Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сухофрукты повышают сахар в крови

Какие продукты повышают сахар в крови

Во многих пищевых продуктах содержатся углеводы, которые при попадании в организм человека влияют на уровень сахара в крови. Показатель, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи, называется гликемический индекс (ГИ). У чистой глюкозы он равен 100 единицам, а все остальные продукты могут иметь ГИ от 0 до 100. Данный показатель со значением от 0 до 39 считается низким, от 40 до 69 – средним, а выше 70 – высоким. Продукты, повышающие сахар в крови довольно быстро, – это продукты с высоким гликемическим индексом, хотя некоторые блюда со средним ГИ также проявляют такое действие. Именно поэтому диабетикам нужно знать, какая пища быстро поднимает уровень глюкозы в крови и стараться исключать ее из рациона.

Влияние еды на уровень сахара

Большинство пищевых продуктов содержат углеводы в своем составе, поэтому так или иначе они влияют на уровень сахара в крови. Одни из них повышают его плавно и медленно, поэтому их употребление не сказывается на состоянии поджелудочной железы. Другие же повышают уровень глюкозы резко, что очень вредно даже для здорового человека, а тем более для диабетика. Чем выше гликемический индекс блюда, тем скорее после попадания в организм оно вызовет подъем уровня сахара.

Учитывая вредное влияние блюд с высокой углеводной нагрузкой, от их частого употребления желательно отказаться даже полностью здоровым людям. Диабетикам же это сделать просто необходимо, причем независимо от типа болезни. Даже при инсулинотерапии никогда нельзя переедать и увлекаться сладкой пищи, надеясь на действие укола. Несоблюдение диеты приводит к ухудшению самочувствию больного и потребности увеличивать дозу вводимого гормона. Основу рациона должны составлять полезные продукты питания: овощи, крупы, некоторые фрукты, нежирная рыба и диетическое мясо. Гликемические индексы некоторых видов пищи представлены в таблице 1.

Таблица 1. Гликемические индексы некоторых продуктов

Фрукты и овощи

Фрукты содержат в составе простые и сложные углеводы. В некоторых из них также много грубых пищевых волокон, которые замедляют расщепление сахара и поэтому не вызывают гипергликемии. Фруктовые плоды разрешены диабетикам, но в зависимости от химического состава и калорийности допустимые нормы употребления для разных их видов могут отличаться. Есть также фрукты, которые больным нужно исключить из рациона из-за их высокой углеводной нагрузки:

  • ананас,
  • дыня,
  • арбуз,
  • хурма,
  • инжир.

Сухофрукты (особенно инжир, финики и курага) отличаются высокой калорийностью и высоким ГИ, поэтому при диабете их кушать нежелательно. Особенно это касается больных вторым типом данного недуга и женщин с гестационным диабетом, которые вынуждены соблюдать более строгую диету.

Практически все овощи относятся к продуктам с низким или средним ГИ, поэтому именно они должны составлять основу ежедневного рациона больного. Правда, из-за высокого содержания крахмала диабетикам лучше ограничивать себя в употреблении картофеля (кушать его можно, но лучше делать это не чаще 2 раз в неделю). Свекла и кукуруза содержат относительно много сахара в составе, поэтому их также нужно есть дозированно и не смешивать с другими продуктами, содержащими углеводы.

Сахар и продукты, которые его содержат

Сахар – это продукт №1, который должен быть полностью исключен из рациона больного человека. Он вызывает стремительное повышение уровня глюкозы в крови и провоцирует развитие тяжелых осложнений заболевания. Больные, которые, несмотря на рекомендации врача, продолжают употреблять сахар и продукты, содержащие его, в скором времени понимают, насколько он вреден. Из-за сладостей у диабетиков начинают развиваться опасные осложнения диабета, среди которых можно выделить:

  • инсульт;
  • полинейропатия (нарушение нервной проводимости);
  • ретинопатия (патология сетчатки глаз);
  • синдром диабетической стопы;
  • инфаркт;
  • ожирение.

Безусловно, углеводы нужны организму, но получать их лучше не из сладкой пищи, а из полезных овощей и круп. Рафинированный сахар не приносит ничего полезного организму, он просто улучшает вкусовые качества пищи. Привычные сладости диабетикам можно и нужно заменять натуральными фруктами, орехами и десертами из нежирного творога. При отсутствии осложнений болезни больному разрешается иногда употреблять немного меда.

Какие продукты повышают сахар в крови особенно быстро, кроме чистого сахара? К ним относится белый хлеб, пирожные, шоколад, печенье, сдоба, несладкая выпечка из пшеничной муки высшего сорта, картофельные чипсы, фаст-фуд и полуфабрикаты. Сахар может «скрываться» даже в тех продуктах, которые имеют совсем несладкий вкус. Например, его много в магазинных соусах, кетчупах, маринадах. Перед выбором еды нужно внимательно изучать ее состав, оценивать калорийность и количество углеводов в ней, так как это именно то, что влияет на сахар в крови.

Крупы

Большинство круп входит в разрешенный список продуктов для диабетиков. Они имеют средний гликемический индекс, достаточную энергетическую ценность и богатый химический состав. К полезным крупам относятся пшено, пшеница, нешлифованный овес, гречка, булгур. Сложные углеводы в их составе расщепляются постепенно, поэтому после их употребления уровень глюкозы в кровяном русле повышается медленно.

Среди каш, отрицательно влияющих на организм диабетика, можно выделить манку и белый рис. Блюда, приготовленные из них, высококалорийны, содержат много быстрых углеводов, а при частом употреблении провоцируют ожирение. В них практически нет никаких биологически ценных веществ, они просто насыщают организм «пустыми» калориями, а это крайне нежелательно при сахарном диабете.

Кисломолочные продукты

Больным диабетом можно кушать только те кисломолочные продукты, которые имеют минимальный процент жирности. От цельного молока лучше полностью отказаться, так как оно долго переваривается и вызывает дискомфорт в животе. Так как при сахарном диабете обмен веществ нарушен, молоко может плохо повлиять на поджелудочную железу, кишечник и другие органы пищеварительной системы.

Спровоцировать повышение сахара могут жирные йогурты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями в составе. Это же касается и творожных паст с наполнителями. Даже если вместо сахара для получения сладкого вкуса в них добавлена фруктоза, такая пища не подходит диабетикам. Частое употребление этого заменителя сахара приводит к ожирению из-за его высокой калорийности и способности усиливать аппетит.

Всегда ли эти продукты вредны?

При обычных обстоятельствах пища с большим количеством быстрых углеводов в составе не должна присутствовать на столе диабетика. Но есть ситуации, в которых она может спасти здоровье и жизнь больного. При развитии гипогликемии (ненормального снижения уровня глюкозы в крови) эти продукты могут оказать первую помощь и уберечь больного от серьезных осложнений. Если диабетик вовремя обнаружил, что уровень сахара сильно упал, для нормализации состояния ему, как правило, достаточно съесть бутерброд с белым хлебом, питательный батончик или выпить стакан сладкой газировки.

За счет быстрого расщепления простых сахаров концентрация глюкозы в крови повышается, и самочувствие больного приходит в норму. Если же своевременно не предпринять подобные меры, человеку может понадобиться медицинское вмешательство и госпитализация. Гипогликемия – опасное состояние, которое угрожает жизни не меньше, чем гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови). Именно поэтому всем больным врачи рекомендуют всегда носить с собой глюкометр и пищу, богатую быстрыми углеводами для помощи в экстренных ситуациях.

Имея представление о том, какие продукты могут повышать уровень глюкозы в крови, человек может легко спланировать меню на несколько дней вперед. Лучше, чтобы в рационе преобладали блюда, которые медленно расщепляются и всасываются в организме. Они увеличивают содержание глюкозы в крови более плавно и физиологично, к тому же после их употребления чувство голода появляется не так быстро.

Яблоки при сахарном диабете

Можно ли есть яблоки при диабете? Вот вопрос, который не дает спокойно спать многим пациентам на просторах бывшего СССР. Ведь для людей умеренного климатического пояса данный продукт является одним из наиболее распространенных и любимых с детства.

  • Польза от яблок при диабете
  • Какие сорта яблок подойдут для диабетиков?
  • Как и когда есть яблоки при диабете?

Бытует мнение, что желто-красные плоды положительно влияют на течение недуга и их можно есть килограммами, но это совсем не так. Чрезмерное и регулярное употребление фруктов приведет к прогрессированию болезни из-за весьма внушительного числа собственных эндогенных (внутренних) углеводов.

Так какие плоды и когда стоит есть?

Польза от яблок при диабете

В любом случае фрукт остается необходимым для организма каждого человека.

можно ли яблоки при диабете

В нем содержится большое количество важных микро- и макроэлементов:

  • Железо;
  • Йод;
  • Магний и калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Витамины A, C, E, PP, всей группы B, H.

Такой кладезь полезных веществ особенно важен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Эффекты, которые оказывает яблоко на организм человека:

  1. Очищает кишечник и улучшает перистальтику.
  2. Выводит токсины и тяжелые металлы из крови.
  3. Нормализует артериальное давление.
  4. Укрепляет сосуды.
  5. Поддерживает иммунитет;
  6. Улучшает настроение.
  7. Укрепляет зубы и десна.

Все это говорит о несомненной пользе натурального продукта для тела больного. Регулярный его прием может надежно предотвратить развитие таких грозных осложнений «сладкого недуга», как инфаркт и инсульт.

Какие сорта яблок подойдут для диабетиков?

Наверное, всех в детстве учили, что яблоки очень полезны для здоровья и их нужно есть постоянно. В большинстве случаев, так оно и есть. Подобная популярность и востребованность фрукта обусловлена богатым химическим составом.

яблоки при диабете

Он включает:

  1. Воду (70-80%).
  2. Белки и жиры (3-5%).
  3. Углеводы (10-15%). Они представлены в основном глюкозой и фруктозой.
  4. Клетчатка и пектиновые волокна (5-10%).
  5. Органические кислоты (7-9%).

Процентное соотношение составляющих может варьироваться в зависимости от сорта фрукта. Калорийность = всего 45-50 ккал на 100 г. 1 яблоко = 1 хлебной единице (ХЕ). Именно данные пункты пациенты часто ошибочно используют, употребляя большие количества сладких плодов.

Действительно, продукт не влияет на массу тела больного и предотвращает развитие атеросклероза, так как не берет участие в отложении лишнего жира. Тем не менее, высокое содержание сахара значительно ограничивает суточные дозы для пациентов со «сладкой болезнью».

Чтобы ответить на вопрос относительно того, можно ли есть яблоки при сахарном диабете – нужно также знать о том, что разные сорта фрукта могут неодинаково влиять на углеводный обмен организма.

Наиболее уместными сортами для людей со стойкой гипергликемией остаются:

  1. Осенние кисло-сладкие плоды («Антоновка», «Макинтош», «Спартак»). Благодаря содержанию большего объема аскорбиновой кислоты снижается уровень эндогенного сахара.
  2. Зимние сорта («Голден», «Кутузовец»). У них толстая кожура с высоким процентом клетчатки и пектина внутри. Это способствует более длительному процессу всасывания углеводов в полости кишечника.

Сразу надо сказать, что летние яблоки тоже можно есть. Просто суточная норма у них меньше. Подобная классификация не означает запрет на одни виды продуктов и разрешение на другие. Можно ли есть красные яблоки при диабете или зеленые – вопрос индивидуального выбора пациента. Все плоды повышают уровень гликемии, но скорость воздействия при этом разная.

Как и когда есть яблоки при диабете?

Фрукт должен входить в ежедневный рацион диабетика. Главное – правильно его ввести и не переборщить с количеством. Суточная норма для пациента составляет 0,5-1 зеленого (кислый сорт) плода.

Если говорить про сладкие яблоки при сахарном диабете, то  нужно придерживаться нормы 0,25-0,5 фрукта в сутки. Подобные ограничения сведут к нулю шансы развития нежелательных осложнений в виде скачков глюкозы в сыворотке.

печеное яблоко при диабете

Одним из лучших способов приготовления продукта является его запекание в духовке. При термической обработке теряется лишняя влага и уменьшается количество сахара, но сохраняются все полезные микроэлементы. Кроме того, печеные яблоки отлично подойдут больным с сопутствующими проблемами  пищеварения.

Диабетикам крайне не рекомендовано есть сухофрукты. Такие лакомства имеют огромную концентрацию глюкозы и значительно увеличивают ее содержание в крови. Лучше сварить легкий компот без добавления сахара. Подобный напиток будет богат витаминами, но не повлияет существенно на углеводный обмен организма.

Становится понятным простой факт – употреблять яблоки при диабете необходимо. Чтобы не переживать по поводу того, можно ли кушать яблоки при сахарном диабете – надо просто правильно их употреблять и соблюдать дневную норму. В таком случае удастся получить максимально хороший терапевтический результат без вреда для собственного здоровья.

Что повышает сахар в крови: список продуктов

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Самочувствие человека всегда зависит от показателей сахара крови, хорошо, когда уровень гликемии колеблется в промежутке от 3.3 до 5.5 ммоль/л. В течение суток глюкоза крови изменяется от объема и регулярности приема пищи, наиболее низкий показатель отмечается утром натощак, по этой причине забор крови осуществляют именно в это время.

Повышение уровня сахара крови свидетельствует о вероятном развитии сахарного диабета, а поскольку глюкозу человек получает из продуктов питания, ему необходимо знать, какие продукты повышают сахар в крови.

В результате постоянного воздействия чрезмерного количества сахара рано или поздно начинаются повреждения нервных волокон, крупных и мелких кровеносных сосудов, что вызывает возникновение тяжелых осложнений.

В зависимости от гликемического индекса, продукты быстро либо медленно влияют на гликемию, за самый вредный с точки зрения сахарного диабета продукт взята глюкоза, ее ГИ 100. Пациенты с нарушением обменных процессов и толерантности к глюкозе должны отказаться от продуктов питания с гликемическим показателем 70 пунктов и выше.

Допустимыми продуктами являются с инсулиновым индексом в пределах 56-69, наиболее полезная пища имеет гликемический индекс менее 55 пунктов. Преимущественное большинство продуктов имеют способность увеличивать уровень гликемии, однако скорость повышения глюкозы может быть разной.

Больше всего уровень сахара крови повышают углеводы, они в свою очередь подразделяются на:

  1. быстрые (простые);
  2. медленные (сложные).

Резко повышается глюкоза именно от простых углеводов, они так само быстро эвакуируются из организма либо остаются в нем в виде жировых отложений. У больных сахарным диабетом жир появляется в области талии, на животе, при постоянном употреблении подобной пищи человека не покидает чувство голода. Медленные углеводы увеличивают концентрацию глюкозы плавно, в таком случае организм расходует полученные калории и энергию равномерно.

Продукты, которые повышают сахар

Если пациенту поставили диагноз сахарный диабет первого или второго типа, ему необходимо регулярно следить за своим здоровьем. Также важно часто проверяться на глюкозу, помнить о продуктах, которые повышают сахар.

Названные ниже продукты требуется употреблять в умеренном количестве, при этом контролировать концентрацию сахара: молочные продукты (цельное коровье молоко, ряженка, сливки, кефир); сладкие фрукты, ягоды. При диабете сильно влиять на сахар крови могут сладости на основе сахара (натуральный мед, сахарный песок), некоторые овощи (морковь, горох, свекла, картофель).

При диабете поднимается сахар от пищи, изготовленной из муки с низким содержанием белков, жира, консервированных овощей, копченостей, термически обработанных крахмалистых овощей.

Умеренно повышаться сахар в крови может от комбинированных блюд, в которых содержатся жиры, белки и углеводы. Сюда же относят комбинированные кулинарные блюда с большим содержанием жира, заменители натурального сахара. Последние, несмотря на то, что понижают калорийность продуктов, могут становиться причиной повышения гликемии.

Медленно повышающие сахар продукты имеют в своем составе много клетчатки, ненасыщенных жиров, это могут быть:

  • бобовые;
  • постная рыба;
  • орехи.

Необходимо знать, что при сахарном диабете полностью отказываться от пищи с высоким содержанием сахара не нужно, при условии умеренного употребления польза от подобной пищи превышает вред.

Например, полезно кушать натуральный мед вместе с сотами, такой продукт не способен повысить сахар, поскольку воск, который имеется в сотах, предупредит всасывание глюкозы в кровь. Если употреблять мед в чистом виде, это может повысить сахар довольно быстро.

Когда диабетик питается правильно, ему понемногу можно включать в рацион ананасы, виноград, благодаря наличию полезной клетчатки такие фрукты отдадут организму сахар постепенно. Помимо этого, полезно маленькими порциями кушать дыню и арбуз, они являются натуральными средствами для выведения шлаков, токсинов, очищения почек.

Фрукты и сахарный диабет

Принято полагать, что при сахарном диабете нельзя употреблять фрукты, особенно при заболевании первого типа у мужчин. В последнее время все больше появляется информации о том, что такая пища обязательно должна входить в меню пациентов, но в ограниченном количестве.

Медики советуют употреблять свежие и замороженные фрукты, ведь они содержат много клетчатки, витаминов, пектина и минеральных веществ. В совокупности такие компоненты отлично справляются с нормализацией состояния организма, избавляют пациента от плохого холестерина, улучшают функционирование кишечника, хорошо влияют на сахар крови.

Повышение сахара в крови не произойдет, если диабетик будет употреблять по 25-30 граммов клетчатки, именно такое количество рекомендовано съедать в сутки. Больше всего клетчатки содержится в яблоках, апельсинах, сливах, грушах, грейпфрутах, клубнике и малине. Яблоки и груши лучше всего употребить вместе с кожурой, в ней много клетчатки. Что касается мандаринов, они влияют на сахар крови, повышают его при диабете, следовательно, от этого вида цитрусовых лучше отказаться.

Как показывают научные исследования, на уровень сахара в крови влияет и арбуз, но если кушать его в неограниченном количестве. Необходимо знать, что:

  • в 135 г мякоти содержится одна хлебная единица (ХЕ);
  • в составе присутствует фруктоза, сахароза.

Если арбуз хранят слишком долго, в нем происходит увеличение количества глюкозы. Еще одна рекомендация, употреблять арбуз, не забывая при этом подсчитывать количество съеденных хлебных единиц.

При диабете второго типа обязательно необходимо потреблять малое количество таких углеводов либо заменять их медленными, максимально врачи разрешают скушать 200-300 г арбуза в сутки. Также важно не поддаваться желанию сесть на арбузную диету, это вредно для ослабленного организма диабетика, повышает сахар.

На сахар в крови также влияют сухофрукты, в них слишком много глюкозы. Если есть желание, такие фрукты используют для варки компота, но тогда сначала их вымачивают в холодной воде не менее 6 часов. Благодаря замачиванию удается убрать лишний сахар.

Точный список запрещенных сухофруктов, продуктов, которые повышают уровень глюкозы в крови, есть на нашем сайте.

Если поднялся сахар

Снизить уровень сахара также можно продуктами питания, в первую очередь требуется употреблять достаточное количество зеленых овощей, ведь в них сахара крайне мало. Привести показатели гликемии в норму помогут томаты, баклажаны, редис, цветная капуста, огурцы и сельдерей. При условии регулярного употребления такие овощи не дают глюкозе подниматься.

Повысить чувствительность к гормону инсулин поможет авокадо, он насытит организм больного сахарным диабетом мононенасыщенными липидами и клетчаткой. Эндокринологи советуют заправлять салаты исключительно растительным маслом, лучше всего оливковым либо рапсовым.

Жирные соусы, сметана и майонез повышают уровень глюкозы в крови в считанные минуты, поэтому их полностью исключают из питания, это важно для пациентов после возраста 50 лет. Идеальный соус – это приготовленный на основе натурального низкокалорийного йогурта. Однако существует исключение для тех диабетиков, у кого имеется непереносимость молочной продукции (лактоза).

Когда продукты повышают уровень сахара в крови, помочь себе можно благодаря:

  1. употреблению четверти чайной ложки корицы;
  2. разбавленной в стакане теплой воды без газа.

Предложенный напиток стабилизирует уровень глюкозы крови, уже спустя 21 день сахар снизится на 20%. Некоторые пациенты предпочитают пить горячий раствор корицы.

Влияет на повышение сахара и сырой чеснок, он заставляет поджелудочную железу продуцировать больше инсулина. Помимо этого, овощ известен своими антиоксидантными свойствами, на сайте есть таблица, где расписаны полезные свойства продукта.

Снизить количество сахара в анализе крови помогает употребление орехов, вполне достаточно каждый день кушать по 50 г продукта. Наиболее полезными с точки зрения сахарного диабета являются грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль, бразильский орех.  Еще очень полезными считаются кедровые орехи для диабетиков. Если 5 раз в течение недели кушать такие орехи, уровень сахара в крови у женщин и мужчин падает сразу на 30%.

Для данного заболевания показано плавное снижение сахара, поэтому предложенные продукты для нормализации уровня глюкозы разумно употреблять в ограниченном количестве.

Особенно это актуально для пациентов, старше 50-60 лет.

Что еще нужно знать

Если существуют продукты, повышающие сахар в крови, бывают также и продукты для его снижения, это необходимо знать для составления ежедневного рациона. Для пациентов с диабетом закон употреблять минимальное количество жирных блюд, обжаренных на сливочном масле и сале. Переизбыток подобных веществ также дает повышение сахара.

Дополнительно следует ограничить количество продуктов, какие имеют в составе муку высших сортов, кондитерские жиры, много чистого сахара. От каких продуктов нужно еще отказаться? Таблица предусматривает ограничение спиртного, алкогольные напитки сначала резко поднимают сахар крови, а после этого также быстро его снижают.

Для тех, кто не болен диабетом, но имеет к нему предрасположенность, рекомендовано минимум 2 раза в год сдавать анализ крови на сахар с нагрузкой. Людям преклонных лет делать это нужно чаще.

Какие продукты противопоказаны диабетикам рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий