Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сахар в крови под нагрузкой

Питание при высоком уровне сахара в крови

Диета при повышенном сахаре в крови имеет большое значение. На ранних стадиях сахарного диабета рациональное питание может полностью заменить лечение. Диетотерапия помогает значительно улучшить качество жизни больных с тяжелой и запущенной формой заболевания. Прогрессирование сахарного диабета замедляется, а риск развития осложнений снижается. Регулярно включая в рацион продукты, снижающие уровень сахара в крови, можно снизить дозировку лекарственных препаратов. Людям, у которых впервые обнаружен повышенный сахар в крови, антидиабетическая диета поможет избежать развития недуга.

Питание при диабете

Поддержание энергетического баланса

Большинство больных сахарным диабетом 2 типа (80%) страдают избыточным весом. Целью диетотерапии при высоком уровне сахара в крови является снижение массы тела. Лишние килограммы оказывают дополнительную нагрузку на внутренние органы и способствуют развитию осложнений.

При висцеральном ожирении (образование лишнего жира вокруг внутренних органов) в организме увеличивается уровень гормона резистина. Он синтезируется преимущественно клетками висцеральной жировой ткани. Резистин снижает чувствительность к инсулину и вызывает развитие инсулинорезистентности.

Подсчет калорийЧтобы добиться устойчивого снижения веса, необходимо поддерживать отрицательный энергетический баланс:

  1. Калорийность съедаемой за день пищи должна быть всегда меньше затрачиваемой за сутки энергии.
  2. Люди с умеренной нагрузкой затрачивают в день 32 ккал на 1 кг веса, со средней — 36 ккал/кг, а с интенсивной — 40 ккал/кг.
  3. Необязательно стараться употреблять вместе с пищей конкретное количество калорий. Важно изменить привычный рацион питания и уменьшить его калорийность.

Больным сахарным диабетом, у которых нет избыточной массы тела, поддерживать отрицательный энергетический баланс не нужно. Оптимальная масса тела для мужчин рассчитывается по формуле: рост (в см) минус 100. Рассчитывая идеальную массу тела для женщин, надо дополнительно отнять 10%.

Чтобы уменьшить калорийность суточного рациона, нужно чаще включать в меню продукты с отрицательной калорийностью. К ним относятся богатые клетчаткой овощи, ягоды и фрукты. На их переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает после их усвоения.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностьюОтрицательную калорийность имеют продукты с энергетической ценностью менее 60 ккал на 100 г: огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, ревень, листья салата, шпинат, клюква, репа, редис, апельсины, грейпфрут, смородина, мандарины, малина, лимон, красный сладкий перец, ежевика, ананас, капуста разных видов, яблоки, слива, черника, абрикосы. Чтобы добиться желаемого результата, продукты с низкой калорийностью нужно употреблять в сыром виде или после минимальной термической обработки.

Нормализация веса при повышенном уровне сахара в крови позволит улучшить состояние больного и уменьшить его артериальное давление.

Употребление белковой пищи

Больной сахарным диабетом должен обязательно употреблять пищу, содержащую белки, в том числе и животного происхождения. При недостатке протеина в пище в организме снижается выработка белков и большинства ферментов, принимающих участие в процессах обмена веществ. Белки должны составлять пятую часть рациона. Превышать рекомендуемую дозировку белков не рекомендуется. В организме человека часть белков (36%) трансформируется в глюкозу (процесс глюконеогенеза). Продукты животного происхождения содержат только 20% протеина. Остальная часть пищи приходится на жиры и воду. Поэтому 7,5% общего веса блюда, содержащего белки, может превратиться в глюкозу.

Белковые продукты

Если обнаружен повышенный сахар в крови, диета не должна быть очень строгой. Людям с нормальным весом тела и средним уровнем физической активности для поддержания мышечной массы необходимо съедать в день 1–1,2 г белка на 1 кг веса. В ежедневное меню нужно включать блюда, содержащие говядину, свинину, куриное, утиное и индюшиное мясо, морскую и речную рыбу, дичь и качественные сыры.

Употребление жирных продуктов

Наиболее энергоемким компонентом пищи являются жиры. Поэтому их количество не должно превышать 30–35%. В то же время полностью отказываться от жиров или сильно снижать их потребление не рекомендуется. Пищевые жиры используются в качестве источника энергии и строительного материала для клеток. Они поставляют в организм жирорастворимые витамины.

Жиры в повседневной жизниПитание при повышенном сахаре в крови должно быть полноценным. Продукты, содержащие жиры, богаты незаменимыми жирными кислотами, которые не синтезируются в организме. Рекомендуемое соотношение растительных и животных жиров в ежедневном рационе — ¾ и ¼ соответственно.

В качестве источника растительных жиров лучше употреблять нерафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое). Среди продуктов животного происхождения желательно отдавать предпочтение рыбным блюдам, богатым ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6, Омега-9).

Омега-3 жирные кислоты помогают повысить уровень «хорошего» холестерина (липопротеиды высокой плотности) и понизить концентрацию «плохого» холестерина (липопротеиды низкой плотности). Источником Омега-3 являются льняное масло и кунжутное. Следует избегать жирных мясных продуктов с тугоплавким жиром (баранина, гусиное мясо). Если разрешает лечащий врач, можно добавлять в пищу сливочное масло. Под запретом находятся продукты, содержащие твердые растительные жиры. Их добавляют в кондитерские изделия, в выпечку, в майонез и мороженое. Такая пища увеличивает уровень «плохого» холестерина.

Употребление продуктов, богатых углеводами

Источники углеводовУглеводы являются основными источниками энергии для организма, поэтому их доля в общем рационе должна быть максимальной — 45%. Некоторые врачи-эндокринологи допускают увеличение доли углеводной пищи (до 60%) за счет уменьшения части жирных продуктов.

Даже если обнаружен повышенный сахар в крови, питание должно быть разнообразным. Однако необходимо избегать быстроусвояемых (простых) углеводов, отдавая предпочтение медленноусвояемым (сложным), содержащим пищевые волокна.

Легкоусвояемые углеводы быстро всасываются в кровь и вызывают резкий скачок глюкозы. Сложные углеводы усваиваются постепенно, слабо влияя на концентрацию сахара в крови.

Скорость повышения уровня глюкозы в крови, вызываемую конкретным продуктом, можно определить по его гликемическому индексу (ГИ). Чем выше значение ГИ, тем опаснее продукт для больного сахарным диабетом. При средней и тяжелой форме заболевания не рекомендуется употреблять в пищу продукты, ГИ которых выше 65 единиц. Желательно ограничиться пищей, ГИ которой находится в пределах 50 единиц. Употребление продуктов с ГИ выше 70, увеличивающих сахар в крови, запрещено.

Контроль веса

Самые высокие показатели ГИ у тостов из белого хлеба, сдобных булочек, жареного картофеля, белого риса, вареной моркови, кукурузных хлопьев, картофельного пюре, сладкого пончика, тыквы и арбуза. Любая термическая обработка продукта повышает его ГИ.

Если хочется съесть сладкое, можно употребить продукты с низким ГИ (курага, чернослив, джем без сахара, мороженое на фруктозе, мармелад, печенье галетное и овсяное, горький шоколад, шербет). Их желательно употребить в первой половине дня, до 14 часов.

До ночного сна продукты будут переварены и усвоены организмом. Во второй половине дня и ночью обменные процессы в организме замедляются. В таких условиях нагрузка на поджелудочную железу увеличивается.

Дробное питаниеВ ежедневное меню нужно больше включать продуктов с медленными углеводами. Они улучшают пищеварение и не вызывают повышения уровня сахара в крови. Продукты с медленными углеводами позволяют надолго сохранить ощущение сытости. Поэтому поддерживать отрицательный энергетический баланс, включая в рацион такую пищу, гораздо легче. Сложные углеводы содержатся в крупах, бобовых, макаронах из цельнозерновой пшеницы, хлебе грубого помола (диетический хлеб). Они есть в овощах, кислых фруктах, ягодах и грибах.

Светофор питания

Больным сахарным диабетом необходимо придерживаться основных принципов правильного питания, известных под названием «Светофор питания». Все продукты разделены на три категории: красная, желтая и зеленая.

К красной категории относятся продукты, которые необходимо полностью исключить из рациона или максимально ограничить. Под запретом сладкие напитки, колбасные изделия, полуфабрикаты, сухарики, чипсы, фастфуд, майонез, сахар, сливочное масло, сало, молочные продукты высокой жирности, жирное мясо, кожа птицы, консервы, копчености, соленья, сладкая сдоба, кондитерские изделия и алкогольные напитки. Лучше избегать таких продуктов и тем, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету.

Светофор питания для диабетиковЖелтая категория содержит продукты, употребление которых нужно ограничить. В соответствии с правилами необходимо уменьшить привычную порцию в 2 раза. Такая рекомендация условна, поскольку объем обычной порции может быть очень большим. Поэтому желательно ограничиваться порцией в 200 г. К желтой категории относятся нежирные молочные продукты, сыры менее 30% жирности, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, фрукты, картофель и другие крахмалистые продукты, макароны, хлебобулочные изделия, крупы и созревшие бобовые.

Есть без ограничений разрешается овощи, грибы, ягоды, зелень, минеральную воду, несладкий чай и кофе.

Правила употребления продуктов являются обобщающими. Для каждого больного лечащий врач разрабатывает специальную диету, учитывающую тяжесть заболевания, наличие сопутствующих недугов и осложнений. Диета может быть очень строгой или умеренной.

Употребление сахарозаменителей и подсластителей

Сахарозаменители при диабетеПоскольку сахар больным сахарным диабетом противопоказан, они могут использовать в качестве подсластителей его заменители. К ним относят:

  • фруктозу;
  • ксилит;
  • сорбит.

Фруктоза является природным сахаром, содержащимся в сладких ягодах и фруктах. В больших количествах использовать фруктозу не рекомендуется, поскольку злоупотребление ею может привести к повышению сахара в крови. Фруктоза, ксилит и сорбит по энергетической ценности близки к углеводам и белкам, поэтому их не нужно добавлять в пищу в большом количестве людям с ожирением. Правильное питание при диабете должно содержать разнообразные подсластители. Наряду с фруктозой, ксилитом и сорбитом можно использовать аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам. Они не имеют энергетической ценности.

Продукты с антидиабетическим эффектом

Чтобы не позволять сахару повышаться, нужно чаще употреблять продукты с антидиабетическим эффектом. Они не только помогут улучшить состояние больного, но и позволят полакомиться запрещенным блюдом, снижая его негативное воздействие на уровень сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=YKR3W5Hi_TI

К антидиабетическим относят продукты, содержащие аргинин, инозит или гуанидин. Эти вещества оказывают инсулиноподобное действие. Они имеются в сельдерее, миндале, грецком орехе и зеленом горошке.

Инсулиноподобное действие оказывают продукты, содержащие гликозид миртиллин (черника) и гликопротеины — фитогемагглютинины (фасоль, горох). Пряные продукты стимулируют восстановление бета-клеток поджелудочной железы. Их рекомендуется регулярно использовать при сахарном диабете 2 типа. К ним относятся: лук, чеснок, сельдерей, лавровый лист, корица.

Надо чаще употреблять продукты, стимулирующие функцию инсулярной системы поджелудочной железы (любая капуста, листья салата, спаржа, миндаль, груша).

Способствуют понижению уровня сахара в крови брусника, овес и рожь, а также содержащие витамин Н помидоры. Помогает снизить концентрацию глюкозы и повысить чувствительность тканей к инсулину топинамбур.

Нужно изменить режим питания при повышенном сахаре. Есть надо чаще и мелкими порциями.

Симптомы повышенного сахара в крови у мужчин: лечение

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

В норме углеводы, попадающие с пищей, расщепляются до глюкозы. Под действием инсулина глюкоза усваивается тканями и используется для получения энергии.

Глюкоза является главным источником энергии для организма, а для головного мозга – единственным.

При недостаточной секреции инсулина поджелудочной железой или потере к нему чувствительности, органы испытывают дефицит глюкозы, а в крови ее уровень повышается. Развивается гипергликемия.

Основные причины повышения уровня глюкозы в крови

повышенный сахар у мужчинСахар в крови у мужчин определяется при исследовании венозной крови или капиллярной из пальца. Чтобы результат такого анализа был достоверным, требуется, чтобы после последнего приема пищи прошло не менее 8 часов.

Сдавать анализ рекомендуется утром натощак, перед ним нельзя курить и пить кофе, исключить эмоциональные нагрузки, отменить занятия спортом.

Уровень повышенного сахара в крови у мужчин диагностируется при значениях, превышающих в возрасте от 14 до 60 лет 5,85 ммоль/л, после 60 лет – 6,35 ммоль/л.

Причины повышения сахара у мужчин могут быть такими:

  • Сахарный диабет.
  • Сильные эмоциональные реакции.
  • Стрессовая ситуация.
  • Курение.
  • Выброс адреналина в момент инъекции.
  • Болезни эндокринной системы – щитовидной железы, гипофиза или надпочечников.
  • Повреждения поджелудочной железы – острый или хронический панкреатит, опухолевые заболевания.
  • Хронические болезни печени – вирусный гепатит, цирроз, жировой гепатоз.
  • Болезни почек: гломерулонефрит, пиелонефрит, опухоли почек.
  • Кровоизлияние в мозг, инсульт и инфаркт миокарда.

У спортсменов причины повышенного сахара могут быть связаны с физической нагрузкой и употреблением энергетиков, содержащих большое количество кофеина и стимуляторов. Завышенный показатель глюкозы в крови появляется после приема мочегонных препаратов и глюкокортикоидных гормонов (преднизолона, гидрокортизона).

При всех этих факторах (кроме сахарного диабета) проявления гипергликемии являются вторичными. При их ликвидации симптомы повышенного сахара в крови исчезают.

При сахарном диабете уровень сахара регулируется только соблюдением диеты и приемом препаратов.

Симптомы повышения сахара у мужчин

симптомы диабета у мужчинПоявление симптомов при повышенном сахаре в крови у мужчин может быть внезапным при диабете первого типа. Он возникает при разрушении клеток поджелудочной железы. Причинами его развития могут быть аутоиммунные, инфекционные болезни, играет роль также наследственная предрасположенность.

Этот тип диабета называется инсулинзависимым, так как при недостатке инсулина быстро развиваются осложнения в виде диабетической комы. Признаки повышенного сахара в крови нарастают очень быстро. Лечение проводится только с использованием инсулина.

При втором типе диабета поджелудочная железа вырабатывает инсулина достаточно, а повышение глюкозы в крови связано с потерей чувствительности к нему. Первые признаки повышения сахара в крови могут оставаться незамеченными, так как они поначалу слабо выражены.

Одним из основных факторов риска развития сахарного диабета является ожирение. У мужчин имеется склонность к отложению жира в области живота. Это обусловлено специфическим действием мужских половых гормонов.

Если при этом есть склонность к повышенному артериальному давлению, то это характерные признаки метаболического синдрома. В таких случаях развивается потеря чувствительности органов к вырабатываемому инсулину, вследствие чего повышается сахар в крови.

Повышенный сахар в крови и его симптомы у мужчин могут проявляться такими признаками:

  1. Увеличение потребности в воде, постоянная жажда. Это связано с тем, что повышенный уровень глюкозы при выведении из организма забирает с собой большой объем воды. Для ее восполнения требуется постоянное поступление жидкости в организм.
  2. Сухость во рту, не проходящая после выпитой воды.
  3. Частое мочеиспускание, в том числе и ночью. К нему приводит повышение давления на почки из-за большого объема циркулирующей крови.
  4. Мочи выделяется в сутки больше, чем обычно.
  5. Усталость, слабость, сонливость, может быть быстрая утомляемость при небольших физических нагрузках, связано с нарушением питания тканей, в том числе и мышечной.
  6. Высокий уровень артериального давления.
  7. Аппетит может повышаться или снижаться. Несмотря на высокий уровень сахара в крови, органы испытывают голодание, о котором подают сигналы в головной мозг.
  8. Усиленная потребность в сладкой пище – ранний признак сахарного диабета.
  9. Резкая потеря или набор веса, которые не связаны с изменением диеты и нагрузки.
  10. Ослабление зрения, ощущение мелькания перед глазами точек, пятен.

бесоница при диабетеЗуд кожи, особенно в промежности и половых органов, в данном случае зуд при сахарном диабете у женщин крайне неприятен. Зуд вызывается тем, что глюкоза, выделяясь с мочой оказывает раздражающее действие на слизистые. И на фоне повышенного уровня глюкозы развиваются грибковые инфекции, в частности грибок Кандида, для которого глюкоза – отличная питательная среда.

Слабость эрекции, снижение сексуального влечения. Долгое заживление повреждений кожных покровов, которое связано с падением иммунитета, нарушением кровоснабжения в месте травмы. Частые инфекционные или грибковые болезни, прогрессирующие в условиях пониженного иммунитета.

Трудности засыпания и частые ночные пробуждения. Головные боли, потемнение в глазах и головокружения. Может повыситься потливость.

Если эти симптомы оставить без внимания, то признаки нарушения обменных процессов нарастают, и начинают проявляться осложнения диабета в виде диабетической нейропатии:

  • Онемения кистей и стоп.
  • Покалывания, зуд и чувства ползания мурашек.
  • Нарушение болевой, тактильной и температурной чувствительности в ногах.
  • Развитие трофических язв на голенях.

Развиваются различные половые расстройства в виде снижения эрекции, семяизвержения, падение уровня тестостерона в крови. Сокращается количество жизнеспособных сперматозоидов, что ведет к бесплодию.

Нарушение эрекции — это проявление плохого кровоснабжения половых органов и нарушения иннервации. Мужской проблемой становится импотенция. Для нее применяются различные лекарственные препараты, что в условиях некомпенсированного диабета только усугубляет ситуацию.

При поражении сердечно-сосудистой системы развиваются сердечные боли, одышка при физической нагрузке, приступы учащенного сердцебиения, перепады артериального давления, отеки на ногах к концу дня.

При нарушении иннервации желудка и кишечника нарушается продвижение пищи, что проявляется ощущением тяжести после еды, неустойчивым стулом, тошнотой, болями в животе.

Если при этом нарушен жировой обмен, то атеросклероз и сахарный диабет значительно усиливают риск развития инфаркта миокарда и инсульта головного мозга.

Профилактика повышения сахара в крови

Для того, чтобы избежать развития сахарного диабета и его осложнений, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. При обнаружении одного из симптомов повышения сахара в крови пройти обследование. При этом нужно проверить кровь и мочу на глюкозу, сдать кровь на гликированный гемоглобин, провести тест на устойчивость к глюкозе. При этом оценить результаты анализов сможет только лечащий врач.
  2. При отсутствии симптомов, но наследственной предрасположенности, в возрасте после 45 лет необходимо проходить обследования углеводного и жирового обмена не реже, чем один раз в год.
  3. При повышенном артериальном давлении, а также избыточной массе тела, пересмотреть свое питание, ограничить поступление жирной пищи, особенно богатой холнестерином, отказаться от сахара, ограничить мучные изделия. Обязательно снизить калорийность рациона. Ввести в меню свежие овощи в виде салатов с растительным маслом, отруби, пить достаточно жидкости.
  4. Ежедневно не менее получаса заниматься физическими упражнениями, плаванием или йогой. Обязательны пешие прогулки не менее часа.

Если в крови повышен сахар, то как лечить это заболевание, может решить только врач. Чем раньше выявить сахарный диабет, тем легче он поддается коррекции препаратами и диетой, важная любая первичная профилактика сахарного диабета.

В видео в этой статье врач рассмотрит причины возникновения диабета и симптомы заболевания.

 

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Сахар в крови от 5.0 до 20 и выше: что делать

Нормы сахара в крови не всегда являются постоянной величиной и могут изменяться, в зависимости от возраста, времени суток, рациона питания, физических нагрузок, наличия стрессовых ситуаций.

Параметры глюкозы в крови могут повышаться или снижаться на основании той или иной потребности организма. Данная сложная система управляется инсулином поджелудочной железы и, в какой-то степени, адреналином.

При нехватке инсулина в организме происходит сбой регуляции, который вызывает нарушение обмена веществ. Через определенное время формируется необратимая патология внутренних органов.

Чтобы оценить состояние здоровья пациента и предотвратить развитие осложнений, необходимо постоянно исследовать содержание глюкозы в крови.

Сахар 5.0 — 6.0

Показатели уровня сахара в крови в пределах 5.0-6.0 единиц считаются допустимыми. Между тем врач может насторожиться, если анализы варьируются от 5.6 до 6.0 ммоль/литр, так как это может символизировать о развитии так называемого преддиабета

  • Допустимые показатели у взрослых здоровых людей могут находиться в промежутке от 3.89 до 5.83 ммоль/литр.
  • Для детей нормой считается промежуток от 3.33 до 5.55 ммоль/литр.
  • Возраст детей также важно учитывать: у новорожденных до месяца показатели могут быть в промежутке от 2.8 до 4.4 ммоль/литр, до 14-летнего возраста данные составляют от 3.3 до 5.6 ммоль/литр.
  • Важно учитывать, что с возрастом эти данные становятся выше, поэтому для пожилых людей от 60 лет показатели уровня сахара в крови могут быть выше 5.0-6.0 ммоль/литр, что считается нормой.
  • В период беременности у женщин из-за гормональных изменений данные могут повышаться. Для беременных считаются нормой результаты анализа от 3.33 до 6.6 ммоль/литр.

сахар при диабетеПри исследовании на глюкозу венозной крови норма автоматически увеличивается на 12 процентов. Таким образом, если делать анализ из вены, данные могут варьироваться от 3.5 до 6.1 ммоль/литр.

Также показатели могут разниться, если брать цельную кровь из пальца, вены или плазмы крови. У здоровых людей уровень глюкозы в плазме в среднем составляет 6.1 ммоль/литр.

Если у беременной женщины берется кровь из пальца на голодный желудок, средние данные могут варьироваться от 3.3 до 5.8 ммоль/литр. При исследовании венозной крови показатели могут составлять от 4.0 до 6.1 ммоль/литр.

Важно учитывать, что в некоторых случаях под воздействием определенных факторов сахар может временно повышаться.

Таким образом, увеличить данные глюкозы может:

  1. Физический труд или тренировка;
  2. Длительная умственная работа;
  3. Испуг, страх или острая стрессовая ситуация.

Также к повышению сахара, помимо сахарного диабета, приводят такие заболевания, как:

  • Наличие болевого синдрома и болевого шока;
  • Острый инфаркт миокарда;
  • Инсульта головного мозга;
  • Наличие ожоговых болезней;
  • Травмирование головного мозга;
  • Проведение хирургической операции;
  • Приступ эпилепсии;
  • Наличие патологии печени;
  • Переломы и травмирование.

Через некоторое время после того, как воздействие провоцирующего фактора будет прекращено, состояние пациента нормализуется.

Увеличение глюкозы в организме нередко бывает связно не только с тем, что пациент употреблял много быстрых углеводов, но и с резкой физической нагрузкой. Когда мышцы нагружаются, им необходима энергия.

Гликоген в мышцах преобразуется в глюкозу и выделяется в кровь, из-за чего происходит повышение уровня сахара в крови. Далее глюкоза используется по назначению, и сахар через некоторое время приходит в норму.

Сахар 6.1 — 7.0

Важно понимать, что у здоровых людей показатели глюкозы в капиллярной крови никогда не увеличиваются выше 6.6 ммоль/литр. Так как в крови из пальца концентрация глюкозы выше, чем из вены, венозная кровь имеет иные показатели – от 4.0 до 6.1 ммоль/литр при любом виде исследования.

сахар в крови при диабетеЕсли данные сахара в крови на голодный желудок выше 6.6 ммоль/литр, врач, как правило, диагностирует преддиабет, который представляет собой серьезный сбой обмена веществ. Если не предпринять все усилия, чтобы нормализовать состояние здоровья, у пациента может развиться сахарный диабет второго типа.

При преддиабете уровень глюкозы в крови на голодный желудок составляет от 5.5 до 7.0 ммоль/литр, показатели гликированного гемоглобина составляют от 5.7 до 6.4 процентов. Через один или два часа после приема пищи данные исследования крови на сахар составляют от 7.8 до 11.1 ммоль/литр. Достаточно хотя бы одного из признаков, чтобы диагностировать заболевание.

Для подтверждения диагноза пациенту предстоит:

  1. сдать повторный анализ крови на сахар;
  2. пройти тест на толерантность к глюкозе;
  3. исследовать кровь на показатели гликозилированного гемоглобина, так как этот метод считается наиболее точным для выявления сахарного диабета.

Также обязательно учитывается возраст пациента, так как в пожилом возрасте нормой считаются данные от 4.6 до 6.4 ммоль/литр.

В целом повышение сахара в крови у беременных не указывает на явные нарушения, но и случит поводом для того, чтобы побеспокоиться о собственном здоровье и здоровье будущего ребенка.

Если во время беременности концентрация сахара резко увеличивается, это может говорить о развитии скрытого латентного диабета. При попадании в группу риска, беременная ставится на учет, после чего ей назначается пройти анализ крови на глюкозу и тест с нагрузкой на толерантность к глюкозе.

Если концентрация глюкозы в крови беременных выше 6.7 ммоль/литр, вероятнее всего у женщины сахарный диабет. По этой причине необходимо сразу же обратиться к врачу, если у женщины наблюдаются такие симптомы, как:

  • Ощущение сухости во рту;
  • Постоянная жажда;
  • Частое мочеиспускание;
  • Постоянное ощущение голода;
  • Появление неприятного запаха изо рта;
  • Образование в полости рта кислого металлического привкуса;
  • Появление общей слабости и частой усталости;
  • Артериальное давление повышается.

Чтобы предотвратить появление гестационного диабета, нужно регулярно наблюдаться у врача, сдавать все необходимые анализы. Также важно не забывать о здоровом образе жизни, по возможности отказаться от частого употребления в пищу блюд с повышенным гликемическим индексом, с высоким содержанием простых углеводов, крахмалов.

Если своевременно предпринять все необходимые меры, беременность пройдет без проблем, родится здоровый и крепкий малыш.

Сахар 7.1 — 8.0

высокий сахарЕсли показатели в утренние часы на голодный желудок у взрослого человека составляют 7.0 ммоль/литр и выше, врач может утверждать о развитии сахарного диабета.

В этом случае данные сахара в крови не зависимо от приема пищи и времени могут достигать 11.0 ммоль/литр и выше.

В том случае, когда данные находятся в промежутке от 7.0 до 8.0 ммоль/литр, при этом явные признаки заболевания отсутствуют, и врач сомневается в диагнозе, пациенту назначается прохождение теста с нагрузкой на толерантность к глюкозе.

  1. Для этого у пациента берется анализ крови на голодный желудок.
  2. 75 грамм чистой глюкозы разбавляется с водой в стакане, и полученный раствор необходимо пациенту выпить.
  3. Два часа пациент должен находиться в покое, нельзя есть, пить, курить и активно двигаться. После чего у него берется повторный анализ крови на сахар.

Подобный тест на толерантность к глюкозе в обязательном порядке сдают беременные женщины в середине срока. Если по результатам анализа показатели составят от 7.8 до 11.1 ммоль/литр, считается, что толерантность нарушена, то есть чувствительность к сахару повышена.

Когда анализ показывает результат выше 11.1 ммоль/литр, предварительно диагностируется сахарный диабет.

В группу риска по развитию сахарного диабета второго типа входят:

  • Люди, имеющие избыточную массу тела;
  • Пациенты с постоянным артериальным давлением 140/90 мм ртутного столба и выше;
  • Люди, у которых показатели холестерина в крови выше нормы;
  • Женщины, у которых во время беременности диагностировался гестационный диабет, а также те, у которых ребенок при рождении имел вес 4.5 кг и выше;
  • Пациенты с поликистозом яичников;
  • Люды, имеющие наследственную предрасположенность к развитию сахарного диабета.

При любом факторе риска необходимо сдавать анализ крови на сахар не менее одного раза в три года, начиная с 45-летнего возраста.

Детей с избыточным весом старше 10 лет также необходимо регулярно проверять на сахар.

Сахар 8.1 — 9.0

Если три раза подряд анализ на сахар показал завышенные результаты, врач диагностирует сахарный диабет первого или второго типа. Если заболевание запущено, высокий уровень глюкозы будет обнаруживаться в том числе и в моче.

сахар до 9.0Помимо сахароснижающих препаратов, пациенту назначается строгая лечебная диета. Если выясняется, что сахар резко поднимается после ужина и эти результаты сохраняются вплоть до сна, необходимо пересмотреть свой рацион питания. Вероятнее всего, в пищу употребляются высокоуглеводные блюда, которые противопоказаны при сахарном диабете.

Подобная ситуация может наблюдаться, если на протяжении всего дня человек полноценно не питался, а придя домой вечером, набросился на еду и съел излишнюю порцию.

В этом случае, чтобы не допустить скачков сахара, врачи рекомендуют есть равномерно на протяжении всего дня небольшими порциями. Нельзя допускать голодания, а из вечернего меню необходимо исключить блюда, богатые углеводами.

Сахар 9.1 – 10

Показатели глюкозы в крови от 9.0 до 10.0 единиц считаются пороговой величиной. При увеличение данных выше 10 ммоль/литр почки диабетика не способны воспринимать такую большую концентрацию глюкозы. В результате этого сахар начинается скапливаться в моче, что становится причиной развития глюкозурии.

В связи с недостатком углеводов или инсулина организм диабетика не дополучает необходимый объем энергии из глюкозы, в связи с чем используются жировые запасы вместо требуемого «горючего». Как известно, кетоновые тела выступают веществами, которые образуются в результате распада жировых клеток. Когда показатели глюкозы в крови достигают 10 единиц, почки стараются вывести из организма избыточный сахар как шлаковые отходы вместе с мочой.

Таким образом, диабетикам, показатели сахара которых при нескольких измерениях крови выше 10 ммоль/литр, необходимо пройти анализ мочи на наличие в ней кетоновых веществ. С этой целью используются специальные тест-полоски, при помощи которых определяется присутствие в моче ацетона.

Также подобное исследование проводится, если человек, помимо высоких данных более 10 ммоль/литр резко почувствовал себя плохо, температура тела повысилась, при этом пациент ощущает тошноту, наблюдается рвота. Подобные симптомы позволяют своевременно выявить декомпенсацию сахарного диабета и не допустить диабетической комы.

При понижении сахара в крови при помощи сахароснижающих препаратов, физических упражнений или инсулина количество ацетона в моче уменьшается, у пациента улучшается работоспособность и общее самочувствие.

Сахар 10,1 – 20

сахар при диабете Если при показателях сахара в крови от 8 до 10 ммоль/литр диагностируют легкую степень гипергликемии, то при повышении данных от 10,1 до 16 ммоль/литр определяется средняя степень, выше 16-20 ммоль/литр – тяжелая степень заболевания.

Это относительная классификация существует для того, чтобы ориентироваться врачам при подозрениях на наличие гипергликемии. Средняя и тяжелая степень сообщает о декомпенсации сахарного диабета, в результате чего наблюдаются всевозможные осложнения хронического характера.

Выделяют основные симптомы, которые указывают на завышенное содержание сахара в крови от 10 до 20 ммоль/литр:

  • Пациент испытывает частое мочеиспускание, в моче обнаруживается сахар. Из-за повышенной концентрации глюкозы в моче белье в области половых органов становится как будто накрахмаленным.
  • При этом из-за большой потери жидкости через мочу диабетик ощущает сильную и постоянную жажду.
  • Во рту ощущается постоянная сухость, особенно в ночное время.
  • Пациент часто вялый, слабый и быстро утомляется.
  • Диабетик резко теряет массу тела.
  • Иногда человек ощущает тошноту, рвоту, головную боль, повышается температура.

Причина подобного состояния связана в острой нехваткой инсулина в организме или неспособностью клеток воздействовать на инсулин с целью утилизации сахара.

В этот момент превышается почечный порог выше 10 ммоль/литр, может достигать 20 ммоль/литр, глюкоза выделяется с мочой, что становится причиной частых позывов к мочеиспусканию.

Такое состояние приводит к потере влаги и обезвоживанию, именно это и становится причиной неутолимой жажды диабетика. Вместе с жидкостью из организма выходит не только сахар, но и всевозможные жизненно необходимые элементы, такие как калий, натрий, хлориды, в результате человек чувствует сильную слабость и теряет вес.

Чем выше уровень сахара в крови, тем быстрее протекают вышеописанные процессы.

Сахар в крови выше 20

При подобных показателях пациент ощущает сильные признаки гипогликемии, что нередко приводит к потере сознания. Наличие ацетона при данных 20 ммоль/литр и выше легче всего обнаружить по запаху. Это явный признак того, что сахарный диабет не компенсируется и человек находится на грани диабетической комы.

Выявить опасные нарушения в организме можно при помощи следующих симптомов:

  1. Результат анализа крови выше 20 ммоль/литр;
  2. Из рота пациента ощущается неприятный резкий запах ацетона;
  3. Человек быстро утомляется и ощущает постоянную слабость;
  4. Наблюдаются частые головные боли;
  5. Пациент резко теряет аппетит и у него появляется отвращение к предлагаемой еде;
  6. В области живота ощущается боль;
  7. Диабетик может чувствовать тошноту, возможна рвота и жидкий стул;
  8. У пациента ощущается шумное глубокое частое дыхание.

Если обнаруживается хотя бы три последних признака, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью к врачу.

Если результаты анализа крови выше 20 ммоль/литр, необходимо исключить все физические нагрузки. В подобном состоянии может увеличиваться нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что в сочетании с гипогликемией вдвойне опасно для здоровья. При этом физические упражнения могут привести к резкому увеличению сахара в крови.

При увеличении концентрации глюкозы выше 20 ммоль/литр первым делом устраняется причина резкого повышения показателей и вводится необходимая доза инсулина. Уменьшить показатели сахара в крови с 20 ммоль/литр до нормы можно с помощью низкоуглеводной диеты, которая позволит приблизиться к уровню 5.3-6.0 ммоль/литр.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий