Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Снизить сахар в крови диета

Перечень продуктов эффективно снижающих сахар в крови

  • Гликемический индекс продуктов
  • Какой продукт снижает сахар в крови?
  • Какие продукты приносят вред при диабете 1 и 2 типа?
  • Заменители сахара
  • Какая диета лучше всего помогает снизить сахар в крови?
  • Как еще можно снизить сахар в крови при диабете 1 и 2 типа?

Продукты, снижающие в крови сахар, должны быть хорошо известны каждому диабетику, потому что каждый раз обращаться к соответствующей литературе непрактично в повседневной жизни. Актуальные знания в этом вопросе позволяют держать под контролем свое самочувствие и не допускать риска развития осложнений.продукты питания

Гликемический индекс продуктов

Как известно, практически все продукты повышают уровень сахара в крови, однако в одних случаях динамика характеризуется значительными колебаниями, а в других реакции почти не происходит. Это положительно сказывается на состоянии диабетика, потому что его поджелудочная железа успевает справиться с повышением концентрации глюкозы, вырабатывая инсулин. Определить, какие из продуктов обладают положительными качествами в этом плане, а каких лучше избегать, помогает таблица с гликемическими индексами. Эта условная единица соотносится с величиной, принятой за абсолютную (воздействием чистой глюкозы на кровь, равным 100 единицам). Исходя из этого, каждый продукт получил свой собственный индекс полезности или вредности, зная которые, диабетик помогает себе в ежедневном составлении рациона.

Какой продукт снижает сахар в крови?

При диабете 2 типа продукты, снижающие сахар в крови, правильно рассматривать скорее как пищу, которая несущественно влияет на данный показатель состояния организма.

Так, уровень сахара быстро и эффективно снижается только под влиянием инсулина либо его аналогов, а любая пища (даже растительная) оказывает повышающее действие на концентрацию глюкозы.

Продукты для понижения сахара так называют по той причине, что даже при диабете в средней стадии эндокринная система успевает отреагировать в нужном объеме на изменения состава крови после употребления еды, а значит, можно считать это сахароснижающей диетой.

Как у мужчин, так и у женщин продукты, снижающие уровень сахара, можно отнести к одной большой категории — это растительная пища, богатая клетчаткой и витаминами, и при этом лишенная быстро усваиваемых углеводов. Соответственно, на первом месте в диете должны стоять такие диабетические продукты, как овощи, ягоды и фрукты, приготовленные различным образом и в различных комбинациях, но без добавления сахара. Нужно оговориться, что не вся растительная еда одинаково полезна для больного. В некоторых случаях фрукты и овощи могут повысить концентрацию глюкозы в крови, о чем диабетику подскажет таблица содержания сахара в продуктах.содержание сахара в овощах и фруктах

Рассмотрение пищи с точки зрения гликемических индексов лучше проводить с разделением продуктов на основные подгруппы: овощи и зелень, фрукты, крупы, мясо и молочная продукция. Так, именно следующими продуктами понизить глюкозу в крови будет проще и эффективнее всего:

  • петрушка, базилик, укроп, репчатый лук и лук-порей — 5–15 единиц;
  • салат, шпинат, спаржа, брокколи, капуста, оливки — 10–15 единиц;
  • помидоры, огурцы, редис, красные перцы — до 20 единиц;
  • лимон, грейпфрут, смородина, абрикосы — 20 единиц;
  • сливы, брусника, вишня, яблоки — 25 единиц;
  • соевая мука, перловка, отруби — до 30 единиц;
  • обезжиренные кефир и молоко, сыр тофу — 25–30 единиц;
  • томатный сок, квас — до 30 единиц.

Как видно из этих данных, мясные продукты не способны положительно влиять на динамику снижения глюкозы в крови, если рассматривать даже самые полезные и нежирные сорта — курятину, крольчатину, морепродукты. Также в список не попадают содержащие углеводы овощи и излишне сладкие фрукты, уступающие в этом плане более кислым аналогам. Практически полностью из таблицы исключены крупы, а тем более изделия из популярных видов муки.

Какие продукты приносят вред при диабете 1 и 2 типа?

вредная едаКакие продукты повышают в крови сахар — диабетику должно быть очень хорошо известно, потому что от этого напрямую зависит не только его самочувствие, но в некоторых случаях даже жизнь, учитывая риск развития обморока и комы при гипергликемии. В первую очередь для диабетиков 2 типа страшен сахар и любые его включения в состав блюд или напитков. Если присовокупить сюда повышенное содержание быстро усваиваемых углеводов в мучных изделиях, можно прийти к выводу, что вреднее всего для больного будет выпечка — торты, пирожные, сладкие рулеты и так далее.

Продукты, снижающие сахар в крови при диабете 2 типа

Сахарный диабет  —  это весьма серьезное заболевание. Многие врачи говорят, что сахарный диабет — это образ жизни. Поэтому данный диагноз заставляет полностью изменить свои старые привычки.

Известно, что сахарный диабет 2 типа характеризуется повышением уровня глюкозы в крови из-за неадекватной работы островков поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, или развития толерантности (невосприимчивости) рецепторов к гормону.

Первый этап лечения — модификация диеты. Людям с диабетом 2 типа необходимо полностью контролировать свое питание, высчитывая рацион по специальным таблицам.

Больным диабетом 2 типа необходимо тщательно следить за питанием

Принцип диеты

Основной принцип построения правильного питания при сахарном диабете заключается в учете углеводов. Именно они превращаются под действием ферментов в глюкозу. Поэтому любая пища повышает сахар в крови. Повышение отличается только в количестве. Поэтому ответить на вопрос, какие продукты понижают сахар в крови, невозможно. Подобное действие оказывают лишь сахароснижающие лекарственные препараты, но не еда. Но есть продукты, которые  повышают сахар незначительно.

Для того, чтобы употребляемая пища была максимально полезной и не повышала радикально уровень сахара в крови, сейчас используют понятие гликемического индекса.

Гликемический индекс

Врачи в конце 20-го века установили, что каждый продукт имеет свой гликемический индекс. Данные разработки были проведены лишь для лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа — диетотерапии. Сейчас знания о гликемическом индексе продуктов помогают здоровым людям вести полноценный правильный образ жизни.

Это показатель, который точно указывает на цифры повышения глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. Он индивидуален для каждого блюда и колеблется в пределах 5-50 единиц. Количественные значения высчитаны в условиях лаборатории и унифицированы.

Людям с сахарным диабетом 2 типа рекомендуют принимать в пищу те продукты, гликемический индекс которых не превышает 30.

К сожалению, многие пациенты считают, что при переходе на специальную диету, их жизнь превратится в «безвкусное существование». Но это не так. Диета любого типа, подобранная по гликемическому профилю, может быть как приятной, так и полезной.

Продукты для диеты

Полноценное питание взрослого человека должно включать фрукты, овощи, крупы, молочные и мясные изделия. Только весь набор перечисленных продуктов сможет обеспечить достаточное поступление витаминов и минералов в организм, правильное соотношение растительных и животных жиров. Также с помощью комплексного рациона можно четко подобрать необходимое содержание белков, жиров и углеводов. Но наличие заболевания обуславливает необходимость подсчета гликемического индекса каждого продукта, а также индивидуальный подбор вида и количества пищи.

Подробнее рассмотрим каждую группу нутриентов.

Овощи

Считается, что овощи — наилучшие продукты, снижающие сахар в крови при диабете 2 типа. Это не совсем так. Но доля истины в этом утверждении имеется. Благодаря употреблению овощей сахар крови не растет. Поэтому их можно есть в неограниченном количестве. Исключение составляют только те представители, которые содержат большое количество крахмала (картофель, кукуруза). Это сложный углевод, который повышает гликемический индекс продукта.

Также включение овощей в рацион способствует нормализации веса, что часто является проблемой у людей с сахарным диабетом 2 типа. Овощи дополнительно к невысокому гликемическому индексу имеют низкую калорийность. Поэтому энергетическое восполнение при их употреблении недостаточно. Организм испытывает энергетическое истощение и начинает использовать собственные ресурсы. Жировые отложения мобилизуются и перерабатываются в энергию.

Помимо низкой калорийности овощи имеют в своем составе клетчатку, которая способствует активизации пищеварения и улучшению обмена веществ. Часто у тучных людей эти процессы находятся на недостаточном уровне, а для похудения и нормализации состояния необходимо его повысить.

Снизить сахар помогают следующие овощи в свежем виде или после термической обработки (вареные, пареные, запеченые):

  • кабачки;
  • капуста;
  • редис;
  • баклажан;
  • огурец;
  • сельдерей;
  • топинамбур;
  • салат;
  • сладкий перец;
  • спаржа;
  • свежая зелень;
  • тыква;
  • томаты;
  • хрен;
  • фасоль;
  • шпинат.

Зеленые овощи полезны для употребления при диабете также из-за высокого содержания магния. Этот элемент способствует ускорению метаболизма, вследствие чего продукты снижают сахар в крови при диабете 2 типа.

Если не следовать списку, то отдавать предпочтение стоит тем овощам, которые имеют зеленый цвет и практически лишены сладкого привкуса.

Таблица гликемического индекса продуктов

Фрукты

К сожалению, четкая установка при похудении, что сладкие мучные продукты можно вполне заменить фруктами, при сахарном диабете второго типа не действует. Дело в том, что фрукты имеют свой сладкий привкус из-за большого содержания глюкозы. При чем они, в основном, содержат быстрые углеводы, контроль которых должен стоять на первом месте.

Сахарный диабет 2 типа не исключает возможность полакомиться свежими фруктами, но здесь нужно быть предельно аккуратным. Употреблять только те продукты, которые  имеют гликемический индекс не более 30 единиц.

Рассмотрим наиболее полезные фрукты и тип воздействия на организм.

  • Вишня. Богата клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и профилактике возможных запоров при соблюдении низкоуглеводной диеты. Также вишня богата витамином С и обладает антиоксидантными свойствами, что положительно влияет на состояние организма и устраняет вредные радикалы.
  • Лимон. Очень полезен, так как своим составом сводит к минимуму влияние на гликемию (уровень сахара в крови) других компонентов рациона с повышенным гликемическим индексом. Также интерес вызывает его отрицательная калорийность. Это достигается тем, что сам лимон провоцирует повышение основного обмена при том, что продукт имеет очень низкий калораж. Витамин С, рутин и лимонен в составе — это высокая ценность для нормализации обмена веществ при сахарном диабете. Также можно употреблять и другие цитрусовые.
  • Зеленые яблоки с кожурой. Фрукты имеют в своем составе (в кожуре) высокое количество железа, витамина Р, С, К, пектина, клетчатки, калия. Употребление яблок поможет восполнить недостаток минерального и витаминного состава для улучшения метаболизма клеток. Клетчатка способствует ускорению обмена веществ и нормализации пищеварения. Но не стоит употреблять слишком много яблок. Достаточно ежедневно есть по 1 большому или 1-2 маленьким яблочкам.
  • Авокадо. Это один из немногих фруктов, который действительно влияет на содержание сахара в крови, понижая его. Он улучшает восприимчивость рецепторов к инсулину. Поэтому авокадо является очень полезным фруктом при сахарном диабете 2 типа. Помимо своего полезного свойства, он имеет в своем составе большое количество белка, полезных минеральных веществ (медь, фосфор, магний, калий, железо), а также восполняет необходимые запасы фолиевой кислоты в организме.

Мясные продукты

Очень сложно подобрать мясные изделия, которые бы соответствовали заявленным нормам. К сожалению, некоторые диетологи и врачи рекомендуют исключить мясо из рациона диабетика 2 типа, но все же некоторые виды допустимы.

Основное условия для употребления — низкое содержание углеводов и высокое — белков. Таким арсеналом обладают следующие виды мяса:

  • постная телятина;
  • индейка без кожи;
  • кролик без кожи;
  • куриная грудка без кожи.

Все эти продукты полезны и допустимы только в том случае, если были соблюдены правила термической обработки. Любое мясо должно быть исключительно отварным.

Рыба

Это панацея в соблюдении низкоуглеводной диеты. Именно рыба помогает восполнить необходимый запас животных белков и жиров при очень низком составе углеводов. Часто рекомендуют мясные продукты полностью заменить рыбными изделиями.

Существуют даже специальные рыбные диеты. При этом в рацион рыба и морепродукты должны входить не менее 8 раз в месяц. Это способствует нормализации гликемического профиля крови и снижению общего холестерина, что профилактирует риск сердечно-сосудистых осложнений.

Морепродукты и нежирные сорта рыб должны подвергаться термической обработке в виде паровой бани или запекания в духовке. Также полезна отварная рыба. Жареные изделия нужно исключить, так как дополнительные компоненты, необходимые для жарки, повышают гликемический индекс и калорийность продукта.

Крупы

Каши — это наиболее полезный гарнир к любому блюду, так как практически все крупы имеют в своем составе лишь медленные углеводы и белки. Быстрые углеводы в них находятся в очень ограниченном количестве.

Медленные углеводы не вызывают повышение уровня сахара в крови, а наоборот способствуют его нормализации.

Наиболее полезной является овсяная каша. Она станет оптимальным завтраком для любого человека. Каша богата клетчаткой, образует защитную пленку, которая покрывает слизистую желудка. Это предохраняет его от чрезмерной агрессивной нагрузки лекарственными препаратами.

Крупы, которые способствуют снижению сахара в крови:

  • пшено;
  •  гречневая крупа;
  •  чечевица;
  •  бурый и дикий рис;
  •  ячневая крупа;
  •  пшеничная крупа.

Сбалансированная диета для диабетиков
Молочные продукты

Молоко в необработанном виде негативно влияет на уровень глюкозы в крови. Все это обусловлено лактозой — еще одним быстрым углеводом. Поэтому выбор должен останавливаться на тех молочных продуктах, которые прошли термическую обработку. Во время приготовления цельный углевод должен успеть расщепиться.

Так, к употреблению разрешаются сыры. Специальные ферменты, которые необходимы в приготовлении продукта, расщепляют молочный сахар, полностью делая сыр безопасным при употреблении диабетиками. Жирный творог также разрешается добавить в рацион. Но суточная доза не должна превышать 150 грамм. Это объясняется тем, что закваска во время приготовления творога не может «переработать» весь молочный углевод.

Обязательно нужно смотреть на составные компоненты, так как некоторые производители могут добавить для массы и поддержания вкусовых качеств быстрые углеводы, и даже чистый сахар. Поэтому к употреблению рекомендуют домашнее проверенное сливочное масло.

Также разрешаются из молочной продукции натуральный йогурт без добавления варенья, джемов, фруктов и сахара, и жирные сливки в небольшом количестве.

Другие продукты

Разнообразить рацион помогают орехи (кедровые, грецкие, арахис, миндаль и другие). Они богаты белками и медленными углеводами. Но калорийность их достаточно высока, поэтому стоит ограничить их употребление людям с избыточной массой тела.

Семейство бобовых и грибы также приветствуются в рационе, так как имеют в своем составе множество полезных микроэлементов и необходимых белков, медленных углеводов.

Напитки в виде чая или кофе можно пить с прежним удовольствием, но придется научиться готовить их без сахара.

Соевые продукты помогают восполнить больному нехватку молока и запрещенных молочных продуктов. Они полностью безвредны для диабетиков.

Стоит помнить, что поддержание диеты всегда стоит на первом месте, так как отсутствие провокации к повышению глюкозы уменьшает необходимость применения лекарственной терапии. Это снижает риск развития осложнений.

Но не стоит пренебрегать другими модификациями образа жизни и игнорировать лекарственную терапию. Так как подбор комфортного образа жизни вместе с заболеванием — это долгая и кропотливая работа, которая вознаграждается прекрасным самочувствием и долголетием.

Как снизить сахар в крови при беременности

При фиксировании повышения уровня содержания сахара в крови во время беременности диагностируют гестационный диабет. К счастью, на сегодняшний день врачи знают, как понизить сахар в крови при беременности и обеспечить безопасность здоровья матери и ребенка.

Поддерживать оптимальный уровень сахара или снизить его помогут следующие мероприятия.

Контроль содержания сахара в крови

Первым шагом в борьбе за безопасность здоровья мамы и ее малыша станет покупка глюкометра.

К процедуре измерения уровня глюкозы в крови придется быстро привыкнуть, поскольку ее необходимо проводить несколько раз в сутки: натощак, непосредственно перед употреблением пищи, сразу после еды, перед сном, в 3 часа ночи.

Сбалансированная диета

В питании нужно придерживаться следующих правил:

  • Прием пищи часто и малыми порциями. Таким образом питательные вещества будут равномерно поступать в организм, что снизит вероятность скачков уровня глюкозы. Схема выглядит примерно так: 3 основных приема и 3 перекуса. Главное, есть в одно и то же время и не пропускать перекусы. Почти половина суточной нормы углеводов необходимо съедать на завтрак, а последний прием пищи должен включать лишь 20 – 30 граммов углеводов.
  • Отказ от всего жирного, жареного и на большой процент состоящего из «быстрых» углеводов. Что касается последних, то они опасны моментальным всасыванием в кровь. Организм бросит все силы на понижение их гликемического эффекта, а это совершенно недопустимо во время беременности. Придется забыть о кондитерских изделиях, сладкой выпечке и фруктах (самые сладкие: хурма, виноград, бананы, инжир, черешня).
  • Исключение из рациона полуфабрикатов для быстрого приготовления (супы в пакетиках, сухое пюре, каши и лапша, которые не нужно варить), поскольку при производстве они проходят предварительную обработку. Так изготовитель экономит время хозяйки, но ставит под угрозу ее самочувствие. Лучше выбрать свежие продукты и потратить на готовку немного больше времени – гликемический индекс останется в норме.
  • Включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой. Беременная женщина должна съедать в день до 35 граммов этих растительных волокон. Клетчатка является пребиотиком, она стимулирует работу кишечника и не дает лишнему сахару и жиру быстро всасываться в кровь. Кроме этого, в продуктах с высоким содержанием клетчатки присутствуют необходимые витамины и минералы. В меню нужно ввести каши, рис, макароны, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты.
  • Увеличение количества потребляемых насыщенных жиров. Они должны составлять более 10 % суточного объема потребляемых питательных веществ. Лучшим источником таких жиров станут говядина, курица, индейка и рыба. Весь видимый жир при разделывании этих видов мяса необходимо убирать. Готовить лучше на пару, можно запекать или отваривать. О свинине, баранине, копченостях, сосисках, сардельках и колбасках придется забыть.
  • Отказ от жиров, содержащихся в сливочном масле, сметане, маргарине, сливочном сыре и соусах. В список запрещенных продуктов попадают также орехи и семечки.
  • Неограниченное употребление овощей — помидоров и огурцов, капусты, кабачков, цуккини, грибов, стручковой фасоли, сельдерея и салата. Овощи можно отваривать или готовить на пару.
  • Обеспечение организма комплексом витаминов и минералов для благополучного течения беременности и нормального развития плода. Такой комплекс должен прописать и при необходимости корректировать только врач.
  • При тошноте по утрам желательно иметь под рукой крекер или сухое печенье (можно соленое). Такие снеки стоит съедать еще до подъема с постели. Если наблюдается утренняя тошнота при инсулинотерапии, это свидетельствует о пониженном уровне сахара.

Контроль над калориями

Необходимо придерживаться их допустимого для беременности минимума. Количество калорий в рационе беременной женщины может определять только врач-эндокринолог, поскольку самостоятельно снижая пищевую ценность еды, будущая мама часто забывает о ее питательности, которая должна оставаться высокой.

Соблюдение питьевого режима

Рекомендуется выпивать минимум 1,5 литра жидкости в день.

Физическая нагрузка

Двигательная активность беременной женщины обеспечивает увеличение объемов кислорода, поступающего в организм ребенка и обеспечивающего нормальный обмен веществ. Избыток глюкозы расходуется, и уровень ее нормализуется. Кроме этого, снижается вероятность слишком быстрого роста плода.

Любые нагрузки на живот исключены. Кроме этого, не стоит заниматься травмоопасными видами спорта – катанием на коньках, лыжах, велосипеде.

Важно не переусердствовать, ведь период вынашивания ребенка – не время доводить себя до семи потов и ставить рекорды. Необходимо правильно дышать и при недомогании немедленно прерывать любые физические упражнения.

При инсулинотерапии занятия спортом могут привести к гипогликемии, поэтому обязательно нужно проверять кровь до и после тренировки и всегда иметь с собой что-то сладкое на случай сильного снижения уровня глюкозы.

Прием инсулина

Вопреки страхам будущих мамочек, инсулин совершенно безопасен как для беременных, так и для их малышей. Его отменяют сразу после родов, привыкания он не вызывает.

Инъекции препарата быстро понижают уровень глюкозы. Их прописывают в случае неэффективности физических нагрузок и при нормогликемии.

График проведения инъекций имитирует режим работы поджелудочной железы. Перед едой вводится короткий инсулин, действие которого направлено конкретно на прием пищи. В остальное время вводится пролонгированный инсулин – базальная секреция, необходимая в перерывах между едой.

Препарат вводится шприцем-ручкой или дозатором. Начальный режим введения инсулина может не подойти, поэтому необходимо как можно скорее посетить врача, который подберет оптимальную схему.

Таблетки, снижающие сахар, беременным принимать категорически запрещается по причине проникновения ингредиентов препаратов через плаценту и их негативного влияния на развитие плода.

Народные средства

Их действие не стоит недооценивать, поскольку рецепты проверены временем. Кроме того, все ингредиенты для приготовления целебных снадобий натуральны и доступны.

Перед применением народных средств важно проконсультироваться с врачом. В зависимости от особенностей протекания беременности он подберет подходящие травы и назначит дозировку.

Отвары и настойки из следующих ингредиентов способны мягко и безопасно добиться гипогликемического эффекта:

  • белая шелковица;
  • овсяная солома;
  • стручки фасоли;
  • черника (как листья, так и ягоды);
  • лавровый лист;
  • корица;
  • семена льна;
  • почки сирени;
  • кора осины.

Кроме трав, эффективными народными средствами для понижения сахара считаются морская и белокочанная капуста, сок картофеля, свекольно-морковный сок, крапива и рябина.

Одним из основных условий подбора народных средств в случае борьбы с высоким уровнем сахара в крови является отсутствие у них мочегонного эффекта.

Уровень современной медицины позволяет безопасно снизить сахар в крови при беременности и предупредить нежелательные последствия, но тем не менее женщина в положении должна более чем внимательно следить за своим здоровьем, рационом и набором веса, поскольку отвечает за жизнь и здоровье маленького человека, которого носит под сердцем.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий