Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сало при повышенном сахаре

Диета №9 при сахарном диабете 1 и 2 типа

При сахарном диабете больной обязательно должен соблюдать определенную диету. Меню и план питания диеты зависит от типа диабета. На первый взгляд подбор правильных продуктов может показаться сложным, но ничего особенного здесь нет.

Главный показатель, по которому полезные продукты отделяются от опасных – это гликемический индекс. Чем он выше, тем быстрее сахар из еды будет проникать в кровь.

Высокий гликемический индекс опасен, а продукты с низким индексом разрешены для потребления.

Чтобы правильно рассчитать объем необходимой пищи, нужно воспользоваться «хлебной единицей». Единица измерения сокращенно называется ХЕ и равна 10-12 углеводов.

Для больных выпускаются специальные таблицы, в которых указано количество хлебных единиц в том или ином продукте.

Стол 9 (диета №9) часто применяется при сахарном диабете и рекомендована многими специалистами. Эта диета высокоэффективна при диабете легкой и средней тяжести.

Диабет первого типа

Диета 9 при сахарном диабете 1 типа обеспечивает хорошую поддержку оптимального уровня сахара в крови.

Диабетики должны соблюдать принципы питания:

  • Диета 9 и сахарный диабет 1 типаОтказ от жареных и тушеных блюд. Вместо них готовятся запеченные и вареные блюда.
  • Употребление большого количества свежих овощей, фруктов, зелени.
  • Ограничение приема жирной пищи. Предпочтение следует отдавать куриному и другим нежирным сортам мяса, нежирной рыбе.
  • Прием пищи 5 раз в сутки небольшими порциями. Это улучшает усвоение питательных веществ и помогает лучше распределить глюкозу в крови.
  • Употребление жиров и углеводов должно быть ограничено, а прием белков осуществляться строго в соответствии с нормами.

Правила диеты при диабете 1 типа:

  • Запрещено употреблять чай или кофе с сахаром, газированные сладкие напитки, консервированные соки и прочие обработанные продукты, содержащие большое количество сахара.
  • За один прием пищи нельзя употреблять более 8-ми хлебных единиц.

Диабет второго типа

Диеты для диабетиков 2 типа базируются на нормализации обменных процессов в организме, поскольку главной причиной заболевания этого типа является ожирение.

Диета номер 9 при диабете 2 типа включает в себя не только определенное питание, но и умеренные физические нагрузки. Такое сочетание позволяет нормализовать вес и лучше усваивать инсулин.

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа подразумевает отказ от ряда продуктов:

  • Кондитерские изделия, мороженое, мед, джем, варенье, газированные напитки. Все это лучше заменять на свежие фрукты и ягоды, которые содержат более полезные натуральные сахара.
  • Любые алкогольные напитки. Все они довольно высококалорийные.
  • Жирная пища(сало, жирное мясо, копчености, колбаса, сливки, сметана, майонез, орехи, семечки — это запрещенные продукты при диабете).
  • Консервированное мясо и рыба. В целом предпочтение следует отдавать свежим, а не консервированным продуктам.

Диета 9 при диабете 2 типа

При легкой и средней тяжести диабета больные имеют нормальный или немного увеличенный вес. В большинстве случаев они не нуждаются в инсулине, или же нуждаются в небольших его дозировках.

Диабетики, соблюдающие диету №9, в сутки должны получать не более 2200-2400 ккал.

Состав диеты 9 при сахарном диабете 2 типа:

  • 1,5 л свободной жидкости.
  • 12 г соли.
  • 80-100 г белков (из них 55% животного происхождения).
  • 70-80 г жиров (из них 30% растительного происхождения).
  • 300-350 г углеводов.

Предпочтение следует отдавать сложным углеводам, а употребление простых углеводов ограничить.

Диета 9б

Для диабетиков, которые нуждаются в большом количестве инсулина, предусмотрена диета 9б. Ее суточная калорийность 2700-3000 ккал. В сутки больной должен получать:

  • 400-500 г углеводов.
  • 90-100 г жиров.
  • 100 г белков.

Принципы питания такие же, как и для диеты 9.

При риске наступления гликемической комы суточная норма жиров должна быть снижена до 30 г, углеводов до 300 г, а белков до 50 г.

Больные должны строго соблюдать все предписания врача, снимать показания глюкометра после еды и стараться разнообразить свой рацион.

Как диабетикам 2 типа употреблять картофель без вреда здоровью

  • В чем ценность картофеля во время диабета
  • Как именно употреблять картофель
  • Необходимо ли его вымачивать?
  • Насколько полезна печеная картошка
  • Как выбирать данный овощ
  • Несколько слов о «сладкой» картошке

При диабете 2 типа приходится соблюдать строгую диету и достаточно серьезно следить за собственным рационом. Делать это необходимо в целях профилактики — для того чтобы не набирать лишний вес. В связи с этим необходимо обозначить продукты с определенным гликемическим индексом, которые желательно употреблять при данном заболевании.
В этот список входит и картофель, занимая одно из первых мест.

В чем ценность картофеля во время диабета

Включая в собственное меню определенные продукты, необходимо ориентироваться не просто на полезные компоненты и витамины, которые находятся в них. Следует учитывать их воздействие на соотношение глюкозы в крови. При диабете 2 типа – это является обязательным условием.
Картофель — это крайне полезный продукт. В нем возможно найти:

  • витамин PP;
  • C;
  • B;
  • D;
  • E;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.

В то же время по причине содержания полисахаридов и цинка специалисты не советуют людям, больным диабетом, включать в свое питание больше, чем 250 граммов картошки. Однако и такое незначительное количество представленного овоща следует готовить в соответствии с определенными правилами.

Специалисты настаивают на том, чтобы ограничить не просто количество картошки, употребляемой в пищу, а и методы приготовления блюд из него также оказывающие воздействие на течение заболевания.

Достаточно важным является и тот факт, что недуг достаточно часто сопровождается заболеваниями сателлитами. Они могут затрагивать пищеварительную систему, поджелудочную железу. В связи с этим при диабете 2 типа желательно придерживаться некоторых правил в процессе приготовления блюд. В частности, когда готовится картофель.

Как именно употреблять картофель

Его желательно употреблять в отварном виде, лучше всего подходит картофель, который сварен в мундире. Особенно это актуально при диабете 2 типа.
Картошка, прожаренная на сковороде или чипсы, которые приготовлены с применением масла растительного происхождения, следует включать в ежедневное меню крайне умеренно. Если же говорить о хрустящем картофеле, который прожарен на животном жире, то он является по-настоящему нежелательным блюдом при диабете 2 типа.

Необходимо ли его вымачивать?

Картофель, безусловно, необходимо вымачивать. Однако делать это необходимо грамотно, так, чтобы существенно уменьшить соотношение крахмала в овоще.
Кроме этого, вымачивание положительно воздействует и на более легкое переваривание. Это происходит благодаря тому, что в данном случае желудок не будет разрабатывать такие гормоны, которые увеличивают соотношение глюкозы.
Процесс вымачивания картошки подразумевает следующее: идеально чистые, вымытые клубни заранее помещают на всю ночь в какую-либо емкость с прохладной водой. За этот отрезок времени картофель сможет избавиться от значительного количества крахмала и остальных вредных для организма при диабете 2 типа веществ.
После этого, заранее вымоченные овощи, возможно спокойно отваривать или даже готовить их на пару, что еще более полезно.

Насколько полезна печеная картошка

При диабете 2 типа допускается употреблять картофель, в том числе, и в печеном виде. Для того чтобы приготовить подобное блюдо, следует применять духовку или даже мультиварку.
Запеченный картофель при данном недуге возможно употреблять, допустим, вместе с:

  1. салатом из свежесобранных овощей;
  2. любыми иными гарнирами.

Следует отметить и то, что крайне важно при диабете 2 типа. В одной запеченной картошке имеется всего лишь 145 калорий, что достаточно мало.
Пропекшиеся картофелины также желательно включить в ежедневное меню и для профилактики заболеваний сердечнососудистого типа. И все же наиболее полезно употреблять молодую картошку именно в вареном виде.
В небольшой порции подобного блюда содержится не более 114 калорий – это очень полезно при диабете 2 типа. Его влияние на соотношение глюкозы сравнимо с влиянием соков из фруктов, которые не содержат сахар, или хлеба, сделанного из отрубей. Именно поэтому картофель крайне полезен.

Если же говорить о картофельном пюре, то данное блюдо желательно полностью убрать из графика питания. В особенности это касается таких случаев, когда для приготовления применяется масло, а не вода.

Именно пюре в значительной степени увеличивает соотношение глюкозы. Данный эффект сравни с медом или пепси-колой и другими подобными продуктами, которые крайне вредны при диабете 2 типа.

Как выбирать данный овощ

Выбирая картофель, правильнее всего обратить внимание на не слишком крупную молодую картошку, которая относится к первичному урожаю. Вопреки своему не слишком презентабельному виду, в нее находится огромное количество полезных веществ.
Он насыщен биофлавоноидами, которые оказывают укрепляющее воздействие на стенки сосудов кровеносного типа, а также такими витаминами, как С, В и РР, которые просто необходимы при диабете 2 типа.

Чем моложе картофель, тем большее количество полезных микроэлементов он содержит.

Речь идет о цинке, железе, кальции, магнии и многих других веществах.

Несколько слов о «сладкой» картошке

Идеальной заменой для тех, кто не может представить себе питание без данного овоща, может оказаться батат. Это родственник картошки, который является сладким на вкус и в котором углеводов значительно меньшее количество. В связи с этим, его гликемический индекс достаточно низкий.
К тому же в батате содержится очень много волокон пищевого типа. Именно они в значительной степени замедляют темпы, с которыми переваривается крахмал, и помогают в поддержании оптимального соотношения сахара в крови.
Таким образом, при сахарном диабете 2 типа допустимо употребление картофеля. Однако необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут в том случае, если необходимо уменьшить содержание глюкозы. В частности, обязательно вымачивать картошку перед началом ее приготовления.

Еще одно обязательное правило заключается в том, чтобы не готовить представленный овощ с большим количеством растительного и любого другого масла.

Потому что именно здоровое питание будет оптимальной профилактикой данного заболевания.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий