Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сахар в крови больше 7

Содержание глюкозы в крови в норме

Гликемией называют содержание глюкозы в крови. Это физиологическое состояние, которое отвечает за регуляцию жизненно важных процессов в организме живых существ. Количественные показатели сахара могут колебаться в большую или меньшую сторону, что тоже может иметь физиологический и патологический характер. Повышается уровень глюкозы после поступления пищи в организм, при недостаточном синтезе инсулина, а снижается в результате катаболизма, гипертермии, стрессовом воздействии и значительных физических нагрузках.

Норма глюкозы в крови – важный диагностический момент, позволяющий уточнить изменения в углеводном обмене и уровне потребления энергии клетками и тканями организма. Показатели нормы и патологии рассмотрены в статье.

Глюкоза в крови человека

Все углеводы, поступаемые в организм, не могут быть усвоены в своем первоначальном виде. Они расщепляются до образования моносахаридов при помощи специальных ферментов. Скорость этой реакции зависит от сложности состава. Чем больше сахаридов входит в состав углевода, тем медленнее происходят процессы расщепления и всасывания глюкозы из кишечного тракта в кровь.

Для организма человека важно, чтоб количество глюкозы в крови находилось постоянно на нормальном уровне, ведь именно этот сахарид обеспечивает энергией все клетки и ткани. В первую очередь это необходимо для работы головного мозга, сердца, мышечного аппарата.

Что происходит, если уровень глюкозы выходится за допустимые нормы:

  • гипогликемия (показатели ниже нормы) вызывает энергетическое голодание, в результате чего клетки жизненно важных органов атрофируются;
  • гипергликемия (уровень сахара выше нормы) провоцирует повреждение сосудов, приводит к уменьшению их просвета и дальнейшей патологии трофики тканей вплоть до развития гангрены.

Показатели нормы

Уровень сахара в крови определяется несколькими способами. Для каждого из них характерны свои нормальные цифры.

Клинический анализ

Общий анализ крови позволяет уточнить количественные показатели форменных элементов, гемоглобина, свертываемой системы, уточнить наличие аллергических или воспалительных процессов. Уровень сахара этот метод диагностики не показывает, но является обязательной основой для проведения остальных указанных ниже исследований.

Анализ на сахар

Обследование определяет, сколько моносахарида находится в капиллярной крови. Результаты анализа одинаковы для взрослых мужчин и женщин, для детей рознятся по возрасту. Чтоб получить верные данные, необходимо отказаться от утреннего приема пищи, чистки зубов, жевания резинки. В течение суток не употребляют спиртные напитки и медикаменты (после обсуждения с лечащим врачом). Кровь берут из пальца. Результаты могут быть в следующих единицах измерения: ммоль/л, мг/100 мл, мг/дл, мг/%. В таблице указаны возможные варианты ответов (в ммоль/л).

Категория населения Нормальные цифры Предиабет Сахарный диабет
Дети старше 5 лет и взрослые 3,33-5,55 5,6-6,1 Выше 6,1
1-5-летний возраст 3,2-5,0 5,0-5,4 Выше 5,4
Новорожденные и груднички 2,7-4,5 4,5-5,0 Выше 5,0

Биохимический анализ

Биохимия является универсальным методом диагностики, поскольку, помимо гликемии, позволяет определить цифры значительного ряда показателей. Для исследования необходима кровь из вены.

Нормальное содержание моносахарида в биохимическом анализе отличается от диагностики из пальца примерно на 10-12% (ммоль/л):

  • по достижении 5-летнего возраста и старше – 3,7-6,0;
  • пограничное состояние по достижении 5-летнего возраста и старше – 6,0-6,9;
  • сахарный диабет под вопросом – выше 6,9;
  • норма для грудных детей – 2,7-4,4;
  • норма при беременности и у пожилых лиц – 4,6-6,8.

В плазме венозной крови определяют не только показатели сахара, но и уровень холестерина, поскольку уже давно доказана взаимосвязь этих двух веществ.

Подобный анализ проводится в следующих случаях:

  • диспансеризация населения;
  • ожирение;
  • патология эндокринного аппарата;
  • наличие признаков гипо- или гипергликемии;
  • наблюдение за пациентом в динамике;
  • в период беременности для исключения гестационной формы «сладкой болезни».

Определение толерантности

Толерантностью к глюкозе называется состояние клеток организма, при котором значительно снижается их чувствительность к инсулину. Без этого гормона поджелудочной железы глюкоза не в состоянии проникнуть внутрь клетки, чтоб отдать необходимую энергию. Соответственно, при нарушенной толерантности происходит повышение количества сахара в плазме крови.

Если такая патология присутствует, ее можно определить с помощью теста «с нагрузкой», позволяющего уточнить показатели моносахарида натощак и после потребления быстрых углеводов.

Исследование назначают в следующих случаях:

  • наличие симптомов «сладкой болезни» при нормальных цифрах глюкозы в крови;
  • периодическая глюкозурия (сахар в моче);
  • повышенные показатели объема мочи за сутки;
  • патологии углеводного обмена;
  • наличие родственников, болеющих диабетом;
  • беременность и рождение ребенка с макросомией в анамнезе;
  • резкое нарушение работы зрительного аппарата.

У пациента берут кровь, дают выпить порошок глюкозы, разбавленный в стакане воды или чая, и с определенными интервалами (по указаниям врача, но в стандарте – через 1, 2 часа) вновь берут кровь. Какой допустимый предел нормы, а также цифры патологии можно увидеть в таблице ниже.

Гликозилированный гемоглобин

С помощью этого метода диагностики можно оценить содержание сахара в крови за последний квартал. Гемоглобин эритроцитов связывается с моносахаридами, образуя гликированный гемоглобин, поэтому вывести средние показатели получается за жизненный цикл красных телец крови, а это 120 дней.

Показатели измеряются в процентах (%) от всего количества гемоглобина, находящегося в кровеносном русле. Нормой считаются цифры ниже 5,7%, показатели до 6% говорят о среднем риске развития болезни и необходимости коррекции пищевого рациона. 6,1-6,5 %– высокий риск заболевания, выше 6,5% – диагноз диабета под вопросом. Каждому процентному показателю соответствуют определенные цифры глюкозы, которые являются средними данными.

Фруктозамин

Этот анализ показывает содержание моносахарида в сыворотке крови за последние 2-3 недели. Показатели нормы должны быть меньше 320 мкмоль/л. Обследование важно в случаях, если лечащий врач решил поменять тактику лечения, для контроля степени компенсации сахарного диабета у беременных, у лиц, страдающих анемией (показатели гликозилированного гемоглобина будут искажены).

Цифры выше 370 мкмоль/л говорят о наличии состояний:

  • степень декомпенсации диабета;
  • недостаточность почек;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • высокий уровень IgA.

Уровень ниже 270 мкмоль/л свидетельствует о следующем:

  • гипопротеинемия;
  • нефропатия диабетического характера;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • поступление в организм высоких доз витамина С.

Патология уровня сахара в крови

Гипергликемия, помимо сахарного диабета, может сопровождать воспаление поджелудочной железы острого и хронического течения, заболевания надпочечников, печени, длительный прием комбинированных оральных контрацептивов женщинами, применение мочегонных препаратов и стероидов (у мужчин).

Состояние гипергликемии развивается уже тогда, когда показатели сахара на голодный желудок выше 6,7 ммоль/л. Цифры, превышающие 16 ммоль/л, говорят о начале прекомы, больше 33 ммоль/л – кетоацидотическая кома, выше 45 ммоль/л – гиперосмолярная кома. Состояния прекомы и комы считаются критическими, нуждающимися в оказании неотложной помощи.

Гипогликемия развивается при показателях сахара меньше 2,8 ммоль/л. Это средняя цифра, но допустимые рамки могут варьироваться в пределах 0,6 ммоль/л в ту или иную сторону. Кроме того, причинами пониженной глюкозы в крови могут быть интоксикации различного характера (этиловым спиртом, мышьяком, лекарственными препаратами), гипофункция щитовидной железы, голодание, чрезмерная физическая активность.

В период вынашивания ребенка также может развиваться гипогликемия. Ее связывают с потреблением части моносахарида малышом. Гипергликемия на фоне беременности говорит о развитии гестационной формы диабета (схожа по патогенезу с инсулиннезависимой формой и сопровождается нарушением толерантности к глюкозе). Такое состояние проходит самостоятельно после появления малыша на свет.

Показатели сахара в крови, а также дальнейшую тактику введения пациента должен оценивать и подбирать специалист. Самостоятельная трактовка цифр может привести к неверному пониманию состояния личного здоровья, излишнему волнению, несвоевременному началу терапии при ее необходимости.

Сахар после еды ниже, чем натощак: что делать

Когда в крови наблюдается высокий сахар натощак, вы рискуете заработать гипогликемию. Это значит, что высокий сахар в крови резко сменится низкими показателями, из-за чего могут возникнуть тяжелые и непредсказуемые осложнения. Если сахар в крови натощак выше, чем после еды, то с этим нужно бороться. Чтобы это сделать, нужно изначально выявить причины подобного процесса.

Причины

постоянный контроль

  • Синдром утренней зари – всплеск гормонов, которые способствуют расщеплению углеводов в организме и всасыванию их в кровь, вследствие чего наблюдается высокий уровень глюкозы. Это состояние, как правило, проходит со временем самостоятельно, однако если у вас оно наблюдается в сильных масштабах, то доктор назначит вам фармацевтические препараты, которые помогут с этим бороться;
  • Гипогликемия ночью – это процесс, при котором уровень гликогена ниже, чем нормальный показатель. Ночная гипогликемия может быть вызвана тем, что пациент принимает слишком много препаратов, направленных на снижение уровня глюкозы. В этом случае организм бросает все силы на борьбу с гипогликемией, поэтому показатели в организме сбиваются. Ваш организм просто старается повысить их, из-за чего они сильно подскакивают;
  • Тощаковый сахар может быть высоким, потому что пациент принимает слишком мало лекарств, нормализующих функции поджелудочной железы. В этом случае вам просто не хватает веществ, которые регулируют все процессы организма;
  • Повышенный сахар в крови натощак и чувство голода связаны между собой. Если вы легли спать голодными, то организм освобождает скрытые запасы энергии, гликоген из которых начинает расщепляться. Эти резервы содержат много углеводов, которые высвобождаются, расщепляются и попадают в кровь;
  • Если вы ложитесь спать с завышенными показателями, это состояние с утра вполне объяснимо. Организм просто не успевает переработать углеводы, поступившие в него с пищей. Следите за своим режимом;
  • Если вы простудились, то организм запустит режим защиты, вследствие чего выделится некоторое количество гликогена. Поэтому глюкоза натощак может быть выше, чем после еды.

Это все причины, которые объясняют, что натощак сахар в крови превышает показатель после приема пищи. Теперь определим, что это за явление, как его лечить и что делать, вы столкнулись с этим неожиданно.

к содержанию ↑

Как бороться с явлением

Итак, мы определили, почему сахар после еды ниже, чем перед трапезой. Теперь поговорим о том, как привести тощаковый сахар в норму. Исходя из причин, которые объясняют процесс, можно выделить несколько способов борьбы с этим:

регулярно посещайте врача

  • Посоветоваться с врачом, который выпишет вам лекарства, нормализующие гормональный фон;
  • Если высокий сахар натощак вызван неправильным распределением лекарственных препаратов, то врач выпишет вам другой способ их приема и определит, сколько по времени вам придется придерживаться новой методики;
  • Если вы ложитесь спать голодными, то перестаньте это делать. Натощак сахар в крови нормализуется, если вы будете выпивать на ночь стакан кефира. Но помните, что этого будет вполне достаточно для поддержания нормального обмена. Переедать также нельзя;
  • При простуде глюкоза натощак нормализуется, если вы проконсультируетесь с врачом и начнете принимать дополнительные медикаменты.

Итак, мы разобрались, что это за явление, как с ним бороться. И помните, если показатели в крови выше перед едой, нужно обращаться к доктору. Причина, по которой сахар после еды ниже, может скрываться в неожиданных явлениях, которые доктор определит очень быстро.

Помните, что соблюдение специальной диеты, регулярные физические нагрузки и следование всем рекомендациям доктора – это ваш путь к тому, чтобы подобные явления никогда с вами не случались.

Правила, которые были описаны выше, следует соблюдать не только пациентам, но и здоровым людям, поскольку пренебрежение ими может спровоцировать появление и стремительное развитие болезни.

к содержанию ↑

Видео

Диабет причиняет необратимые изменения в организме. И причина таких изменений – высокий или низкий уровень сахара. Любые значительные отклонения от нормального показателя (3,3–5,5 миллимоль на литр) опасны для здоровья и жизни больного. Рассмотрим, какие показатели глюкозы являются критичными для человека и как ему помочь.

Что значит «критический уровень» глюкозы

уровень

В принципе, для здорового организма любое повышение глюкозы выше 7,8 ммоль можно считать критическим, так как выше этой черты запускаются необратимые процессы разрушения организма. То же можно сказать, когда этот уровень опускается ниже 2,8 ммоль.

Однако при диабете эти показатели скачут в очень широких пределах, достигая иногда запредельных 55 ммоль и даже больше. Чтобы как-то представить, что означает эта цифра, заметим, в таком состоянии в одном литре крови содержится 10 граммов сахара – две чайные ложки.

Опасность для организма представляет превышение показателя глюкозы до 13–17 ммоль на литр. В этом состоянии в моче присутствует ацетон. Все пациенты могут самостоятельно определить наличие кетона в моче при помощи тестовых полосок.

Если сахара в крови свыше 10 ммоль, то он также появляется в моче, и этот показатель также опасен. И в том, и в другом случае следует ввести инсулин. Если этого не сделать, то существует высокая опасность возникновения гипергликемической комы.

Критический уровень глюкозы бывает и при внезапном ее снижении. Не все люди одинаково переносят снижение сахара: у одних отчетливые симптомы гипогликемии наблюдаются при 3,2 ммоль, а другие хорошо себя чувствуют при уровне 2,5 миллимоль и даже меньше.

Иногда при диабете резкое относительное снижение глюкозы (до нормальных пределов) также вызывает признаки гипогликемии. Во всех этих случаях больному надо дать немного легкоусвояемых углеводов. Если этого не сделать, уровень глюкозы будет и дальше падать, что вызовет потерю сознания, судороги и, наконец, гибель.

Какой показатель сахара считается смертельным

без сознания

У пациентов с сахарным диабетом уровень сахара бывает 15–17 миллимоль на литр. Это способствует развитию гипергликемической комы. Однако не у каждого гипергликемия развивается при одинаковых показателях глюкозы. У некоторых людей уровень даже до 17 миллимоль на литр не вызывает явно выраженных симптомов. Вот почему нет определенных показателей, являющихся для человека смертельными.

Существуют некоторые различия и в клиническом протекании гипергликемической комы у пациентов в зависимости от типа диабета. Так, при инсулинзависимом диабете быстро развивается обезвоживание, а также кетоацидоз. Наоборот, при инсулинонезависимом диабете у больных прогрессирует одно лишь обезвоживание. Однако оно бывает очень резко выраженным, так что вывести пациента из этого опасного состояния бывает трудно.

При тяжелом диабете у человека развивается кетоацидотическая кома. Чаще всего такое состояние бывает у пациентов, больных первым типом диабета, осложненном инфекционным заболеванием. Нередко развитие кетоацидотической комы при заниженной дозе инсулина. Главные симптомы такого состояния следующие:

  • выведение сахара с мочой, из-за чего ее становится очень много;
  • быстрое развитие обезвоживание;
  • накопление в крови кетоновых тел из-за того, что клетки организма начинают расходовать для энергетических целей жиры;
  • разбитость, сонливость;
  • сухость полости рта;
  • сухость кожных покровов;
  • появление ацетонового запаха из полости рта;
  • глубокое и шумное дыхание (как результат компенсации повышенного содержания углекислоты в крови).

При дальнейшем повышении сахара крови развивается гиперосмолярная кома. Это состояние отличается крайне высокими показателями глюкозы (ее уровень может вырасти до 55 ммоль). Такие цифры являются для организма предельными. Состояние гиперосмолярности не сопровождается кетоацидозом. Несмотря на это, такая кома требует экстренной помощи. Развивается она постепенно. Главные признаки развития гиперосмолярной комы:

  • обильное выделение мочи;
  • больной пьет очень много жидкости, но, несмотря на это, не может утолить жажду;
  • вслед за водой организм теряет большое количество минеральных веществ;
  • быстро нарастает обезвоживание, слабость, сонливость;
  • черты лица становятся острыми;
  • нарастает сухость кожи, полости рта;
  • развивается одышка.

Предотвратить гибель человека может только немедленная госпитализация. Никакие домашние методы не помогут нормализовать состояние.

Критический уровень сахара при гипогликемии

гипогликемия

При быстром понижении глюкозы развивается гипогликемия. Такое состояние может развиваться спонтанно и всегда представляет опасность для жизни. Так как головной мозг является самым большим потребителем глюкозы, то при гипогликемии он страдает в первую очередь. Людям, страдающим от гипогликемии, требуется неотложная медицинская помощь.

При легкой гипогликемии наступают такие симптомы:

  • дрожь и озноб;
  • утрата чувствительности кончика языка;
  • слабость конечностей;
  • головокружение;
  • бледность, выделение пота;
  • человек растерян, не может ориентироваться во времени и пространстве.

Если сразу съесть что-либо сладкое, такое состояние проходит. Однако это надо сделать как можно раньше, иначе при прогрессировании гипогликемии человек может потерять сознание, и спасти его будет намного сложнее.

При тяжелой форме гипогликемии больной теряет сознание. В этом случае спасти его может инъекция глюкагона. Больному или его родственникам необходимо постоянно измерять показатели сахара в крови для того, чтобы добиться их нормализации.

Что делать при начинающейся гипергликемической коме

гипергликемия

Если у пациента нарастают тошнота, рвота, а также признаки общего недомогания, вполне вероятно, что у него не только расстройство желудка, а признак начинающейся гипергликемической комы. Принцип помощи человеку в таком состоянии – частое подкожное введение инсулина короткого действия.

Если две попытки самостоятельной коррекции глюкозы остались безуспешными – необходимо срочно вызвать врача.

Больному надо научиться правильно рассчитывать корректирующую дозу инсулина в случае гипергликемии, в зависимости от наличия в крови ацетона. Самый простой метод расчета корректирующей дозы – это введение дополнительно 1 единицы инсулина, если уровень глюкозы повышен на 1,5–2,5 миллимоля. При появлении ацетона количество инсулина надо удвоить.

Если удалось достичь снижения глюкозы, необходимо принять быстроусвояемые углеводы. Это надо делать для того, чтобы не допустить развития так называемого голодного кетоза. При позывах к рвоте рекомендуется сладкий чай.

Профилактика гипо- и гипергликемии

Диабетик всегда должен знать, как помочь себе в случае неожиданного понижения сахара в крови.

  1. Всегда надо иметь при себе препарат глюкозы.
  2. При стабильном состоянии есть быстро усвояемыеуглеводы не допускается.
  3. Крайне необходимо вести здоровый способ жизни, отказаться от спиртного и сигарет, заниматься физкультурой.
  4. Необходимо следить, чтобы тип и количество вводимого инсулина полностью соответствовали показателям глюкозы в крови.
  5. Чтобы всегда знать эти показатели, крайне необходимо иметь дома точный глюкометр, позволяющий быстро определять уровень глюкозы. Наличие глюкометра поможет уловить момент начинающейся гипергликемии и быстро отреагировать на этот процесс.
  6. Надо научиться самостоятельно рассчитывать дозировку инсулина.

Помните о том, что каждому человеку вполне под силу контролировать диабет и не допустить отклонения показателей глюкозы до критических.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий