Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сахар в крови после шоколада

Какое мороженное и сколько допускает диабет

  • Гликемический индекс мороженого:
  • Сливочное мороженое и фруктовый лед
  • Как контролировать уровень глюкозы в крови
  • Мороженое своими руками

Мороженое любят все, в том числе и те, кто болен диабетом любого типа. Стандартная порция данного лакомства, речь идет о небольшом шарике до 65 грамм, имеет от одной до полутора ХЕ. Одной порции мороженого можно не опасаться. Данный продукт при сахарном диабете является таким, который медленно усваивается по причине собственной холодности.

Гликемический индекс мороженого:

  • на основании фруктозы не больше 35;
  • сливочного с добавлением сахара — меньше 60;
  • эскимо или пломбир, которые были упакованы в шоколадную глазурь, характеризуются гликемическим индексом примерно в 80 пунктов.

Именно поэтому мороженое без сахара для тех, кто болен сахарным диабетом любого типа, стало в свое время открытием. Однако и его желательно употреблять с осторожностью, потому что в нем могут быть заменители сахара, потенциально опасные для тех, у кого имеется зависимость от инсулина. В то же время фруктоза – это абсолютно безопасная добавка, которую в составе мороженого возможно приобрести в специализированных магазинах.

Поэтому, выбирая мороженое при «сахарном» недуге следует быть особенно осторожными.

Сливочное мороженое и фруктовый лед

Именно сливочный десерт более чем допустимо употреблять при сахарном заболевании любого типа. Это стало возможно благодаря тому, что в нем находится более значительное соотношение белков и жиров, чем в остальных продуктах. Они способствуют замедленному всасыванию глюкозы в кровь, что не способствует быстрому увеличению сахара.
Стоит отметить, что речь идет именно о сливочном мороженом, которое употребляется в чистом виде, без добавления шоколада, кокосовой стружки и других ингредиентов.

Если же говорить про фруктовый лед, то, несмотря на его кажущуюся легкость, он может быть достаточно вредным продуктом при «сахарном» недуге, как первого, так и второго типа.

Он очень быстро попадает в человеческий организм, а, значит, настолько же быстро всасывается в кровь, несколько снижая сахар. Поэтому желательно выбирать фруктовый лед, сделанный на основе фруктозы или других заменителей сахара.
Его можно сделать самостоятельно в домашних условиях, используя замороженный сок апельсинов, ананасов и любых других фруктов.

Как контролировать уровень глюкозы в крови

Те, кто любят мороженое для диабетиков, знают, насколько необходимо измерять соотношение сахара в крови после употребления данного продукта. Тем более если речь идет о новом сорте. Основным критерием в процессе употребления мороженого при «сахарном» заболевании любого типа является именно показатель сахара в крови.
Подобные вычисления лучше всего производить спустя шесть часов после принятия лакомства в качестве пищи. За данный промежуток времени десерт уже оказался совершенно принят организмом, и реакция окажется наглядной. Не стоит, однако, успокаиваться, осуществив единичный замер.
Правильнее всего будет понаблюдать за модификациями в организме на протяжении двух-трех суток.

Мороженое своими руками

Сделать мороженое в домашних условиях достаточно просто. Для этого при сахарном диабете любого типа понадобится:

  1. три стакана сливок;
  2. один стакан фруктозы;
  3. три желтка;
  4. ванилин;
  5. некоторое количество фруктов по желанию.

Для того чтобы подготовить стандартное сливочное мороженое желтки тщательно перемешивают с фруктозой и ванилином, после чего в данную смесь без спешки вливают разогретые сливки. Полученную массу желательно перемешать и поместить для загустения на медленном огне, при этом постоянно помешивая.
После чего массу снимают с огня, дают ей время для остывания и разливают по различным формам, которые помещают в морозильную камеру до абсолютного замерзания. Данный рецепт мороженого при сахарном диабете любого типа следует считать базовым, к тому же его вполне возможно дополнять различными ингредиентами. Будь то фрукты, ягоды, шоколад, орехами и всем, что будет по вкусу, а также будет полезно.
Таким образом, мороженое для диабетиков – это вполне разрешенный продукт, который можно употреблять, но в умеренных количествах. Это будет залогом сохранения здоровья и оптимального уровня глюкозы в крови у человека.

Хлебные единицы при сахарном диабете. Как их считать правильно

Хлебная единица (ХЕ) — важное понятие для людей, которые болеют диабетом. Это мера, которая используется для оценки количества углеводов в продуктах питания. Говорят, например, “плитка шоколада 100 г содержит 5 ХЕ”, т. е. 1 ХЕ — это 20 г шоколада. Или “мороженое пересчитывается в хлебные единицы из расчета 65 г — 1 ХЕ”.

Одна хлебная единица ХЕ считается равной 12 г сахара или 25 г хлеба. В США и некоторых других странах 1 хлебная единица — это 15 г углеводов. Поэтому таблицы содержания ХЕ в продуктах у разных авторов отличаются. Сейчас стараются при составлении этих таблиц учитывать только углеводы, которые усваиваются человеком, а пищевые волокна (клетчатку) исключать.

Как считать хлебные единицы

Чем больше углеводов в эквиваленте хлебных единиц ХЕ собирается съесть диабетик, тем больше инсулина ему понадобится, чтобы “погасить” постпрандиальный (после еды) сахар в крови. При диабете 1 типа больному приходится тщательно планировать свой рацион в эквиваленте хлебных единиц. Потому что от этого зависит общая суточная доза инсулина, а особенно дозировка “короткого” или “ультракороткого” инсулина перед едой.

Считать нужно хлебные единицы в продуктах, которые вы планируете съесть, используя специальные таблицы для диабетиков. После этого нужно рассчитать дозировку “короткого” или “ультракороткого” инсулина, который вы колете перед едой. В статье “Расчет дозы и техника введения инсулина” рассказывается об этом очень подробно.

Чтобы посчитать количество хлебных единиц совершенно точно, пришлось бы каждый раз взвешивать продукты перед едой. Но больные диабетом со временем обучаются делать это “на глаз”. Точность такой оценки считается достаточной, чтобы рассчитать дозировку инсулина. Тем не менее, иметь кухонные весы дома — очень удобно и полезно.

1.
  • 10 г углеводов
  • 12 г углеводов
  • 15 г углеводов
  • Все ответы правильные, потому что везде считают по-разному
  • 2.
    • Чем больше ХЕ употреблять, тем сложнее контролировать сахар
    • Если точно рассчитывать дозировки инсулина, то можно не ограничивать потребление углеводов
    • При диабете лучше всего подходит сбалансированная диета — 15-30 ХЕ в сутки
  • 3.
    • В разных странах 1 ХЕ считается разное количество углеводов, и это вносит путаницу
    • Если соблюдать низко-углеводную диету, то общее суточное потребление будет всего 2-2.5 ХЕ, неудобно рассчитывать инсулин
    • Содержание углеводов в продуктах в таблицах питательной ценности указано в граммах. Переводить эти граммы в ХЕ — дополнительная бесполезная работа
    • Все ответы правильные
  • Что такое гликемический индекс продуктов

    При диабете имеет значение не только содержание углеводов в продуктах, но и то, с какой скоростью они перевариваются и всасываются в кровь. Потому что чем более плавно усваиваются углеводы, тем меньше они повышают ваш уровень сахара. Соответственно, меньшим окажется пиковое значение глюкозы в крови после еды, и она слабее нанесет удар по сосудам и клеткам тела.

    Гликемический индекс (сокращённо GI) — это показатель влияния разных продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. При диабете он имеет не меньшее значение, чем количество хлебных единиц в продуктах. Официальная медицина рекомендует есть побольше продуктов с низким гликемическим индексом, если вы хотите укрепить здоровье.

    Подробнее читайте статью «Гликемический индекс продуктов для составления диеты при диабете«.

    Продукты с высоким гликемическим индексом — это сахар, мед, таблетки глюкозы, соки, сладкие напитки, варенье и т. д. Это сладости, которые не содержат жиров. При диабете их рекомендуется есть, в эквиваленте 1-2 хлебные единицы, только когда нужно срочно купировать гипогликемию. В обычных ситуациях эти продукты вредны диабетикам.

    Сколько хлебных единиц употреблять

    Наш сайт создан с целью пропаганды низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа. Это означает, что мы рекомендуем употреблять углеводы в эквиваленте не более 2-2,5 хлебных единиц в сутки. Потому что кушать по 10-20 ХЕ углеводов в день, как рекомендует официальная “сбалансированная” диета, на самом деле вредно при диабете. Почему — читайте дальше.

    Если вы хотите снизить свой сахар в крови и поддерживать его в норме, то нужно есть поменьше углеводов. Оказалось, что этот метод хорошо работает не только при диабете 2 типа, но даже и при диабете 1 типа. Читайте нашу статью по низко-углеводной диете при диабете. Не нужно принимать советы, которые там приводятся, на веру. Если у вас точный глюкометр, то через несколько дней вы четко увидите, хорошо ли для вас такое питание.

    Все больше диабетиков во всем мире ограничивают количество хлебных единиц в своем рационе. Вместо этого они делают упор на продукты, богатые белками и натуральными полезными жирами, а также витаминные овощи.

    Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа получите здесь

    Если вы будете придерживаться низко-углеводной диеты, то уже через несколько дней убедитесь, что она приносит огромную пользу для вашего самочувствия и показателей сахара в крови. При этом таблицы пересчета продуктов в хлебные единицы вам больше не понадобятся. Напоминаем, что 1 ХЕ — это 12-15 граммов углеводов. А вы при каждой трапезе будете съедать всего 6-12 граммов углеводов, т. е. не более 0,5-1 ХЕ.

    Если диабетик придерживается традиционной “сбалансированной” диеты, то он страдает от скачков сахара в крови, которые не получается взять под контроль. Такой пациент вычисляет, сколько инсулина ему понадобится, чтобы усвоить 1 ХЕ. Мы вместо этого рассчитываем и проверяем, сколько инсулина требуется, чтобы усвоить 1 грамм углеводов, а не целую хлебную единицу.

    • Как лечиться при диабете 2 типа: пошаговая методика
    • Лекарства от диабета 2 типа: подробная статья
    • Таблетки Сиофор и Глюкофаж
    • Как научиться получать удовольствие от занятий физкультурой
    • Программа лечения диабета 1 типа у взрослых и детей
    • Период медового месяца и как его продлить
    • Техника безболезненных инъекций инсулина
    • Диабет 1 типа у ребенка лечат без инсулина с помощью правильной диеты. Интервью с семьей.
    • Как затормозить разрушение почек

    Чем меньше углеводов вы будете есть, тем меньше инсулина понадобится колоть. После перехода на низко-углеводную диету потребность в инсулине может снизиться в 2-5 раз. А чем меньше инсулина или таблеток, понижающих сахар, потребляет пациент, тем ниже у него риск гипогликемии. Низко-углеводная диета при диабете — означает потреблять не более 2-2,5 хлебных единиц в сутки.

    Шоколад без сахара в диабетическом питании

    ШоколадСладости для большинства людей являются неотъемлемым элементом меню.

    После постановки диагноза «сахарный диабет» у пациента может возникнуть вопрос: можно ли есть шоколад и в каком количестве, чтобы не навредить здоровью.

    Шоколад при сахарном диабете

    Этот продукт разрешен к употреблению, если нет других ограничений, но следует помнить, что шоколад содержит в своем составе большое количество сахара. Так, обычная плитка, масса которой составляет 100 г, по ГИ равна 70.

    Следовательно, выбор должен быть сделан в пользу горького (темного) или с заменителем сахара. В темном шоколаде сахара меньше и гликемический индекс такого продукта равен 25-30, что является допустимым в небольшом количестве.

    Дети с 1 типом

    Разрешение на включение этого десерта в меню детям с 1 типом диабета принимает лечащий врач на основе обследований и результатов анализов.

    Требования к разрешенной сладости:Черный шоколад

    • 75% и более какао в составе;
    • содержание заменителя сахара (тогда шоколад может быть белым или молочным);
    • продукт должен быть качественным (от известных производителей).

    В десерте, который производится из хороших продуктов, содержится больше жиров, что позволяет инсулину справиться с поставленной задачей. В результате уровень сахара поднимется незначительно. Очень важно не превышать разрешенную норму.

    Какой можно взрослым на инсулине?

    Ограничений в использовании сладкого для взрослых, которые используют для поддержания оптимальных показателей здоровья инсулин, не имеется. Исключение – назначенная врачом диета с низким содержанием углеводов в продуктах.

    В этом случае основные рекомендации – использование в небольших количествах горького десерта или качественного молочного.

    Также использовать ограничения в употреблении сладкого необходимо и тем, кто решил снизить вес. Предпочтения должны быть отданы горькому с 75% содержания какао. Для диабетиков по количеству шоколада существуют такие ограничения  — масса продукта зависит от количества разрешенных в меню углеводов.

    Можно ли при приеме сахароснижающих таблеток?

    Еще один вопрос, который волнует людей – можно ли шоколад при приеме специальных сахароснижающих таблеток?.

    В небольшом количестве шоколад включается в меню, но необходимо внимательно читать состав, поскольку обычный продукт, предназначенный для всех, бывает полезнее, чем созданный специально для диабетиков.

    Разрешено употребление шоколада также и потому, что общая доля углеводов в черном продукте невысокая.

    Показатели на 100 г:

    • горький (какао 75%) – 35 г;
    • молочный — 58 г;
    • мед (конечно же, натуральный) – 88 г.

    Получается, что горький является предпочтительным вариантом сладости и для тех людей, у которых диагностирован диабет 2 типа, и для тех, кто снижает вес или принимает специальные сахаросжигающие таблетки. Безопасной для каждой перечисленной группы считается масса 10-15 г в сутки.

    Вместе с тем нужно не забывать, что существуют индивидуальные ограничения, которые основаны на показателях анализов, поэтому граммовка сладости может быть изменена как в меньшую, так и в большую сторону.

    Существует методика, позволяющая самостоятельно определить примерную разрешенную дозу.

    Для этого потребуется съесть 15 г горького шоколада, затем производить замеры содержания глюкозы с интервалами:

    • 30 минут.
    • 1 час.
    • 90 минут.

    Измерения нужно проводить натощак, чтобы получить результат, которому следует доверять. В случае когда превышение не обнаружено, десерт разрешен к включению в меню. В том случае, если замеры показали негативные результаты, то рекомендуется повторить попытку по это же схеме, но использовать уже 7-10 г темного шоколада.

    В том случае, когда и во второй раз показаны негативные результаты, то предпочтительным будет включение в меню сладости с любым натуральным сахарозаменителем в составе – в этом случае можно использовать белый и молочный варианты.

    Рекомендуемые врачами марки горького шоколада должны относиться к премиальному классу продукта. Для того чтобы дополнительно обезопасить себя и сохранить показатели в нормальных значениях, необходимо знать, какую пользу и вред несет продукт без привычного сахара в составе.

    Полезные свойства:

    Полезные свойства

    Вредные свойства

    Разрешен к употреблению больным диабетом Организм не сразу распознает «обман» (отсутствие углеводов)
    ГИ низкий (в пределах 30). Не вызывает резкого подъема глюкозы Калории присутствуют в достаточном количестве, чтобы нарушить некоторые типы диет (в одной плитке может содержаться до 500 ккал)
    Низкое содержание калорий по сравнению с сахаросодержащими видами Заменители сахара могут оказать негативное воздействие на работу организма

    Специальный или черный десерт не следует есть в большом количестве, чтобы не навредить здоровью.

    Как выбрать диабетический продукт?

    К специализированному, подходящему для употребления диабетиками, относится какао-продукт, в составе которого отсутствует сахар (или его совсем немного), а для сладкого вкуса использованы заменители.

    Его нужно включить в рацион, когда:

    • человек придерживается строгой низкоуглеводной диеты;
    • существует необходимость в снижении веса;
    • сахар, даже в малых количествах, вызывает резкий подъем глюкозы в крови.

    Диабетический шоколадСовременное пищевое производство работает в том числе и в сегменте продуктов для людей, страдающих диабетом или просто следящих за своим здоровьем.

    Важно помнить, что в обычных магазинах продукция не всегда соответствующего качества, поэтому нужно быть очень внимательным, выбирая подобный продукт.

    Важно помнить: продукт без сахара так же приносит и пользу, и вред организму, как и обычный шоколад. Польза – не поднимается уровень глюкозы в крови, вред – содержание фруктозы может быть выше безопасного для организма значения.

    Особое внимание требуется уделить такому факту – различные сахарозаменители в 90% случаев являются синтетикой, которая причиняет вреда организму не меньше, чем употребление сахара.

    Состав продукта необходимо внимательно читать, так как сахар может быть «замаскирован» другими названиями:

    • сироп (агавы, кленовый);
    • декстроза;
    • мед (может быть ненатуральным);
    • кокосовый сахар;

    Такие заменители сахара, как сорбит, фруктоза или ксилит натурального происхождения, но они поднимают уровень глюкозы медленно, поэтому через 2-3 часа их воздействие сравняется с обычным сахаром. Этот показатель нужно просчитывать, если требуются инъекции инсулина.

    Как приготовить дома?

    Если сладкого очень хочется, то можно приготовить в домашних условиях какао-продукт без сахара. Такой продукт получится нежным, больше напоминающим пасту, но его можно включить в меню без опасений получить резкий скачок глюкозы.

    Дополнительно десерт обладает хорошими питательными свойствами, поэтому способен заменить легкий перекус. Он идеально подходит для завтрака или полдника.

    Для того чтобы приготовить домашний десерт, необходимо приобрести следующий набор компонентов:

    • кокосовое масло – 200 г;
    • какао (порошок) – 6 ст. л (без горки);
    • молоко – 200 мл (1,5%);
    • черный шоколад – 1 плитка;
    • мука – 6 ст.л;
    • фруктоза или сахарин (для сладкого вкуса).

    Процесс приготовления будет таким:

    1. Сухие компоненты следует соединить и тщательно смешать друг с другом.
    2. Молоко нужно довести до кипения.
    3. Аккуратно влить его в емкость с сыпучими продуктами, хорошо перемешать до однородности массы.
    4. Получившийся состав нужно варить на медленном огне до того момента, когда он начнет густеть.
    5. Черный шоколад потребуется разломать на мелкие кусочки.
    6. Подогретую смесь нужно снять с огня и поместить в нее темный шоколад, перемешать.
    7. В завершении приготовления добавляется кокосовое масло, перемешивается.

    Для придания воздушности массе, ее нужно взбить. Для этого используется миксер. Последующее хранение производится в прохладном месте.

    Также можно заменить фабричный продукт, приготовив его аналог из:

    • какао – 100 г;
    • кокосового масла – 3 ст.л;
    • сахарозаменителя (по вкусу).

    Процесс приготовления:

    1. Кокосовое масло нужно немного подогреть.
    2. Добавить в него какао и выбранный вариант сахарозаменителя.
    3. Перемешать до однородности состава.

    Для того чтобы придать шоколаду желаемую форму, получившуюся жидкую основу нужно перелить в специальную емкость, остудить, а затем убрать в холодильник на 2-3 часа.

    Видео-рецепт десерта со стевией:

    Количество домашнего какао-продукта также не должно превышать нормы составленного врачом меню. Именно поэтому важен контроль за ГИ и показателями сахара после употребления десерта. Польза домашнего варианта – качественное производство и отсутствие вредных ингредиентов.

    Таким образом, включать в меню шоколад, людям, страдающим от диабета можно, но присутствует ряд ограничений. Запреты связаны с показателями обследований, возрастом и индивидуальными особенностями. В том случае, если сладкого очень хочется, рекомендуется есть черный или готовить десерт на основе заменителей сахара.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий