Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Список что можно есть при повышенном сахаре в крови

Продукты, повышающие холестерин в крови

О том, что нельзя есть при повышенном холестерине, можно узнать у терапевта. Если результаты анализов окажутся неутешительными, доктор расскажет о методах снижения показателя и профилактики повторения процесса. Но холестерин может быть разным, и не каждый из них опасен. Для получения достоверного результата перед сдачей крови продукты с повышенным значением исключаются.

Разновидности холестерина

Разновидности холестеринаРазновидности холестерина

Все фракции вещества называют еще липопротеидами, являющимися жирными спиртами, циркулирующими по крови. Вещество жизненно необходимо для организма, поскольку является инструментом построения мембран клеток (оболочек), компонентов нервной ткани, гормонов. Холестерин производится в печени и других органах, а также поступает с пищей.

Анализ крови может показывать нескольких видов липопротеидов:

  1. Общий холестерин, то есть все фракции вместе. Но уровень холестерина в крови тогда не скажет о том, обеспечивается ли отклонение за счет «вредного» вещества или нет.
  2. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – это и есть вредные компоненты крови, их содержание необходимо проверять. Выделяют еще и холестерин очень низкой плотности, который называют главным уничтожителем сердечной мышцы и клеток мозга, то есть он может стать причиной инфаркта миокарда и инсульта.
  3. Высокая фракция вещества контролирует количество «плохого» компонента крови, снижает риск отклонения деятельности сердечно-сосудистой системы. Его снижение повышает влияние липопротеидов низкой плотности на сосуды.

Части образовавшихся отложений могут отрываться от стенки и мигрировать с током крови, закупоривая капилляры. Это вызывает клиническую картину тромбоза, провоцируя внезапную смерть. Классификация ИБС постоянно изменяется, то и дело пополняясь новыми наименованиями.

Разность плотности веществ объясняется строением комплекса: для доставки жироподобных веществ по водной среде организма необходимо заключение вещества в белковую оболочку. Объект состоит из 3 компонентов: холестерол, триглицерид и белок. Здесь находится прямая зависимость: при увеличении размера комплекса снижается его плотность и повышается опасность для человека.

Продукты с высоким содержанием вещества

Около 80% холестерина синтезируется организмом, и только 20 попадает в кровь из пищи. Он должен присутствовать в количестве около 2,5 г ежесуточно, из них 2 вырабатывается, а еще 0,5 попадает из пищи.

Если человек употребляет продукты с высоким содержанием холестерина, то количество его поступления увеличивается, что может провоцировать отклонение анализов крови. Если исключить холестерин в продуктах, то даже ее длительное отсутствие не вызывает проблем со здоровьем (несмотря на создающийся относительный дефицит).

Интересен тот факт, что нет продуктов, изначально содержащих липопротеины низкой плотности: они появляются на этапе расщепления пищи. Но в полуфабрикатах вредный холестерин содержится в большем количестве, чем в натуральном сырье. Поэтому прежде чем купить такой товар, как колбаса, паштеты или консервы из рыбы, необходимо помнить, что там содержится большое количество холестерина низкой и очень низкой плотности.

Задача, что нельзя есть при повышенном холестерине, решается просто: в интернете можно найти полный перечень продуктов, которые обладают повышенным атерогенным потенциалом. Таблица содержания холестерина в продуктах питания помогает определиться с составлением ежедневного рациона.

Зная, в каких продуктах содержится большее количество вредной фракции вещества, можно предупредить появление нежелательных последствий.

Весь список продуктов, содержащих холестерин, можно разделить на принципиально разные категории:

  1. Продукты животного происхождения.
  2. Некоторые растительные масла.
  3. Трансгенные жиры.

В продуктах животного происхождения содержится холестерин в большом количестве. Это несколько категорий:

Молочные продуктыМолочные продукты

  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • субпродукты (самые опасные из всего перечня);
  • мясо, особенно красное;
  • масло сливочное;
  • жирные сорта рыбы.

Продукты, богатые холестерином, могут содержать полиненасыщенные жирные кислоты, железо, являться источником белка и других полезных пищевых компонентов. Они приносят пользу, но столько же и вреда могут нанести: частое потребление наряду с возрастными изменениями метаболизма способно увеличивать фракцию липопротеинов низкой плотности. Продукты, в той или иной степени повышающие холестерин в крови, необходимо знать.

Много холестерина можно найти в списке:

  • печень любого животного (больше всего свиная, говяжья, куриная).
  • свинина;
  • ливерная колбаса;
  • сливки;
  • сыр сливочный и твердых сортов;
  • скумбрия.

Из продуктов, где наибольший уровень содержания липопротеинов, субпродукты занимают лидирующие позиции. Из редко употребляемых продуктов, исключение которых необходимо, стоит упомянуть мозг.

ЛПНП и ЛПОНПЛПНП и ЛПОНПБольшинство продуктов животного происхождения содержит большое количество холестерина за счет насыщенных жиров. Большинство видов морской рыбы имеет небольшое значение жирности, но лидирующие позиции по холестерину занимает помимо скумбрии севрюга, карп. Не утихают споры относительно необходимости ограничения яиц и пользы продукции разных птиц. В этом отношении таблица содержания холестерина говорит о том, что и перепелиное, и куриное яйцо практически одинаково вредны.

В большом количестве содержат липопротеины и повышают уровень в крови растительные масла (кокосовое и пальмовое).

Отдельной категорией продуктов являются запрещенные для каждого здорового человека продукты, содержащие холестерин в виде фастфудов, содержащих трансгенные жиры. Вторым способом получения этих веществ является процесс повторной жарки продуктов. При этом происходит расщепление природного холестерина еще до участия в процессе пищеварительного тракта. Множество веществ таким образом быстрее попадают в кровоток.

Способы снижения уровня холестерина

Выявление отклонений происходит обычно случайно, при плановом осмотре. С возрастом обмен веществ замедляется, и даже при привычном рационе плохой показатель может повыситься.

Вот тактика врача при ухудшении анализа:ЛПНПЛПНП

  1. Если по анализу крови видно, что варьирует показатель плохого холестерина, то необходимо проанализировать, по какой причине он может повышаться.
  2. Первый способ снижения показателя – диета с ограничением или отказом от продуктов с холестерином. Доктор рассказывает, какие продукты повышают уровень гликопротеинов и советует исключить на определенный срок основной перечень.
  3. Даже зная, сколько содержится вещества в том или ином продукте, далеко не каждый готов отказаться от продуктов, где больше всего холестерина. Для снижения показателя достаточно пересмотреть свой рацион и хотя бы частично убрать продукты, повышающие холестерин в крови.
  4. Для решения вопроса иногда повышают холестерин высокой плотности, блокирующий вредный фактор.
  5. С целью помощи организму назначаются препараты для снижения ЛПНП и ЛПОНП.

Для того чтобы контролировать содержание холестерина в продуктах, необходимо основываться на простом принципе. Если невозможно посмотреть, сколько холестерина в том или ином продукте, то необходимо выбирать молочные с меньшим содержанием жира.  Что касается мяса, то эти продукты, богатые холестерином, могут содержать меньше жира, если это крольчатина и куриное мясо без кожи (особенно грудка).

Наряду с тем, что необходимо запрещать кушать продукты из перечня, снизить уровень липопротеидов помогает повышение физической активности. Таким образом, повышается расход жиров, и в крови холестерин уменьшается.

Включение в рацион орехов позволяет за счет калорийности погасить часть суточной потребности в жирах. Необходимо обратить внимание на бобовые культуры, являющиеся источником белка. Вместо того чтобы все приемы пищи заполнять холестериновыми компонентами, необходимо уделять внимание крупам и макаронам из твердых сортов пшеницы. Это значительно облегчает ситуацию с коррекцией.

Поэтому необходимо знать, какие продукты нельзя употреблять, вооружиться таблицей и выбирать продукты из каждой категории с более низким содержанием параметра, разбавляя их крупами, свежими фруктами и овощами.

Лечебное питание при панкреатите

Любое заболевание пищеварительной системы напрямую связано с питанием. Поэтому и лечение сопровождается назначением определенного рациона.

Панкреатит — это нарушение функционирования поджелудочной железы, помогающей организму усваивать белки, жиры и углеводы.

Соответственно и меню должно составляться так, чтобы снизить нагрузку на данный орган и способствовать его восстановлению.

Принципы питания при панкреатите

Нередко панкреатит, возникающий у человека впервые, постепенно перетекает в хроническую форму.

Во многом это зависит от несоблюдения основных правил в питании:

  • питаться часто (каждые 3 часа) и дробно;
  • не допускать переедания;
  • есть медленно, тщательно пережевывая пищу;
  • контролировать норму жиров и углеводов (80 и 350 грамм соответственно);
  • не употреблять копченую, жареную, маринованную и жирную пищу;
  • не запивать еду;
  • готовить по специальным диетическим рецептам;
  • принимать пищу в теплом состоянии и мелкоизмельченном, лучше протертом, не есть холодных и горячих блюд.

Принципы дробного питания

Ежедневно человек должен получать порядка 130 грамм белков, из которых две трети должны быть животного происхождения и одна треть – растительного. Содержание жиров стоит снизить до минимального уровня, что снизит риск ожирения печени. Среди жиров наиболее востребованными должны быть животные, но их следует включать в состав блюд, а не употреблять в чистом виде.

Включение в рацион молока и кисломолочных продуктов сказывается положительно на состоянии печени и поджелудочной железы. При легкой форме заболевания возможно употребление нежирных сыров.

Ежедневный объем углеводов должен составлять не более 350 грамм, из которых основная часть приходится на каши и некоторые виды овощей и фруктов. Рекомендуется употребление чернослива и кураги, оказывающих послабляющий эффект. Жидкие продукты, такие, как настои и отвары, супы, кисели требуют от организма меньше усилий на переваривание, поэтому необходимы в меню.

Остром

При обострении болезни поджелудочная железа находится в воспаленном состоянии, что проявляется в виде болей и тошноты. В такой ситуации важным становится жесткое соблюдение меню, позволяющее свести к минимуму нагрузку на орган и восстановить его состояние.

В первые 2-3 дня острого панкреатита питание лучше вообще исключить. Как правило, человеку настолько плохо, что этот вопрос не является актуальным. Однако рекомендуется пить минеральную воду соответствующего типа без газа, отвар шиповника, чай. При очень сильном приступе может быть запрещена даже вода, а питание вводится внутривенно.

Через пару дней назначается нежирное питание, включающее:

Жидкая каша

  • жидкую кашу, кисель, нежирный суп или бульон, зеленый чай;
  • белок в виде нежирной курятины, приготовленной на пару или отварной;
  • овощи и фрукты, богатые антиоксидантами, например, картофельное пюре;
  • кисломолочные продукты: протертый творог, кефир.

Такую диету следует соблюдать на протяжении недели. Объем пищи должен увеличиваться постепенно. Потихоньку в зависимости от состояния больного вводятся другие продукты: яйца, нежирная рыба, нежирное мясо говядины, овощи.

Основу питания должны составлять белки, а содержание жиров не должно превышать 40 грамм в день Такого рациона необходимо придерживаться в течение 2-6 месяцев после приступа. Лучше избегать «вредных» продуктов, поскольку один раз удовольствия может привести к возобновлению острой формы заболевания.

Хроническом

Несоблюдение требований правильного рациона приводит к тому, что в поджелудочной железе происходят необратимые изменения, приводящие к образованию хронического панкреатита, который напрямую связан с развитием сахарного диабета. При подобном сценарии развития событий человек вынужден всю жизнь придерживаться довольно жестких требований меню.

Основные принципы, которые должны соблюдаться, приведены выше. При отступлении от них нагрузка на орган увеличивается, что провоцирует новый всплеск воспаления. Дробное и регулярное питание помогают регулировать отток желчи и не допускать его избытка.

Основу меню больного с хроническим панкреатитом должны составлять:

  1. Свежий и нежирный творог. Этот продукт богат белком, легко усваивается и помогает восстановлению паренхимы печени. Он должен хотя бы раз в 5-7 дней присутствовать в рационе.
  2. Молоко лучше употреблять в составе блюд, например, каш или заменить кисломолочными продуктами. Допускается небольшое количество нежирных сыров примерно раз в неделю.
  3. Каши, за исключением бобовых, нужно ежедневно включать в рацион. Они одновременно содержат растительный белок и сложные углеводы.
  4. Нежирное мясо и рыба также должны присутствовать ежедневно небольшими порциями.
  5. Яйца допускается употреблять не более 1 в день, лучше, если это будут белки или омлет.
  6. Хлеб предпочтительно «вчерашний», можно использовать сухари и хлебцы, но не гренки. Белый хлеб и сдоба могут быть в небольшом количестве не чаще раза в неделю.
  7. Жир допускается в объеме не более 70 грамм в сутки, предпочтительно чтобы это было растительное масло, которое добавляется в еду, или сливочное масло, только не спред или маргарин.
  8. Овощи должны ежедневно присутствовать в еде, но лучше в вареном или тушеном виде. Рекомендуются: кабачки, баклажаны, картофель, тыква, морковь, свекла.
  9. Фрукты тоже можно включать в меню, за исключением кислых, по возможности переработанными.
  10. Сладости допускаются понемногу, раз в 7-10 дней.

Видеоматериал о диете и лечении панкреатита:

Меню на неделю

Представим примерный рацион на неделю:

Понедельник:

  1. Завтрак: чай, омлет из двух яиц.
  2. Перекус: стакан кефира.
  3. Обед: суп куриный с сухариками.
  4. Полдник: кисель.
  5. Ужин: котлеты на пару, компот из сухофруктов.

Вторник:

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке, кусочек нежирного сыра.
  2. Перекус: белок от вареного яйца, кружка чая.
  3. Обед: тушеная рыба с отварным рисом.
  4. Полдник: йогурт.
  5. Ужин: винегрет с парой хлебцев.

Среда:

  1. Завтрак: чай, салат из яблок и вареной свеклы со сметаной.
  2. Перекус: кружка киселя.
  3. Обед: каша гречневая с тушеным мясом.
  4. Полдник: творог.
  5. Ужин: куриный суп с вермишелью, кусочек сыра.

Четверг:

  1. Завтрак: каша овсяная на молоке, компот из яблок.
  2. Перекус: овощное рагу.
  3. Обед: макароны с отварным мясом, зеленый чай.
  4. Полдник: кружка ряженки.
  5. Ужин: пюре картофельное с отварной куриной грудкой.

Пятница:

  1. Завтрак: чашка чая, творог.
  2. Перекус: запеченное с медом яблоко.
  3. Обед: лапша на курином бульоне, салат из моркови.
  4. Полдник: малиновый компот с кусочком сыра.
  5. Ужин: каша рисовая на молоке, отварное яйцо.

Суббота:

  • Завтрак: омлет с овощами на пару.
  • Перекус: йогурт.
  • Обед: каша перловая с куриной грудкой, овощной салат.
  • Полдник: напиток из шиповника, творог.
  • Ужин: рыба и овощи запеченные, фруктовый кисель.

Воскресенье:

  • Завтрак: чашка чая, творожная запеканка.
  • Перекус: овощной салат с растительным маслом.
  • Обед: овощи тушеные, куриные котлеты, ряженка.
  • Полдник: пара сырников.
  • Ужин: кусочек нежирного мяса с рисом, компот из яблок.

Продукты

В целом все продукты можно разделить на две категории: те, что рекомендуются для употребления, и те, что не стоит есть при панкреатите.

Продукты, полезные при заболевании

Продукты, которые есть нельзя

Салаты, винегреты и пюре, в которых используются не кислые или вареные овощи Большинство свежих овощей, особенно редька, редис и болгарский перец, шпинат
Супы, особенно супы-пюре Алкоголь, кофе, какао и газировки
Нежирные молочные продукты Жареные и копченые вторые блюда
Нежирное мясо в тушеном или отварном виде Жирные и наваристые супы
Каши на молоке и воде Острые блюда, соусы, приправы, сырой чеснок и лук
Отвары, кисели и компоты Копчености, колбасы, консервы и маринады
Растительное масло Жирное мясо, сало, субпродукты
Яичные белки Грибы
Хлеб, немного черствый Бобовые
Продукты, приготовленные на пару Сдоба, выпечка, сладкие десерты и свежий хлеб, шоколад
Фастфуд и полуфабрикаты
Многие фрукты, особенно кислые и с высоким содержанием сахаров: бананы, гранат, финики, виноград, клюква, инжир

Отвары и настойки

Как было указано выше, при панкреатите рекомендуется употребление отваров и различных настоек. Наиболее популярным является отвар из плодов шиповника.

Отвар шиповникаОн готовится следующим образом: плоды шиповника 1 ст. ложку заливают двумя стаканами кипятка и дают настояться в течение 1-2 часов, после чего можно пить.

Лучше готовить отвар с помощью термоса: с вечера насыпать в термос шиповник, залить кипятком, закрыть и оставить на ночь. Утром отвар будет теплым и вкусным.

При панкреатите рекомендуется травяной чай. Готовится он из ромашки, кипрея, мяты, корней лопуха и листьев одуванчика.

Эти травы можно заваривать как по отдельности, так и совместно. Засушенные растения заваривают как обычный чай и пьют с небольшим количеством меда.

Полезен при панкреатите отвар из зверобоя. Для него используются соцветия растения, которые кладут в кипяток и держат на огне 10-15 минут, затем снимают и укутывают полотенцем. Через полчаса можно процеживать и пить средство. Оно хорошо снимает воспаление и предотвращает новый приступ.

Из спиртовых настоек рекомендуется следующая: по столовой ложке коровяка, цикория и желтого бессмертника кладут в емкость и заливают 0,5 литрами водки. Настаивают три дня в прохладном темном месте, процеживают и принимают по 10 капель, разбавленных столовой ложкой воды три раза в день перед едой.

Лечение панкреатита обязательно должно сопровождаться диетой, только в этом случае лекарственная терапия окажется эффективной.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий