Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сахар в крови 5 32

Что нужно знать о скачках сахара в крови

рацион при диабетеВсплеск уровня сахара в крови после еды, известный как постпрандиальная гипергликемия, не является редкостью и как правило не опасен. Диабетикам необязательно проверять уровень сахара в крови после каждого приема пищи. Но, принимая во внимание эти скачки, может помочь вам более эффективно управлять питанием и держать уровень сахара в крови устойчивым.

Несколько факторов способствуют постпрандиальной гипергликемии, в том числе и то, что вы едите, сколько, и выбор времени инъекций инсулина. По данным Российской Диабетической Ассоциации, уровень сахара в крови должен быть не менее 10,2 ммоль/л в течение одного-двух часов после приема пищи, но эндокринолог может установить различные цели сахара в крови, характерные для вас.

Кто должен обращать пристальное внимание к скачкам сахара в крови после приема пищи?

Женщины, которые беременны или планируют забеременеть, должны быть очень сосредоточены на поддержании уровня сахара в крови, как можно ближе к нормальному, насколько это возможно. Это поможет получить наилучший результат для вашей беременности. Будущие мамы с неконтролируемым сахаром в крови находятся в опасности для врожденных дефектов, выкидышей. Если вы принимаете инсулин, ваши потребности в инсулине будет возрастать, особенно в последние месяцы беременности.

Диабетики, которые хотят улучшить уровень глюкозы крови А1С (средний уровень сахара в крови за последние пару месяцев), должны больше внимания уделять уровню сахара в крови после приема пищи.

Каковы негативные последствия всплеска сахара в крови?

Есть краткосрочные и долгосрочные последствия от постпрандиального скачка. В краткосрочной перспективе, вы будете чувствовать себя уставшим после еды, настолько усталым, что вы могли бы просто сесть в кресло и уснуть. Возможно, у вас будет наблюдаться расплывчатое зрение и в целом будете чувствовать себя не очень хорошо.

В долгосрочной перспективе, если у вас скачки сахара в крови последовательны, это поднимет ваш уровень А1С. Мы знаем, что пациенты с повышенным уровнем A1C, с течением времени, имеют более высокий риск осложнений, таких как болезни сердца.

Как можно предотвратить повторение скачков сахара?

Если ваш уровень сахара в крови находится вне диапазона, это может стать возможностью учиться на практике сдерживанию постпрандиальных скачков и планированию своего питания.

Это сценарий, который я часто наблюдаю с моими пациентами. Люди выходят из азиатского ресторана или шведского стола или домашней кухни, и через два часа после приема пищи, их уровень сахара в крови находится вне цели. Люди должны обращать внимание на эти инциденты и задать себе несколько вопросов: Я правильно подсчитал количество углеводов для себя? Нужно ли мне корректировать порции еды? Я принимаю инсулин, мне надо принимать разные дозы под еду?

Это отличная возможность для решения проблем.

Есть ли какие-то продукты, которые вызывают всплески?

Сахарный диабет индивидуален. Как люди реагируют на различные пищевые продукты и как их организм управляет пищевыми продуктами, уникально для каждого человека. Нет продуктов, про которые мы бы сказали вам никогда не есть. Вы можете вместо этого съесть разного размера порции. Если вы принимаете решение съесть кусок торта или пирога, один или два укуса могут вписаться в вашу систему питания; но целая часть была бы чрезмерной.

Физическая активность также влияет на то, какие продукты вы можете выбрать для себя. Если вы собираетесь быть более активным, это может повлиять на уровень сахара в крови. Тренировки на постоянной основе снижают уровень глюкозы в крови и могут помочь сохранить уровень A1C стабильным.

Вы много слышали о гликемическом индексе (показатель влияния углеводсодержащих продуктов на уровень сахара в крови). Но вы, вероятно, и не собираетесь прекращать употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, и действительно этого не нужно делать, пока вы рассчитываете порции и подсчитываете количество углеводов.

Сахар от 32 до 32.9: как сбить высокий уровень глюкозы в крови?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

В медицине принято считать, что в норме уровень гликемии не должен превышать 5.5 единиц, причем названная цифра – это верхняя граница нормы при сдаче крови натощак. Показатели глюкозы не зависят от пола человека, однако могут быть дифференцированы в зависимости от метода забора биологического материала.

Кровь сдают утром, обычно с 8.00 до 11.00, рекомендовано примерно за 8 часов до этого не употреблять пищу, отказаться от алкогольных напитков, курения, кофеина. Жидкость перед исследованием потребляют в обычном режиме, исключив напитки с сахаром, крепкий черный чай.

Если кровь сдают из пальца, хороший результат варьируется в промежутке от 3.3 до 5.5 пунктов, чтобы узнать норму для венозной крови, полученные цифры умножают на 12%. Иногда нормы уровня гликемии могут зависеть от возраста пациента, чем старше человек, тем выше его норма сахара.

Если у человека высокий сахар в крови, такое состояние является крайне опасным для здоровья. При длительной гипергликемии развивается краткосрочное острое осложнение:

  1. диабетический кетоацидоз;
  2. гиперосмолярная кома.

Не менее опасны периодические перепады показателей глюкозы, они отрицательно сказываются на состоянии нижних конечностей, сосудов, глаз и почек пациента. Если в кратчайшие сроки не предпринять лечение, глюкоза может подскочить до отметки 32 ммоль/литр, что чревато летальным исходом.

Причины, диагностика и симптомы

Уровень сахара в крови может изменяться по различным причинам, обычно это происходит во время физической активности, спортивных тренировок, стрессовых ситуаций, при беременности. Спровоцировать проблемы с сахаром способно неправильное питание, пагубные привычки, гормональные изменения.

При наличии эндокринных заболеваний происходит нарушение продуцирования гормонов, речь идет о болезни Кушинга, феохромоцитоме, тиреотоксикозе. В этом случае чем выше сахар, тем активнее секреция гормонов.

Обменные процессы в организме могут нарушаться при патологиях поджелудочной железы, злокачественных и доброкачественных новообразованиях. Нередко скачки глюкозы отмечаются при длительном употреблении гормональных, стероидных средств, мочегонных препаратов и противозачаточных таблеток.

Патологии печени также влияют на показатели гликемии, к таким недугам относят:

  • цирроз;
  • гепатит;
  • опухоли.

Первое, что необходимо делать, если сахар в крови увеличился до критической отметки 32 ммоль/литр, устранить причины такого состояния. Единичные случаи гипергликемии нельзя назвать симптомом сахарного диабета, но в данном случае важно предпринять все возможные меры, чтобы ситуация не повторилась.

Требуется пересмотреть свои пищевые привычки, систематически следует измерять уровень сахара при помощи специального устройства глюкометра или обращаться для проведения анализа в поликлинику. А вот рекомендация заниматься гимнастикой и другими видами физической активности в данном случае не актуальна, так как это может провоцировать еще большее увеличение показателей гликемии.

Пациент должен помнить, что домашние устройства для определения показателей глюкозы всегда настроены на измерение плазмы крови, поэтому полученный результат в любом случае будет ниже на 12%. Проводить исследование требуется несколько раз в течение дня, если ранее показатели гликемии составляли 32 пункта, но сахарный диабет у человека не диагностирован. Такой подход помогает своевременно предупредить развитие недуга и ликвидировать вероятные причины патологического состояния.

При повышении показателей сахара доктор рекомендует дополнительно пройти тест на толерантность к глюкозе, он позволяет определить начальную форму сахарного диабета – преддиабет. Как правило, подобное исследование необходимо для исключения диабета и нарушения усвоения глюкозы.

Анализ назначают не всем людям, а только пациентам с избыточной массой тела, кто старше 40 лет или находится в группе риска по заболеванию диабетом.

Кроме изменения показателей глюкозы у человека наблюдается характерная симптоматика:

  1. обильное и частое мочеиспускание;
  2. чрезмерно быстрая утомляемость, слабость, апатия;
  3. постепенное снижение качества зрения;
  4. слабая иммунная защита, частые инфекционные заболевания;
  5. зуд кожных покровов;
  6. снижение или повышение аппетита на фоне стремительного набора или снижения веса.

Такие признаки вместе с показателем гликемии 32 предусматривают максимально быстрое обращение к доктору и начало курса лечения.

Диетическое питание против высокого сахара

Сбить сахар помогает специальное лечебное питание, направленное на понижение потребления пищи, богатой быстрыми углеводами. Если диагностирован сахарный диабет второго типа и ожирение, показано соблюдение низкоуглеводной диеты. При этом следует восполнять недостаточность минеральных веществ и витаминов.

В меню у человека должно быть достаточно продуктов, содержащих сложные углеводы, жиры и белок. Отдавать предпочтение необходимо пище, в которой низкий гликемический индекс. Устранить симптоматику повышенного сахара удается исключительно благодаря здоровому питанию.

Не менее важная рекомендация при гипергликемии – корректировка частоты питания, следует кушать часто и маленькими порциями. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи, из которых 3 основных и 3 перекуса. Больному следует знать продукты запрещенные при повышенном сахаре в крови это сдоба, газировка, чипсы и другие вредные для здоровья продукты.

В рационе должны присутствовать:

  • фрукты;
  • овощи;
  • постное мясо;
  • рыба;
  • бобовые.

Следят при повышенном сахаре в крови также за водным балансом, необходимо пить не менее полутора литров воды в сутки. При гипергликемии организм всеми силами старается эвакуировать переизбыток сахара вместе с мочой, в итоге человек вынужден употреблять все больше жидкости. Лучше всего пить просто чистую воду или добавить к ней небольшое количество лимонного сока. С водой также нельзя переусердствовать, поскольку есть вероятность получить водную интоксикацию.

Только при этом условии у пациента больше не будет сахар 32.

Как сбить сахар в крови и улучшить самочувствие

Давно не секрет, что медикаментозная терапия не помогает ликвидировать первопричину повышенного сахара в организме, она способствует только снижению симптоматики данного состояния. Причем поддержка медиков должна присутствовать в жизни пациента постоянно.

Когда стадия сахарного диабета начальная или скачки глюкозы не связаны с нарушением обменных процессов, добиться нормализации уровня гликемии помогает народная медицина.

Высокий сахар во всех остальных случаях удается сбить при помощи специальных лекарственных средств. Такие таблетки способствуют стимуляции продуцирования гормона инсулин благодаря эндогенной секреции (использования внутренних запасов).

Во время лечения следует достичь таких целей:

  1. глюкоза крови натощак не выше 6.5 ммоль/л, после еды – 8 ммоль/л;
  2. предупреждение повреждения периферических сосудов;
  3. нормализация кровообращения в тканях и внутренних органах.

Неоднократно доказано, что при параллельном применении сразу нескольких видов препаратов можно эффективно воздействовать на обменные процессы. По этой причине широко применяется именно комбинация лекарств.

Если причина стремительного повышения уровня гликемии связана с сахарным диабетом первого типа, доктор назначает ставить уколы инсулина. Главное условие нормализации состояния – сбивать сахар в крови нужно постепенно иначе самочувствие еще больше ухудшается.

Когда у больного диабетический кетоацидоз то одних только уколов инсулина недостаточно, поскольку организм отравлен продуктами распада. Дополнительно доктор примет решение о необходимости капельниц, их должен ставить медицинский работник.

В завершение необходимо отметить, что показатель сахара в крови 32 пункта – это не просто высокие цифры, это в первую очередь серьезный сбой в организме человека, который влечет за собой тяжелые последствия, осложнения и даже смерть пациента. Прежде чем предпринимать какие-либо способы лечения следует для начала обратиться за помощью к доктору, пройти полную диагностику организма, сдать анализы крови.

В видео в этой статье даны рекомендации по снижению уровня сахара в крови в домашних условиях.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Как важна таблица гликемического индекса при употреблении продуктов

  • Как придерживаться низкогликемической диеты
  • Почему низкий гликемический индекс – это хорошо?
  • Какие продукты и с каким индексом разрешены
  • Как поддерживать низкий индекс и ХЕ
  • Таблица с продуктами и их гликемическим индексом

гликемический индексО том, что собой представляет гликемический индекс продуктов, знает не только каждый из диабетиков, но и те, кто хотел сбросить лишний вес и изучил множество диет. При диабете следует обязательно осуществить оптимальный выбор такого компонента пищи, который содержит углеводы, а также произвести подсчет хлебных единиц. Все это имеет огромное значение в плане воздействия на соотношение глюкозы в крови.

Как придерживаться низкогликемической диеты

В первую же очередь, конечно желательно обратиться к эндокринологу. Согласно исследованиям, воздействие активных углеводов на соотношение глюкозы в крови определяется не одним лишь их количеством, но также и качеством. Углеводы бывают сложными и простыми, что очень важно для правильного питания. Чем более значительно потребляемое соотношение углеводов и чем более быстро они усваиваются, тем более значительным следует считать подъем уровня глюкозы в крови. Это же сравнимо с каждой из хлебных единиц.

Как правильно употреблять киви читайте здесь.
Для того чтобы уровень глюкозы в крови на протяжении суток оставался неизменным больным сахарным диабетом потребуется диета низкогликемического типа. Это подразумевает под собой преобладание в рационе продуктов питания с относительно малым индексом.

Также возникает необходимость в ограничение, а иногда даже абсолютном исключении тех продуктов, которые обладают повышенным гликемическим индексом. Это же касается и хлебных единиц, которые также необходимо учитывать при сахарном диабете любого типа.

В качестве оптимальной дозы условно принято брать индекс сахара или хлебобулочное изделие из белой муки пшеничного типа мелкого помола. При этом их индекс составляет 100 единиц. Именно по отношению к данному числу прописываются показатели остальных продуктов, которые содержат углеводы. Такое отношение к собственному питанию, а именно правильный подсчет индекса и ХЕ даст возможность не только достичь идеального здоровья, но и все время поддерживать низкий уровень сахара в крови.

Почему низкий гликемический индекс – это хорошо?

низкий гликемический индексЧем более низким является гликемический индекс и показатель хлебных единиц продукта, тем более медленно происходит увеличение соотношения глюкозы в крови после его принятия в качестве пищи. И тем более быстро содержание глюкозы в крови приходит к оптимальному показателю.
На данный индекс оказывают серьезное воздействие такие критерии, как:

  1. наличие специфических волокон пищевого типа в продукте;
  2. метод кулинарного обрабатывания (то в каком виде подаются блюда: вареном, жареном или запеченном);
  3. формат подачи еды (цельный вид, а также размельченный или даже жидкий);
  4. температурные показатели продукта (допустим, у замороженного типа уменьшенный гликемический показатель и, соответственно, ХЕ).

Таким образом, начиная употреблять в пищу то или иное блюдо, человек уже заранее знает, каким окажется его воздействие на организм и получится ли сохранить низкий уровень сахара. Поэтому необходимо осуществлять самостоятельные подсчеты, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Какие продукты и с каким индексом разрешены

В зависимости от того, каким будет гликемический эффект, продукты следует поделить на три группы. К первой относятся все продукты питания с пониженным гликемическим показателем, который должен составлять меньше 55 единиц. Ко второй группе следует относить такие продукты, которые характеризуются усредненными показателями гликемического характера, то есть от 55 до 70 единиц. Отдельно следует отметить те продукты, которые относятся к категории ингредиентов с повышенными параметрами, то есть больше 70. Употреблять их желательно крайне осторожно и в небольших количествах, потому что они крайне вредны для состояния здоровья диабетиков. Если употребить слишком много таких продуктов, может возникнуть частичная или полная гликемическая кома. Поэтому рацион питания должен быть выверенным в соответствии с представленными выше параметрами. К таким продуктам, которые характеризуются относительно малым гликемическим индексом, следует относить:

  • изделия хлебобулочного типа из муки твердого помола;
  • рис, относящийся к коричневому виду;
  • гречиха;
  • высушенная фасоль, а также чечевица;
  • стандартные овсяные хлопья (не относящиеся к быстрому приготовлению);
  • продукты кисломолочной категории;
  • практически все овощи;
  • несладкие яблоки и цитрусовые, в частности апельсины.

Их низкий индекс дает возможность употреблять данные продукты практически каждый день без каких-либо существенных ограничений. В то же время, должна существовать определенная норма, которая будет определять максимально допустимый предел.
Продукты мясного типа, а также жиры не имеют в своем составе значительного количества углеводов, именно поэтому для них не определяется гликемический индекс.

Как поддерживать низкий индекс и ХЕ

как поддерживать низкий индексПри этом если количество единиц намного превысило допустимые для питания значения, своевременное врачебное вмешательство поможет избежать серьезных последствий. Для контролирования ситуации и для того чтобы избегать превышения дозировки, необходимо употреблять малое количество продукта и постепенно его увеличивать.
Это даст возможность в первую очередь определить индивидуально наиболее подходящую дозу и даст возможность поддерживать идеальное состояние здоровья. Также очень важно соблюдение определенного графика питания. Это даст возможность улучшить метаболизм, оптимизировать все процессы, связанные с пищеварением.
Поскольку при сахарном диабете, как первого, так и второго типа очень важно правильно питаться и учитывать гликемический индекс продуктов, следует придерживаться такого распорядка: максимально плотный и насыщенный клетчаткой завтрак. Обед также все время должен быть в одно и то же время – желательно через четыре-пять часов после окончания завтрака.
Если же говорить об ужине, то очень важно, чтобы он наступал за четыре (минимум три) часа до отхода ко сну. Это даст возможность постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и, в случае необходимости, экстренно уменьшить его. О правилах употребления яиц можно почитать по ссылке.

Еще одно из правил, соблюдение которого даст возможность поддерживать низкий уровень гликемического индекса. Это употребление лишь продуктов, которыми наполнена таблица гликемических индексов, но при этом они должны быть приготовлены определенным образом. Желательно, чтобы это были печеные или вареные продукты.

Избегать необходимо жареных блюд, которые очень вредны при сахарном диабете любого типа. Также очень важно помнить о том, что огромным ГИ характеризуются спиртные напитки, которые нельзя употреблять тем, кто болен сахарным диабетом.

Лучше всего употреблять наименее крепкие напитки – например, светлое пиво или сухое вино.
Таблица, указывающая на гликемический индекс, полная продуктов, продемонстрирует, что именно их ГИ самый незначительный, а, значит, каждый из диабетиков вполне может иногда их употреблять. Не следует забывать и о том, насколько важны физические нагрузки, в особенности для тех, кто столкнулся с сахарным диабетом.
Таким образом, рациональное сочетание режима питания, учета ГИ и ХЕ и оптимальные физические нагрузки дадут возможность свести зависимость от инсулина и соотношение сахара в крови к минимуму.

Таблица с продуктами и их гликемическим индексом

ОВОЩИ

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Петрушка, базилик 5 49 3,7 0,4 8
Укроп 15 31 2,5 0,5 4,1
Салат листовой 10 17 1,5 0,2 2,3
Помидоры свежие 10 23 1,1 0,2 3,8
Огурцы свежие 20 13 0,6 0,1 1,8
Лук репчатый сырой 10 48 1,4 10,4
Шпинат 15 22 2,9 0,3 2
Спаржа 15 21 1,9 0,1 3,2
Брокколи 10 27 3 0,4 4
Редис 15 20 1,2 0,1 3,4
Капуста свежая 10 25 2 4,3
Капуста квашенная 15 17 1,8 0,1 2,2
Капуста тушеная 15 75 2 3 9,6
Цветная капуста тушеная 15 29 1,8 0,3 4
Брюссельская капуста 15 43 4,8 5,9
Лук-порей 15 33 2 6,5
Грибы соленые 10 29 3,7 1,7 1,1
Перец зеленый 10 26 1,3 5,3
Перец красный 15 31 1,3 0,3 5,9
Чеснок 30 46 6,5 5,2
Морковь сырая 35 35 1,3 0,1 7,2
Зеленый горошек свежий 40 72 5 0,2 12,8
Чечевица отварная 25 128 10,3 0,4 20,3
Фасоль вареная 40 127 9,6 0,5 0,2
Рагу овощное 55 99 2,1 4,8 7,1
Баклажанная икра 40 146 1,7 13,3 5,1
Кабачковая икра 75 83 1,3 4,8 8,1
Свекла отварная 64 54 1,9 0,1 10,8
Тыква запеченая 75 23 1,1 0,1 4,4
Кабачки жареные 75 104 1,3 6 10,3
Цветная капуста жареная 35 120 3 10 5,7
Оливки зеленые 15 125 1,4 12,7 1,3
Кукуруза отварная 70 123 4,1 2,3 22,5
Маслины черные 15 361 2,2 32 8,7
Картофель вареный 65 75 2 0,4 15,8
Картофельное пюре 90 92 2,1 3,3 13,7
Картофель фри 95 266 3,8 15,1 29
Картофель жареный 95 184 2,8 9,5 22
Картофельные чипсы 85 538 2,2 37,6 49,3
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Лимон 20 33 0,9 0,1 3
Грейпфрут 22 35 0,7 0,2 6,5
Малина 30 39 0,8 0,3 8,3
Яблоки 30 44 0,4 0,4 9,8
Ежевика 25 31 2 4,4
Земляника 25 34 0,8 0,4 6,3
Черника 43 41 1,1 0,6 8,4
Голубика 42 34 1 0,1 7,7
Смородина красная 30 35 1 0,2 7,3
Смородина черная 15 38 1 0,2 7,3
Алыча 25 27 0,2 6,4
Брусника 25 43 0,7 0,5 8
Абрикосы 20 40 0,9 0,1 9
Персики 30 42 0,9 0,1 9,5
Груши 34 42 0,4 0,3 9,5
Сливы 22 43 0,8 0,2 9,6
Клубника 32 32 0,8 0,4 6,3
Апельсины 35 38 0,9 0,2 8,3
Вишня 22 49 0,8 0,5 10,3
Гранат 35 52 0,9 11,2
Нектарин 35 48 0,9 0,2 11,8
Клюква 45 26 0,5 3,8
Киви 50 49 0,4 0,2 11,5
Облепиха 30 52 0,9 2,5 5
Черешня 25 50 1.2 0,4 10,6
Мандарины 40 38 0,8 0,3 8,1
Крыжовник 40 41 0,7 0,2 9,1
Хурма 55 55 0,5 13,2
Манго 55 67 0,5 0,3 13,5
Дыня 60 39 0,6 9,1
Бананы 60 91 1,5 0,1 21
Виноград 40 64 0,6 0,2 16
Ананасы 66 49 0,5 0,2 11,6
Арбуз 72 40 0,7 0,2 8,8
Изюм 65 271 1,8 66
Чернослив 25 242 2,3 58,4
Инжир 35 357 3,1 0,8 57,9
Курага 30 240 5,2 55
Финики 146 306 2 0,5 72,3
ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Клетчатка пищевая 30 205 17 3,9 14
Соевая мука обезжиренная 15 291 48,9 1 21,7
Отруби 51 191 15,1 3,8 23,5
Овсяные хлопья 40 305 11 6,2 50
Перловая каша на воде 22 109 3,1 0,4 22,2
Овсяная каша на воде 66 49 1,5 1,1 9
Ячневая каша молочная 50 111 3,6 2 19,8
Рис нешлифованный отварной 65 125 2,7 0,7 36
Макароны из муки грубого помола 38 113 4,7 0,9 23,2
Хлеб зерновой 40 222 8,6 1,4 43,9
Хлебцы цельнозерновые 45 291 11,3 2,16 56,5
Хлеб «Бородинский» 45 202 6,8 1,3 40,7
Гречневая каша на воде 50 153 5,9 1,6 29
Овсяная каша молочная 60 116 4,8 5,1 13,7
Макароны из твердых сортов пшеницы 50 140 5,5 1,1 27
Манная каша молочная 65 122 3 5,4 15,3
Рисовая каша молочная 70 101 2,9 1,4 18
Хлеб ржано-пшеничный 65 214 6,7 1 42,4
Вареники с творогом 60 170 10,9 1 36,4
Пельмени 60 252 14 6,3 37
Пшенная каша на воде 70 134 4,5 1,3 26,1
Рисовая каша на воде 80 107 2,4 0,4 63,5
Блины из муки высшего сорта 69 185 5,2 3 34,3
Вареники с картофелем 66 234 6 3,6 42
Пицца с сыром 60 236 6,6 13,3 22,7
Хлеб из муки высшего сорта 80 232 7,6 0,8 48,6
Макароны высший сорт 85 344 12,8 0,4 70
Мюсли 80 352 11,3 13,4 67,1
Пирожок печеный с луком и яйцом 88 204 6,1 3,7 36,7
Пирожок жареный с повидлом 88 289 4,7 8,8 47,8
Сухарики 74 360 11,5 2 74
Печенье крекер 80 352 11,3 13,4 67,1
Булочка сдобная 88 292 7,5 4,9 54,7
Булочка для хот дога 92 287 8,7 3,1 59
Бублик пшеничный 103 276 9,1 1,1 57,1
Кукурузные хлопья 85 360 4 0,5 80
Гренки белые жареные 100 381 8,8 14,4 54,2
Хлеб белый (батон) 136 369 7,4 7,6 68,1
Вафли 80 545 2,9 32,6 61,6
Печенье, пирожные, торты 100 520 4 25 70
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Молоко обезжиренное 27 31 3 0,2 4,7
Творог нежирный 30 88 18 1 1,2
Молоко соевое 30 40 3,8 1,9 0,8
Кефир нежирный 25 30 3 0,1 3,8
Йогурт 1,5% натуральный 35 47 5 1,5 3,5
Сыр тофу 15 73 8,1 4,2 0,6
Молоко натуральное 32 60 3,1 4,2 4,8
Творог 9% жирности 30 185 14 9 2
Йогурт фруктовый 52 105 5,1 2,8 15,7
Брынза 260 17,9 20,1
Сыр фета 56 243 11 21 2,5
Творожная масса 45 340 7 23 10
Сырники из творога 70 220 17,4 12 10,6
Сыр сулугуни 285 19,5 22
Сыр плавленный 57 323 20 27 3,8
Сыры твердые 360 23 30
Сливки 10% жирности 30 118 2,8 10 3,7
Сметана 20% жирности 56 204 2,8 20 3,2
Мороженое 70 218 4,2 11,8 23,7
Молоко сгущеное с сахаром 80 329 7,2 8,5 56
ЖИРЫ, МАСЛА И СОУСЫ
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Соевый соус 20 12 2 1
Кетчуп 15 90 2,1 14,9
Горчица 35 143 9,9 12,7 5,3
Оливковое масло 898 99,8
Растительное масло 899 99,9
Майонез 60 621 0,3 67 2,6
Сливочное масло 51 748 0,4 82,5 0,8
Маргарин 55 743 0,2 82 2,1
Сало свиное 841 1,4 90
НАПИТКИ
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Вода чистая негазированная
Чай зеленый (без сахара) 0,1
Сок томатный 15 18 1 3,5
Сок морковный 40 28 1,1 0,1 5,8
Сок грейпфрутовый (без сахара) 48 33 0,3 8
Сок яблочный (без сахара) 40 44 0,5 9,1
Сок апельсиновый (без сахара) 40 54 0,7 12,8
Сок ананасовый (без сахара) 46 53 0,4 13,4
Сок виноградный (без сахара) 48 56,4 0,3 13,8
Вино красное сухое 44 68 0,2 0,3
Вино белое сухое 44 66 0,1 0,6
Квас 30 20,8 0,2 5
Кофе натуральный (без сахара) 52 1 0,1 0,1
Какао на молоке (без сахара) 40 67 3,2 3,8 5,1
Сок в упаковке 70 54 0,7 12,8
Компот из фруктов (без сахара) 60 60 0,8 14,2
Десертное вино 30 150 0,2 20
Кофе молотый 42 58 0,7 1 11,2
Газированные напитки 74 48 11,7
Пиво 110 42 0,3 4,6
Шампанское сухое 46 88 0,2 5
Джин с тоником 63 0,2 0,2
Ликер 30 322 45
Водка 233 0,1
Коньяк 239 1,5
ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫ
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Морская капуста 22 5 0,9 0,2 0,3
Раки отварные 5 97 20,3 1,3 1
Котлеты рыбные 50 168 12,5 6 16,1
Крабовые палочки 40 94 5 4,3 9,5
Говяжья печень жареная 50 199 22,9 10,2 3,9
Омлет 49 210 14 15 2,1
Котлеты из свинины 50 262 11,7 19,6 9,6
Сосиски 28 266 10,4 24 1,6
Колбаса вареная 34 300 12 28 3
Белок одного яйца 48 17 3,6 0,4
Яйцо (1 шт) 48 76 6,3 5,2 0,7
Желток одного яйца 50 59 2,7 5,2 0,3
Грецкие орехи 15 710 15,6 65,2 15,2
Фундук 15 706 16,1 66,9 9,9
Миндаль 25 648 18,6 57,7 13,6
Фисташки 15 577 21 50 10,8
Арахис 20 612 20,9 45,2 10,8
Семечки подсолнуха 8 572 21 53 4
Семечки тыквенные 25 600 28 46,7 15,7
Кокосовый орех 45 380 3,4 33,5 29,5
Шоколад темный 22 539 6,2 35,4 48,2
Мед 90 314 0,8 80,3
Варенье 70 271 0,3 0,3 70,9
Шоколад молочный 70 550 5 34,7 52,4
Шоколадный батончики 70 500 4 25 69
Халва 70 522 12,7 29,9 50,6
Карамель, леденцы 80 375 0,1 97
Мармелад 30 306 0,4 0,1 76
Сахар 70 374 99,8
Попкорн 85 480 2,1 20 77,6
Шаверма в лаваше (1шт) 70 628 24,8 29 64
Гамбургер (1 шт) 103 486 25,8 26,2 36,7
Хотдог (1 шт) 90 724 17 36 79

 

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий