность наступления гипогликемии.

Взаимодействие Глюкофажа с другими средствами

Очень важно при использовании данного препарата сообщать доктору обо всех сопутствующих заболеваниях. Такое мероприятие может уберечь от наступления негативных последствий в результате приема двух несочетающихся препаратов.

В прилагаемой инструкции есть определенный список лекарств, запрещенных либо нерекомендуемых при использовании Глюкофажа. К ним относятся йодсодержащие контрастные средства, которые категорически запрещено принимать во время терапии метформином.

Среди нерекомендуемых комбинаций выделяют алкогольные напитки и препараты, содержащие этанол. Одновременный прием их и Глюкофажа может привести к молочнокислому ацидозу.

Существует также ряд средств, которые по-разному воздействуют на гипогликемический эффект Глюкофажа. Так, некоторые из них провоцируют еще большее снижение уровня сахара, а другие, наоборот, вызывают гипергликемию.

Средства, которые усиливают гипогликемическое действие:

  1. Ингибиторы АПФ.
  2. Салицилаты.
  3. Инсулин.
  4. Акарбоза.
  5. Производные сульфонилмочевины.

Вещества, ослабляющие гипогликемические свойства – даназол, хлорпромазин, бета2-адреномиметики, ГКС.

Стоимость, мнение потребителей и аналоги

Приобретая тот или иной препарат, пациент учитывает не только его терапевтический эффект, но и стоимость. Глюкофаж можно купить как в обычной аптеке, так и оформить заказ на сайте производителя. Цены на лекарственное средство разнятся зависимости от формы выпуска:

  • Глюкофаж 500 мг (30 таблеток) — от 102 до 122 рублей;
  • Глюкофаж 850 мг(30 таблеток) – от 109 до 190 рублей;
  • Глюкофаж 1000 мг(30 таблеток) – от 178 до 393 рублей;
  • Глюкофаж Лонг 500 мг (30 таблеток) – от 238 до 300 рублей;
  • Глюкофаж Лонг 750 мг (30 таблеток) – от 315 до 356 рублей.

Исходя из выше перечисленных данных, можно утверждать, что цена на данное средство не очень велика. Отзывы многих пациентов это подтверждают: Глюкофаж может позволить себе каждый диабетик с низким и средним уровнем достатка. Среди положительных сторон применения препарата выделяют:

  1. Эффективное снижение концентрации сахара.
  2. Стабилизация уровня гликемии.
  3. Устранение симптомов сахарного диабета.
  4. Уменьшение массы тела.
  5. Удобство в использовании.

Вот один из многочисленных положительных отзывов от пациента. Полина (51 год): «Врач прописал мне данный препарат еще 2 года назад, когда диабет начал прогрессировать. В тот момент у меня вовсе не было времени заниматься спортом, хотя были лишние килограммы. Пила Глюкофаж достаточно долго и начала замечать, что мой вес снижается. Могу сказать одно – препарат является одним из самых хороших средств для нормализации сахара и похудения».

Метформин содержится во многих гипогликемических лекарствах, поэтому Глюкофаж имеет большое количество аналогов. Среди них выделяют такие препараты, как Метфогамма, Метформин, Глиформин, Сиофор, Форметин, Метформин Канон и прочие.

Дорогой пациент, скажите «нет» диабету! Чем дольше вы оттягиваете поход к доктору, тем быстрее прогрессирует недуг. Когда вы пьете Глюкофаж, придерживайтесь правильной принимаемой дозировки. Кроме того, не забывайте о сбалансированном питании, физических нагрузках и контроле гликемии. Именно так будет достигнута нормальная концентрация сахара в крови.

Видео в этой статье даст исчерпывающую информацию о Глюкофаже и других сахароснижающих средствах.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Разрешены ли каши диабетикам

Каши — это сытно, вкусно и недорого. Крупы незаменимы в качестве поставщика медленно усваиваемых углеводов и полноценной клетчатки. В наш каждодневный рацион входит более десятка разнообразных блюд из злаковых и бобовых культур. В диетическом меню крупы также занимают почетное место. Чтобы выяснить, какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа, предлагаем сравнить популярные продукты по таким критериям, как пищевая ценность, польза и противопоказания.

Общие рекомендации

Глюкоза попадает в организм человека из пищи. Основной характеристикой, определяющей эффективность процесса всасывания, служит гликемический индекс. Чем он выше, тем быстрее сахар попадает в кровь и ткани, преобразуясь в энергию. Но диабетикам, как известно, нельзя употреблять углеводную пищу, имеющую показатели ГИ, превышающие 70. Просматривая данные каждого продукта, можно заметить, что они отличаются. К примеру, индекс гречки колеблется между 50 и 60 единицами. Разберемся, от чего данный показатель зависит?

В первую очередь имеет значение калибр зерна. Чем мельче крупа, тем выше ее показатели. Промышленная обработка тоже способна превратить полезный продукт в обычный. Так происходит с рисом, который в рафинированном виде теряет львиную долю своей пищевой ценности. Гликемический индекс злака после обработки подскакивает на 5 единиц.

Если говорить о готовом блюде, то его свойства зависят от способа приготовления. Каши на воде имеют меньшую калорийность, недаром они включаются в любую диету для похудения.

Добавить лишнего могут и приятные дополнения вроде сухофруктов, масел, молочных продуктов.

В составе крупяных каши обычно присутствуют:

  1. Клетчатка.
  2. Витамины.
  3. Растительные жиры и белки.
  4. Сложные углеводы.

Употреблять эти блюда лучше утром! Тогда углеводы успеют израсходоваться и не превратятся в жир. Размер порции не должен превышать 200 мл, соль добавляют в минимальных количествах. Заменитель сахара лучше не использовать, сладкий вкус отлично придается черносливом или курагой, фруктами, небольшой долей ягод. Тем, кто придерживается диеты, следует отказаться от масла.

Низкоуглеводное питание

Для тех, кто придерживается строгого режима при составлении меню и не готов к скачкам сахара, каши находятся под полным запретом. Блюда из любой крупы вызывают быстрый и существенный подъем уровня глюкозы в крови. В этом можно убедиться с помощью домашнего глюкометра, сравнив показатели до и после еды.

Крупы из ячменя

Каша перловая всегда включается в меню солдатских столовых. Она даже получила меткое прозвище «шрапнель» за свою жесткость. Хозяйки тоже не слишком жалуют крупу, поскольку она нуждается в долгой варке. Однако именно перловка — один из продуктов, которые можно кушать при повышенном сахаре в крови. Крупа изготавливается из ячменя, вызывает долгое чувство сытости и имеет самый низкий гликемический индекс среди злаковых.

Блюда из перловки чрезвычайно полезны для печени, в них содержатся необходимые диабетикам витамины группы В.

В крупе присутствуют такие вещества, как:

  1. Фосфор.
  2. Токоферол.
  3. Ретинол.
  4. Витамин Д.

Один из компонентов перловки, лизин, диетологи называют элементом молодости. Он помогает коже оставаться упругой, гладкой, хорошо увлажненной.

Ячневая крупа также представляет собой зерна ячменя, но мелко раздробленные. Как и перловка, она может быть использована в меню диабетиков. Ячневой каше диетологи приписывают огромный перечень полезных свойств. Они относятся и к перловой крупе, перечислим их:

  • Повышается острота зрения;
  • Нормализуется работа щитовидной железы;
  • Уменьшаются боли при артритах и прочих заболеваниях суставов;
  • Укрепляется иммунитет.

Эта пара — хороший углеводный гарнир, который прекрасно сочетается с мясом, птицей, сырыми овощами и грибами.

Кукурузная крупа

Мамалыга, полента, гоми — не всем знакомые названия! Это виды каши из кукурузы. В разных странах продукт готовят по собственным традициям и рецептам. Кавказцы предпочитают варить жидкую пресную кашу, подавая ее с кинзой, сливовым соусом, домашним сыром. Молдаване готовят блюдо густым, нарезая затем как пирог. Кушать его принято с мясом, тушеными овощами или молоком, творогом. Итальянцы щедро приправляют поленту специями: орегано, паприкой, чесноком. Там кашу принято подавать с дарами моря и вялеными помидорами.

Кукурузная крупа особо рекомендована диетологами как продукт, способный снижать сахар.

ГИ каши, приготовленной на воде, находится в рекомендованных пределах, и составляет 42 единицы. Кукуруза содержит такие микроэлементы, как:

  • Железо;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор.

В ней присутствуют почти все витамины из группы В, которые благотворно влияют на состояние нервной системы, а также антиоксиданты — ретинол и аскорбиновая кислота. Эту крупу советуют употреблять диабетикам и пожилым людям, поскольку она способствует укреплению костей, очищает сосуды от холестериновых бляшек, стимулирует работу желчевыводящих путей.

Не рекомендовано при обострении язвы желудка или пищевода, при гастритах с высоким уровнем кислотности!

Крупы из овса

Популярная в России каша изготавливается из неочищенных злаков и почти не подвергается термообработке. Такой продукт наиболее полезен, поскольку сохраняет ценные вещества в полном объеме. Очищенная от верхнего слоя, пропаренная и раскатанная в тонкие пластинки овсянка носит название «геркулес». Отличий от необработанной крупы немного: хлопья готовятся быстрее, а в «грубом» варианте больше клетчатки.

Овсяная крупа содержит липотропные вещества, нормализующие работу печени. Благодаря магнию, цинку и фосфору, каша укрепляет нервы, избавляет от депрессии, улучшает память. В ней имеется бета-глюкан, ускоряющий липидный обмен. Полезна овсянка при язвах и гастрите: обволакивая слизистую, она защищает ее от негативного воздействия. «Геркулес» не только насыщает, но и поднимает настроение, поскольку способствует выработке серотонина.

Содержащийся в овсянке растительный гормон инулин снижает концентрацию сахара в крови.

Вместе с тем, медики предостерегают от ежедневного употребления этой каши, поскольку фитиновая кислота, присутствующая в ней, выводит кальций. Это опасно при остеопорозе, когда кости и без того довольно хрупкие.

О народных средствах борьбы с диабетом с использованием овса можно узнать из этой статьи.

Гречневая крупа

Основное блюдо диабетиков — именно эта каша. Большим плюсом гречки можно считать экологическую чистоту. Поскольку злак не боится никаких вредителей, ему не требуется дополнительная химическая обработка. Незаменимой гречку делает низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки. Крупа включает такие компоненты, как магний, калий и железо. Также в гречке имеется растительный белок, витамины группы В, рутин. Последний ингредиент укрепляет коронарные артерии, способствуя оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы.

Гречиха содержит целый список органических кислот, среди которых:

  • Фолиевая;
  • Яблочная;
  • Щавелевая;
  • Малеиновая.

Эти компоненты хорошо влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Полиненасыщенные жиры, входящие в состав крупе, запускают процессы метаболизма, способствуя скорому снижению массы тела, а флавоноиды предотвращают развитие новообразований.

Растительный белок, содержащийся в гречке, хорошо усваивается, что позволяет использовать продукт в вегетарианских и диабетических диетах.

Однако каша противопоказана людям с нарушением функции почек.

Пшенная крупа

Культура обладает свойством расщеплять жиры, поэтому диетологи советуют включать ее в меню для уменьшения массы тела. Пшено изготавливают из зерен проса, которые на 70% состоят из крахмала. Также крупа содержит следующие витамины и микроэлементы:

  • Хром;
  • Фтор;
  • Йод;
  • Бета-каротин;
  • Ретинол;
  • Ниацин;
  • Сера;
  • Калий;
  • Кальций.

В просе имеется практически все необходимое организму человека. Растительный белок обеспечивает длительное насыщение.

Пшеничная и манная каша

Крупу для первой из них изготавливают из злаков твердых сортов, поэтому диабетики при втором типе болезни вполне могут ее употреблять. Пшеничка относится к продуктам условно разрешенным. В ней присутствует клетчатка, которая естественным образом очищает кишечник. Пектины нейтрализуют гнилостные процессы, адсорбируют токсины.

Продукт выводит вредный холестерин!

Манная крупа производится из того же злака, но вряд ли будет полезна диабетикам. Она слишком калорийна. Традиционно блюдо готовится на молоке с добавлением сахара. Сваренная на воде каша обладает сомнительными вкусовыми качествами. Поэтому манку лучше оставить для младших членов семьи. Для них она станет прекрасным источником энергии, так необходимой для игр и учебы.

Каша из льняного семени

То самое «хорошо забытое старое»! Льняная каша вернулась в наш рацион с приходом моды на здоровый образ жизни. Обратили внимание на этот продукт и серьезные ученые, заинтересовавшиеся ее уникальным составом. Как известно, льняное семя служит сырьем для получения масла. Оно содержит много различных жирных кислот: по количеству омега-3 вполне заменяет рыбу. Также в продукте присутствует значительный процент белка. Было установлено, что льняное семя включает антиоксидантные комплексы (лигнаны), которых в 700 раз больше, чем в любых других съедобных растениях.

Рекомендовано для питания людей с заболеваниями сердца и сосудов, аллергикам и диабетикам.

Она снижает АД, разрушает холестериновые пробки, активизирует все обменные процессы. По содержанию калия продукт способен посоревноваться с бананами. Семя льна обогатит состав овощных салатов и привычных блюд. Из него можно приготовить обычную кашу на воде, но она будет довольно калорийной. Поэтому чаще берут смесь овсянки и льняной муки.

Крупа рисовая

Белый или шлифованный продукт имеет высокий показатель ГИ, равный 70. При таких характеристиках речи о пользе быть не может. Но если в пищу употреблять неочищенный рис, в котором присутствует большое количество клетчатки, ГИ снизится естественным образом.

Категорически отказываться от этого питательного гарнира не стоит. В зернах риса содержится селен, который ученые окрестили элементом долголетия. Этот компонент можно получить и из семян подсолнечника, но они диабетикам противопоказаны. Стоит обратить внимание на такие разновидности продукта, как дикий или черный рис, а также красный, бурый и коричневый.

Общие сведения о пищевой ценности

Таблица разрешенных каш для диабетиков 2 типа содержит данные о блюдах, приготовленных без молока, сахара, масла. Нужно учесть, что показатели сухой крупы и готовой каши отличаются по калорийности и содержанию компонентов. Количество хлебных единиц рассчитано с учетом клетчатки.

Таблица пищевой ценности блюд из круп:

Наименование Калорийность Белки Жиры Углеводы ГИ ХЕ
Гречневая 90 3,3 0,8 17,1  50 1,4
Овсяная 49 1,5 1,1 9 55 0,75
Геркулес 49 1,7 1,3 11 55 0,9
Пшенная 100 3,3 0,79 19,3 60 1,58
Льняная (30 г семян) 82 3,1 2 4,8 35 0,4
Пшеничная 99,6 3,32 0,52 18,8 70 1,56
Кукурузная 81,6 3,39 0,41 19,5 42 1,6
Перловая 109 3,1 0,4 22 22 1,83
Рис нешлифованный 125 2,7 0,7 36 55 3
Рис белый 116 2,2 0,5 25 70 2,08

Для ежедневного рациона диабетика эндокринологи разрешают каши, ГИ которых меньше или равен 50. Бурый или дикий рис, при всей его полезности, — продукт высокоуглеводный, поэтому кушать его нужно понемногу и редко. То же можно сказать о кашах из пшеницы и проса.

Комментарий эксперта:

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий