Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сладкое повышает сахар в крови

Мед повышает сахар в крови или нет

Люди, которые сталкиваются с проблемой сахарного диабета, часто задаются вопросами о том, можно ли есть мед при повышенном сахаре, повышает ли мед сахар в крови. Это актуальная проблема, так как при диагнозе «диабет» рекомендуется соблюдать строгую диету, а особенно — избегать сладостей. Но относится ли это правило к такой категории, как данный продукт пчеловодства, попробуем разобраться.

Как влияет мед на организм больного сахарным диабетом

МедМед

У человека, болеющего сахарным диабетом, при употреблении продукта пчеловодства, уровень сахара может не повышаться. Так как для усваивания «жидкого янтаря» инсулин не нужен. Но это только в том случае, если продукт качественный и ранее пациент соблюдал определенную диету. При этом разрешенное количество меда для употребления не должно превышать одной или двух столовых ложек в день.

С учетом соблюдения всех рекомендаций при сахарном диабете данный продукт будет оказывать только положительное воздействие на организм.

МедМед

Многие диетологи утверждают, что мед абсолютно безопасен при диабете, он не повышает уровень сахара в крови:

  1. В принципе, повышение сахара происходит после каждого приема пищи. Самые высокие показатели наблюдаются в течение сорока минут после еды.
  2. Мед в этом случае усваивается намного медленнее, практически распадаясь в организме на простые углеводы. Они не повышают норму сахара в крови.

Однако есть определенные условия, для того чтобы продукт пчеловодства не причинял вреда человеку при сахарном диабете.

Состав меда и его польза при диабете

Несомненно, пчелиный нектар считается натуральным продуктом, который оказывает определенное влияние на организм человека. Для того чтобы узнать, поднимает ли это лакомство показатель глюкозы, нужно разобраться в химическом составе самого продукта.

Состав его таков:

  • вода (примерно 12—22%);
  • простые углеводы — сахароза, глюкоза и фруктоза (70—80%);
  • незначительное количество витаминов группы B, а также E, K и C.

МедМед

Говоря о составе, нужно выделить важный показатель — гликемический индекс. Он будет полностью зависеть от срока сбора, а также происхождения пчелиного нектара.

Он бывает:

  • фруктовый;
  • цветочный;
  • смешанный.

Гликемический индекс при диабете очень важен, так как он показывает, в какой мере высоким может быть показатель глюкозы в крови после употребления пчелиного лакомства. Индекс зависит от соотношения глюкозы и фруктозы. Глюкоза, повышающая гликемическое число в меде, а именно — количество, может стать решающим фактором при выборе пчелиного нектара.

Интересный факт: на печень влияет не глюкоза, а фруктоза. То есть повышает сахар в крови употребление фруктозы.

Ранее считалось, что больным диабетом лучше всего использовать фруктозу как заменитель подсластителей, так как она быстро разрушается в организме.

ФруктозаФруктоза

Но со временем было доказано, что именно этот углевод нарушает обмен веществ:

  1. Люди, склонные к ожирению и употреблявшие в пищу фруктозу, довольно скоро набирают вес, и — как следствие — наступает гипергликемия, то есть избыток сахара в крови.
  2. В этом случае фруктоза, влияющая на гормон, который вызывает голод, оказывает разрушительное действие. То есть при употреблении фруктозы человек постоянно испытывает желание поесть.
  3. Как правило, в этом случае выбор падает на пищу с высоким содержанием сложных углеводов, которые повышают сахар в крови.

Можно сказать, что фруктоза является легким «наркотиком», который вызывает привыкание на молекулярном уровне. Поэтому, выбирая нектар, нужно обращать внимание не только на количество глюкозы, но и фруктозы.

Виды пчелиного продукта и их гликемический индекс

Зависит ли повышение сахара в крови от вида меда? Да, зависит, определенный вид повышает эти показатели, здесь важную роль играет гликемический индекс. Лакомство, собранное в ранние сроки, считается наиболее безопасным для людей с диагнозом «диабет».

Акациевый медАкациевый мед

К таким сортам относятся:

  • акациевый;
  • эвкалиптовый;
  • липовый;
  • вересковый;
  • каштановый;
  • сосновый.

Однако есть своеобразные исключения. Недобросовестные производители могут идти на хитрости и добавлять в натуральный мед обыкновенный сахарный сироп, чтобы повысить свою прибыль. В этом случае, съев даже немного «полезного» продукта, можно оказаться в больнице с тяжелыми последствиями.

Поэтому, покупая сладкое лакомство, стоит проверить поставщика. Если нет такой возможности, лучше воздержаться от употребления неизвестного лакомства.

К запрещенным продуктам можно также отнести все лакомства, содержащие мед, в основном это:

  • выпечка,
  • орехи в меду.

Смешивание продуктов значительно повышает количество глюкозы в блюде. «Сладкий янтарь» лучше всего употреблять в натуральном виде.

Стоит знать: при нагревании меда (до 50 градусов), он превращается в яд, особенно для людей, которые жалуются на сахар.

Повышает ли мед сахар (и в крови — в том числе), ответ один — да. Употребление меда при повышенном сахаре в крови разрешается, но только после консультации с лечащим врачом.

Топинамбур при сахарном диабете

Представитель семейства Астровых из рода Подсолнечника удивителен тем, что имеет несколько названий. По внешнему виду топинамбур путают с другим корнеплодом – картофелем. Преувеличивая его слабое сахароснижающее свойство, растению приписывают действие гормона инсулина. Повышает ли сахар крови больного диабетом сироп из топинамбура? Как приготовить сладкое блюдо? Что полезного содержит экзотический овощ из Бразилии, ставший сорняком на чужбине?

Отличия топинамбура от картофеля

На своей Родине так называемая земляная груша не встречается, как ее предки, в виде дикорастущего сорняка. В Бразилии культура давно стала кормовой. Ее возделыванием занимается отдельная отрасль сельского хозяйства. Первой страной, встретившей топинамбур в Европе, стала Франция, под патронажем которой находилась тогда бразильская колония. В средней полосе России овощ остается зимовать в почве. Высота его стебля при благоприятных условиях достигает 4 метров.

В отличие от картофеля, бульба (бульва или бараболя), это все названия топинамбура – продукт недлительного хранения. Клубни быстро теряют влагу и приходят в негодность. Чтобы этого не произошло, их жарят, парят или сушат. Из них делают чипсы, кофе, компоты, варенья. По внешнему виду и химическому составу корнеплод близок к картофелю. Вкус у топинамбура слегка сладковатый, напоминает капустную кочерыжку или репу.

Картофель из-за большого содержания полисахарида крахмала для диабетика является продуктом, употребляемым под ограничением. Топинамбур же в этом отношении – незаменимый корнеплод, его углеводы расщепляются в желудке до фруктозы.

Очередное отличие от картофеля заключается в том, что топинамбур вполне возможно использовать в сыром виде, в салатах он легко жуется. Продолжительность тепловой обработки бульбы меньше, чем у ее «двойника» из семейства Пасленовых. Из-за тонкой кожицы хранение корнеплода особенное: в ящике с песком, как морковь, или в земле, не опасаясь морозов. На воздухе бульба быстро становится дряблой. При правильном хранении она долежит до весны.

Урожай топинамбура в несколько раз выше картофеля. Земляная груша, или иерусалимский артишок, как выращиваемая культура является более неприхотливой в обработке. Ее не нужно окучивать, подкармливать, регулярно поливать. Листья «артишока» не представляют пищевой интерес для колорадского жука. И все же существует единственный недостаток у топинамбура – это его замысловатая форма. При самой экономной чистке клубня в отходы переходит около 30% всей его массы. Многие предпочитают его тщательно вымыть, а не очищать от кожуры.

Все из-за инулина

Случайное созвучие полисахарида, присутствующего в корнеплоде, с гормоном, выделяемым поджелудочной железой, породило миф о гипогликемических свойствах топинамбура. Овощ, действительно, совсем незначительно повышает уровень сахара в крови, но бороться с гипергликемией он не может. Высокий сахар эффективно понижают синтезируемые препараты в виде таблеток или инъекций инсулина. Дозы сахароснижающих средств устанавливает врач-эндокринолог.

Препаратов растительного происхождения, способных понижать гликемические значения крови, насчитывают более 200. Среди них женьшень настоящий, галега лекарственная, аралия высокая. Их компоненты непосредственно или косвенно стимулируют поджелудочную железу к выработке собственного инсулина, укрепляют иммунитет больного.

В «земляной груше» содержится:

  • полисахарида инулина – до 18%;
  • азотистых веществ – до 4%;
  • белка – до 3%.

Количество фруктозы (до 3%), сахарозы (до 1%), микроэлементов, витаминов (В1, С, каротина) зависит от времени сбора. Чем позже во временном интервале (июль-сентябрь) выкопать корнеплод, тем больше в нем будет находиться биологически активных веществ.

Сбор весной осуществляется в апреле, начале мая – до того, как клубни дадут молодые ростки. Важно быть уверенным в том, что растение выращено в экологически чистой зоне, вдалеке от промышленных предприятий, автотрасс и железнодорожных путей, мусорных свалок. В течение 20 лет оно может произрастать на одном месте.

Приготовление сиропа из земляной груши разными способами

Натуральный сок из топинамбура содержит около половины растительных волокон. Молекулы клетчатки разлагаются в кишечнике. Пока волокна не дойдут до конечного отдела пищеварительного тракта, человек ощущает себя сытым. Сок корнеплода питателен, на несколько часов устраняет чувство голода.

Сироп рекомендован при:

  • нарушении обмена веществ в организме;
  • дисбактериозе, после приема антибиотиков;
  • ожирении.

Установлено, что при употреблении средства плавно понижаются артериальное давление, показатели холестерина. Печень благополучно освобождается от ядов. Сироп показан для ослабленных больных, получающих курс химиотерапии.

Перед приготовлением напитка клубни топинамбура тщательно промывают под струей проточной воды. Очищать их от тонкой кожицы нецелесообразно, так как в ней содержится большое количество полезных веществ, в том числе инулина. Любым способом, используя мясорубку, соковыжималку, терку, корнеплоды превращают в пюреобразную массу. Из нее отжимают сок.

Полученную жидкость не доводят до кипения, лишь до 50-60 градусов. Затем, уменьшают огонь и варят 10 мин. В таком случае больше сохраняется органических кислот, в числе которых аскорбиновая (витамин С). С остывшей смесью повторяют процесс нагрева, и так до 6 раз. В результате сок постепенно густеет и превращается в сироп. В него добавляют сок лимона из расчета 1 цитрусовый фрукт на 0,8–1,0 кг топинамбура.

Сироп процеживают через сито или марлю, для того чтобы он стал прозрачным и однородным. В качестве консерванта при таком способе выступает лимон. Остывшую густую массу разливают по стеклянным или пластиковым бутылкам и герметично закупоривают. Хранится сироп, приготовленный разными способами, не более полугода в темном и прохладном месте. Начатую используемую бутылку хранят в холодильнике.

При другом варианте приготовления температура выступает в роле консерванта. Сок нужно кипятить дольше 20 минут. Затем оставить его на 3–4 часа остывать. Процедура продолжительного нагревания повторяется дважды. Разливается жидкость по банкам в горячем виде.

Как сахарозаменитель растительное средство используют в выпечке в виде варенья с чаем. В качестве лекарственного препарата его употребляют несколько раз в день по 1 ст. л. за 20–30 минут до приема пищи. Сироп топинамбура выполняет функцию сахарозаменителя, но никак не борется против повышенного уровня гликемии у больного диабетом.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий