Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сахар в крови 6 26

Действенные способы понижения холестерина в крови

Холестериновая и бесхолестериновая едаВ организме человека, все как в реальной жизни. Есть друзья и недруги. К сожалению, друзья тоже иногда становятся плохими.

Это мы о чем?

Это уже о холестерине. Оказывается, он тоже бывает плохим и хорошим.

Чаще приходится слышать о «плохом» холестерине (ЛПНП) – он низкой плотности, приносит вред человеку, способствует сужению сосудов и образованию бляшек на них.

В свою очередь, «хороший холестерин» (ЛПВП) – это наш помощник и спаситель. Обладая высокой плотностью, он «старается» вывести жиры и вредный холестерол в другую группу клеток, где они расщепляются. Другими словами, ЛПВП – это санитар организма.

Чем опасно повышение холестерола?

Обмен холестерина в организмеСтоит сразу заметить, везде и во всем должен быть баланс. Это в полной мере относится и к содержанию в крови холестерола. Для человека отклонение от нормы любого по «качеству» этого органического соединения одинаково вредно.

Только с «плохим» происходит опасный процесс – его излишки откладываются в сосудах, образуя холестериновые бляшки. Те, в свою очередь, увеличиваются в размерах, блокируя полноценное кровоснабжение.

Это очень легко представить на примере возникновения засора в сливе кухонной раковины. Вы сливаете в раковину весь подряд жир: остатки холодца, с жаровни, со сковородки, где поджаривались роскошный карп или аппетитный гусь.

Все жировые отходы, все до капельки, вы выливаете в раковину. Там, мало-помалу, жир оседает на стенках сливной трубы, зацепившись вначале в виде маленького сгустка. Дальше – больше.

Рассказывать дальше, думаем, не стоит. Если сливную трубу не прочищать, не обезжиривать, не делать ей профилактику, то проходное отверстие очень быстро забьется и вода хлынет из раковины.

Закупорка сосудаВсе это с точностью происходит в организме человека. Едим все подряд, не обращая внимания на жиры, углеводы. Организм не бережем, не чистим, не обезжириваем.

В этом случае драма, в виде инфаркта, или трагедия с оторвавшимся тромбом – это дело времени. Кровь человека просто так выйти не может. Давление разрывает сосуды, тромбы перекрывают артерии, снабжающие сердце, вызывая инфаркт миокарда. Одним словом – мрачная картина.

А причина одна – полная безответственность и безразличие к своему здоровью

Надеемся, что теперь понятно, чем опасно повышение холестерола в крови.

Норма показателя

Нормативный показатель содержания холестерола в крови – это довольно динамичное значение, зависящее от многих факторов. К ним в первую очередь относят возраст. У женщин это еще и гормональный статус.

Зная состояние своего здоровья, можно принять упреждающие меры по недопущению инфаркта и инсульта.

Врачи настоятельно рекомендуют регулярно проводить биохимическое обследование состава крови -липидограмму. Она и только она даст исчерпывающую, объективную картину, характеризующую жировой (липидный) обмен.

Таблица  показателей в крови у женщин (ммоль/л):

Возраст

Общий показатель

ЛПНП (плохой)

ЛПВП (хороший)

> 30 3.32 – 5.75 1.84 – 4.25 0.96 – 2.15
> 40 3.63 – 6.27 1.94 – 4.45 0.88 – 2.12
> 50 3.94 – 6.86 2.05 – 4.82 0.88 – 2.25
> 60 4.45 – 7.77 2.31 – 5.44 0.96 – 2.35
> 70 4.43 – 7.85 2.38 – 5.72 0.91 – 2.48
< 70 4.48 – 7.25 2.49 – 5.34 0.85 – 2.38

Таблица нормальных показателей в крови у мужчин (ммоль/л):

Возраст

Общий показатель

ЛПНП (плохой)

ЛПВП (хороший)

> 30 3.44 – 6.32 1.81 – 4.27 0.80 – 1.63
> 40 3.63 – 6.99 1.94 – 4.45 0.88 – 2.12
> 50 4.09 – 7.15 2.51 – 5.23 0.78 – 1.66
> 60 4.04 – 7.15 2.28 – 5.26 0.72 – 1.84
> 70 4.09 – 7.10 2.49 – 5.34 0.78 – 1.94
< 70 3.73 – 6.86 2.49 – 5.34 0.85 – 1.94

Особенности диеты

С диетой, как и с советами – давать их легко. А вот следовать им – тут дела обстоят потруднее.

И все же постараемся все объяснить. Суть диеты проста до гениальности.

Чтобы концентрацию вещества уменьшить до нормы, следуйте двум простым правилам:

  1. Исключите из дневного рациона продукты, способствующие повышению этого злосчастного холестерина.
  2. Сделайте своими друзьями и помощниками продукты, активно удаляющие это вещество из организма.

Кратковременное и ситуационное нарушение этих двух принципов возможно только при условии, что показатель холестерола находится в границах нормы. Если же он превышает, или, хуже того, находится на критической отметке, то даже смотреть на первую группу продуктов категорически запрещено.

Количество холестерина в продуктах

Следует четко понимать, что являясь результатом обмена веществ, холестерол образуется и находится в пище животного происхождения.

Вспомните Великий пост. Что в этот период есть запрещено? Мясо, молочные продукты, сыры, яйца, икру и далее по списку.

Для тех, кто имеет опасные показатели наличия холестерола, список рекомендованных, нежелательных и даже вредных продуктов идентичный.

Составляя диету, следует внимательно изучить благотворные и негативные свойства продуктов и их последующее влияние на организм:

  1. В рационе «диетующегося» должны присутствовать масла растительного происхождения. Оливковое маслоКонечно же, это король всех масел – божественное оливковое. Оно не только главный враг ЛПНП, но и помощник любому обжоре в снижении его аппетита. Кроме того, оно благотворно влияет на работу ЖКТ, ускоряя обмен веществ. Масла из сои, арахисовых зерен, подсолнечника, кукурузы, разумеется в умеренных количествах, весьма будут полезны для организма.
  2. Мозги животных, их печень и почки, а также остальные субпродукты – об этом вы должны забыть навсегда.
  3. В борьбе с избыточным содержанием вредного вещества крайне необходимо в пищу ежедневно потреблять рыбу. Всему причина – это магическое словосочетание «омега-3». Этот естественный ненасыщенный жир крайне важен. Тунец, камбала, треска – эту рыбу диетологи чаще всего рекомендуют на стол. И наоборот, красная и черная икра, кальмары содержат в себе много «плохого» холестерола.

Рыба и морепродукты с их мононенасыщенными жирами позитивно участвуют в процессе нормализации холестерола и триглицерина как главного источника энергии в организме.

Некоторые другие правила диеты:

  1. Яйца. Главный вредный ингредиент в них – это желток. В лучшем случае его можно съедать не более 4 штук в неделю, а в худшем — вообще исключить. В свою очередь, белки безвредны и их можно есть без каких-либо ограничений.
  2. Хлеб и хлебоизделия, произведенные из муки грубого помола, рекомендуются при диетическом питании. Они блокируют вредное воздействие «плохого» ЛПНП и «организовывают» его удаление из крови.
  3. Если в процессе диетического питания вы решили ограничить себя в мясных блюдах, то для них есть альтернатива – соя, горох, фасоль, бобы. Растительный белок чрезвычайно полезен.
  4. Орехи являются главными поставщиками в организм ненасыщенных кислот. Излишне говорить об их полезных свойствах, но стоит заметить, что активно понижающие холестерол и особенно незаменимые, – это грецкие орехи.
  5. В способах приготовления пищи старайтесь отдавать предпочтение тушению и варке на пару. При тушении используйте крайне незначительное количество масла. А лучше его исключить вовсе, заменив водой или бульоном из нежирного мяса.
  6. Чаи, отвары из сухофруктов, соки, но только натуральные, не магазинные, включайте в свое суточное меню. Особенно полезны чаи и настойки из шиповника, мяты, кукурузных рылец, хвоща, пустырника, крушины, как в целях профилактики атеросклероза, так и в процессе диетического питания при высоком содержании вредного вещества.

Полезные продукты

Совместимость продуктовВ борьбе с «плохим» ЛПНП наиболее полезна пища из двух групп: белковая и растительная.

Продукты из «белковой» группы перерабатываются в организме с помощью кислот, а вторая группа с помощью щелочных ингредиентов. О полезности каждой из групп чуть позже.

А сейчас стоит заметить, что очень важно правильно их сочетать. Иначе произойдет неполная их переработка, отложение жиров и шлаков и, как следствие, – разбалансировка и дисгармония всех внутренних органов.

Чтобы продукты были полезными и давали максимальную отдачу, стоит во время приема пищи их правильно сочетать.

Вредные комбинации: хлеб – мясо, творог – мясо, яйцо – рыба, рыба с молоком, молоко – ягоды, мясо и горох.

Молочные

Молочные продуктыПродукты этой группы в любом виде оказывают решающее и многостороннее влияние на жизненные процессы человека. Они содержат практически все необходимые микроэлементы и витамины: калий, йод, цинк, железо, B1, B2, D, фосфор. И, конечно же, кальций и лактозу.

Однако к молочным продуктам отнеситесь очень настороженно. Мнение об их безграничной полезности носит довольно условный характер. Молоко – 1,5% жирности, двухпроцентные кисломолочные продукты, творог, йогурты – это те цифровые ориентиры, которых следует придерживаться.

Законный вопрос: а как же быть со сливками и сметаной? Никак – их следует полностью исключить. То же относится к различным маргаринам и сливочному маслу.

Белковые

Сырое мясоКак же обойтись без мяса? – скажете вы. И будете совершенно правы. Диетологи не рекомендуют исключать мясо из рациона. При диетическом питании в меню должны обязательно присутствовать белковые продукты. Без белка мышцы становятся дряблыми и нездоровыми.

В суточный рацион включайте в обязательном порядке минимум три продукта из белкового ряда. Прежде всего, это мясо, птица, рыба или морепродукты.

Но будьте осторожны и осмотрительны – выбирайте постную телятину, говядину, баранину. Не забывайте максимально срезать с мяса жировую оболочку.

А так любимые многими беконы, балыки, сырокопченые колбасы, сосиски и другие полуфабрикаты лучше из своего меню исключить.

Мясо птицы? При диетическом питании его есть рекомендуют. Но только не их «сладенькие» жирные части — хвостики, золотистую корочку и аппетитную шкурку. Чаще употребляйте индейку с ее пятипроцентным содержанием жира.

Сколько же необходимо съедать мяса, чтобы удовлетворить суточную потребность?

Запомнить нетрудно: на один килограмм своего веса человеку нужно потреблять 1,5 грамма белка. В 100 граммах продукта содержится почти 20 граммов белка. Вот и считайте.

Овощи и фрукты

Овощи и уровень сахара в кровиНикого не удивить заявлением, что природные дары в виде фруктов и овощей можно есть без ограничения. Хотя это утверждение будет неправильным. Людям, страдающим некоторыми видами недугов, стоит в обязательном порядке обращать внимание на гликемический индекс продуктов.

Можно взять на вооружение утверждение ученых о том, что в ежедневное питание человека должно входить не менее 400 граммов овощей, желательно в сыром виде, кроме картошки, разумеется.

Из наших, местных, родных, могут подойти свекла, капуста, морковь. Последняя обновляет и очищает кровь, выводя из нее токсины и различные яды. Она также эффективно растворяет тромбы. За сутки стоит съедать 2–3 морковки. В этот же ряд стоит отнести и репу. Ее свойства в понижении холестерола замечены давно.

Ученые утверждают, что свекла, тыква, виноград, баклажаны, авокадо, цукини, тыква также эффективно выводят из организма ЛПНП. Включайте их в свой диетический рацион.

Не обходите своим вниманием салат. Он привносит в организм человека фолиевую кислоту, которая, в свою очередь, омолаживает организм, снижая холестерин в крови.

Крупы и злаки

В питательной цепочке человека злаки занимают решающее место.

Любые из них — овес, кукуруза, рожь, рис, гречиха обладают уникальными свойствами:

  1. Овес. Он, пожалуй, стоит на первом месте. В его состав входит такой замечательный компонент, как авенантрамид. Освобождая кровь от отложений, он успешно укрепляет кровеносные сосуды.
  2. Кукуруза. Не зря ее назвали «царицей полей». Содержащиеся в ней аминокислоты по праву вывели ее в лучшее омолаживающее и очищающее натуральное природное средство. Кукурузное масло поможет убрать излишний жир, оздоровить кожу, снизить холестерол.
  3. Гречиха. В большом количестве в ее состав входят железо и магний. Кроме того, ее используют при изготовлении рутина, а он, в свою очередь, укрепляет сосуды и эффективен в борьбе с холестеролом.

Овсяная крупаНа фронте борьбы в список друзей, в обязательном порядке, внесите овсяную крупу, только не в пакетиках и быстрого приготовления, а натуральный продукт. При регулярном потреблении она чрезвычайно эффективно будет выводить вредные вещества из организма.

Кроме того, овсянка насыщена углеводами, калием, фтором, цинком, аминокислотами, микроэлементами, витаминами группы A, B. Пищевые волокна, содержащие в овсяной крупе, эффективно очищают организм от различных жиров.

Не убирайте из своего рациона отруби! Запаривая их с вечера, добавляйте в различные блюда или просто съедайте. Может быть они не столь привлекательны на вкус, но зато избавиться от холестерина они гарантированно помогут.

Как понизить холестерол?

Не претендуя на оригинальность, стоит заметить, что прежде чем говорить о стратегической победе и положительном конечном результате в борьбе «плохим» холестерином, нужно выбрать правильную тактику.

В чем она заключается? Основные правила:

  1. Сократите употребление жиров. Исключите продукты, содержащие это зло: жирные сыры, мясо, масло, включая подсолнечное жареное. Смело заменяйте их альтернативой в виде птицы, рыбы, нежирных молочных продуктов, овощей и фруктов.
  2. Полюбите оливковое масло. Дорого? Здоровье стоит дороже! Ваш организм будет рад мононенасыщенным жирам. Кроме масла из оливок и канолы, сделайте ему праздник в виде орехов, авокадо, арахисового масла.
  3. Яйца – зло. Установите недельный лимит, не более 3 или 4 штук. Желток исключите полностью.
  4. Бобовые – это почти панацея. В них присутствует пектин, так не любимый ЛПНП. Пектин блокирует его и попросту выбрасывает из организма. Этими свойствами обладают практически все бобовые.
  5. Излишний вес – лакмусовая бумага избытка холестерола. Эта мысль покрыта пылью времен. Две трети вашей энергии, которая вырабатывается организмом, должны производиться в результате переваривания овощей и фруктов, остальная треть — за счет мяса и молочных продуктов.
  6. Овощи и фрукты – альтернативы нет. К этой мысли возвращаемся на протяжении всей статьи. Пектин, который в них присутствует – это главный недруг холестерола.
  7. Овес – оказывается, он полезен не только лошадям. Грубые овсяные отруби богаты не только пектином, но и бета-глюканом. А он активный солдат в битве против вредного вещества.
  8. Кукуруза. Возьмите за правило – съедайте ежедневно одну столовую ложку грубых отрубей из этого замечательного злака. По истечении двенадцати семидневок пройдите обследование на холестерин. Поверьте – результаты приятно удивят.
  9. Морковь. Включите две моркови в суточное меню – это позволит снизить ЛПНП на 20%. Причина – вездесущий пектин.
  10. Увеличивайте физическую нагрузку. Здесь все предельно просто: сжигая жиры, вы уменьшаете содержание холестерола в организме.
  11. Чеснок. Не обращайте внимания на запах и не проводите его термическую обработку. Ешьте его за приемом пищи в сыром виде. Японцы давно проповедуют этот метод снижения холестерина.
  12. Кофе – не лучший помощник. Американские ученые установили прямую зависимость между потреблением кофе и увеличением холестерина в крови. Справедливости ради скажем, что не установлено, какой именно элемент в кофе его повышает. Но ради здоровья ограничьте его в своем рационе.
  13. Табак и курение. Причин бросить курить много – вот еще одна из них. Обследования показали, что у злостных курильщиков ЛПНП в организме значительно больше, чем у человека, не курящего табак.
  14. Музыка. Парадокс? Нет, доказанный факт. Люди, сидящие на диете и слушающие музыку для релаксации, добивались лучших результатов, нежели просто читающие книги или газеты.

Видео-материал о понижении холестерина в крови:

Народные средства

Наши пращуры не знали химии, биологии, ботаники, но для них словосочетание «матушка-природа», имело глубоко сакральный смысл. Все знания они черпали, изучая полезные свойства трав, кореньев, отваров и настоев. Много полезных рецептов взяты из глубины веков.

Вот несколько из них:

  1. Семя льна. Произведите его помол. Одну чайную ложку порошка залейте 150 граммами кипятка. Утром выпейте настой натощак.
  2. Корни одуванчика. Корень одуванчикаИзмельчите. Принимайте порошок трижды в день по чайной ложке перед приемом пищи.
  3. Фасоль. Оставьте на ночь в воде полстакана фасоли или гороха. Поутру слейте воду, заменив ее свежей. Варите бобовые до готовности, добавив чуть-чуть соды, чтобы избежать газообразования. Съедайте в два приема. Продолжительность лечения – три недели.
  4. Настойка из масла оливок и чеснока. Потребуется два стакана масла оливок и десять чесночных долек. Чеснок раздавить прессом и смешать с маслом. Настаивать в течение 7 дней – полезная заправка к любому блюду готова.
  5. Укропная настойка. Необходимы: семена укропа (половина стакана), корень валерианы (одна столовая ложка), один стакан меда. Измельченные ингредиенты залить кипятком (1 литр). Выдержать сутки. Норма приема: одна столовая ложка трижды в сутки равными дозами, до еды.
  6. Отвар из солодки. Две столовых ложки измельченных корешков залить 0,5 литра воды, после закипания томить на щадящем огне 10 минут. Остудить, процедить. Выпивать по трети стакана четырежды в день после приема пищи в течение трех недель.

Сокотерапия

Длительный опыт исследований подтвердил удивительную способность соков воздействовать на холестерин, понижая его уровень. Решающее значение имеет свежесть сока.

Вот один из способов сокотерапии, расписанный по дням:

  1. Первый. Выпить натощак сто тридцать граммов морковного сока.
  2. Второй. Коктейль, состоящий из 50 граммов капустного и 130 граммов сока из моркови.
  3. Третий. Коктейль: сок сельдерея 70 граммов, яблочный сок 70 граммов и морковный сок 130 граммов.
  4. Четвертый. Коктейль: 130 граммов сока из моркови и 70 граммов сока сельдерея.
  5. Пятый. Сок свеклы 70 граммов, сок моркови 100 граммов, огуречный сок 70 граммов.

Препараты

Препараты СтатиныСразу подчеркнем, что этот раздел статьи носит обзорный характер, а не рекомендательный. Настоящее и правильное назначение может сделать только квалифицированный, практикующий врач.

Для понижения концентрации холестерина доктора советуют принимать лекарства, представляющих две основные группы препаратов: статины и фибраты.

Статины – это химические вещества, которые снижают выработку внутренних ферментов, синтезирующих появление холестерина в крови.

Фибраты – в их основу входит фиброевоя кислота. Они вступают в контакт с желчной кислотой, снижая активность печени по выработке холестерина.

Таблица статинов:

Виды статинов

Активность по снижению ЛПНП

Название лекарственной формы

Аторвастатин До 50% Атомакс, Тулип, Липримар, Аторис, Торвакард, Липитор
Розувастатин До 55% Розукард, Акорта, Мертенил, Роксера, Тевастор, Крестор, Розувастатин, Розулип, Розарт
Симвастатин До 40% Вазилип, Симвастол, Овенкор, Симвакард, Симвастатин, Симвор, Симгал, Синкард, Симло Симвагексал, Зокор
Ловастатин До 25% Кардиостатин (20 и 40 мг), Холетар
Флувастатин До 30% Лескол Форте

Перечень препаратов, относящихся к группе фибратов:

  • Липантил;
  • Тайколор;
  • Экслип 200;
  • Гемфиброзил;
  • Ципрофибрат Липанор.

Существует масса средств и способов по снижению холестерина в крови, все они в той или иной мере эффективны. Часть из них были рассмотрены в статье. Но всегда следует помнить, что болезнь легче упредить, нежели с ней впоследствии бороться.

Сахар больше 20

  • 1 Норма сахара
  • 2 Опасный уровень
  • 3 Причины и симптомы повышения
  • 4 Симптоматика
  • 5 Какие нужны анализы?
  • 6 Последствия уровня сахара в крови 20 и более
    • 6.1 При внезапном повышении
    • 6.2 Длительная концентрация
  • 7 Что делать?

При сахарном диабете необходим постоянный контроль глюкозы. Критический уровень сахара в крови является стартом развития необратимых процессов в организме человека. Кратковременные повышения опасны мгновенными осложнениями, а длительный критический уровень глюкозы приводит к повреждению сосудов, органов. Важно знать что является нормой, а какой показатель сахара считается критическим.

Норма сахара

В здоровом организме показатель уровня глюкозы в крови (натощак) не должен быть выше 3,5—5,5 ммоль. После приема пищи значение увеличивается и не должно превышать 7,8 ммоль. Эти показатели — общеустановленный медицинский уровень для материалов крови, взятых из пальца. У венозной крови допустимый уровень будет выше — 6,1 ммоль натощак, но он тоже значится нормальным.

Предельный уровень сахара при диабете должен быть не больше той величины, когда глюкоза выделяется мочой. 8—11 ммоль считается легким повышением, сахар в крови 17 — состояние средней тяжести, сахар в крови 26 — тяжелая стадия развития гипогликемии. Повышенный сахар в крови негативно влияет на функциональность организма, приводит к необратимым, серьезным нарушениям. Нормы сахара в крови, согласно возрастным особенностям, указаны в таблице.

Возрастные границы

Нормальное значение (ммоль)

Новорожденный От 2,8 до 4,4
До 14 лет От 3,5 до 5,5
14—60
60—90 От 4,6 до 6,4
Свыше 90 От 4,2 до 6,7

Вернуться к оглавлению

Опасный уровень

Показатель 18 ммоль/л считается уже осложнением. А сахар в крови 20 ммоль/л и выше провоцирует развитие необратимых патологий, которые плохо сказываются на здоровье человека. Но приравнивать этот показатель ко всем людям будет неправильно. У одних необратимые последствия начинаются при 15 ммоль, а другие не чувствуют нарушений, даже если сахар 30 ммоль. Однозначно определить общий смертельный уровень сахара в крови сложно, у каждого человека самый высокий показатель индивидуальный, учитывая общее самочувствие.

Вернуться к оглавлению

Причины и симптомы повышения

Повышение температуры может вызвать подъем сахара в крови.

Сахарный диабет — не единственная причина внезапного повышения уровня сахара. Стресс, переживания, беременность, различные заболевания могут повысить показатель глюкозы. Отклонения от нормы связаны с нарушениями процесса обработки углеводов. В связи с этим врачи определили несколько основных причин, которые способны кратковременно поднять сахар до 20 единиц и больше:

  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • повышение температуры;
  • болевой синдром;
  • курение и алкоголь;
  • не контролированные эмоции.

Нарушения здоровья, связанные с патологическими изменениями функциональности внутренних органов, становятся причиной стойкого объема глюкозы. Их разделяют на группы, в зависимости от того, какой орган поврежден:

  • органы желудочно-кишечного тракта;
  • печень;
  • железы внутренней секреции;
  • гормональный дисбаланс.

Чтобы снизить показатель, необходимо выяснить причину повышения и убрать ее.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Постоянно повышенный сахар приводит к упадку сил у больного.

Определить точный показатель возможно путем исследования крови, взятой натощак. Постоянно высокий сахар у человека негативно влияет на самочувствии, вызывая характерные признаки:

  • упадок сил;
  • вялость;
  • чувство онемения в конечностях;
  • повышенный аппетит;
  • постоянная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • стойкое снижение веса;
  • кожный зуд и высыпания;
  • плохо заживающие раны;
  • снижение сексуального влечения.

Вернуться к оглавлению

Какие нужны анализы?

Для определения уровня глюкозы, кровь берут из пальца. Анализ можно сдать в поликлинике, а можно при помощи глюкометра провести исследование дома. Для точности данных, перед проведением анализа важно соблюдать условия:

  • Измерение показателей обязательно проводится на голодный желудок. Минимум 10 часов до забора крови есть нельзя.
  • Не рекомендуется вводить новые продукты в рацион.
  • Исключить негативные эмоции и постараться избежать нервных потрясений.
  • Для максимально точного результата важны отдых и здоровый сон.

Если в результате анализа сахар больше необходимого показателя, врач назначает дополнительное исследование — анализ на толерантность к глюкозе. Он заключается в заборе крови натощак и повторном ее заборе после выпитой воды с глюкозой. 7 ммоль натощак — предел и считается проблемным результатом, а после выпитой воды разрешенный, максимальный уровень сахара в крови от 7,8 до 11,1 ммоль.

Вернуться к оглавлению

Последствия уровня сахара в крови 20 и более

При внезапном повышении

Если произошел резкий подъем сахара, то больной может упасть в обморок.

При резко увеличивающемся показателе глюкозы может произойти обморок, развиться кетоацидоз и кома (сахар в крови 21 ммоль и больше), развивающиеся на фоне поражения центральной нервной системы. Для коматозного состояния характерен большой процент летальности, поэтому ситуация требует немедленной медицинской помощи. Признаки, предшествующие коме, провоцируют:

  • увеличение мочеиспускания до 3—4 л на день;
  • сильную жажду и сухость в ротовой полости;
  • слабость, болит голова.

Если не прийти на помощь вовремя, присоединяются:

  • заторможенные рефлексы;
  • помутненное сознание;
  • нарушения деятельности нервной системы;
  • глубокий сон.

Если сахар 28 единиц, но признаков кетоацидоза нет, развивается гиперосмолярная кома.

Вернуться к оглавлению

Длительная концентрация

Гипергликемия — последствие завышенного уровня глюкозы, сохраняющегося длительный промежуток времени. Она патологически действует на работу всего организма. Следующие осложнения считаются наиболее опасными:

Если сахар остается высоки длительное время, то он влияет на зрение, вызывая слепоту.

  • разрушение внутренней оболочки глаза, которое может привести к полной потере зрения;
  • поражение кровеносных сосудов и нервных клеток (инфаркт, диабетическая стопа);
  • необратимое разрушение нефронов (почечного фильтра).

Вернуться к оглавлению

Что делать?

Если уровень глюкозы в крови превысил допустимые пределы впервые, не стоит единолично принимать решение о ее понижении. Важно сразу обратиться за помощью к врачу, который назначит лечение. Если врачом уже поставлен диагноз, значит изменяющийся показатель глюкозы регулирует инсулин. Но важно помнить, что сахар должен понижаться постепенно, поэтому подколки инсулина должны быть маленькими. Не забывайте про необходимость увеличения употребляемой жидкости. Если усилия не приносят желаемого понижения показателя обязательно вызывайте скорую помощь.

Таблица гликемического индекса продуктов — самый полный вариант

  • Представление о ГИ
  • Продукты с высоким ГИ
  • Влияние на нарушение метаболизма
  • Вред продуктов с высоким ГИ
  • Продукты с низким гликемическим индексом
  • Как определить ГИ?
  • Таблица гликемического индекса

показатели ГИ

В процессе лечения такого заболевания, как сахарный диабет, обращают внимание на питание, физические нагрузки, общее состояние здоровья — кожный покров, сердца, сосудов и многое другое. Одним из таких факторов является гликемический индекс продуктов, который учитывается каждым пациентом с представленным заболеванием. Это даст возможность контролировать процесс изменения сахара в крови, исключить серьезные колебания данных показателей.

Представление о ГИ

ГИ продуктов — это скорость усвоения углеводов организмом человека. Шкала ГИ включает в себя 100 единиц, где ноль — это минимум (продукты без углеводов), а 100 — максимум. Для диабетиков важно понимать, что названия с высокими показателями стремительно отдают собственную энергию организму. А наименования с малым ГИ включают в себя клетчатку и медленно усваиваются.

Можно с уверенностью говорить, что постоянное использование в пищу продуктов с высокими показателями:

  • дестабилизирует обменные процессы в человеческом организме;
  • отрицательно сказывается на общем уровне  содержания глюгозы в крови;
  • провоцирует перманентное ощущение голода;
  • активизирует образование жиров в самых «проблемных» областях.

Чтобы продукты не вызывали никаких сомнений, важно предварительно ознакомиться с различными категориями таких наименований в таблице гликемических индексов.

Познавательное видео! Смотрим все!

Продукты с высоким ГИ

Энергию, которая была получена от углеводов при питании, человеческий организм использует одним из трех способов. Первый — для текущих энергетических нужд, второй — пополнять запасы гликогена в мышцах, а третий — для «резервов», которые пригодятся в будущем. Главным источником хранения запасной энергии в теле являются жировые отложения.

Рассказывая о том, что такое гликемический индекс, отмечают, что простые (быстрые) углеводы с большой скоростью усвоения стремительно отдают энергию в кровь. Делают они это в виде глюкозы, переполняя организм лишним количеством калорий. В случае, когда она не требуется в определенный момент в области мышц, направляется непосредственно в жир. Таким образом формируется абдоминальное ожирение, которое считают одним из катализаторов возникновения заболевания. Поэтому продукты с высоким гликемическим индексом не должны быть тайной для диабетиков и даже людей с нормальным состоянием здоровья.

продукты с высоким ГИ

Влияние на нарушение метаболизма

Периодическое употребление углеводных наименований, которые характеризуются высокими показателями ГИ, неблагоприятно скажется на уровне сахара.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий