Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сахар в крови после дыни

Фрукты, овощи и ягоды, которые рекомендовано употреблять при диабете

Овощи и фрукты – важная часть питания диабетиков, поскольку эти продукты содержат много клетчатки и витаминов. Больным следует выбирать те, которые имеют гликемический индекс не более 55-70 (посмотреть показатель продукта можно в специальной таблице ГИ). Важно следить за размерами употребляемых порций.

Список рекомендованных овощей:

  • Капуста (белокочанная, цветная).
  • Кабачки, огурцы, баклажаны.
  • Листья салата, сельдерей.
  • Болгарский перец, томаты.
  • Тыква, чечевица.
  • Лук, укроп, петрушка.

Какие фрукты можно при сахарном диабете?Выбирая фрукты и ягоды, отдавайте предпочтение несладким сортам:

  • Груша, яблоко.
  • Цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут, помело).
  • Малина, земляника.
  • Клюква, смородина, брусника.
  • Вишня, персики, слива.

Их лучше есть в свежем виде. Допускается приготовление желе, морсов и компота без добавления сахара, при необходимости можно использовать подсластители (фруктозу, сорбит и др.).

Какие фрукты нельзя при диабете:

  • Банан, дыня.
  • Виноград.
  • Сухофрукты (изюм, инжир, чернослив).
  • Ананасы, хурма.
  • Сладкая черешня.

У этих продуктов отмечается повышенное содержание глюкозы. Диабетикам не желательно пить соки из них и потреблять в любом виде.

Гречишный мёдПолезные свойства гречишного мёда помогают укрепить здоровье и иммунную систему у больных диабетом.

О наиболее известных причинах сахарного диабета у женщин подробно рассказано на этой странице.

Из свежевыжатых соков полезными для больных сахарным диабетом являются:

  • Томатный, лимонный.
  • Гранатовый, черничный.
  • Березовый, клюквенный.
  • Капустный, свекольный.
  • Огуречный, морковный.

Каждый из них в той или иной степени полезен для организма больного: одни способствуют снижению уровня глюкозы в крови, другие укрепляют иммунную систему, препятствуют развитию осложнений.

Полезные фрукты при сахарном диабете

Рецепт морковно-яблочного сока.

Потребуется:

  • 2 литра яблочного.
  • 1 литр морковного сока.
  • 50 грамм сахарозаменителя (можно без него).

Способ приготовления:

Ингредиенты помыть, ошпарить кипятком, измельчить в блендере,  через марлю отжать сок (каждый отдельно). Размешать, добавить по желанию подсластитель, прокипятить 5 минут, разлить в банки и закатать.

При диабете 2 типа в питании нужно придерживаться дробных порций. Это уменьшит риск резкого повышения сахара в крови, улучшит получение полезных веществ из продуктов.

Помело

Фрукт памела при сахарном диабетеПомело – это экзотичный фрукт, относящийся к цитрусовым, безопасный для потребления больных диабетом из-за низкого ГИ.  Некоторые специалисты рекомендуют включать его в рацион диабетиков из-за способности снижать уровень глюкозы в крови.

Сок и мякоть фрукта имеют много полезных свойств: помогают при слабости, бессоннице, лихорадке, снимают усталость, боль в горле и желудке, нормализуют работу поджелудочной железы.

Он содержит пектин, способствующий снижению артериального давления, уменьшает содержание холестерина в крови, снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Рецепт салата с помело и мидиями:

  • Фрукты при сахарном диабете 2 типа2 ложки оливкового масла.
  • ложка соевого соуса.
  • 150 грамм вареных мидий.
  • 100 грамм помело.
  • 200 грамм свежего огурца.
  • половина апельсина (для соуса).
  • 50 грамм рукколы.

Способ приготовления:

Мидии отварить, остудить, смешать с нарезанными огурцами и рукколой, добавить очищенный цитрус. Соус готовится из апельсинового сока, оливкового масла и соевого соуса. Салат заправляется смесью, перемешивается и подается на стол.

Больным сахарным диабетом можно употреблять свежий цитрус или сок из него без добавления сахара, специй и воды. Пить лучше после еды для улучшения пищеварения.

Дневная норма потребления помело – примерно 100 грамм, злоупотреблять не стоит. Если приобрели в магазине большой фрукт, распределите его прием на несколько дней.

Фрукты, снижающие сахар в крови: какие понижают глюкозу при диабете?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Пациента, страдающего от сахарного диабета, интересует вопрос относительно того, какие продукты способствуют снижению уровня сахара в крови человека. Подбирая рацион питания важно выбирать те продукты, которые имеют свойства, понижающие сахар в крови. В основном это продукты с низким гликемическим индексом. Именно этот показатель определяет количество глюкозы, которая содержится в каждом конкретном ингредиенте.

В природе существует огромное количество овощей, фруктов и злаковых культур, эффективно снижающих уровень сахара.

Диета не способна заменить сахаропонижающие свойства специальных препаратов регулярно употребляемых при таком диагнозе.

Включение в рацион питания продуктов, которые оказывающих действие снижающее уровень сахара в крови, способствует эффективному восстановлению здоровья человека, страдающего сахарной болезнью. При соблюдении диетического питания, потребляемая больным пища выполняет роль сдерживающего фактора, не позволяющего уровню углеводов подниматься выше физиологически обусловленных показателей, а снижение количества углеводных соединений достигается применением сахаропонижающих препаратов.

Оздоровление организма больного наступает  быстрее, если в рацион питания включить овощи и фрукты, рекомендуемые к употреблению в пищу при сахарном диабете и выполнять все рекомендации диетолога по составлению рациона питания.

Чтобы выполнять все рекомендации, важно найти грамотных и опытных специалистов в области эндокринологии и диетологии, способных составить меню пациента с учетом индивидуальных особенностей организма больного. Дополнительно следует изучить больному весь спектр разрешенных к употреблению и запрещенных при диабете фруктов и овощей.

О каких продуктах идет речь?

Какие продукты эффективно снижают сахар в крови – вопрос, волнующий большинство пациентов, страдающих от сахарного диабета. Больному, для достижения максимального оздоровительного эффекта, следует при соблюдении диеты одновременно с этим соблюдать все рекомендации по поводу оказания на организм дозированных физических нагрузок. Все рекомендации, полученные от эндокринолога, диетолога и физиотерапевта следует выполнять в комплексе.

Если для пациента прописано соблюдение диеты с одновременным выполнением физических упражнений, то для получения лечебного эффекта нельзя пренебрегать физнагрузкой. Эта же рекомендация относится и к соблюдению диетического питания с одновременным приемом сахаропонижающих лекарственных средств. Только в совокупности выполнение всех рекомендаций позволяет избавиться от повышенного уровня сахара в организме.

Диетологи рекомендуют диабетикам вводить в рацион большое количество разнообразных морепродуктов, эти продукты понижают углеводы в крови благодаря низкому содержанию глюкозы в них.

Существуют фрукты и овощи,  уменьшающие и повышающие сахар в крови. Диабетикам разрешается потреблять в пищу продукты растительного происхождения, относящиеся к первой группе,  продукты, которые снижают уровень сахаров.

Речь идет о следующих продуктах:

  • тыква;
  • кабачки;
  • огурец;
  • томаты;
  • капуста разного сорта и зелень.

Эти продукты содержат большое количество клетчатки. Пациент, страдающий от сахарной болезни, употребляющий регулярно данные продукты,  избавляется от большинства проблем со здоровьем, возникающих на фоне развития сахарного диабета значительно уменьшится.

Есть и другие продукты питания, могущие понизить содержание углеводов. Такими продуктами являются разнообразные каши – овсянка, перловая, гречневая, в их составе содержится клетчатка. К списку относится геркулес.

Используя в рационе питания фрукты, следует обратить внимание на грейпруфт и лимон. Эти плоды содержат высокий уровень витамина С и лимонен. Эти два компонента эффективно влияют на показатель уровня глюкозы организма.

Если включить в свой ежедневный рацион вышеуказанные продукты, то уровень глюкозы будет постоянно в пределах физиологически обусловленной нормы и больному сахарным диабетом не придется переживать по поводу высокого показателя сахаров.

Для оказания сахароснижающего эффекта на организм рекомендуется употребляемые в пищу салаты заправлять лимонным соком и употреблять блюда с добавлением корицы.

Корицу рекомендуется потреблять по чайной ложке в день.

Как правильно потреблять еду?

Чтобы эффективно снизить уровень глюкозы в крови, важно правильно употреблять те или иные продукты.

Нужно выбирать продукцию, которая содержит специальные соединения, имитирующие гормон инсулин.

Сахаропонижающими свойствами обладает корица. Употреблять продукт нужно строго дозировано, важно помнить — чрезмерное потребление данного продукта может спровоцировать развитие в организме гипогликемического состояния.

К списку полезных фруктов, обладающих низким показателем глюкозы, относят:

  1. семена и масло льна;
  2. яблоки;
  3. груши;
  4. дыня;
  5. вишня;
  6. клубнику.

Эти фрукты полезны тем, что в них содержатся макро- и микроэлементы – медь, марганец, магний. Эти продукты растительного происхождения полезные тем, что содержат в себе клетчатки, вишня в этом списке имеет самый высокий показатель данного вещества.

Диабетикам рекомендуется употреблять для стабилизации показателя сахаров в организме льняное масло, в этом продукте полностью отсутствуют углеводы, а богат он на содержание жирных кислот.

Многих пациентов интересует вопрос относительно того, какие фрукты оказывают влияние на показатель уровня сахаров. Такими фруктами являются груши, дыни, яблоки, клубника и вишня, указанные плоды считаются низкокалорийными.

Вишня дополнительно оказывает антиоксидантный эффект.

Правильно подобранное меню

Правильно подобранное меню может помочь эффективно снизить уровень глюкозы в крови. Это могут быть овощи и фрукты, растущие на каждой грядке и вполне доступны любому пациенту и снижающие эффективно сахара в организме.

Все полезные овощи и фрукты диабетиками употребляются не только в сыром виде, можно из них готовить специальные блюда и напитки.

Допустим, очень полезно употреблять в пищу лук при диабете, так как он не только эффективно снижает уровень сахара, но и хорошо борется с высоким холестерином в крови. Обязательно следует включить в рацион питания сливочное масло и твердые сыры. Эти два продукта снижают скорость всасывания углеводов.

Специалисты рекомендуют употреблять цельные злаки. В их составе имеется клетчатка, в результате процесс усвоения глюкозы значительно тормозится.

Список разрешенных продуктов довольно большой. Сюда входит не только конкретный фрукт или овощ, а и множество сортов рыбы и мяса. Поэтому, не стоит думать, что для диабетика полезна только пища растительного происхождения, есть еще много других продуктов.

Чтобы точно узнать, какой из вышеперечисленных ингредиентов стоит включить в меню, нужно обязательно предварительно проконсультироваться с опытным эндокринологом и диетологом. Только квалифицированный специалист может продиктовать точный список блюд, оказывающих понижающий эффект на показатель глюкозы в крови человека. Нельзя забывать и о том, что комбинировать то или иное блюдо следует только после тщательной консультации со специалистом.

Иначе, окажется, что еда не понижает сахар, а, наоборот, повышает его.

Что разрешено беременным женщинам?

Касательно беременных женщин, рацион питания практически остается тем же, только к вышеупомянутому списку добавляются еще различного рода продукты, которые содержат глюкозу в незначительном количестве, овощи и фрукты, снижающие сахар в крови.

Будущим мама рекомендуют потреблять намного больше свежих фруктов или овощей. Ведь в них содержится большое количество клетчатки, которая очень необходима женщинам в таком положении. Если речь идет о фруктах, то помимо того перечня, который указан  выше, можно потреблять и другие сорта и виды косточковых содержащих мало фруктозы.

Пациенткам в этом положение очень важно правильно подбирать меню для снижения сахара в крови. Употребление продуктов в меню предварительно нужно оговорить с врачом. Иначе возможна отрицательная реакция, как со стороны организма матери, так и будущего малыша. Еще важно помнить о том, что переедание не будет полезным. Хорошим вариантом питания будет употребление всех разрешенных фруктов в небольшом количестве.

Очень внимательно при сахарном диабете следует подходить к процессу регулярного измерения уровня сахара в крови. Особенно, если речь идет о беременной женщине. Проводят эту манипуляцию несколько раз в сутки, до и после каждого приема пищи. Это поможет проконтролировать изменения в организме мамы и в случае выявления каих-либо отрицательных изменений, немедленно обращаться за помощью к специалисту.

Следует навсегда отказаться от употребления еды, которая значительно увеличивает показатель углеводов в крови. Если те продукты, которые совсем немного повышают сахар в крови еще можно оставить в меню, правда, потреблять их нужно в значительно меньшей дозе, то вот вышеуказанные продукты следует вообще исключить из своего меню.

Пациентам, страдающим от диабета, можно есть достаточно большой перечень продуктов, среди них есть как фрукты, так и овощи. Не нужно думать о том, что если еда на вкус сладкая, то значит, она запрещена для диабетика, если в ней содержится незначительное количество глюкозы или фруктоза, то её можно есть. Но в этом случае следует с повышенной осторожностью следить за изменениями сахара в крови. Чтобы отслеживать динамику, лучше всего использовать электрохимический глюкометр.

О пользе фруктов при диабете рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 1 типа для пациентов, страдающих этим заболеванием, на сегодняшний день мало отличается от пищи здоровых людей. Это гибкая диета, которую можно подстроить под режим дня любого больного. Меню достаточно разнообразно, поэтому пациенты стараются выполнять все рекомендации врачей. Диета при сахарном диабете 1 типа определяется для каждого человека индивидуально, но есть и общие признаки, которым она должна соответствовать.

Диагноз - сахарный диабет 1 типа

Больной должен знать следующее:

  1. Как надо производить расчет доз инсулина при известном количестве углеводов (в пище).
  2. Какая диета для диабетиков подходит более всего — углеводная или уравновешенная.
  3. Как надо делать подсчеты углеводных компонентов в так называемых хлебных единицах (ХЕ).
  4. Какие продукты считаются диетическими.
  5. Можно ли принимать алкоголь, если у человека сахарный диабет 1 типа.
  6. Как составить список нужных продуктов с использованием различных вариантов блюд.

Как проводить контроль при диабете первого типа

Диета при сахарном диабетеОсновной целью лечения заболевания является приближение уровня сахара в крови больного к такому же показателю у здорового человека. Для этого надо соблюдать правильную диету. Пациент должен учитывать, что большое количество углеводов в пище может вызвать скачки уровня сахара в крови, что чревато развитием гипогликемии и появлением различных осложнений. Особенно это проявляется при так называемом уравновешенном (сбалансированном) питании.

Поэтому пациентам лучше использовать низкоуглеводную диету — она позволит поддерживать уровень сахара в крови не выше 5 ммоль/л, а применяемая при уколе доза инсулина может быть уменьшена в несколько раз. Такая диета при сахарном диабете 1 типа уменьшает и холестерин, что позволяет отказаться от приема специальных таблеток. Нормализуется анализ крови, а количество сахара в ней держится на постоянном уровне, что снижает риск различных осложнений. Пациент в сутки потребляет не более 25-35 г углеводов, что резко уменьшает количество нужного инсулина.

Основные принципы диеты

Регулярные инъекции инсулинаДля больного главное — это согласование дозы применяемого лекарства с потребляемым количеством углеводов. Для составления диеты надо выполнить такие условия:

  • пища должна быть подобрана таким образом, чтобы масса тела больного не изменялась в сторону увеличения;
  • перед приемом пищи надо высчитывать содержание углеводов в ней по системе ХЕ и в соответствии с этим подобрать нужную дозу инсулина;
  • ограничение жиров рекомендуется только тем больным, которые имеют лишний вес, так как жирность пищи не влияет на количество применяемого инсулина.

Питание при диабете 1 вида должно иметь достаточную калорийность. Надо следить за тем, чтобы пациент получал в достаточных количествах клетчатку. Употребление сахара, соли и алкогольных напитков не должно выходить за пределы, рекомендованные лечащим врачом.

Как подсчитать количество углеводов по системе ХЕ

Больной все время должен планировать, какое количество углеводный продуктов он должен съесть. В соответствии с этим выбирается доза инсулина при уколе. Для оценки пищи используется понятие хлебной единицы (ХЕ). Она показывает, сколько граммов углеводов содержится в 25 г хлебных продуктов, и равна 12 г. Чтобы правильно пользоваться этой системой оценки еды, больных надо обучить методике подсчета. Если человек желает ознакомиться с техникой подсчетов в ХЕ, то существует специальная литература.

Алкоголь и диабет

Неправильное питаниеУпотребление спиртных напитков при этом заболевании возможно в малых дозах. Эквивалент для мужчины составляет до 25-32 г чистого спирта, а для женщин — не больше 14. Эти нормы существуют для людей, у которых (при диабете) нет таких заболеваний, как:

  • панкреатит во всех его формах;
  • нейропатия;
  • зависимость от алкоголя или наркотиков.

По отношению к женскому полу суточная доза равна 35-42 г спиртных напитков, 130 г вина (сухого) или 0,3 л пива. Для мужчины эти нормы удвоены. Но надо помнить, что передозировка алкоголя может привести у диабетика к развитию симптомов гипогликемии. Это происходит через некоторое время после принятия спиртного, поэтому больному нельзя пить его на ночь.

Диета при диабете первого вида

Пациент должен научиться планировать за неделю вперед, какие продукты он съест. Это создает некоторый психологический дискомфорт, но крайне важно для диабетика. Надо распределить блюда для завтрака, обеда и ужина. В каждом случае из доступных продуктов надо составить список из 7 или 8 блюд. Использовать рекомендуется только разрешенные врачом продукты. С этим списком можно ходить в магазин за покупками. Так как больной должен делать уколы инсулина перед едой, количество приемов пищи может быть равно трем, через каждые 4 или 5 часов. При этом надо съедать достаточную порцию белка, чтобы обойтись без перекусывания. Овощи надо есть только вместе с рыбой, мясом или яйцами.

Ужин должен быть спланирован за несколько часов до перехода ко сну. Перед уколом инсулина на ночь надо измерить сахар с помощью глюкометра.

Рыба - обязательный элемент в меню диабетикаНиже приведены различные варианты распределения приема пищи во времени:

  • завтрак в восемь утра, обед в час дня, ужин в шесть вечера, прием последней дозы инсулина в десять вечера;
  • завтрак в девять утра, обед в два дня, ужин в семь вечера, доза инсулина в полночь.

При каждом приеме пищи обязательно надо есть богатые животным белком продукты (рыбу, яйца) — это особенно важно сделать за завтраком. Из дома пациент должен выходить с полным желудком, плотно поев.

Если человек не хочет принимать белок в утренние часы, то рекомендуется перенести их употребление на ужин, который в этом случае надо назначить как можно раньше, например, в 18.30. При таком распорядке больной утром съест и жирное мясо, и рыбу, и яйца.

Не рекомендуется диабетикам есть фабричные колбасы, лучше покупать мясо и самим готовить его.

Если больной не умеет готовить, то ему придется научиться это делать. Хорошо для диабетиков есть запеченные в духовке мясо и рыбу, но копченые продукты лучше не использовать.

Соленые огурцы противопоказаны при диабете 1 типаНе рекомендуется применять следующее:

  1. Соленые огурцы.
  2. Маринованные грибы.
  3. Различные виды солений домашнего производства.
  4. Квашеную капусту.

Эти продукты вызывают рост грибков, ответственных за развитие заболевания, именуемого кандидозом. Один из вариантов этой болезни — всем известная молочница. При этом могут проявиться и следующие симптомы:

  • усталость, принимающая хронический характер;
  • вялость;
  • некоторая заторможенность;
  • человек не может сконцентрировать внимание.

Сметану желательно заменить жирными сливками.

Подсластители при диабете 1 типаМожно ли использовать при диабете подсластители? Эти вещества можно разделить на два класса — малокалорийные и концентрированные заменители сахара. Для людей, имеющих лишний вес, их применение недопустимо. Для диабетиков есть нормы применения этих веществ (суточные):

  • сахарин — до 4 мг/кг массы тела;
  • аспартам — около 35 мг;
  • ацесульфам К — до 14 мг/кг от веса больного;
  • сукралоза — приблизительно 14,5.

Это неполный список. Можно использовать при диабете (если он компенсирован) и сахар. Норма — до 50 г/сут.

Точный список блюд при диабете первого типа можно составит совместно с лечащим врачом, используя приведенные выше рекомендации. Для этого надо разделить продукты на две категории — разрешенную и нежелательную.

Затем выписываются те из них, которые по карману больному. Из них надо составить рацион на неделю. Желательно, чтобы сюда входили такие продукты, как:

  • мясо (нежирная говядина);
  • различные овощи;
  • рыба;
  • морепродукты, в которых мало соли;
  • яйца.

Продукты, которые содержат углеводы, имеют в основном растительное происхождение, например, бобовые (фасоль, горох и т.д.). Пациент может их употреблять в умеренных количествах, например, в качестве гарнира (не более 150-250 г). Для тех углеводов, которые употреблять в больших количествах не рекомендуется, надо производить подсчет в ХЕ. Это следующие продукты:

  1. Различные зерновые, хлеб и изделия из него, макароны, крупы.
  2. Фрукты и продукты, в которых есть сахароза.
  3. Молочные продукты и молоко.
  4. Картофель и кукуруза.

У хлеба одна ХЕ составляет от 25 г и выше. У молока и его производных эта единица эквивалентна 230 мл продукта. Творог можно рекомендовать диабетику, так как 1 ХЕ для него равна 700 г.

Практически все фрукты содержат сахар, поэтому их употребление желательно снизить. Это касается винограда, абрикосов, дыни, ананаса. Можно есть фейхоа, сливы, груши, гранат, несладкие яблоки. В больших количествах можно применить для разнообразия огурцы, перец, баклажаны, сырую капусту, зелень, лук, помидоры.

Основное правило для диабетика — это грамотный расчет хлебных единиц и правильное применение инсулиновой терапии. Сейчас в клиниках обучают людей правилам и тонкостям составления диеты.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий