Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сахар в крови 13 6

Диагностика сахарного диабета: методы лабораторных исследований

Сахарный диабет – одна из болезней, которую невозможно диагностировать первичным осмотром или обычной беседой с пациентом. Чтобы подтвердить этот диагноз, нужно провести определенные лабораторные исследования. Какие именно и как к ним подготовиться?

  • Основные методы лабораторной диагностики диабета
  • Вспомогательные методы лабораторной диагностики

Основные методы лабораторной диагностики диабета

При подозрении на сахарный диабет врач обязательно назначит ряд анализов. Каждый из них имеет свою цель и выявляет разные показатели.

Уровень глюкозы в крови натощак

Это стандартный анализ крови, выявляющий концентрацию сахара в крови. Значения у здоровых взрослых людей и детей – 3,33-5,55 ммоль/л. При значениях больше 5,55, но меньше 6,1 ммоль/л имеет место нарушение толерантности к глюкозе, а также возможно преддиабетное состояние. А значения выше 6,1 ммоль/л говорят о сахарном диабете. Некоторые лаборатории ориентируются на другие стандарты и нормы, которые обязательно указываются на бланке для анализа.

Кровь можно сдать как из пальца, так и из вены. В первом случае требуется незначительное количество крови, а во втором ее нужно сдать в большем объеме. Показатели в обоих случаях могут отличаться друг от друга.

Правила подготовки к анализу

Очевидно, что если анализ сдается натощак, то завтракать перед его сдачей нельзя. Но есть и другие правила, которые необходимо соблюдать, чтобы результаты оказались точными:

  • не принимать пищу позднее, чем за 8-12 часов до сдачи крови;
  • на ночь и с утра можно пить только воду;
  • алкоголь запрещается в течение последних 24 часов;
  • также под запретом с утра жвачки и чистка зубов с пастой, чтобы содержащийся в них сахар не проник в кровь.

Анализ крови

Отклонения от нормы

Настораживают в результатах этого обследования не только повышенные значения, но и пониженные. К увеличению концентрации глюкозы приводят, помимо диабета, и другие причины:

  • несоблюдение правил подготовки;
  • эмоциональное или физическое перенапряжение;
  • нарушения в эндокринной системе и работе поджелудочной железы;
  • некоторые лекарства – гормональные, кортикостероидные, мочегонные препараты.

А пониженное содержание сахара может говорить о:

  • нарушениях работы печени и поджелудочной железы;
  • сбоях в работе органов пищеварения – послеоперационный период, энтерит, панкреатит;
  • сосудистых заболеваниях;
  • последствиях инсульта;
  • неправильном обмене веществ;
  • голодании.

По результатам данного теста диагноз сахарный диабет ставится только предварительно, если при этом не имеется его явных признаков. Для его точного подтверждения нужны и другие обследования, в том числе тест на толерантность к глюкозе.

Глюкозотолерантный тест

Глюкозотолерантный тест считается более показательным, чем предыдущий. Но и он показывает только текущий уровень концентрации глюкозы и толерантность тканей к ней. Для длительного обследования и контроля он не подходит.

Данный анализ негативно влияет на поджелудочную железу. Поэтому не рекомендуется сдавать его без особых показаний, в том числе, когда диагноз сахарный диабет уже не вызывает сомнений.

Тест проводят с утра. Он заключается в приеме внутрь раствора глюкозы в чистом виде (75 г) в воде (300 мл). Через 1 и 2 часа после этого берут кровь. В забранном материале определяется концентрация глюкозы. При показателях до 7,8 ммоль/л глюкозная толерантность определяется, как нормальная. Нарушением и преддиабетным состоянием считается уровень 7,8-11 ммоль/л. При концентрации выше 11 ммоль/л предварительно ставится наличие диабета.

Глюкозотолерантный тест

Если другие симптомы отсутствуют, а тест показывает высокие значения, то анализ проводят повторно 1-2 раза в течение следующих дней.

Правила подготовки

Перед прохождением этого теста рекомендовано:

  • голодание в течение 10-14 часов;
  • отказаться от курения и спиртного;
  • снизить физические нагрузки;
  • не принимать контрацептивные, гормональные и кофеин содержащие средства.

Уровень гликированного гемоглобина

Один из наиболее достоверных анализов, так как он оценивает динамику концентрации глюкозы в крови за последние 3 месяца. Именно такое время в среднем живут эритроциты, каждый из которых на 95% состоит из гемоглобина.

Этот белок, доставляющий кислород к тканям, частично связывается с глюкозой, содержащейся в организме. Количество подобных связей напрямую зависит от количества глюкозы в организме. Такой связанный гемоглобин называется гликированным или гликозилированным.

В крови, взятой для анализа, проверяется соотношение всего гемоглобина в организме и его соединений с глюкозой. В норме количество соединений не должно превышать 5,9% от общего количества белка. Если содержание выше нормы, то это говорит о том, что за последние 3 месяца концентрация сахара в крови была повышена.

Отклонения от нормы

Помимо сахарного диабета, повышать значение гликированного гемоглобина могут:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • повышенное содержание общего холестерина;
  • высокий уровень билирубина.

А понижать:

  • острая потеря крови;
  • анемия в тяжелых формах;
  • врожденные или приобретенные заболевания, при которых не происходит нормальное синтезирование гемоглобина;
  • гемолитическая анемия.

Анализ на гликированный гемоглобин (видео)

Очередной выпуск передачи «Жить здорово!» посвящен подробному разбору анализа на гликированный гемоглобин. Ведущие отвечают на вопросы о том, зачем нужно проходить это обследование и к каким последствиям приводят отклонения показателя от нормы.

Вспомогательные методы лабораторной диагностики

Дополнительную информацию в диагностике и прогнозировании течения диабета несут нижеуказанные обследования.

Анализы мочи

Для вспомогательной диагностики сахарного диабета может быть проверена и моча на наличие глюкозы и ацетона. Они более эффективны в качестве ежедневного контроля за течением заболевания. А в первичной диагностике считаются ненадежными, но простыми и доступными, поэтому их часто назначают в рамках полного обследования.

Глюкозу в моче можно обнаружить только при значительном превышении нормы сахара в крови – после 9,9 ммоль/л. Моча собирается суточно, и уровень глюкозы не должен переступать за грань в 2,8 ммоль/л. На это отклонение влияет не только гипергликемия, но также возраст пациента и образ его жизни. Результаты теста обязательно должны быть проверены подходящими более информативными анализами крови.

Наличие ацетона в моче косвенно свидетельствует о заболевании диабетом. Это объясняется тем, что при этом диагнозе нарушается обмен веществ. Одним из возможных осложнений может быть развитие кетоацидоза – состояния, при котором в крови накапливаются органические кислоты промежуточных продуктов жирового метаболизма.

Если параллельно с наличием в моче кетоновых тел наблюдается избыток глюкозы в крови, то это демонстрирует выраженную нехватку инсулина в организме. Такое состояние может возникать при диабете обоих типов и требует терапии с использованием инсулин содержащих препаратов.

Анализ крови на инсулин

Данный тест информативен у пациентов, которые не проходили инсулин содержащую терапию, но имеют повышенную гликемию и нарушения толерантности к глюкозе.

Цель этого анализа:

  • подтверждение или опровержение подозрений на диабет;
  • подбор лечения;
  • выявление формы диабета при его обнаружении.

Инсулин высвобождается из особых бета-клеток поджелудочной железы после поступления в организм пищи. Если его в крови недостаточно, то глюкоза не сможет попасть в клетки, что вызовет нарушения в работе различных органов. Именно поэтому важна налаженность связи между инсулиновыми рецепторами и глюкозой.

Уровень инсулина в организме постоянно меняется, поэтому точных выводов на основе его концентрации сделать нельзя. Определяют его во взятой из вены крови, одновременно с исследованием уровня глюкозы и толерантности к ней.

Нормы этого анализа определяются лабораторией, в которой он берется, и записываются на бланке. Международных стандартов нет, но средние показатели нормы – до 174 пмоль/л. При пониженной концентрации подозревается диабет 1 типа, при повышенной – 2 типа.

С-пептид

Это белковое вещество содержится в молекулах проинсулина. Без его отщепления невозможно образование инсулина. По его уровню в крови можно судить о достаточности выделения инсулина. В отличие от некоторых других тестов, на результаты этого исследования не влияет употребление препаратов с инсулином, так как в лекарственной форме не содержится С-пептид.

Часто анализ проводят параллельно с тестом на толерантность к глюкозе. Объединение результатов помогает:

  • выявить ремиссионные фазы заболевания;
  • определить чувствительность организма к инсулину;
  • подобрать подходящую терапию;
  • продиагностировать причины отклонений от нормы концентрации глюкозы в крови.

При сахарном диабете, особенно 1 типа, наблюдается снижение С-пептида, которое свидетельствует о нехватке инсулина в организме.

Данный маркер можно определять, как в крови, так и в суточной моче. Кровь берут с утра, натощак, после 10-12 часов голодания. Разрешается только вода без газа.

Нормальным уровнем в крови считается концентрация до 1,47 нмоль/л. А в суточной моче – до 60,3 нмоль/л. Но в разных лабораториях эти критерии могут отличаться друг от друга.

Повышение белка возможно при дефиците калия, ожирении, беременности, диабете 2 типа, развитии инсулиномы, хронической недостаточности почек.

Анализ на С-пептид

Лептин

Лептин – это гормон, отвечающий за регуляцию процессов выработки энергии организмом и аппетита. Иногда его еще называют гормоном жировой ткани, потому что он вырабатывается жировыми клетками, или гормоном худобы. Анализ на его концентрацию в крови может показать:

  • предрасположенность к диабету 2 типа;
  • различные нарушения обменных процессов.

Кровь на анализ берут утром из вены, и исследование проводится методом ИФА (к забранному материалу добавляется реагент и проверяется его окраска). Правила подготовки к исследованию:

  1. Исключение алкоголя и жирной пищи за 24 часа до теста.
  2. Не курить минимум 3 часа до забора крови.
  3. Голодание 12 часов перед анализом.

Нормы лептина для взрослых женщин – до 13,8 нг/мл, для взрослых мужчин – до 27,6 нг/мл.

Уровень выше нормального говорит о:

  • возможном наличии диабета 2 типа или предрасположенности к нему;
  • ожирении.

Если гормон содержится в низкой концентрации, то это может свидетельствовать о:

  • долгом голодании или соблюдении диеты с чрезмерно низкой калорийностью;
  • булимии или анорексии;
  • генетическом нарушении его выработки.

Анализ на антитела к бета-клеткам поджелудочной железы (ICA, GAD, IAA, IA-2)

Инсулин вырабатывается особыми бета-клетками поджелудочной железы. В случае заболевания диабетом 1 типа собственная иммунная система организма начинает уничтожать эти клетки. Опасность в том, что первые клинические симптомы заболевания появляются только тогда, когда более 80% клеток уже уничтожено.

Анализ на выявление антител позволяет обнаружить начало или предрасположенность к болезни за 1-8 лет до появления ее симптоматики. Поэтому эти тесты имеют важное прогностическое значение в выявлении преддиабетного состояния и начале терапии.

Антитела в большинстве случаев имеются у близких родственников пациентов, болеющих диабетом. Поэтому им обязательно показано прохождение анализов этой группы.

Существует 4 типа антител:

  • к клеткам островков Лангерганса (ICA);
  • декарбоксилазе глутаминовой кислоты (GAD);
  • к инсулину (IAA);
  • к тирозинфосфатазе (IA-2).

Тест на определение данных маркеров проводится методом иммуноферментного анализа венозной крови. Для надежной диагностики рекомендовано сдавать анализ на определение сразу всех видов антител.

Все вышеуказанные исследования имеют важнейшее значение в первичной диагностике сахарного диабета того или иного типа. Вовремя обнаруженное заболевание или предрасположенность к нему существенно увеличивает благоприятный исход назначенной терапии.

Что можно и нельзя кушать при сахарном диабете

  • Правила питания – разрешенные и запрещенные продукты
  • Ягоды и фрукты
  • Овощи и зелень
  • Мясо, птица, рыба и морепродукты
  • Крупы и каши
  • Молочные продукты
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия
  • Алкогольные и безалкогольные напитки
  • Сладкие блюда и заменители сахара
  • Другие продукты (яйца, орехи, приправы, соевые)

продукты питания

Таблица того, что можно кушать, а что нельзя при сахарном диабете, может существенно облегчить жизнь пациенту, благо данные по всем продуктам и их комбинациям давно просчитаны эндокринологами. Кроме того, с помощью таблиц легче самостоятельно запоминать показатели наиболее распространенных в рационе фруктов, овощей и мяса, что пригодится диабетику в любых неожиданных ситуациях.

Правила питания – разрешенные и запрещенные продукты

Если точно знать, что можно кушать при сахарном диабете, риск съесть запрещенный или опасный для здоровья продукт заметно снижается, тогда как ежедневный быт диабетика сильно упрощается. Проанализировав влияние, которое оказывают на больного те или иные продукты питания, ученые вывели соответствующие закономерности и создали специальные единицы измерения, с помощью которых можно оценить любое блюдо на столе. Нужно заметить, что полученными данными активно пользуются не только эндокринологи, но также врачи других специальностей — кардиологи, пульмонологи, гастроэнтерологи, а также специалисты по диетологии. Результатом работы стала систематизация и классификация всей доступной человеку пищи и напитков согласно их взаимодействию с особенностями состояния организма при сахарном диабете.

Главными критериями, по которым оценивается продукт, стали калорийность и гликемический индекс, иногда заменяемый аналогом — хлебной единицей.Гликемический индекс и калорийность

Калорийность, иначе называемая энергетической ценностью, подразумевает тот объем энергии, который получает человек при усвоении съеденной пищи. Этот показатель напрямую связан с последующим расходом энергии, поэтому нехватка физической нагрузки при избытке калорий (полученных, например, из углеводов и жиров) приводит к негативным последствиям, одним из которых является ожирение. Как известно, при диабете второго типа это является существенной проблемой, поэтому соответствующие диеты направлены на подсчет калорий ежесуточного рациона.

В свою очередь, гликемический индекс (ГИ) напрямую отражает влияние съеденного продукта на уровень глюкозы в крови, что является уже более специфическим анализом взаимоотношения между усвоенной пищей и организмом диабетика. Подобное стало возможно с изобретением глюкометров и подобных ему тестов, позволяющих в короткие сроки оценить возрастание и спад концентрации сахара после каждой трапезы. Отправной точкой в сравнении стала реакция организма на чистую глюкозу, приравненная к 100 условным единицам. Соответственно, продукты были распределены на три группы:

  • низкий ГИ: 10–40 пунктов;
  • средний ГИ: 40–70 пунктов;
  • высокий ГИ: >70 пунктов.

Что касается хлебных единиц (ХЕ), то данная измерительная система базируется на примерной оценке съедаемых углеводов за однократный прием пищи, где условным способом подсчета является белый хлеб — категорически запрещенный при диабете второго типа. Одна такая единица равняется 10–13 гр. чистых углеводов, что, в свою очередь, соответствует 20–25 гр. хлеба.список продуктов для диабетиков

Исходя из вышеописанного, был составлен список продуктов, разделенный на три группы: разрешенные, условно ограниченные, запрещенные блюда. Так же была создана и таблица гликемических индексов, изучив которую, можно с легкостью узнать, насколько конкретное мясо, фрукт, овощ, крупа или мучное изделие окажется вредным либо полезным в ходе терапевтического лечения сахарного диабета. Общие принципы разделения продуктов понятны на интуитивном уровне: высокоуглеводная выпечка и мучные продукты запрещены, равно как и любые сладости, обычный сахар, жирные виды мяса и молочной продукции (а также почти любые блюда, приготовленные методом обжарки, соления или копчения). Соответственно, диабетику стоит налегать на разнообразные фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой, хотя и тут есть определенные ограничения — не вся растительная пища одинаково полезна для здоровья пациента. Чтобы вникнуть во все нюансы и детали правильного рациона при сахарном диабете, следует рассмотреть все группы продуктов по отдельности.

Ягоды и фрукты

корзина с фруктами и ягодамиНесмотря на то, что все натуральные продукты растительного происхождения изначально полезнее при диабете, чем, к примеру, мясо или молочная продукция, их тоже следует оценивать согласно гликемическому индексу. Неосторожное увлечение не самым полезным фруктом может привести к неприятным последствиям, среди которых не только переедание и несварение желудка, но также резкий скачок глюкозы в крови. Важно помнить, что таблица гликемических индексов составлена с условием пребывания фруктов и ягод в их естественном свежем состоянии, то есть без консервации, засахаривания, термической обработки и прочих способов улучшения либо изменения вкуса, а также консистенции.

Итак, люди с сахарным диабетом должны запомнить, что можно есть при диабете 2 типа среди фруктов и ягод, и наиболее предпочтительными в этом плане являются следующие представители группы:

  • абрикосы, вишня, грейпфруты, сливы, черешня — до 25 ГИ;
  • малина, облепиха, персики, смородина, яблоки, клубника, груши, апельсины — 30–35 ГИ;
  • виноград, крыжовник, мандарины, голубика, черника — 40 ГИ.

Важно понимать, что столь благоприятные на первый взгляд цифры не означают, что все эти фрукты и ягоды можно кушать в неограниченном количестве. Соблюдать норму следует всегда, поэтому в сутки лучше обойтись 200–250 гр. одного из видов. Что касается не столь предпочтительных при сахарном диабете фруктов, то к ним относятся киви, манго, бананы, хурма, дыня, ананасы и арбуз. Их гликемический индекс варьируется от 50 до 70 единиц, что можно отнести к средним показателям, поэтому употребление любого из них вполне допустимо, но не более 100–150 гр. за один прием несколько раз в неделю.

Крутое видео! Смотрим все!

Овощи и зелень

овощи и зеленьВ индивидуально составленной диете диабетикам предписывается отдавать предпочтение определенным блюдам, избегая употребления других, но, независимо от каждого случая, общим правилом является обязательное включение зелени в рацион. Репчатый лук и лук-порей, петрушка, базилик, укроп, салат, шпинат, спаржа — все это желанные ингредиенты любого диабетического блюда, потому что они, с одной стороны, обладают низким ГИ и калорийностью, а с другой, полны витаминами и другими органическими компонентами. Единственным условием, как и прежде, остается необходимость их использования исключительно в свежем виде.

Другой подгруппой овощей, которую также можно включать в диету безо всяких сомнений, являются все разновидности капусты: кочанная, цветная, брюссельская и брокколи. Причем даже тушение или квашение не слишком ухудшают их полезные качества, что очень позитивно сказывается на возможности разнообразить диетическое меню. К прочим овощам, чей ГИ не превышает 40 единиц, относятся редис, помидоры, огурцы, соленые грибы, зеленый и красный перец, чеснок, морковь, чечевица и фасоль.

Из этого можно сделать вывод, что их включение в состав разнообразных салатов, супов, овощных рагу и прочих закусок является желательным в высокой степени.

В то же время свекла, тыква, кабачки и баклажаны относятся к условно разрешенным продуктам — их гликемический индекс колеблется между 50 и 70 пунктами, что позволяет добавлять их в блюдо не чаще пары раз в неделю в ограниченном количестве. Наконец, к нежелательным овощам в рационе диабетика нужно отнести кукурузу и картофель: они являются калорийными продуктами с повышенным содержанием углеводов, что плохо сказывается на ходе терапии. Вдобавок, надо понимать, что кукурузу и картофель в сыром виде не едят, а варка или тем более обжарка только усугубляют их нежелательные свойства. Как следствие, тушеный картофель или вареная кукуруза допускаются к употреблению диабетиком, но только после разрешения врача и при условии наблюдения за состоянием пациента.

Мясо, птица, рыба и морепродукты

мясо, курица, рыбаОдна из наиболее спорных групп продуктов представлена всевозможными видами мяса: животных, домашних птиц или рыб (а также прочих морских обитателей). Вопреки заблуждениям, ни одна диабетическая диета не настаивает на вегетарианском образе жизни — мясо должно быть обязательно включено в рацион больного, если знать, что можно есть, а что нельзя. Первое, о чем надо помнить — любое мясо является достаточно калорийной пищей, поэтому его в блюде должно быть не слишком много, а полученная энергия должна расходоваться разумными физическими нагрузками. Второй принцип также прост: выбирать нужно только нежирные сорта мяса, избегая любых шкурок, прожилок, сальных прослоек.

Исходя из этой концепции, можно прийти к логичному умозаключению касательно того мяса, которое диабетические болезни способны усвоить без проблем:

  • мясо домашней птицы: курицы, индейки (включая сердца и желудочки);
  • крольчатина;
  • обезжиренная телячья вырезка;
  • нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты: кальмары, осьминоги, креветки.

Сахар в крови от 13 до 13.9: что делать диабетику?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Сахарный диабет сопровождается нарушением всех видов обменных процессов в организме, но особенно углеводного обмена. Вылечить его нельзя, но с помощью лекарств и диеты можно контролировать содержание глюкозы.

На вопрос, если сахар в крови 13, чем это грозит? Врачи отвечают единогласно – при таком показатели развиваются осложнения. Они бывают острые, которые наблюдается резкий скачок вверх или вниз, либо хронические.

Отдаленные осложнения выявляются, когда у диабетика постоянно высокий сахар. Поражаются кровеносные сосуды всех внутренних органов, нервная система, органы зрения, почки, головной мозг.

По статистике, при должном контроле последствия легко предупредить. Но если пустить болезнь на самотек, то в течение 5-10 лет развиваются хронические осложнения.

Смертельный уровень глюкозы

У диабетиков сахар скачек вследствие неправильного питания, гиподинамии, на фоне отсутствия должного лечения и пр. факторов. У некоторых наблюдается показатель 13-17 единиц, что приводит к развитию гипергликемической комы.

У всех больных гипергликемия развивается при разных значениях глюкометра. У одних повышение до 13-15 единиц протекает бессимптомно, другие при 13 ммоль/л чувствуют значительное ухудшение своего состояния.

На основании этой информации можно заключить, что нет единого показателя, который бы определялся критическим параметром. Выделяют определенные отличия и в клиническом протекании гипергликемии в зависимости от типа заболевания.

При первом типе болезни быстро возникает обезвоживание, что приводит к развитию кетоацидоза. При СД 2 типа у больных наблюдается исключительно обезвоживание. Но и оно бывает крайне интенсивным, выведение из этого состояния нередко проходит в стационарных условиях.

При тяжелой форме «сладкой» болезни возникает кетоацидотическая кома. Основные симптомы этого состояния:

  • Появление глюкозы в урине (в норме она отсутствует в моче).
  • Мгновенное развитие обезвоживания.
  • Скопление кетоновых тел, так как организм начинает брать энергию из жировой клетчатки.
  • Сонливость, слабость и вялость.
  • Сухость в ротовой полости.
  • Сухость кожного покрова.
  • Изо рта появляется специфический запах ацетона.
  • Дыхание с хрипами.

Если сахар будет по-прежнему повышаться, то это приводит к гиперосмолярной коме. Она отличается критическим содержанием глюкозы в организме. Ее уровень может составлять 50-55 единиц и выше. Ключевые признаки:

  1. Частое мочеиспускание.
  2. Постоянная жажда.
  3. Слабость, сонливость.
  4. Заостренные черты лица.
  5. Сухость кожи, во рту.
  6. Одышка, трудности с дыханием.

В этой ситуации пациенту требуется немедленная медицинская помощь с госпитализацией, никакие домашние способы не помогут улучшить состояние.

Поражение ЦНС при диабете

Если сахар постоянно держится на отметке 13,7 и более, то происходит поражение областей центральной и периферической нервной системы. В медицине данный синдром называют диабетической нейропатией.

Нейропатия – один из провоцирующих факторов, приводящий к еще более серьезное осложнение – диабетическая стопа, которая нередко заканчивается ампутацией конечности.

Этиология диабетической нейропатии до конца не изучена. Ученые до сих пор не могут обосновать механизм развития последствия диабета. Одни говорят, что высокий сахар в организме провоцирует отечность и повреждение нервных корешков, другие утверждают, что патогенез обусловлен неудовлетворительным питанием кровеносных сосудов.

Клинические симптомы обусловлены формой осложнения:

  • Сенсорная форма провоцирует расстройство восприимчивости, присутствуют ощущения мурашек и постоянного озноба, в основном это чувство присуще нижним конечностям человека. Вследствие прогрессирования болезни симптом переходит на верхние конечности, грудь и живот. Так как нарушена восприимчивость, больной часто не замечает мелкие травмы кожи, что приводит к продолжительному периоду заживления.
  • Сердечно-сосудистый вид сопровождается учащенным биением сердца на фоне отсутствия физической активности. Такая форма приводит к тому, что сердце не может адаптироваться к физической нагрузке.
  • Желудочно-кишечный вид характеризуется расстройством прохождения пищи по пищеводу, наблюдается замедление либо ускорение моторики желудка, ухудшается процесс переваривания продуктов. Больные жалуются на чередование запора и диареи.
  • Урогенитальный вид возникает, когда поражаются нервы крестцового сплетения. Мочеточники и мочевой пузырь теряют часть своей функциональности. У мужчин наблюдаются проблемы с эрекцией и потенцией. У женщин проявляется чрезмерная сухость влагалища.
  • Кожный вид поражает потовые железы, как результат, кожа чрезмерно сухая, подвержена травмам различного рода, дерматологическим проблемам.

Нейропатия – особо опасное последствие сахарного диабета, так как из-за нарушения распознавания сигналов тела пациент перестает ощущать гипергликемическое состояние.

Поздние последствия высокого сахара

Хронические последствия развиваются постепенно. Их можно условно поделить на две большие группы патологий – нарушение строения кровеносных сосудов и поражение центральной нервной системы.

Диабетическая ангиопатия делится на два вида: микроангиопатия и макроангиопатия. В первом случае поражаются мельчайшие сосуды, капилляры, вены, посредством которых осуществляется поступление кислорода и питательных веществ. Выделяют заболевания – ретинопатия (нарушение сосудов глазной сетчатки) и нефропатия (поражение почечной сети).

Макроангиопатия развивается при повышении сахара в крови. В сосудах образуются атеросклеротические бляшки. Таким образом, происходит поражение сосудов сердца, что приводит к стенокардии и инфаркту, нарушается функциональность нижних конечностей (развивается гангрена), мозга (инсульт, энцефалопатия).

Энцефалопатия сопровождается сильной слабостью, понижается трудоспособность человека, проявляется эмоциональная лабильность, нарушается концентрация внимания, присутствуют сильные головные боли, которые не поддаются терапии лекарственными средствами.

Макроангиопатия ног сопровождается следующими симптомами:

  1. Затрудненность движений утром.
  2. Чрезмерное потоотделение ног.
  3. Постоянная усталость ножных мышц.

Затем, когда процесс прогрессирует, конечности начинают сильно мерзнуть, изменяется цвет кожного покрова, он теряет свой естественный блеск. Пациент начинает хромать, присутствуют болезненные ощущения во время движения. Болевой синдром проявляется и в состоянии покоя.

Если отсутствует терапия, то последняя стадия приводит к последствиям – гангрена стопы, голени либо фаланг пальцев. При менее выраженных нарушениях циркуляции крови в конечностях появляются трофические язвы.

Ретинопатия провоцирует нарушение зрительного восприятия. Нередко это осложнение приводит к инвалидности вследствие полной слепоты. Это заболевание лучше выявить на раннем этапе развития. Поэтому диабетикам нужно постоянно посещать офтальмолога, проходить ультразвуковое исследование глаз, проверять сосуды сетчатки.

Нефропатия развивается у 70% диабетиков. Характеризуется специфическим поражением почек, которое в конечном итоге приводит к почечной недостаточности. По статистике, от данного осложнения в большинстве случаев погибают диабетики первого типа.

Диабетическая нефропатия проходит три стадии:

  • Микроальбуминурия. Субъективные проявления отсутствуют, незначительно возрастают показатели артериального давления.
  • Протеинурия. С уриной выделяется большое количество белковых веществ. Развивается отечность, особенно в области лица. Растет систолическое и диастолическое давление крови.
  • Хроническая форма почечной недостаточности. Уменьшается удельный вес урины в сутки, кожа бледная и сухая, отмечается высокое давление. Присутствуют эпизоды приступов тошноты и рвоты, обмороки.

Основной профилактики осложнений «сладкой» болезни является поддержание допустимой концентрации глюкозы и гликированного гемоглобина. Для этого назначают таблетки, снижающие сахар, пациент должен придерживаться низкоуглеводной диеты, контролировать массу тела, отказаться от вредных привычек.

О состоянии гипергликемии рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий