Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сахар в крови 5 48

Содержание

Норма гемоглобина у женщин: таблица уровней по возрастам после 40, 50, 60 лет

При сдаче анализов крови не все знают, какая норма гемоглобина у женщин или у мужчин. Этот показатель очень важен, т.к. низкий или высокий гемоглобин указывает на то, что со здоровьем происходит что-то неладное. Особенно за уровнем гемоглобина должны следить женщины, ведь он оказывает непосредственное влияние на репродуктивную функцию.

Гемоглобин – что это такое?

Гемоглобин – это органический пигмент, обладающий алым цветом. Его основой является белок – глобин и гема – часть, содержащая железо.

гемоглобин и женщина Гемоглобин – важный элемент эритроцитов, насыщающий кровь кислородом. При попадании крови в легкие, гемоглобин соединяется с кислородом и в итоге появляется оксигемоглобин. Наделенная кислородом кровь имеет ярко-красный цвет, она струится по артериям, поэтому ее называют артериальной кровью.

Оксигемоглобин, насыщая ткани кислородом, распадается. А кровь, необогащенная кислородом, в составе которой имеется карбоксигемоглобин, является венозной.

Методом клинического исследования крови можно установить общий показатель гемоглобина в крови, циркулирующей в венах и капиллярах

Гемоглобин – нормальные показатели для женщин

Для определения концентрации гемоглобина, женщине нужно пройти анализ крови.

Обратите внимание! Нормальный уровень гемоглобина – от 120-140 г на 1 л крови.

На протяжении месяца показатели гемоглобина у женщин могут видоизменяться, т.е. во время месячных и после их окончания – показатели падают. В целом, при месячных женщина теряет до тридцати литров крови.

Помимо этого, уровень и норма меняются в зависимости от возраста. Ниже представлена таблица по состоянию гемоглобина

ВОЗРАСТ УРОВЕНЬ ГЕМОГЛОБИНА, Г/ДЛ
20–45 лет 11,7 – 15,5
45–65 лет 11,7 – 15,5
65 лет < 11,7 – 16,1

Гемоглобин – норма для беременных

Норма у девушек, находящихся в положении, может варьироваться, ведь здесь многое зависит от сроков беременности и сложности ее протекания. В первом триместре беременности уровень глюкозы в крови женщины идентичен с показателями женщин, не находящихся в положении (минимум 110г/л – максимум 150г/л).

Во втором триместре происходит физиологические понижение коэффициента. В этот период значительно возрастает количество циркулирующей крови. По этим причинам норма и границы могут колебаться. Но общее состояние мамы и развивающегося в ней малыша, не должно страдать, т.е. никаких сильных симптомов малокровия возникнуть не должно (уровень гемоглобина не менее 100 г/л).

гемоглобин у беременнныхЗачастую, чтобы установить более точный диагноз доктор назначает беременной комплекс дополнительных анализов. Во время проведения анализов будут устанавливаться показатели гемоглобина и определится содержание сывороточного железа, концентрация определенных витаминов, железосвязывающие возможности сыворотки, ферритина и трансферрина.

Следует заметить, что нормальный гемоглобин у женщин, ждущих ребенка, немного меньше общепринятого – 110-130 г/л. Это объясняется изменениями, происходящими в организме беременной. Объем циркулирующей крови возрастает, а уровень, содержащегося в ней гемоглобина, падает.

Норма железа для беременной увеличивается, она достигает 18 мг в сутки, при этом обычному человеку хватит от 5 до 15 мг железа. Поэтому доктора призывают беременных контролировать свой показатель гемоглобина в крови, т.к. его дефицит может оказать негативное воздействие на здоровье женщины и даже навредить еще не родившемуся ребенку.

Важно! Пониженный уровень гемоглобина в крови может вызвать преждевременные роды и задержать формирование плода.

Низкий показатель гемоглобина

Когда понижается гемоглобин, развивается анемия. Факторов для формирования анемии множество. К наиболее частым относят недостачу витамина В 12 и фолиевой кислоты, которые необходимы, чтобы синтезировать гемоглобин и эритроциты, а еще анемия развивается из-за хронических недугов, сопровождающихся кровотечениями (язва желудка).

К тому же уровень гемоглобина падает после переливания крови и при наличии гипогликемии и гемолитической анемии. Женщины, придерживающиеся диет, тоже подвержены анемии, ведь в продуктах, которые они употребляют практически нет железа.

Симптомы анемии

  • шум в ушах;
  • бледная и сухая кожа;
  • частое сердцебиение;
  • трещины и заеды в уголках губ;
  • отсутствие сна;
  • мигрени и головокружения;
  • ломкие, сухие и выпадающие волосы;
  • отдышка;
  • слоение ногтей с почернениями;
  • общая слабость и сильная утомляемость;
  • кариозная болезнь, желтые зубы;
  • язык приобретает алый цвет.

Признаки анемии у беременных проявляются нарушением обоняния и вкусовых функций. Поэтому будущие мамы часто хотят грызть мел и есть пищу без кулинарной обработки (сырое мясо). Более того, беременным хочется вдыхать пары бензина, краски, растворителя, выхлопных газов.

Проявление вышеописанных признаков свидетельствует о том, что женщине необходимо обследоваться у врача. Благодаря этому можно вовремя установить диагноз болезни и провести своевременное лечение.

Обратите внимание! Чтобы поднять уровень гемоглобина в крови женщина должна придерживаться специального рациона.

Употреблять пищу, изобилующую железом – гранаты, яйца орехи, печень, фасоль, рыба. Еще ей следует обогатить рацион продуктами, богатые витамином С: клюква, смородина, лимоны, мандарины.

Лечение малокровия

малокровиеЗачастую врач прописывает лекарства, содержащие железо – «Лек», «Феррум». А курс лечения и доза назначаются доктором в индивидуальном порядке. Железосодержащие препараты выпускаются в виде таблеток либо в виде ампул.

В период лечения необходимо сократить употребление жирных блюда, сдобы, молока и хлеба, ведь такие продукты препятствуют усвоению микроэлемента.

После двадцати дней терапии уже становятся видны результаты. А в самых тяжелых ситуациях в стационарных условиях женщине переливают эритроцитарную массу.

Высокий показатель гемоглобина

Бывает такое, что гемоглобин у женщин становится высоким. При этом вязкость крови возрастает, из-за этого анализы крови берутся с трудом.

Завышенное содержание гемоглобина может являться причиной некоторых болезней:

  1. порок сердца (врожденный);
  2. эритроцитоз (в крови повышается количество эритроцитов);
  3. ожоги;
  4. непроходимость кишечника;
  5. сахарный диабет;
  6. легочная, сердечная недостаточность.

Существуют и прочие причины, способствующие увеличению показателя гемоглобина. К этим причинам относится обезвоживание организма, при котором у пациента появляется высокий гемоглобин, но этот показатель является ложным. Если потребление жидкости будет отрегулировано, тогда показатель гемоглобина в крови станет нормальным.

Также причиной высокого содержания гемоглобина может быть курение и даже жилище либо место работы, расположенное на большой высоте. В таком случае организм пытается произвести максимальное количество гемоглобина, по причине того, что чем выше этаж, тем меньше в помещении, расположенном на нем, кислорода.

Если, в анализах было выявлено чрезмерное содержание гемоглобина, то женщина в обязательном порядке должна обследоваться на предмет выявления причины этого нарушения. В такой ситуации лечение симптомов неуместно, ведь для того, чтобы женщина была здорова необходимо определить первопричину.

Обратите внимание! Если женщина своевременно не обратилась за помощью к врачу, то впоследствии у нее могут развиться различные осложнения, например, тромбоэмболия.

Как вернуть показатели гемоглобина в норму?

Когда высокое либо низкое содержание гемоглобина у женщины вызвано наличием какой-либо болезни, то после проведения правильно подобранного лечения нормальный уровень будет успешно восстановлен.

восстановление гемоглобинаТем пациенткам, которые имеют определенные гинекологические проблемы, лишь после их устранения и приема лекарственных средств, активизирующих естественное кроветворение, нормальное здоровое состояние будет восстановлено. Если кровопотери не прекращаются, то об эффективном лечении не может быть и речи.

Такое же правило применяется и к прочим недугам, связанным с патологиями внутренних органов. Эти заболевания провоцируют острую и хроническую кровопотерю. Если процесс потери крови не будет восстановлен, то даже соблюдение специальной диеты и прием железосодержащих лекарств и препаратов, стимулирующих кровообращение – будет малоэффективным.

При высоком показателе гемоглобина следует выяснить источники эритремии, ведь повышенная концентрация красного кровяного пигмента и эритроцитов затрудняет дыхание тканей и циркуляцию крови.

Женщина в обязательном порядке обязана контролировать концентрацию гемоглобина в собственной крови. Поэтому она должна хотя бы одноразово в год сдавать кровь на общий анализ и в случае надобности нанести визит к доктору.

Даже несущественные несоответствия с нормой являются поводом для прохождения полного обследования, т.к. низкий либо высокий гемоглобин сигнализирует о наличии различных болезней.

Норма сахара в крови у женщин после 40 лет из вены и пальца: таблица показателей

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Сахарный диабет занимает третье место по смертности, после сердечнососудистых заболеваний и рака, так гласит статистика ВОЗ. К сожалению, каждый год количество больных возрастает. Более 70 % больных составляют женщины. Учеными пока не выявлен факт, из-за чего женский организм более подвержен диабету.

Уровень сахара в крови у женщин чаще нарушается в возрасте 40 – 43 лет. При выявлении данного заболевания необходимо на протяжении всей жизни строго придерживаться всех предписаний эндокринолога. Это поможет предотвратить инъекции инсулином, и переход диабета 2 типа в 1.При первом типе, диабетик должен делать уколы инсулина ежедневно.

Для постановки диагноза, больной сдает кровь из пальца и вены. Последний анализ дает наиболее точный эффект, и показатель сахара отличается от того, который получен с артериальной крови.

Чтобы вовремя обратиться к врачу, и успеть констатировать состояние преддиабета, нужно знать всю симптоматику, предшествующую заболеванию, норму сахара в крови у женщины после 40 лет из вены, как сдавать анализ, и какие принять профилактические меры лечения.

Ниже будет дано полное описание вышеперечисленных пунктов, и дана таблица нормального уровня сахара, как при диабете, так и при преддиабете.

Симптоматика

Существует ряд неоспоримых симптомов, которые могут указывать на наличие диабета, независимо от того, какой у женщины возраст, вот они:

  • неприятный запах изо рта;
  • сильное потоотделение;
  • быстрая утомляемость раздражительность;
  • частое чувство жажды;
  • резкая потеря или набор массы тела;
  • ухудшение зрения;
  • плохое заживление даже незначительных царапин.

Если у женщин, особенно в период 41 – 45 лет наблюдается хотя бы один из вышеуказанных симптомов, то нужно обратиться к врачу для сдачи соответствующих анализов. Конечно, можно и в домашних условиях взять кровь из пальца, с помощью глюкометра, но этот анализ будет неточным.

Для постановки диагноза используется только венозная кровь.

Анализы и норма сахара

Анализ кровиЛюбой первичный анализ сдается только натощак. Еще одно правило – последний прием пищи приходится за 8 – 9 часов до забора крови на сахар. Сдается, так же, анализ с нагрузкой, то есть у пациента берут кровь, а после он должен принять глюкозу, которая приобретается в любом аптечном пункте. По истечении 120 минут, берется повторный анализ.

Такая манипуляция покажет, справляется ли женский организм с глюкозой, которая поступает в кровь. Врач, по личному усмотрению, дополнительно может назначить и анализ крови после еды, который будет браться в течении 2 -3 дней. Он рекомендован лицам после 46 лет, дабы проследить всю клиническую картину работы поджелудочной железы.

Как было описано ранее, эндокринолог должен назначить пациенту ряд анализов (заборов крови), а именно:

  1. капиллярная кровь (из пальца);
  2. венозная кровь.

Многие пациенты задаются вопросом, какая норма сахара в крови у женщин, ведь она отличается от артериальной. В сорок лет этот показатель равняется 6,1 ммоль/л и не меняется для женщин, вплоть до 59 лет. Но не стоит придерживаться этой цифры, если речь идет о крови, взятой из пальца. Тут норма на 12 % меньше от вышеуказанной – до 5,5 ммоль/л.

Если у пациента низкий уровень сахара – это гипогликемия, которая может возникнуть у диабетиков, в случае резкого снижения сахара с высокого показателя до нормального. Пониженный уровень сахара может вызвать у больного асфиксию и кому.

Нормальный уровень сахара:

  • из пальца – от 3,3 до 5,5 ммоль/л;
  • из вены – от 4 до 6,1 ммоль/л.

Анализ крови из пальцаВ период менопаузы, который приходится на 44 – 47 год жизни, нужно регулярно контролировать уровень сахара, ведь у женщины меняется гормональный фон, а инсулин тоже гормон.

Союз эндокринологов рекомендует, начиная с возраста 42 лет, сдавать анализы на уровень сахара в крови не реже одного раза в полгода. Так, можно выявить состояние преддиабета, которое успешно лечится без медикаментозной терапии, с помощью:

  1. специально подобранных диет, с учетом клинической картины больного;
  2. лечебных физических нагрузок.

Показатели преддиабета у женщин в возрасте до 49 лет включительно, как и признаки сахарного диабета у женщин 50 лет, равны:

  • от 6,1 ммоль/л до 6,9 ммоль/л (капиллярная кровь);
  • от 8,0 ммоль/л до 12,0 ммоль/л при анализе с нагрузкой – тест на глюкозотолерантность.

Правила приема пищи

Если поставлен диагноз диабет, или преддиабетное состояние, то нужно придерживаться определенных правил питания – вся пища готовится на пару, тушится или отваривается. Следует отказаться от таких продуктов:

  1. сладостей, мучных изделий, шоколада и сахара;
  2. алкоголя;
  3. консервированной, копченной, пересоленной еды;
  4. жирных молочных и кисломолочных продуктов – сливочное масло, сметана;
  5. жирного мяса и рыбы.

Самым лучшим мясным продуктом для диабетиков является куриная грудка, без кожуры и с удалением жира, и соответственно, куриные котлеты для диабетиков 2 типа. Так же разрешены постные сорта рыбы – хек, минтай. Изредка можно употребить нежирную говядину. Но это скорее исключение, нежели правило.

Стоит отказаться и от таких овощей и фруктов:

  • свекла;
  • картофель;
  • морковь;
  • бобовые;
  • банан;
  • красные яблоки;
  • виноград.

Диабет еда.Все же, иногда можно готовить морковь и картофель, но нельзя делать из них пюре, лучше воспользоваться рецептами, где данные овощи подаются в виде кусочков.

Картофель выбирать молодой – в нем гликемический индекс в разы меньше. Перед приготовлением, клубни следует замочить в холодной воде на ночь, так выйдет лишний крахмал.

Каши готовятся без добавления сливочного масла, разрешается добавить в гарнир чайную ложку оливкового масла. После употребления любой каши, нельзя запивать ее молочными и кисломолочными продуктами.

Под запретом у диабетиков белый рис, у него высокий гликемический индекс. Его можно заменить коричневым (бурым) рисом, который по вкусовым качествам не отличается от обычного, но готовится около 35 минут и имеет низкий гликемический индекс.

Лечебная физкультура

Не стоит полагать, если женщине, например, 48 лет, что это повод забыть о физических нагрузках. Правильно подобранные упражнения помогут в борьбе с высокими показателями сахара в крови. Идеальными вариантами будут:

  1. плавание;
  2. спортивная ходьба;
  3. прогулки на свежем воздухе.

Заниматься необходимо каждый день, не менее 45 минут. Хорошо, если больной будет чередовать данные упражнения. Это не только окажет лечебный терапевтический эффект в борьбе с диабетом, а и укрепит мышцы и сердечнососудистую систему. Видео в этой статье продолжит тему анализов на сахарный диабет.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Как важна таблица гликемического индекса при употреблении продуктов

  • Как придерживаться низкогликемической диеты
  • Почему низкий гликемический индекс – это хорошо?
  • Какие продукты и с каким индексом разрешены
  • Как поддерживать низкий индекс и ХЕ
  • Таблица с продуктами и их гликемическим индексом

гликемический индексО том, что собой представляет гликемический индекс продуктов, знает не только каждый из диабетиков, но и те, кто хотел сбросить лишний вес и изучил множество диет. При диабете следует обязательно осуществить оптимальный выбор такого компонента пищи, который содержит углеводы, а также произвести подсчет хлебных единиц. Все это имеет огромное значение в плане воздействия на соотношение глюкозы в крови.

Как придерживаться низкогликемической диеты

В первую же очередь, конечно желательно обратиться к эндокринологу. Согласно исследованиям, воздействие активных углеводов на соотношение глюкозы в крови определяется не одним лишь их количеством, но также и качеством. Углеводы бывают сложными и простыми, что очень важно для правильного питания. Чем более значительно потребляемое соотношение углеводов и чем более быстро они усваиваются, тем более значительным следует считать подъем уровня глюкозы в крови. Это же сравнимо с каждой из хлебных единиц.

Как правильно употреблять киви читайте здесь.
Для того чтобы уровень глюкозы в крови на протяжении суток оставался неизменным больным сахарным диабетом потребуется диета низкогликемического типа. Это подразумевает под собой преобладание в рационе продуктов питания с относительно малым индексом.

Также возникает необходимость в ограничение, а иногда даже абсолютном исключении тех продуктов, которые обладают повышенным гликемическим индексом. Это же касается и хлебных единиц, которые также необходимо учитывать при сахарном диабете любого типа.

В качестве оптимальной дозы условно принято брать индекс сахара или хлебобулочное изделие из белой муки пшеничного типа мелкого помола. При этом их индекс составляет 100 единиц. Именно по отношению к данному числу прописываются показатели остальных продуктов, которые содержат углеводы. Такое отношение к собственному питанию, а именно правильный подсчет индекса и ХЕ даст возможность не только достичь идеального здоровья, но и все время поддерживать низкий уровень сахара в крови.

Почему низкий гликемический индекс – это хорошо?

низкий гликемический индексЧем более низким является гликемический индекс и показатель хлебных единиц продукта, тем более медленно происходит увеличение соотношения глюкозы в крови после его принятия в качестве пищи. И тем более быстро содержание глюкозы в крови приходит к оптимальному показателю.
На данный индекс оказывают серьезное воздействие такие критерии, как:

  1. наличие специфических волокон пищевого типа в продукте;
  2. метод кулинарного обрабатывания (то в каком виде подаются блюда: вареном, жареном или запеченном);
  3. формат подачи еды (цельный вид, а также размельченный или даже жидкий);
  4. температурные показатели продукта (допустим, у замороженного типа уменьшенный гликемический показатель и, соответственно, ХЕ).

Таким образом, начиная употреблять в пищу то или иное блюдо, человек уже заранее знает, каким окажется его воздействие на организм и получится ли сохранить низкий уровень сахара. Поэтому необходимо осуществлять самостоятельные подсчеты, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Какие продукты и с каким индексом разрешены

В зависимости от того, каким будет гликемический эффект, продукты следует поделить на три группы. К первой относятся все продукты питания с пониженным гликемическим показателем, который должен составлять меньше 55 единиц. Ко второй группе следует относить такие продукты, которые характеризуются усредненными показателями гликемического характера, то есть от 55 до 70 единиц. Отдельно следует отметить те продукты, которые относятся к категории ингредиентов с повышенными параметрами, то есть больше 70. Употреблять их желательно крайне осторожно и в небольших количествах, потому что они крайне вредны для состояния здоровья диабетиков. Если употребить слишком много таких продуктов, может возникнуть частичная или полная гликемическая кома. Поэтому рацион питания должен быть выверенным в соответствии с представленными выше параметрами. К таким продуктам, которые характеризуются относительно малым гликемическим индексом, следует относить:

  • изделия хлебобулочного типа из муки твердого помола;
  • рис, относящийся к коричневому виду;
  • гречиха;
  • высушенная фасоль, а также чечевица;
  • стандартные овсяные хлопья (не относящиеся к быстрому приготовлению);
  • продукты кисломолочной категории;
  • практически все овощи;
  • несладкие яблоки и цитрусовые, в частности апельсины.

Их низкий индекс дает возможность употреблять данные продукты практически каждый день без каких-либо существенных ограничений. В то же время, должна существовать определенная норма, которая будет определять максимально допустимый предел.
Продукты мясного типа, а также жиры не имеют в своем составе значительного количества углеводов, именно поэтому для них не определяется гликемический индекс.

Как поддерживать низкий индекс и ХЕ

как поддерживать низкий индексПри этом если количество единиц намного превысило допустимые для питания значения, своевременное врачебное вмешательство поможет избежать серьезных последствий. Для контролирования ситуации и для того чтобы избегать превышения дозировки, необходимо употреблять малое количество продукта и постепенно его увеличивать.
Это даст возможность в первую очередь определить индивидуально наиболее подходящую дозу и даст возможность поддерживать идеальное состояние здоровья. Также очень важно соблюдение определенного графика питания. Это даст возможность улучшить метаболизм, оптимизировать все процессы, связанные с пищеварением.
Поскольку при сахарном диабете, как первого, так и второго типа очень важно правильно питаться и учитывать гликемический индекс продуктов, следует придерживаться такого распорядка: максимально плотный и насыщенный клетчаткой завтрак. Обед также все время должен быть в одно и то же время – желательно через четыре-пять часов после окончания завтрака.
Если же говорить об ужине, то очень важно, чтобы он наступал за четыре (минимум три) часа до отхода ко сну. Это даст возможность постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и, в случае необходимости, экстренно уменьшить его. О правилах употребления яиц можно почитать по ссылке.

Еще одно из правил, соблюдение которого даст возможность поддерживать низкий уровень гликемического индекса. Это употребление лишь продуктов, которыми наполнена таблица гликемических индексов, но при этом они должны быть приготовлены определенным образом. Желательно, чтобы это были печеные или вареные продукты.

Избегать необходимо жареных блюд, которые очень вредны при сахарном диабете любого типа. Также очень важно помнить о том, что огромным ГИ характеризуются спиртные напитки, которые нельзя употреблять тем, кто болен сахарным диабетом.

Лучше всего употреблять наименее крепкие напитки – например, светлое пиво или сухое вино.
Таблица, указывающая на гликемический индекс, полная продуктов, продемонстрирует, что именно их ГИ самый незначительный, а, значит, каждый из диабетиков вполне может иногда их употреблять. Не следует забывать и о том, насколько важны физические нагрузки, в особенности для тех, кто столкнулся с сахарным диабетом.
Таким образом, рациональное сочетание режима питания, учета ГИ и ХЕ и оптимальные физические нагрузки дадут возможность свести зависимость от инсулина и соотношение сахара в крови к минимуму.

Таблица с продуктами и их гликемическим индексом

ОВОЩИ

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Петрушка, базилик 5 49 3,7 0,4 8
Укроп 15 31 2,5 0,5 4,1
Салат листовой 10 17 1,5 0,2 2,3
Помидоры свежие 10 23 1,1 0,2 3,8
Огурцы свежие 20 13 0,6 0,1 1,8
Лук репчатый сырой 10 48 1,4 10,4
Шпинат 15 22 2,9 0,3 2
Спаржа 15 21 1,9 0,1 3,2
Брокколи 10 27 3 0,4 4
Редис 15 20 1,2 0,1 3,4
Капуста свежая 10 25 2 4,3
Капуста квашенная 15 17 1,8 0,1 2,2
Капуста тушеная 15 75 2 3 9,6
Цветная капуста тушеная 15 29 1,8 0,3 4
Брюссельская капуста 15 43 4,8 5,9
Лук-порей 15 33 2 6,5
Грибы соленые 10 29 3,7 1,7 1,1
Перец зеленый 10 26 1,3 5,3
Перец красный 15 31 1,3 0,3 5,9
Чеснок 30 46 6,5 5,2
Морковь сырая 35 35 1,3 0,1 7,2
Зеленый горошек свежий 40 72 5 0,2 12,8
Чечевица отварная 25 128 10,3 0,4 20,3
Фасоль вареная 40 127 9,6 0,5 0,2
Рагу овощное 55 99 2,1 4,8 7,1
Баклажанная икра 40 146 1,7 13,3 5,1
Кабачковая икра 75 83 1,3 4,8 8,1
Свекла отварная 64 54 1,9 0,1 10,8
Тыква запеченая 75 23 1,1 0,1 4,4
Кабачки жареные 75 104 1,3 6 10,3
Цветная капуста жареная 35 120 3 10 5,7
Оливки зеленые 15 125 1,4 12,7 1,3
Кукуруза отварная 70 123 4,1 2,3 22,5
Маслины черные 15 361 2,2 32 8,7
Картофель вареный 65 75 2 0,4 15,8
Картофельное пюре 90 92 2,1 3,3 13,7
Картофель фри 95 266 3,8 15,1 29
Картофель жареный 95 184 2,8 9,5 22
Картофельные чипсы 85 538 2,2 37,6 49,3
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Лимон 20 33 0,9 0,1 3
Грейпфрут 22 35 0,7 0,2 6,5
Малина 30 39 0,8 0,3 8,3
Яблоки 30 44 0,4 0,4 9,8
Ежевика 25 31 2 4,4
Земляника 25 34 0,8 0,4 6,3
Черника 43 41 1,1 0,6 8,4
Голубика 42 34 1 0,1 7,7
Смородина красная 30 35 1 0,2 7,3
Смородина черная 15 38 1 0,2 7,3
Алыча 25 27 0,2 6,4
Брусника 25 43 0,7 0,5 8
Абрикосы 20 40 0,9 0,1 9
Персики 30 42 0,9 0,1 9,5
Груши 34 42 0,4 0,3 9,5
Сливы 22 43 0,8 0,2 9,6
Клубника 32 32 0,8 0,4 6,3
Апельсины 35 38 0,9 0,2 8,3
Вишня 22 49 0,8 0,5 10,3
Гранат 35 52 0,9 11,2
Нектарин 35 48 0,9 0,2 11,8
Клюква 45 26 0,5 3,8
Киви 50 49 0,4 0,2 11,5
Облепиха 30 52 0,9 2,5 5
Черешня 25 50 1.2 0,4 10,6
Мандарины 40 38 0,8 0,3 8,1
Крыжовник 40 41 0,7 0,2 9,1
Хурма 55 55 0,5 13,2
Манго 55 67 0,5 0,3 13,5
Дыня 60 39 0,6 9,1
Бананы 60 91 1,5 0,1 21
Виноград 40 64 0,6 0,2 16
Ананасы 66 49 0,5 0,2 11,6
Арбуз 72 40 0,7 0,2 8,8
Изюм 65 271 1,8 66
Чернослив 25 242 2,3 58,4
Инжир 35 357 3,1 0,8 57,9
Курага 30 240 5,2 55
Финики 146 306 2 0,5 72,3
ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Клетчатка пищевая 30 205 17 3,9 14
Соевая мука обезжиренная 15 291 48,9 1 21,7
Отруби 51 191 15,1 3,8 23,5
Овсяные хлопья 40 305 11 6,2 50
Перловая каша на воде 22 109 3,1 0,4 22,2
Овсяная каша на воде 66 49 1,5 1,1 9
Ячневая каша молочная 50 111 3,6 2 19,8
Рис нешлифованный отварной 65 125 2,7 0,7 36
Макароны из муки грубого помола 38 113 4,7 0,9 23,2
Хлеб зерновой 40 222 8,6 1,4 43,9
Хлебцы цельнозерновые 45 291 11,3 2,16 56,5
Хлеб «Бородинский» 45 202 6,8 1,3 40,7
Гречневая каша на воде 50 153 5,9 1,6 29
Овсяная каша молочная 60 116 4,8 5,1 13,7
Макароны из твердых сортов пшеницы 50 140 5,5 1,1 27
Манная каша молочная 65 122 3 5,4 15,3
Рисовая каша молочная 70 101 2,9 1,4 18
Хлеб ржано-пшеничный 65 214 6,7 1 42,4
Вареники с творогом 60 170 10,9 1 36,4
Пельмени 60 252 14 6,3 37
Пшенная каша на воде 70 134 4,5 1,3 26,1
Рисовая каша на воде 80 107 2,4 0,4 63,5
Блины из муки высшего сорта 69 185 5,2 3 34,3
Вареники с картофелем 66 234 6 3,6 42
Пицца с сыром 60 236 6,6 13,3 22,7
Хлеб из муки высшего сорта 80 232 7,6 0,8 48,6
Макароны высший сорт 85 344 12,8 0,4 70
Мюсли 80 352 11,3 13,4 67,1
Пирожок печеный с луком и яйцом 88 204 6,1 3,7 36,7
Пирожок жареный с повидлом 88 289 4,7 8,8 47,8
Сухарики 74 360 11,5 2 74
Печенье крекер 80 352 11,3 13,4 67,1
Булочка сдобная 88 292 7,5 4,9 54,7
Булочка для хот дога 92 287 8,7 3,1 59
Бублик пшеничный 103 276 9,1 1,1 57,1
Кукурузные хлопья 85 360 4 0,5 80
Гренки белые жареные 100 381 8,8 14,4 54,2
Хлеб белый (батон) 136 369 7,4 7,6 68,1
Вафли 80 545 2,9 32,6 61,6
Печенье, пирожные, торты 100 520 4 25 70
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Молоко обезжиренное 27 31 3 0,2 4,7
Творог нежирный 30 88 18 1 1,2
Молоко соевое 30 40 3,8 1,9 0,8
Кефир нежирный 25 30 3 0,1 3,8
Йогурт 1,5% натуральный 35 47 5 1,5 3,5
Сыр тофу 15 73 8,1 4,2 0,6
Молоко натуральное 32 60 3,1 4,2 4,8
Творог 9% жирности 30 185 14 9 2
Йогурт фруктовый 52 105 5,1 2,8 15,7
Брынза 260 17,9 20,1
Сыр фета 56 243 11 21 2,5
Творожная масса 45 340 7 23 10
Сырники из творога 70 220 17,4 12 10,6
Сыр сулугуни 285 19,5 22
Сыр плавленный 57 323 20 27 3,8
Сыры твердые 360 23 30
Сливки 10% жирности 30 118 2,8 10 3,7
Сметана 20% жирности 56 204 2,8 20 3,2
Мороженое 70 218 4,2 11,8 23,7
Молоко сгущеное с сахаром 80 329 7,2 8,5 56
ЖИРЫ, МАСЛА И СОУСЫ
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Соевый соус 20 12 2 1
Кетчуп 15 90 2,1 14,9
Горчица 35 143 9,9 12,7 5,3
Оливковое масло 898 99,8
Растительное масло 899 99,9
Майонез 60 621 0,3 67 2,6
Сливочное масло 51 748 0,4 82,5 0,8
Маргарин 55 743 0,2 82 2,1
Сало свиное 841 1,4 90
НАПИТКИ
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Вода чистая негазированная
Чай зеленый (без сахара) 0,1
Сок томатный 15 18 1 3,5
Сок морковный 40 28 1,1 0,1 5,8
Сок грейпфрутовый (без сахара) 48 33 0,3 8
Сок яблочный (без сахара) 40 44 0,5 9,1
Сок апельсиновый (без сахара) 40 54 0,7 12,8
Сок ананасовый (без сахара) 46 53 0,4 13,4
Сок виноградный (без сахара) 48 56,4 0,3 13,8
Вино красное сухое 44 68 0,2 0,3
Вино белое сухое 44 66 0,1 0,6
Квас 30 20,8 0,2 5
Кофе натуральный (без сахара) 52 1 0,1 0,1
Какао на молоке (без сахара) 40 67 3,2 3,8 5,1
Сок в упаковке 70 54 0,7 12,8
Компот из фруктов (без сахара) 60 60 0,8 14,2
Десертное вино 30 150 0,2 20
Кофе молотый 42 58 0,7 1 11,2
Газированные напитки 74 48 11,7
Пиво 110 42 0,3 4,6
Шампанское сухое 46 88 0,2 5
Джин с тоником 63 0,2 0,2
Ликер 30 322 45
Водка 233 0,1
Коньяк 239 1,5
ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫ
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Морская капуста 22 5 0,9 0,2 0,3
Раки отварные 5 97 20,3 1,3 1
Котлеты рыбные 50 168 12,5 6 16,1
Крабовые палочки 40 94 5 4,3 9,5
Говяжья печень жареная 50 199 22,9 10,2 3,9
Омлет 49 210 14 15 2,1
Котлеты из свинины 50 262 11,7 19,6 9,6
Сосиски 28 266 10,4 24 1,6
Колбаса вареная 34 300 12 28 3
Белок одного яйца 48 17 3,6 0,4
Яйцо (1 шт) 48 76 6,3 5,2 0,7
Желток одного яйца 50 59 2,7 5,2 0,3
Грецкие орехи 15 710 15,6 65,2 15,2
Фундук 15 706 16,1 66,9 9,9
Миндаль 25 648 18,6 57,7 13,6
Фисташки 15 577 21 50 10,8
Арахис 20 612 20,9 45,2 10,8
Семечки подсолнуха 8 572 21 53 4
Семечки тыквенные 25 600 28 46,7 15,7
Кокосовый орех 45 380 3,4 33,5 29,5
Шоколад темный 22 539 6,2 35,4 48,2
Мед 90 314 0,8 80,3
Варенье 70 271 0,3 0,3 70,9
Шоколад молочный 70 550 5 34,7 52,4
Шоколадный батончики 70 500 4 25 69
Халва 70 522 12,7 29,9 50,6
Карамель, леденцы 80 375 0,1 97
Мармелад 30 306 0,4 0,1 76
Сахар 70 374 99,8
Попкорн 85 480 2,1 20 77,6
Шаверма в лаваше (1шт) 70 628 24,8 29 64
Гамбургер (1 шт) 103 486 25,8 26,2 36,7
Хотдог (1 шт) 90 724 17 36 79

 

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий