Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Специи снижающие сахар в крови

Какой хлеб можно диабетикам?

Нарезной хлебХлеб традиционно представляет основу рациона для всех людей. Он насыщает питательными веществами, дает человеку витамины и микроэлементы.

Сегодняшнее разнообразие позволяет выбрать вкусный продукт для всех, в том числе можно подобрать хлеб и для диабетиков.

Можно ли хлебные продукты диабетикам?

Говоря о диабете, многие сразу вспоминают про сладости, относя их к запрещенным продуктам. Действительно, у диабетиков не вырабатывается или же не выполняет свою функцию инсулин.

Влияние гликемического индекса продуктов на сахар в кровиПоэтому резкое поступление глюкозы, содержащейся в сладостях, в крови приводит к повышению уровня сахара и соответствующим последствиям.

Однако и хлеб относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, то есть при его употреблении выделяется большое количество легкоусваиваемых углеводов, справиться с которыми организм не в состоянии. Не зря и оценивают уровень углеводов именно в хлебных единицах.

Соответственно потребление хлеба людьми, болеющими сахарным диабетом, необходимо сильно ограничивать.

В первую очередь, это касается белых разновидностей с мукой высшего сорта, в том числе макарон и прочих хлебобулочных изделий. В них содержание простых углеводов наибольшее.

В то же время хлеб из обдирной или ржаной муки, так же как и хлебцы, может использоваться в пище и должен обязательно включаться в рацион. Ведь зерновые продукты содержат большое количество минеральных веществ и витаминов, особенно группы B, необходимых организму. Без их поступления нарушается работа нервной системы, ухудшается состояние кожи и волос, нарушается процесс кроветворения.

Польза хлебных изделий, дневная норма

Включение всевозможных разновидностей хлеба в меню обусловлено его полезными качествами, он содержит:

  • большой объем клетчатки;
  • растительные протеины;
  • микроэлементы: калий, селен, натрий, магний, фосфор, железо и другие;
  • витамины C, фолиевую кислоту, группы B и другие.

В злаковых данных веществ содержится максимальное количество, поэтому продукты из них должны обязательно быть в меню. В отличие от каш, хлеб употребляется каждый день, что позволяет регулировать его количество.

Для установления нормы используют понятие хлебная единица, она включает 12-15 грамм углеводов и поднимает уровень сахара в крови на 2,8 ммоль/л, что требует от организма расходования двух единиц инсулина. В норме человек должен получать 18-25 хлебных единиц в сутки, их нужно разбивать на несколько порций, съедаемых в течение дня.

Содержание хлебных единиц в черном хлебе ниже, чем в белом, поэтому его рекомендуют диабетикам. Употребляя бородинский или ржаной хлеб, человек получает необходимое количество питательных веществ, но меньшее число углеводов, что актуально для диабетиков.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете?

Идеальным вариантом для людей с сахарным диабетом является диабетический хлеб, он изготавливается по специальным технологиям и включает в себя не столько пшеничную, сколько ржаную и обдирную, включаются в него и другие компоненты.

Однако приобретать такой продукт следует в специализированных магазинах или готовить самостоятельно, поскольку пекарни крупных торговых центров вряд ли соблюдают технологию и изготавливают хлеб в соответствии с рекомендуемыми нормами.

Белый хлеб необходимо исключать из рациона, но в то же время у многих диабетиков имеются сопутствующие заболевания, касающиеся пищеварительного тракта, при которых использование ржаных булок невозможно. В таком случае необходимо включать в меню белый хлеб, но следует ограничить его общее потребление.

Подходят для пациентов с диабетом 1 или 2 типа следующие разновидности мучных изделий.

Диабетические хлебцы

Представляют собой пластинки, похожие на сухарики. Изготавливаются обычно из зерновых продуктов с высокой волокнистостью, содержат большое количество медленных углеводов, клетчатки и микроэлементов. За счет добавления дрожжей благотворно влияют на работу пищеварительной системы. В целом обладают низким гликемическим уровнем, при этом могут иметь разные вкусы за счет добавления различных злаков.

Хлебцы бывают:Хлебцы с фруктозой

  • ржаные;
  • гречневые;
  • пшеничные;
  • овсяные;
  • кукурузные;
  • из смеси круп.

Хлебобулочные изделия из ржаной муки

Мука изо ржи обладает низким содержанием легкоусваеваемый углеводов, поэтому может использоваться в питании диабетиками.

Однако она обладает плохой клейкостью и изделия из нее плохо поднимаются.

К тому же она тяжелее переваривается. Поэтому чаще ее используют в смесовых продуктах, где содержится определенный процент ржаной муки и различные добавки.

Наиболее востребованным является бородинский хлеб, который будет полезен большим количеством необходимых микроэлементов и клетчатки, но может быть вреден для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В сутки допустимо употребление до 325 грамм бородинского хлеба.

Белковый хлеб

Он производится специально для людей, страдающим от сахарного диабета. В изготовлении используется обработанная мука и различные добавки, повышающие содержание растительного белка и снижающие процент углеводов. Такой продукт оказывает минимальное воздействие на концентрацию сахара в крови и может использоваться ежедневно.

Кроме того, в магазинах могут реализоваться такие виды хлеба, как овсяный или белково-отрубной, пшенично-отрубной, гречневый и другие. У них соотношение простых углеводов пониженное, поэтому предпочтительнее выбирать данные виды, особенно тем, кто не может есть ржаной хлеб.

Рецепты домашней выпечки

Изготовить полезный сорт продукта можно и дома, для чего не понадобиться особых навыков, достаточно следовать рецепту.

Классический вариант включает:

  • муку пшеничную грубого помола;
  • любую зерновую муку: ржаную, овсяную, гречневую;
  • дрожжи;
  • фруктозу;
  • соль;
  • воду.

Тесто замешивается как обычное дрожжевое и оставляется на пару часов для брожения. Затем из него формируются булочки и выпекаются в духовке при 180 градусах или в хлебопечке на стандартном режиме.

При желании можно включить фантазию и добавить в тесто различные компоненты для улучшения вкуса:

  • пряные травы;
  • специи;
  • овощи;
  • зерна и семена;
  • мед;
  • патока;
  • овсяные хлопья и так далее.

Видео-рецепт ржаной выпечки:

Для приготовления белково-отрубной булки нужно взять:

  • 150 грамм творога с низкой жирностью;
  • 2 яйца;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки пшеничных отрубей;
  • 4 столовые ложки овсяных отрубей.

Все компоненты нужно перемешать, выложить в обмазанную маслом форму и установить в разогретую духовку примерно на полчаса. После готовности вынуть из духовки и накрыть салфеткой.

Для овсяного изделия понадобится:

  • 1,5 стакана теплого молока;
  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки любого растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм ржаной муки;
  • 350 грамм пшеничной муки второго сорта.

Хлопья замачиваются в молоке на 15-20 минут, к ним подмешиваются яйца и масло, затем постепенно добавляется смесь из пшеничной и ржаной муки, вымешивается тесто. Все перекладывается в форму, в центре булочки делается углубление, в которое нужно положить немного сухих дрожжей. Затем форма ставится в хлебопечку и выпекается 3,5 часа.

Чтобы изготовить пшенично-гречневую булочку нужно взять:

  • 100 грамм гречневой муки, ее можно приготовить самому, прокрутив в кофемолке обычную крупу;
  • 450 грамм пшеничной муки второго сорта;
  • 1,5 стакана теплого молока;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Сначала из муки, дрожжей и молока заводится опара, ее нужно оставить на 30-60 минут, чтобы поднялась. Затем добавить остальные компоненты и тщательно вымешать. Потом оставить тесто на поднятие, это можно сделать в помещении или поставить форму в хлебопечку с определенным температурным режимом. После чего выпекать примерно 40 минут.

Видео-рецепт:

Вред сдобы

Мучные изделия, которые полностью должны быть исключены из питания больных с диабетом, это сдобная выпечка и всевозможная мучная кондитерка. Объясняется это тем, что выпечка печется из муки высшего сорта и содержит очень большое количество легкоусваиваемых углеводов. Соответственно гликемический индекс у нее наибольший, и при поедании одной булочки человек получает чуть ли не недельную норму сахаров.

Кроме того, выпечка содержит и множество других компонентов, отрицательно сказывающихся на состоянии диабетиков:

  • маргарин;
  • сахар;
  • ароматизаторы и добавки;
  • сладкие наполнители и прочее.

Эти вещества способствуют не только повышению сахара в крови, но и поднятию уровня холестерина, что ведет к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, изменяет состав крови и может вызвать аллергические реакции.

Использование синтетических добавок приводит к повышению нагрузки на печень и поджелудочную железу, которые и так страдают у диабетиков. Кроме того, они нарушают работу пищеварительной системы, вызывая изжогу, отрыжку и вздутие, нередко вызывают аллергические реакции.

Вместо сладкой выпечки, можно использовать более полезные десерты:

  • сухофрукты;
  • мармелад;
  • пастилу;
  • орехи;
  • диабетические сладости;
  • фруктозу;
  • черный шоколад;
  • свежие фрукты;
  • цельнозерновые батончики.

Однако при выборе десерта, в том числе фруктов, диабетикам стоит сначала оценить содержание в них сахаров, и предпочесть те, где он меньше.

Употребление в пищу хлеба людьми, страдающими от сахарного диабета, является нормой. Ведь этот продукт очень богат полезными веществами. Но есть диабетики могут не всякий вид хлеба, им необходимо выбирать те разновидности, в которых содержание легкоусваиваемых углеводов минимально, а растительных белков и волокон максимально. Такой хлеб принесет только пользу и позволит наслаждаться приятным вкусом без последствий.

Народные средства в терапии сахарного диабета

Опытный доктор в «плане» лечения сахарного диабета обязательно укажет, какие снижающие сахар травы необходимо принимать диабетику. Да и большинство больных сахарным диабетом давно, и весьма успешно, применяют методы нетрадиционной медицины для борьбы с этим заболеванием. Более того, у каждого диабетика есть свой любимый рецепт от повышенного сахара. И очень часто человек его «находит» методом проб и ошибок, которые негативно сказываются на состоянии его здоровья.

народные методы лечения

Кому показаны народные методы?

Не стоит забывать, что лечение травами это серьезно. Любой  народный рецепт, не смотря на свою, на первый взгляд, безобидность, может оказаться  вредным при неправильном использовании. Поэтому не стоит забывать, что методы народной медицины, так же как и официальной, всегда имеют свои показания, противопоказания и побочные эффекты.

Эффективными и безвредными народные методы при повышенном сахаре будут, если соблюдать несколько условий: перед началом лечения травами консультироваться с врачом и обязательно соблюдать диету.

Диабетикам данные средства показаны в следующих случаях:

  • начальные стадии заболевания;
  • легкая форма диабета;
  • нарушение толерантности к углеводам (предиабет);
  • отсутствие осложнений диабета, которые требуют скорой медицинской помощи;
  • при аллергии на хотя бы один компонент народного рецепта.

При этом стоит учесть, что терапия травами может быть назначена врачом как самостоятельное лечении или в комбинации с противодиабетическими препаратами.  В случаях тяжелого или осложненного сахарного диабета, инсулинозависимого диабета лечение народными средствами применяется только как вспомогательный метод и на фоне лечения фармакологическими препаратами.

К огромному сожалению, в мире не существует лекарств или народных методов полностью излечивающих от сахарного диабета.  Цель терапии диабета отстрочить наступление тяжелых осложнений и продлить жизнь диабетику. Несомненно, в этом немаловажную роль играет сочетание диеты, медикаментозных и народных средств.

Народный врач советует

Мудрый народ веками наблюдал за влиянием некоторых продуктов на течение сахарного диабета. Так вот нетрадиционная медицина, и это подтверждено наукой, считает, что благотворно влияют на здоровье диабетика и уровень сахара такие продукты:

  • гречка,
  • топинамбур и белая фасоль,
  • капуста и кабачки,
  • свекла и зелень,
  • шиповник,
  • творог.

Нужно стараться, что бы в ежедневном рационе больного с сахарным диабетом присутствовал, хотя бы один из выше перечисленных продуктов.

стевия для диабетиков

Вместо сахара необходимо употреблять стевию и молотые плоды цикория, а вот употребления мочегонных трав и сборов при сахарном диабете следует избегать. Вместо обычного чая следует пить чай из высушенных листьев малины, земляники, ежевики. Очень полезным при сахарном диабете является сок огурца, подорожника блошиного, кислого граната, мяты и «розовой воды». Так же рекомендуют принимать горчичное семя 3 раза день по 5 г.

Фитотерапию и другие методы при сахарном диабете нужно применять регулярно при постоянном контроле уровня  сахара крови. Улучшение состояния наступает не раньше чем через 3-4 недели систематического приема трав. Часто фитотерапия сочетается с другими методами лечения, что значительно повышает ее эффективность. Сборы трав необходимо менять каждые 3 месяца.

Наиболее популярные, легкодоступные и результативные рецепты

Рассмотрим наиболее часто применяемые рецепты:

  • Одуванчик лекарственный. Каждый день необходимо съедать по 15 корзинок одуванчика, можно разделить это количество на 2 подхода
  • Овес. 15 г овса залить стаканом воды, варить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить. Принимать перед едой.
  • Сирень. Набухшие почки сирени высушить. 1 чайная ложка сухих сиреневых почек заливается стаканом кипятка и настаивается. Принимать перед едой 3 раза в день по столовой ложке.
  • Грецкий орех. 15 г перегородок грецкого ореха залить спиртом, оставит настаиваться в плотно закрытой таре в темном месте 2 недели. Принимать натощак по 5 капель. Курсами по 3 месяца.
  • Осина. 15 г измельченной сухой коры осины кипятят в 5 л воды на протяжении 30 минут (нужно следить, что бы смесь варилась на небольшом огне и не очень бурлила). Настаивать в термосе 3 часа, остудить, процедить. Принимать отвар по 3 столовых ложки 3 раз в день перед едой.

Комбинирование настои и отвары

  1. Взять 150 г чеснока, 150 г петрушки, 500 г лимонов. Все мелем в блендере, предварительно убрав косточки из лимона. Оставляем на 2 неделе в темном месте. Настой процеживаем. Принимать по 5 мл за полчаса до еды 3 раза в день.
  2. Сделать спиртовые настойки из травы манжетки, репчатого лука и листьев грецкого ореха каждую отдельно. При этом берут 10 г сырья и заливают его 100 мл спирта, настаивают неделю при комнатной температуре, процеживают и смешивают все три настойки в таких объемах: настойка манжетки – 20 мл, настойка лука – 75 мл, настойка листьев грецкого ореха – 30 мл. Полученную смесь принимают по 5 мл утром и вечером перед приемом пищи.
  3. Взять свежих листьев ольхи – 15 г, крапивы – 30 г, лебеды – 60 г. Залить 0.5 л кипятка. Принимать по 1 чайной ложке перед сном и натощак.

Салаты, понижающие сахар

  • Такие салаты лучше есть утром натощак, готовить их необходимо на один прием пищи. Через несколько недель таких полезных завтраков наблюдается нормализация сахара.
  • Салат из топинамбура. Топинамбур натереть на крупную терку, заправить оливковым маслом с несколькими каплями лимонного сока.
  • Салат из лука. Лук, нарезанный кольцами – 50 г ошпарить, дать ему остыть, потом  смешать его со столовой ложкой измельченного свежего укропа и петрушки, заправить растительным маслом (подсолнечным, льняным, кунжутным).
  • Салат из мокрицы. Свежую вымытую траву порезать мелко ножницами, добавить свежие овощи  — помидоры, огурцы, редиску, капусту, редьку. Заправить растительным маслом.

Противодиабетические коктейли

  1. При помощи кофемолки 15 г гречки измельчить в муку. Высыпать её в стакан кефира, оставить на ночь. Пить натощак, завтракать через 30 минут
  2. Таким же способом измельчить 15 г отрубей, залить 100 мл молока, пить свежеприготовленный напиток.
  3. Картофельный сок по 100 мл перед завтраком.
  4. Капустный рассол по 1 стакану в день.
  5. Сок свежей свеклы по 1 стакану в день.

Перепелиные яйца против диабета

Перепелиные яйца – ценнейший продукт, который содержит множество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.  Подходят они практически всем и редко вызывают аллергию. Последнее время перепелиные яйца доказали свою эффективность при лечении сахарного диабета и  заняли свое место среди методов нетрадиционной медицины, направленных против данного недуга.

лечение перепелиными яйцами

Диабетику нужно выпивать каждый день 6 свежих сырых перепелиных яиц. Курс лечения 300 штук. Но можно продолжить его полугода. Эти яйца обладают небольшим слабительным действием, если это Вас не устраивает, то первые несколько дней пейте по 3 яйца. Не стоит бояться сальмонеллеза, так как перепела не переносят и не болеют не только этой, но и многими другими болезнями.

Из  перепелиных яиц можно делать такой снижающий сахар напиток – взбить 2 яйца, добавить в сок одного лимона. Пить данную смесь натощак, после чего позавтракать через час.

Специи лечат диабета

Корица и лавровый лист найдется на каждой кухне. Как не странно, но они прекрасно понижают сахар. Не так давно установлено, что в корице много антиоксидантов, которые могут предотвращать воспаление и снижать сахар до 30%. Корицу можно добавлять к печеным яблокам, творогу и даже готовить с ней курицу – свои свойства при этом она полностью сохраняет.

лечение специями

Лекарство из корицы готовится просто —  палочку (или измельченную корицу) заливают кипятком, добавляют совсем немножко меда и настаивают всю ночь. Утром натощак пьют замечательный напиток.

Лавровый лист, если его правильно приготовит, является хорошим лекарством от диабета, кроме этого он тонизирует, улучшает цвет кожи. Лекарство готовят так – 15 листов заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе целую ночь. Утром процеживают и на протяжении дня выпивают маленькими глотками.

Плюсы нетрадиционной медицины – дешевизна и относительная безвредность, минусы – как только человек перестает пить настой или коктейль сахар сразу ползет вверх. Конечно, сахарный диабет – это тяжелая болезнь, но в ее лечении успешно применяются многие народные методы. Главное, применяя их придерживаться диеты и других назначений врача.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий