Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сахар в крови 6 утром

Содержание

Норма сахара в крови при беременности

Согласно клиническим исследованиям, показатели глюкозы у женщины в период вынашивания ребенка в большинстве случаев выходят за допустимые рамки в большую сторону. Подобное состояние связывают с гормональными перестройками, характерными для этого времени. Какова норма сахара в крови у беременных, как ее проверить и что необходимо для коррекции показателей, рассмотрено далее.

Допустимые цифры

Норма сахара в крови при беременности немного не вписывается в общепринятые нормативы. Рекомендованные показатели (в ммоль/л):

  • до поступления пищи в организм – не выше 4,9;
  • 60 минут после еды – не выше 6,9;
  • 120 минут после еды – не выше 6,2.

Нормальный сахар при развитии гестационного диабета (в ммоль/л):

  • натощак – не выше 5,3;
  • 60 минут после еды – не выше 7,7;
  • 120 минут после еды – не выше 6,7.

Уровень гликозилированного гемоглобина (средний показатель глюкозы за последний квартал) не должен превышать 6,5%.

Уровень гликемии может изменяться в обе стороны. При пониженных показателях говорят о гипогликемии. Это опасно не только для матери, но и для ребенка, который не получает необходимого количества энергетических ресурсов.

Высокие цифры свидетельствуют о гипергликемии. Она может быть связана с сахарным диабетом, начавшимся еще до зачатия малыша, или с гестационным диабетом. Вторая форма характерна именно для беременных. Как правило, после появления ребенка на свет показатели глюкозы возвращаются в допустимые пределы.

Почему сахар ползет вверх?

Показатели гликемии повышаются во время беременности из-за потери способности организма синтезировать необходимое количество инсулина (гормона поджелудочной железы). Это гормонально активное вещество необходимо для правильного распределения сахара, его поступления в клетки и ткани. Без достаточного количества инсулина цифры глюкозы в организме растут.

Кроме того, гипергликемия вызывается плацентарными гормонами, которые характерны для периода беременности. Главным антагонистом инсулина считается плацентарный соматомаммотропин. Этот гормон схож с гормоном роста, принимает активное участие в процессах метаболизма матери, способствует синтезу белковых веществ. Соматомаммотропин способствует тому, чтобы малыш получал достаточное количество глюкозы.

Факторы риска

Чаще всего уровень гликемии повышается на фоне следующих способствующих факторов:

  • гестационный диабет при первых беременностях;
  • невынашивание плода в анамнезе;
  • рождение малышей с макросомией (вес более 4 кг);
  • патологическая масса тела;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие преэклампсии (появление белка в моче) в прошлом;
  • многоводие;
  • возраст женщины старше 30 лет.

Почему нужно удерживать глюкозу в норме?

Норма уровня сахара в крови должна поддерживаться на протяжении всего периода вынашивания ребенка, поскольку это необходимо для профилактики риска самопроизвольного прерывания беременности, чтобы уменьшить вероятность преждевременного родоразрешения, а также предотвратить появление врожденных аномалий и дефектов у малыша.

Контроль глюкозы позволит поддерживать рост и вес малыша в допустимых пределах, предотвратить появление макросомии, а также уберечь мать от различных осложнений во второй половине беременности.

Если женщина страдает от гипергликемии, малыш может родиться с высоким показателем гормона инсулина в организме. Это происходит в виде компенсаторной реакции со стороны детской поджелудочной железы. В процессе взросления возможна склонность к гипогликемическим состояниям.

Подробнее о норме сахара в крови у детей можно узнать из этой статьи.

Гестационный диабет и его проявления

Первое время заболевание протекает бессимптомно, а незначительные изменения женщина воспринимает как физиологические процессы, связывая их со своим «интересным» положением.

Патология развивается после 20-й недели беременности. Это связано с максимальной активацией гипоталамо-гипофизарной системы и выработки гормонов надпочечников. Они также считаются антагонистами гормонально активного вещества поджелудочной железы.

При яркой клинической картине пациенты жалуются на следующие проявления:

  • постоянное желание пить;
  • повышенный аппетит;
  • патологически увеличенное количество выделяемой мочи;
  • кожный зуд;
  • чрезмерный набор массы тела;
  • нарушение остроты зрения;
  • значительная усталость.

Влияние гипергликемии на малыша

Гестационный диабет не вызывает пороков развития у плода, как это характерно для диабета 1-го типа, поскольку формирование органов и систем происходит в первом триместре, а возникновение гестационной формы патологии – с 20-й – 24-й недели.

Отсутствие коррекции показателей глюкозы может привести к возникновению диабетической фетопатии. Заболевание проявляется нарушением работы поджелудочной железы, почек и сосудов у малыша. Такой ребенок появляется на свет с большой массой тела (до 6 кг), его кожа имеет красно-бардовый оттенок, видны мелкоточечные кровоизлияния.

Кожные покровы обильно сдобрены белой смазкой, отечны. При осмотре хорошо заметен большой размер живота, относительно короткие конечности. Малыш может иметь расстройство дыхания из-за недостаточности сурфактанта (вещества, отвечающего за то, чтобы альвеолы в легких не слипались).

Предупредить подобные осложнения можно путем коррекции показателей гликемии в организме матери диетотерапией и медикаментозными препаратами (как правило, инсулином).

Методы контроля гликемии при беременности

Стандартными исследованиями считаются анализ капиллярной крови, биохимия и определение толерантности к глюкозе.

Забор крови из пальца происходит по общепринятым правилам. Женщина сдает его утром перед поступлением пищи в организм. Нельзя чистить зубы пастой, поскольку она может иметь сахар в составе, и пользоваться жевательной резинкой. Норма сахара в крови у беременных женщин указана выше.

Глюкозотолерантный тест проводится в тех случаях, если показатели предыдущих анализов выходят за допустимые рамки. Однако в последнее время было принято решение назначать этот метод диагностики всем беременным по достижении 24-й – 25-й недель.

Специальной подготовки тест не требует. На протяжении 48 часов перед забором материала женщина должна вести себя естественным образом, не нужно уменьшать количество углеводов в рационе питания. Утром нужно отказаться от завтрака, чая, можно пить только воду.

В лаборатории проводят забор крови или вены. Далее беременная выпивает специальный сладкий раствор на основе порошка глюкозы. Через 2 часа проводят дополнительный забор крови, причем тем же способом, что и в первый раз. В период ожидания обследуемая не должна ничего есть и пить, кроме воды. Расшифровка результатов в таблице.

Еще одно важное исследование – анализ мочи для определения глюкозурии. Первую мочу утром собирать не нужно, ее выливают. Последующие процессы мочеиспускания должны сопровождаться сбором анализа в одну большую емкость, которую хранят в прохладном месте. Следующим утром емкость нужно взболтать и отлить около 200 мл мочи в отдельный контейнер. Доставить в лабораторию на протяжении 2-х часов.

Ложные результаты

Бывают случаи ложноположительных результатов, когда женщина не больна, но по каким-то причинам показатели ее гликемии выходят за допустимые рамки, что указано в результатах анализов. Это может быть связано со следующими состояниями:

  • стрессовые ситуации – женщины в период беременности наиболее эмоциональны и подвержены такому влиянию;
  • недавно перенесенные заболевания инфекционного характера;
  • нарушения правил сдачи анализов – беременная может съесть что-то или выпить чай перед забором материала, считая что «чуть-чуть не повредит».

Коррекция показателей сахара

Какая диета должна соблюдаться, сколько веса позволено набирать, как самостоятельно контролировать уровень гликемии – с такими вопросами беременная может обратиться к своему акушеру-гинекологу или к эндокринологу.

Общие рекомендации сводятся к следующим моментам:

  • питаться часто, но малыми порциями;
  • отказаться от жареного, соленого, копченого;
  • пищу готовить на пару, тушить, запекать;
  • включать достаточное количество мяса, рыбы, овощей и фруктов, круп (по рекомендации врача);
  • по назначению – инсулинотерапия;
  • адекватная физическая нагрузка, увеличивающая чувствительность клеток организма к инсулину.

Постоянный контроль гликемии и соблюдение советов специалистов позволят удерживать сахар в допустимых пределах и свести риск развития осложнений со стороны матери и плода к минимуму.

Почему сахара в крови вечером в норме, а утром повышен: изучаем проблему изнутри

Высокий сахар в крови – это проблема, которая беспокоит многих диабетиков. Особенно она становится заметной, когда сахар ночью и вечером в норме, а утром и днем повышен. Каждый раз, когда вы наблюдаете высокий уровень этого показателя в организме, вы должны понимать, что для этого есть свои причины, которые нужно немедленно выявить и устранить. Сегодня мы разберем, почему с утра повышен сахар в крови, хотя накануне ночью он был в норме. Итак, почему поднимается глюкоза в крови утром, зависит от нескольких факторов.

Почему повышены показателей по утрам

контроль – это главное

  • Синдром утренней зари. Это явление, при котором в организме с утра активизируются специальные гормоны, высвобождающие углеводы, которые сразу расщепляются и попадают в кровь. Такое состояние может пройти самостоятельно, без вашего вмешательства, но бывают случаи, когда оно развивается слишком интенсивно. Если из-за этого у вас с утра поднимается сахар, то обсудите с лечащим врачом ваше питание и лекарства, которые вы принимаете;
  • Синдром Сомоджи. Это еще один фактор, из-за которого утром сахар выше, чем вечером. Это происходит, потому что ночью его количество резко уменьшилось. В ответ на возникший стресс организм задействовал уже существующие резервы, вследствие чего начинается расщепление запасных углеводов, а показатели резко поднялись.

Это факторы, которые объясняют, почему повышается сахар в крови утром. Каждую из них можно устранить, если грамотно подойти к вопросу лечения. Но утренняя глюкоза выше нормы – это не единственная проблема диабетиков.

к содержанию ↑

Причины повышения глюкозы по ночам

  • Вы кушаете на ужин продукты, в которых содержится большое количество углеводов. Это стандартная ситуация, когда начинается расщепление энергии и все показатели резко поднимаются;
  • Вы в течение дня едите маленькими порциями, а на ночь переедаете. Тогда наибольшая нагрузка на организм приходится именно в темное время суток.

Как видите, ответ на вопрос, почему сахар повышается вечером, очевиден. На это не влияют ни гормоны, ни лекарственные препараты. Все дело в вашем рационе питания. Скорректируйте его, предварительно посоветовавшись с доктором, чтобы избежать возможных осложнений. Возможно, вам назначат фармацевтические препараты.

к содержанию ↑

Почему показатели ночью в норме, а с утра повышены

Сейчас мы поговорим о том, почему сахар в вечернее время суток находится в пределах нормы, а с утра вы наблюдаете завышенные показатели. Ведь это неестественный процесс, должно быть наоборот. Однако утром сахар повышается по нескольким причинам:

  • Вы еще с вечера употребили много углеводной пищи;
  • Приступ гипогликемии ночью спровоцировал скачок глюкозы с утра;
  • Вы легли спать на голодный желудок, вследствие чего организм задействовал скрытые резервы глюкозы;
  • Вы неправильно принимаете лекарственные препараты. Возможно, доктор ошибся с назначением рецепта. В любом случае, вам нужно его посетить, чтобы он скорректировал свои рекомендации.

следите за своим здоровьем

Таким образом, если ваш организм реагирует на определенные ваши действия перепадами глюкозы в крови, вам нужно обратиться к доктору. Но если вы пренебрегаете диетой, физическими нагрузками или подвергаете себя постоянным стрессам, то вам, в первую очередь, нужно изменить свой образ жизни.

Стоит отметить, что ведение правильного образа жизни гарантирует вам, что вы никогда не столкнетесь с данными проблемами. Поэтому следите за своим здоровьем. Кроме того, здоровому человеку также стоит соблюдать правила правильного образа жизни, иначе диабет также может появиться в его жизни. Любое нарушение в организме влечет за собой сбой и, как следствие, повышение показателей. И у здорового человека в том числе.

к содержанию ↑

Видео

Какой сахар считается нормой у здорового человека после еды?

Повышенные показатели сахараГлюкоза является универсальным источником энергии для человека, поступая в кровь, она переносится к органам и тканям, где окисляется, выделяя калории.

Избыток этого сахара запасается в печени в виде гликогена или откладывается в подкожной жировой клетчатке. Содержание же глюкозы в крови является важным биохимическим показателем.

Анализ после еды – вариант надежного контроля

В ходе исследования определяется уровень глюкозы в крови, который обычно называют сахаром крови.

Содержание глюкозы зависит от многих параметров:

  • возраста;
  • времени суток;
  • наличия физической нагрузки;
  • времени после приема пищи и других.

Так, после еды уровень глюкозы растет, а при физических нагрузках – падает. У пожилого человека обмен веществ снижен, значит, и сахар должен быть пониже.

Организм стремится к тому, чтобы этот показатель был примерно одинаковым, для этого действуют два механизма:

  1. Усваивание сахара из крови с помощью гормона инсулина.
  2. Разложение гликогена и жиров для поступления глюкозы в кровь.

График уровня инсулина в крови

Анализ крови на сахар проводится в любой поликлинике, он легкодоступен и может проводиться одним из трех способов, с использованием различных реактивов:

  • глюкозооксидазным;
  • феррицианидным;
  • ортотолуидиновым.

Принцип действия этих способов единый: глюкоза вступает в реакцию с реактивом, образуется цветной раствор, интенсивность которого проверяется фотоэлектрокалориметром. Чем она выше, тем больше молекул сахара находится в крови. Результаты выводятся в миллимолях на литр.

Традиционный способ взятия анализа предполагает, что пациент приходит голодным, то есть он не ест в ближайшие 8-10 часов. Однако, существует способ определения после еды, точнее, через 2-3 часа после еды.

У здорового человека механизм регулирования срабатывает быстро и в течение 2 часов достигается нормальный уровень сахара. А через 1 час он должен достигать 7-8 ммоль на литр. Если этого не происходит, стоит понаблюдать за содержанием сахара в крови и при регулярных нарушениях обратиться к врачу.

При контроле сахара врачи советуют делать измерения несколько раз в день: от 3 до 5.

При этом нормальный уровень наблюдается если:

  1. Утром до принятия пищи показатель составляет 3,5-5,5 ммоль на литр.
  2. Перед обедом и ужином порядка 3,8-6,1 ммоль на литр.
  3. По истечении часа после принятия пищи около 8 моль на литр.
  4. Спустя два часа после еды – 5,5-6,5.
  5. Во время сна не больше 4 ммоль на литр.

Какой уровень сахара считается недопустимым? Если показатель превышен на 1,5-2 ммоль на литр от нормы, это говорит о большом отклонении, которое служит тревожным сигналом. В то же время пониженный уровень тоже является неприятным симптомом, говорящим о другом заболевании – гипогликемии.

Видео от доктора Малышевой об анализах на диабет:

В чем опасность высоких показателей?

Однократное отклонение от нормы не является опасным показателем, оно может быть вызвано определенной пищей или другими внешними факторами. Если же уровень сахара оказывается повышенным регулярно, необходимо срочно обратиться к врачу.

Постоянно высокая концентрация глюкозы в крови говорит о развитии такого заболевания, как сахарный диабет.

Он может развиваться в результате одного из процессов:

  • поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина или не вырабатывает вовсе;
  • рецепторы клеток теряют восприимчивость к глюкозе, которая не может усваиваться и продолжает оставаться в крови.

Симптомы гипергликемии

Постоянно высокое содержание сахара в крови приводит к неприятным последствиям, которые развиваются медленно и первое время совершенно не заметны:

  • нарушается работа сердца и кровеносных сосудов, развивается атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, гипертония и другие;
  • страдает нервная система, что проявляется в ухудшении памяти, интеллекта, ухудшению мышления;
  • поражение сосудов почек приводит к развитию почечной недостаточности, нефропатии;
  • нарушается обмен в тканях, что приводит к образованию язв, особенно чувствительны в этом отношении нижние конечности;
  • нарушение обмена веществ приводит к набору веса и ожирению;
  • глюкоза выступает хорошей питательной средой для микроорганизмов, поэтому раны очень плохо заживают, проведение операций практически невозможно, а любая травма может привести к гангрене;
  • нарушение работу кровеносных сосудов глаз приводит к ухудшению зрения;
  • возможно угнетение сознания вплоть до комы.

Все эти процессы постепенно разрушают организм, при этом восстановить работу органов практически невозможно, так как нарушается сама структура тканей, а операции в таком состоянии противопоказаны, поскольку заживление после них происходит очень плохо.

Почему после приема пищи глюкоза может быть понижена?

Встречаются такие ситуации, когда сразу после еды сахар сильно падает. Причиной такого явления может быть как гипогликемия, так и повышенный уровень сахара крови.

Первая характеризуется избыточной выработкой инсулина и сопровождается такими симптомами, как:

  • пониженная температура тела;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • непроизвольное сокращение мышц.

Симптомы гипогликемииОпасным для человека является уровень в 2,2 ммоль на литр для женщин и в 2,8 ммоль на литр для мужчин. При таких показателях возможно коматозное состояние. Нередко чрезмерной выработки инсулина является опухоль в поджелудочной железе.

Определить причину снижения уровня глюкозы должен врач, который собирает анамнез, назначает анализы и делает соответствующие выводы.

Если в большинстве случаев у человека наблюдает повышение уровня сахара, то стоит говорить о наличии у него заболевания – сахарный диабет 1 или 2 типа, в соответствии с которым назначается лечение.

Клиническая картина сахарного диабета

Клиническая картина у больных диабетом проявляется в виде:

  • постоянной жажды;
  • тошноты и рвоты;
  • плохого самочувствия, вялости, сонливости;
  • парестезии и онемении конечностей;
  • появления запаха ацетона изо рта;
  • ухудшении зрения, появления «туманности» изображения;
  • сухости кожи и постоянного зуда, при котором появляются ранки и гнойнички;
  • ломкость волос, выпадение и плохой рост;
  • снижении веса при хорошем аппетите.

Если эти симптомы проявляются у детей, стоит говорить о диабете первого типа, когда поджелудочная железа производит недостаточное количество инсулина.

Он прогрессирует очень быстро и приводит к патологическим изменениям в тканях, вплоть до смертельного исхода. Поэтому в данном случае очень важно вовремя диагностировать заболевания и начать лечение.

Причины диабета 2 типаВо взрослом состоянии развивается диабет второго типа, причиной которого выступает нездоровый образ жизни. На развитие сахарного диабета влияет неправильное питание, постоянные стрессы, лишний вес, отсутствие физической нагрузки.

Часто пациент не обращает внимания на симптомы, ища причину своего состояния в других заболеваниях. В группе риска в первую очередь находятся люди с генетической предрасположенностью, в семье которых есть больные сахарным диабетом.

Основным показателем наличия диабета является повышение уровня сахара в крови. Оно наряду с другими симптомами дает точный диагноз.

Как нормализовать показатели?

При постановке диагноза сахарный диабет необходимо сразу приступить к лечению, в том числе соблюдать диету. Если диагноз еще не поставлен, но сахар в крови регулярно повышается, такое состояние называют преддиабетическим, при отсутствии лечения оно перейдет в болезнь с соответствующими последствиями.

Мерами, способными привести уровень сахара в норму являются:

  • соблюдение диеты;
  • снижение веса тела;
  • регулярная физическая нагрузка;
  • прием лекарственных препаратов.

Диета является основным средство профилактики и лечения диабета, она включает несколько принципов:

  • основу питания должны составлять продукты с низким гликемическим индексом: овощи, фрукты, серые каши, зелень;
  • регулярное употребление белков: нежирное мясо, рыба, яйца, молочные продукты;
  • питание должно быть дробным: 5-6 раз в день небольшими порциями, перекусы «правильные»;
  • употреблять достаточное количество жидкости: чистой воды, отваров трав и ягод, компотов без сахара;
  • мучные изделия необходимо сократить до минимума и это должен быть цельнозерновой или ржаной хлеб;
  • исключить из питания: сладкие, мучные блюда, белый рис, колбасы, минимум животного жира, алкоголь и фастфуд.

Нормированные физические нагрузки способствуют уменьшению веса, трате излишков глюкозы в крови и тонусу мышц. При этом общее состояние организма улучшается, а содержание сахаров в крови снижается.

При постановке диагноза, пациенту назначаются лекарственные средства, которые помогают переработать излишки сахара и усвоить их. Прием их обязателен, причем в течение всей жизни, поскольку сахарный диабет неизлечим. Пациент может долгие годы жить с ним и чувствовать себя вполне здоровым. Но такой вариант возможен при соблюдении всех рекомендаций врача, а также постоянном приеме лекарств.

Видео-лекция о сахароснижающих препаратах:

При отказе от лечения организм человека испытывает негативное воздействие повышенного сахара в крови, приводящее к разрушению тканей. Постепенно его состояние ухудшается и приводит к летальному исходу.

Здоровье пациента – это в первую очередь, его задача. Заботиться о собственном организме мы должны научиться с детства, тогда в зрелом возрасте не возникнет серьезных осложнений и качество жизни будет гораздо лучше.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий