Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Тыква от сахара в крови

Травы и ароматерапия от диабета

Диабет — хроническая болезнь, которая поражает миллионы людей в нашей стране. В настоящее время показатель колеблется от 3 до 6% населения, у которых есть диабет. Диабет занимает пятое место из смертоносных заболеваний в России.

Диабет — заболевание, при котором поджелудочная железа неспособна произвести инсулин и должным образом расщепить сахар (глюкозу) в крови. Признаки включают: голод, жажду, чрезмерное мочеиспускание, усталость, обезвоживание и потерю веса. Осложнения от не леченного или плохо управляемого диабета, включают: болезни сердца, инсульт, нейропатию, плохое кровообращение, приводящее к потере конечностей, ухудшение или потерю зрения. Аллопатическое лечение диабета включает ежедневный контроль уровня глюкозы в крови, ежедневные инъекции инсулина, пищевые ограничения, контроль веса и регулярные физические упражнения. К счастью, есть некоторые травы, которые полезны при лечении этого заболевания.

Gymnema sylvestreДжимнема Сильвестра и китайская горькая тыква, мои любимые растения при диабете. Джимнема Сильвестра помогает поджелудочной железе в производстве собственного инсулина, и современная теория говорит о том, что это растение помогает восстановить клетки секретирующие инсулин в поджелудочной железе. Это растение особенно рекомендуется, если человек страдает диабетом в течение года или меньше. Джимнема Сильвестра наряду с изменением диеты, как доказали некоторые исследования, полностью предотвращает диабет, если диабет пойман достаточно рано. Другое растение, которое используется, чтобы уменьшить сахар в крови и помочь диабетикам обеспечить контроль над своим диабетом, является китайской горькой тыквой. Китайская горькая тыква превосходна для понижения сахара в крови и помогает очистить печень, которая помогает поджелудочной железе работать более эффективно. При приеме этих трав, сахар в крови должен часто проверяться, потому что они помогают понизить уровень сахара в крови.

При лечении диабета важно рассматривать некоторые осложнения или болезни, которые может вызвать диабет. Одно из таких осложнений, которое может привести к опасной для жизни болезни, является кровообращение. Одно из лучших растений, которое улучшает капиллярное кровообращение, является листьями черники. Листья черники имеют химические соединения, которые делают капилляры более сильными, более гибкими и способными ингибировать свободные радикалы. Разовая доза листьев черники (1 грамм сухих листьев заваренных в чае, или 40 капель настойки) может усилить капиллярную систему на срок до 3 недель. Другое растение при проблемах с кровообращением, является гинкго. Это растение улучшает кровообращение на микрокапиллярном уровне и может помочь предотвратить и лечить диабетическую невропатию в ногах, руках и глазах. Гинкго также работает над улучшением кровообращения к мозгу и может помочь прояснить «туманность» или усталость, которыми страдают некоторые диабетики.

Листья черникиДиабетики также подвергаются повышенному риску развития сердечных заболеваний. Используется несколько трав, чтобы помочь предотвратить заболевания сердца, в том числе листья черники. Листья черники содержат большое количество антиоксидантов, которые препятствуют тому, чтобы холестерин оседал на стенках артерий, а также увеличивает подачу кислорода к сердечной мышце, что позволяет сердцу работать более эффективно. Другим растением, которое помогает предотвратить сердечные заболевания у диабетиков, является ягодой боярышника. Ягоды боярышника помогают сердечному «насосу» работать более эффективно, имеют умеренные противовоспалительные свойства и особенно полезны для диабетиков с высоким кровяным давлением и/или сердечной недостаточностью. Еще одно растение, которое помогает предотвратить сердечные болезни, чеснок. У чеснока есть много ценных свойств, среди них, способность понизить холестерин, увеличить сердечный тонус, уменьшить воспаление стенок кровеносных сосудов и повышение кровообращения в ногах. Чеснок следует использовать свежим, и обычная доза составляет 2-3 зубчика чеснока ежедневно. Рекомендуется съедать чеснок во время приема пищи и после него употребить веточку или две петрушки, потому как петрушка избавляет от чесночного аромата. Корица — еще одна трава в помощь диабетикам. Корица не только уменьшает уровень глюкозы крови, но помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина на 24%. Шесть грамм можно использовать в течение дня, либо посыпать на пищу или принимать в капсулах или настойку.

Ароматерапия может быть использована в лечении диабета наряду с травами и/или аллопатической медициной. Для людей с язвами/ранами на ногах или с плохим кровообращением в ногах, рекомендуется комбинация из масла чайного дерева, лаванды, базилика и апельсиновых эфирных масел. Эта смесь улучшает кровообращение и излечивает все, от мелких порезов до больших язв. Диабетики также имеют тенденцию иметь сухую кожу из-за дополнительной нагрузки на печень. Для этого рекомендуется смесь масел для кожи, которая не только добавляет влажность к коже, но и помогает печени и почкам работать более эффективно. Комбинация смеси состоит из равных частей оливкового масла, сладкого миндального масла и эфирного масла жожоба. Затем добавить (на 100гр) 20 капель мелиссы, 10 капель розовой герани, 5 капель пачули, 2 капли можжевельника, и 2 капли эфирного масла лимона. Эта смесь поможет восстановить влажность и эластичность кожи.

Эфирные масла могут также быть использованы для лечения некоторых других осложнений диабета. Масло розмарина при вдыхании может помочь предотвратить диабетическую ретинопатию и стимулировать кровообращение по всему телу. Масло розы otto (розовое масло) понижает кровяное давление у диабетиков, особенно с повышенным уровнем креатинина, что указывает на раннюю стадию болезни почек (общая проблема у диабетиков с высоким кровяным давлением). Простое вдыхание розы Отто ставит другую точку зрения на жизнь и отлично подходит для лечения больных сахарным диабетом.

Больницы могут быть пугающими для многих людей, и запахи больницы могут усугубить этот страх. Хронические медленно заживающие раны могут означать повторные посещения больницы. Разумно использованные эфирные масла, ароматы цветов, винтажные духи могут улучшить гостеприимство наших больниц, уменьшить стресс, как для персонала, так и для пациентов, улучшить излечение ран, а также уменьшить вероятность инфекции.

Травы, ароматерапия использовались на протяжении веков для лечения диабета и осложнений созданных на его основе.  Использование трав вместе с мониторингом сахара может уменьшить некоторые из долгосрочных заболеваний, которые часто приводят как осложнениям сахарного диабета.

Польза и вред тыквы для диабетиков

Эндокринные нарушения крайне опасны для человека своими последствиями, поэтому для их устранения и купирования прибегают к комплексному лечению, частью которого является диетотерапия. Для диабетиков специально разработан список разрешенных к использованию продуктов, которые не только не навредят, но и поспособствуют выздоровлению. Многие люди любят употреблять в пищу тыкву – овощ со сладкой мякотью. Ниже будет рассмотрено, каковы польза и вред тыквы при сахарном диабете 2 типа для организма человека.

Состав

Если следовать четким ботаническим инструкциям о том, какими правилами руководствоваться при отнесении плодов растений к фруктам/ягодам/овощам, то тыква – это, несомненно, ягода, впрочем, как и арбуз. Однако такое определение является не совсем привычным, большинство людей считает тыкву овощем, и во многих рецептах блюд этот плод фигурирует именно как овощ.

Тыква – это бахчевое растение, цветовая гамма кожуры разнообразна, может варьироваться от зеленой до почти белой и оранжевой, что зависит от сорта. Мякоть плода сладкая и сочная, используется для приготовления первых блюд, гарниров и десертов.

Нутриентный состав (в 100 г)
Ккал 28
Белки 1,3
Жиры 0,3
Углеводы 7,7
ХЕ 0,8
ГИ 75

Как видно из таблицы, плод – насыщенный углеводами продукт, относящийся к элементам с высоким гликемическим индексом.

После термической обработки, ГИ овоща увеличивается, поэтому то, сколько углеводов в вареной тыкве, требует внимательной дозировки продукта при употреблении в пищу диабетиками.

Тыква – кладезь огромного количества микроэлементов, витаминов и других полезных для здоровья веществ:

  • крахмал;
  • вода;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • витамины В, С;
  • никотиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы (калий, магний, фтор, цинк, кальций, железо).

В пищу употребляют мякоть, плода, его семечки, сок и даже тыквенное масло, которое по составу сходно с незаменимым рыбьим жиром, что делает его отличной заменой животных жиров, применение которых ограничено при диабете.

Польза и вред

Полезные свойства овоща обусловлены высоким содержанием в нем различных микроэлементов, а также низкой калорийностью:

  • благодаря низкому калоражу, употребление тыквы помогает нормализовать вес и держать его под контролем, а при диабете частой проблемой является ожирение, что делает использование в пищу этого овоща просто незаменимым;
  • улучшает работу органов пищеварительного тракта и в особенности кишечника (однако то, сколько сахара в тыкве на 100 г, предполагает ограниченное применение продукта в ежедневном рационе);
  • способствует очистке организма от токсических веществ, образованных в результате пагубного воздействия внешней среды, приема медикаментозных средств, а также нейтрализует молекулы липопротеидов с низкой плотностью;
  • активно участвует в восстановлении клеток поджелудочной железы, восстанавливая её работоспособность;
  • способствует стимуляции поджелудочной железы к продуцированию инсулина, что снижает сахар в крови при долговременном употреблении;
  • участвует в регенерации клеточной мембраны;
  • помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что особенно необходимо при отеках;
  • снижает риск развития малокровия, благодаря комплексу микроэлементов, поэтому в определенных количествах есть тыкву диабетикам 2 типа просто необходимо;
  • уменьшает вероятность развития атеросклероза.

Не выявлено никаких вредных воздействий на организм от употребления тыквы. Однако, прежде чем вводить в рацион этот овощ в рамках сахарного диабета, необходимо удостовериться, что она не становится причиной повышения уровня глюкозы. Ввиду большого количества углеводов, чрезмерное использование продукта в пищу может иметь неприятные последствия.

Конкретных противопоказаний к применению тыквы нет, однако может иметь место индивидуальная непереносимость или аллергия. В этом случае лучше исключить овощ из рациона, во избежание возникновения сильных аллергических реакций и усугубления интенсивности развития диабета на фоне нестабильности здоровья организма.

Для того, чтобы удостовериться в отсутствии влияния овоща на глюкозу, необходимо замерить её уровень 2-3 раза с интервалом в 1 час после того, как она попала в организм.

Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли кушать тыкву при сахарном диабете 2 типа, можно с уверенностью сказать, что употребление тыквы необходимо, но должно быть строго дозированным.

Рецепты

Специально для людей, страдающих диабетом, разработан диетический стол, который включает все необходимые продукты, участвующие в насыщении организма важными витаминами, нутриентами и микроэлементами. Такое меню не столь разнообразно, как хотелось бы, но даже с использованием разрешенных продуктов, можно приготовить достаточно вкусные блюда из тыквы для диабетиков.

Крем-суп из тыквы

Компоненты:

  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 средние картофелины;
  • 30 г петрушки;
  • 30 г кинзы;
  • 1 л куриного бульона;
  • 300 г тыквы;
  • 50 г хлеба из ржаной муки;
  • 20 г оливкового масла;
  • 30 г сыра.

Картофель нарезать и добавить в кипящий бульон. Необходимо нарезать морковь, тыкву, лук, зелень и обжарить в течение 15 минут. После добавить овощи в бульон и варить до готовности ингредиентов. После того, как тыква станет мягкой, слить бульон, размягчить овощи в блендере, добавить бульон до консистенции сметаны. Добавить подсушенные кусочки хлеба, тертый сыр и веточку кинзы перед подачей.

Запеченная тыква

Один из самых простых способов приготовления этого овоща.

Необходимо разрезать тыквы на куски так, чтобы одна сторона была с кожурой (на ней кусок будет располагаться на противне). Каждый кусок поместить в фольгу, сверху посыпать фруктозой или сахарозаменителем, корицей, выпекать 20 минут. Перед подачей украсить веточкой мяты.

Кроме приготовления основных блюд, специалистами рекомендуется пить тыквенный сок при сахарном диабете. Делать это следует перед сном, в объеме 100-150 мл. Следует помнить, что в период приступов и обострений болезни, употреблять сок запрещено.

Учитывая то, каким количеством полезных свойств обладает овощ, можно утверждать, что тыква и сахарный диабет 2 типа – это разрешенное сочетание, при отсутствии противопоказаний. Важно помнить, что при диабете не стоит делать тыкву основным продуктом в рационе, ее употребление должно быть ограниченным, границы нормы употребления должен установить эндокринолог.

Комментарий эксперта:

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа: польза и вред для диабетика

В начальной стадии сахарного диабета организм вырабатывает пока еще достаточное, а иногда и избыточное количество инсулина. С течением болезни чрезмерная секреция гормона оказывает на клетки паренхимы угнетающее воздействие, а это приводит к необходимости инсулиновых инъекций.

Более того избытки глюкозы неизбежно влекут за собой травмы кровеносных сосудов. Поэтому диабетикам (особенно в начале заболевания) необходимо приложить все усилия для снижения секреторной функции печени и упорядочиванию углеводного обмена.

тыква и диабет Для людей, страдающих диабетом, все продукты питания делятся на несколько групп. Это разделение происходит по принципу влияния тех или иных продуктов на уровень сахара в крови.

Пополнение организма углеводами, витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами происходит за счет крахмалсодержащих продуктов. К ним причисляется всем известная тыква.

Полезные свойства

Тыква при сахарном диабете 2 и 1 типа считается очень полезной, так как она нормализует показатель сахара, не содержит много калорий. Последнее качество очень актуально при диабете, поскольку известно, что одной из главных причин заболевания является ожирение.

Кроме того, тыква при сахарном диабете увеличивает количество бета-клеток и воздействует на регенерацию поврежденных клеток поджелудочной железы. Подобные положительные свойства овоща обусловлены антиокислительным действием, которое исходит от стимулирующих инсулин молекул D-chiro-inositol.

Увеличение выработки инсулина, в свою очередь, способствует уменьшению уровня сахара в крови, а это снижает численность окислительных кислородных молекул, которые вредят мембранам бета-клеток.

Употребление тыквы дает возможность диабетику:

  • Предупредить атеросклероз, тем самым избежать поражения сосудов.
  • Предотвратить малокровие.
  • Ускорить вывод жидкости из организма.
  • Благодаря находящемуся в тыкве пектину, снизить холестерин.

Вывод жидкости, скопление которой является побочным эффектом сахарного диабета, происходит благодаря сырой мякоти овоща.

В тыкве есть всевозможные полезными элементами:

  1. Витамины: группа B (B1, B2, B12), PP, C, b-каротин (провитамин A).
  2. Микроэлементы: магний, фосфор, калий, кальций, железо.

Людям с диабетом 2 типа в пищу можно использовать сок, мякоть, семечки и масло тыквы.

Сок тыквы способствует выводу шлаков и токсических веществ, а содержащийся в нем пектин благотворно влияет на кровообращение и снижает уровень холестерина в крови, в комплексе можно использовать препараты снижающие холестерин.

Важно! Употреблять сок тыквы можно только после обследования у врача. Если заболевание носит сложный характер, тогда тыквенный сок имеет противопоказания!

мякоть тыквыМякоть тыквы богата на пектины, которые выводят из организма радионуклиды и стимулируют работу кишечника.

В состав тыквенного масла входят ненасыщенные жирные кислоты, а они, как известно, являются отличной заменой животных жиров.

При трофических язвах, в качестве заживляющего средства, используют цветки.

Богаты целительными элементами и тыквенные семечки, можно отметить, что в них содержатся:

Цинк.

  • Магний.
  • Жиры.
  • Витамин Е.

Поэтому семечки способны выводить из организма лишнюю жидкость и токсины. Благодаря присутствию в семечках клетчатки, диабетик получает возможность активизировать метаболические процессы. Учитывая все эти качества, можно сказать, что тыква при диабете 2 типа просто незаменима.

Можно напомнить, что кроме того, тыквенные семечки еще и очень вкусные.

Наружное применение заключается в виде:

  1. муки из сушеных цветов, которой присыпают раны и язвы;
  2. повязки смоченной в отваре, которую прикладывают к ране.

Лечение трофических язв

Неизменными спутниками сахарного диабета являются трофические язвы. Лечение диабетической стопы и трофических язв можно вести при помощи тыквенных цветков. Для начала цветки необходимо высушить и растереть в мелкий порошок, после чего им можно присыпать раны. Готовят из цветков и целебный отвар:

  • 2 ст. ложки порошка;
  • 200 мл воды.

Смесь следует прокипятить в течение 5 минут на медленном огне, дать настояться 30 минут и профильтровать. Настой употребляют по 100 мл 3 раза в день или используют для примочек от трофических язв.

Блюда

Тыква при сахарном диабете 2 типа разрешено есть в любом виде, но все же сырой продукт предпочтительнее. Зачастую его включают в состав какого-либо салата, ниже представлены блюда и рецепты из тыквы.

Салат

Для приготовления блюда необходимо взять:

  1. Тыквенной мякоти – 200 гр.
  2. Средняя морковь – 1 шт.
  3. Корень сельдерея.
  4. Масло оливковое – 50 мл.
  5. Соль, зелень по вкусу.

Все продукты для блюда натереть на терке и заправить масло.

Натуральный овощной сок

Сок из тыквы при сахарном диабетеТыкву необходимо очистить от кожуры и удалить сердцевину (семечки пригодятся для других блюд). Мякоть плода разрезать на небольшие дольки и пропустить их через соковыжималку, мясорубку или терку.

Полученную массу отжать через марлю.

Овощной сок с лимоном

Для блюда тыкву очистить от кожуры, удалить сердцевину. Используется только 1кг мякоти для блюда и следующие компоненты:

  1. 1 лимон.
  2. 1 стакан сахара.
  3. 2 литра воды.

Мякоть, как и в предыдущем рецепте, необходимо перетереть и выложить ее в кипящий сироп из сахара и воды. Массу перемешать и варить на слабом огне в течение 15 минут.

Остывшую смесь тщательно перетереть блендером, добавить сок 1 лимона и опять поставить на огонь. После закипания варить 10 минут.

Тыквенная каша

Ее очень любят есть дети. Ингредиенты для блюда:

  1. 2 небольшие тыквы.
  2. 1/3 часть стакана пшена.
  3. 50 гр. чернослива.
  4. 100 гр. кураги.
  5. Лук и морковь – по 1 шт.
  6. 30 гр. сливочного масла.

Изначально тыква запекается в духом шкафу при температуре 200 градусов 1 час. Курагу и чернослив нужно залить кипящей водой, дать постоять и промыть водой холодной. Сухофрукты порезать и положить в предварительно сваренное пшено.

Лук и морковь нашинковать и обжарить. Когда тыква испечется, срезать с нее крышечку, вытащить семечки, наполнить внутренность кашей и опять закрыть крышкой

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий