Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Шкала уровня сахара в крови

Кинза и кориандр при сахарном диабете

  • 1 Польза растения
  • 2 Калорийность и ГИ
  • 3 Вред и побочные эффекты
  • 4 Рецепты приготовления при СД
  • 5 Противопоказания к применению кориандра и кинзы при СД

Кориандр посевной (китайская петрушка) с давних времен применяется в кулинарии и для лечения различных заболеваний. Зеленые части растения — кинза и кориандр (семена) при сахарном диабете используются для снижения сахара в кровяном русле. Кориандр посевной — это кладезь витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Растение ценно эфирными маслами, используемыми в парфюмерии, для производства ликероводочной продукции и кондитерских изделий.

Польза растения

Кинза и кориандр, помимо уменьшения содержания глюкозы в крови при диабете, улучшают общее состояние организма, выводят излишнюю влагу и токсины. У больных диабетом 2 типа развивается систематическое переедание, ведущее к ожирению. Для решения этой проблемы и улучшения обменных процессов в организме следует употреблять кинзу или кориандр. Китайская петрушка снижает артериальное давление и улучшает состав крови. Положительные качества зеленой части растения и его семян:

  • Кинза:
    • укрепляет иммунитет;
    • обладает противовоспалительным и антисептическим действием;
    • укрепляет ССС (сердечно-сосудистая систему);
    • препятствует образованию холестерина;
    • улучшает перистальтику кишечника;
    • способствует снижению веса.
  • Кориандр:
    • отвар избавляет от судорог, истерических состояний;
    • обладает отхаркивающими свойствами;
    • оказывает противоревматическое действие;
    • купирует болевые ощущения в суставах;
    • предупреждает заражение гельминтами;
    • помогает при бессоннице.

Китайская петрушка содержит большое количество химических веществ необходимых людям, имеющих диагноз сахарный диабет. Вещества, находящиеся в 100 г растения, указаны в таблице:

Составляющие Кинза Кориандр
Вода (г)

Протеины (г)

Липиды (г)

Углеводы (г)

Зола (г)

Пищевые волокна (г)

92,2

2,1

0,5

0,9

1,5

2,8

8,9

12,4

17,8

13,0

6,0

41,9

Витамины (мг)
A

Бета — Каротин

Лютеин + Зеаксантин

E

K

C

B1

B2

B5

B6

PP

B4

0,3

3,9

0,9

2,5

0,3

27

0,1

0,2

0,6

0,2

1,1

12,8

21

0,2

0,3

2,1

Полезные химические вещества (мг)
K

Ca

Mg

Na

P

Fe

Mn

Cu

Zn

521

67

26

46

48

1,8

0,4

0,2

0,5

1267

709

330

35

409

16,3

1,9

1,0

4,7

Вернуться к оглавлению

Калорийность и ГИ

Кинза способствует укреплению иммунной системы, обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

Согласно исследованиям, кинза и кориандр обладают низкой калорийностью. Калорийность кинзы — 15 ккал в 100 гр. свежего растения, а семена — 29 ккал в такой же массе. Кориандр содержит большое количество эфирных масел, особенно линалола и жирных кислот (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и др.), из-за чего калорийность кориандра выше калорийности кинзы.

Для людей, имеющих диагноз диабет 2-го типа, имеет значение ГИ (гликемический индекс). Этот показатель определяет скорость усвоения организмом углеводов и увеличения уровня глюкозы в кровяном русле. Шкала ГИ состоит из 100 единиц: 0 — это продукты без углеводов, а 100 — максимум, к которому относятся продукты, быстро отдающие энергию организму. Регулярное употребление продуктов питания с высоким ГИ приводит к нарушению метаболических процессов, что негативно сказывается на уровне сахара в крови. Кориандр и кинза имеют низкие показатели ГИ, что позволяет их использовать при заболевании сахарным диабетом.

Вернуться к оглавлению

Вред и побочные эффекты

Употребление кинзы и кориандра в больших количествах вызывает отравление организма или проявляется аллергическими высыпаниями. При отравлении наблюдается тошнота, рвота, неустойчивость стула и др. Симптоматика зависит от степени отравления. Экспертами установлено, что без вреда для организма можно употреблять кинзы — 35 г в день, а кориандра — 4 г.

Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления при СД

Перед тем как принимать кориандр нужно проконсультироваться у врача.

При диабете, прежде чем воспользоваться рецептами из кориандра посевного следует проконсультироваться с лечащим врачом-эндокринологом. Народные целители рекомендуют для лечения СД или снижения дозы инсулина воспользоваться следующими советами:

  1. Взять 10 г сухого растения измельчить, залить 1 ст. воды и довести до кипения. Кипятить 3 мин. отвар следует остудить и пить в течение дня трижды между приемами пищи. Курс лечения — от 2-х до 3-х месяцев.
  2. 1 ст. л смеси цветов и листьев заливают 1 ст. кипятка. Настоять полчаса, перед употреблением процедить. Использовать по четверти стакана трижды в день до приема пищи.
  3. 10 г цельных зерен кориандра залить 1 ст. воды довести до кипения и кипятить не более 5 мин. Настоять 1 час и процедить. Пить по 75 мл отвара трижды в день до еды.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к применению кориандра и кинзы при СД

Нежелательно использовать растение для приготовления пищи или в сыром виде, если, кроме заболевания сахарным диабетом, у пациента диагностированы:

  • холецистит;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • язвы ЖКТ;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • беременность;
  • лактация;

Детский возраст до 3-х лет является противопоказанием к применению.

Для снижения уровня глюкозы в крови китайская петрушка оказывает значительную помощь. Однако не следует заниматься самолечением. Это может нанести непоправимый вред организму. Прежде чем заняться фитотерапией, подойдите на консультацию к эндокринологу, который после обследования сможет рекомендовать лечение травами в качестве вспомогательной терапии.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий