Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Уменьшить сахар в крови питание

Сахар в крови 20 и больше: что делать

Сахарный диабет является таким заболеванием, которое нужно постоянно контролировать, чтобы не вызвать осложнений в организме. С этой целью диабетики регулярно делают анализ крови на сахар при помощи специального мобильного устройства глюкометра. Дополнительно врач назначает необходимое лечение, прием лекарственных препаратов или введение инсулина.

Если вовремя не предпринять меры и пропустить введение гормона в организм, уровень сахара в крови может сильно подскочить до 15 или 20 единиц. Такие показатели являются опасными для здоровья диабетиков, поэтому необходимо срезу же обратиться к врачу и устранить причину нарушения состояния пациента.

Нормализация сахара в крови

Итак, что же делать, если сахар в крови увеличился до показателей более 15 и 20 единиц? Помимо того, что нужно обратиться за медицинской помощью, необходимо сразу же пересмотреть рацион питания при сахарном диабете. Скорее всего сахар в крови так резко скачет по причине неправильного питания. В том числе нужно делать все, чтобы понизить уровень глюкозы в организме, если показатели достигают критической отметке.

крайне высокий сахар в кровиПонизить сахар в крови с 15 и 20 единиц до нормального уровня можно только при помощи низкоуглеводной диеты. Если у диабетика наблюдаются скачки сахара, никакая иная сбалансированная диета помочь не сможет.

Показатели 20 единиц и более в первую очередь сообщают об опасности, которая грозит пациенту, если не начать строгое лечение. После осмотра и получения результатов анализов врач назначает лечебные препараты и диетическое питание, которое позволит снизить сахар в крови до уровня 5.3-6.0 ммоль/литр, что является нормой для здорового человека, в том числе и диабетика.

Низкоуглеводная диета позволит улучшить состояние пациента при сахарном диабете любого типа, независимо от того, какие осложнения у пациента наблюдаются.

Нормализация состояния наблюдается уже на второй-третий день после смены рациона питания.

Это в свою очередь снижает сахар в крови с показателей 15 и 20 единиц до более низкого уровня и позволяет избежать развития второстепенных заболеваний, которые обычно сопровождают сахарный диабет.

Чтобы разнообразить питание, стоит воспользоваться специальными рецептами приготовления блюд, которые не только понижают сахар в крови, но и улучшают состояние человека при сахарном диабете.

Причины повышения уровня сахара в крови

Сахар в крови может повышаться по причине беременности, сильного стресса или психологических переживаний, всевозможных второстепенных заболеваний. Положительным моментом, если уровень глюкозы повышается до 15 или 20 единиц, можно считать тот факт, что это является сигналом к усилению внимания к здоровью. Обычно сахар в крови повышается, если у пациента имеются нарушения в процессе переработки углеводов.

Таким образом, выделяют основные причины увеличения глюкозы в крови до 20 и более единиц:

  • Неправильное питание. После приема пищи показатели сахара в крови всегда являются повышенными, так как в этот момент идет активная переработка еду.
  • Отсутствие физической нагрузки. Любые физические упражнения оказывают благоприятное воздействие на сахара в крови.
  • Повышенная эмоциональность. В момент стрессовой ситуации или сильных эмоциональных переживаний могут наблюдаться скачки сахара.
  • Вредные привычки. Алкоголь и курение негативно сказываются на общем состоянии организма и показателях глюкозы.
  • Гормональные изменения. В период предменструального синдрома и при климаксе у женщин могут заметно повышаться показатели глюкозы в крови.

В том числе причинами могут быть всевозможные нарушения здоровья, которые разделяют в зависимости от того, какой орган поражен.

  1. Эндокринные заболевания из-за нарушения выработки гормонов могут вызывать диабет, феохромоцитому, тиреотоксикоз, болезнь Кушинга. В этом случае уровень сахара растет, если увеличивается количество гормона.
  2. Заболевания поджелудочной железы, такие как панкреатит и иные виды опухолей, снижают выработку инсулина, что приводит к нарушению обмена веществ.
  3. Прием некоторых лекарственных средств также может вызвать повышение глюкозы в крови. В таким препаратам относятся гормональные средства, мочегонные, противозачаточные и стероидные препараты.
  4. Заболевание печени, где хранятся запасы глюкозы в виде гликогена, из-за нарушения функционирования внутреннего органа вызывает увеличение сахара в крови. К таким заболеваниям относятся цирроз, гепатит, опухоли.

резкий скачок сахара в кровиВсе, что нужно делать пациенту, если сахар увеличивается до 20 единиц и выше, это устранить причины нарушения состояния человека.

Конечно, единичный случай повышения уровня глюкозы до 15 и 20 единиц у здоровых людей не подтверждает наличие сахарного диабета, но в этом случае нужно делать все, чтобы ситуация не ухудшилась.

В первую очередь стоит пересмотреть свой рацион питания, заняться регулярной гимнастикой. При этом каждый день нужно измерять сахар в крови при помощи глюкометра, чтобы избежать повторения ситуации.

Измерение уровня глюкозы в крови

Уровень сахара в крови обычно измеряют н голодный желудок. Анализ крови можно провести как в поликлинике в лабораторных условиях, так и дома при помощи глюкометра. Важно знать, что домашние аппараты чаще всего настроены на определение уровня глюкозы по плазме, в крови же показатель будет ниже на 12 процентов.

Делать анализ нужно несколько раз, если предыдущее исследование показало уровень сахара в крови выше 20 единиц, при этом сахарный диабет у пациента не выявлен. Это позволит вовремя предотвратить развитие заболевания и устранить все причины нарушения состояния.

Если у пациента наблюдаются повышенные показатели глюкозы в крови, врач может назначить пройти тест на нарушение толерантности к глюкозе, который поможет определить форму преддиабета. Обычно такой анализ назначают, чтобы исключить развитие сахарного диабета у пациента и выявить нарушение усваиваемости сахара.

Тест на толерантность к глюкозе назначается не всем, однако люди старше 40 лет, пациенты с излишним весом и те, кто находится в группе риска по заболеванию сахарным диабетом проходят его обязательно.

Для этого пациент сдает на голодный желудок анализ крови на сахар, после чего ему предлагают выпить стакан разведенной глюкозы. Через два часа снова берется анализ крови.

Для достоверности полученных результатов необходимо соблюдать следующие условия:

  • Период от последнего приема пищи до сдачи анализа должно пройти не менее десяти часов.
  • Перед сдачей крови нельзя заниматься активным физическим трудом и нужно исключить все тяжелые нагрузки на организм.
  • Нельзя накануне анализа резко менять рацион питания.
  • Нужно постараться избегать стрессов и переживаний.
  • Перед тем, как прийти на анализ, рекомендуется как следует отдохнуть и выспаться.
  • После того, как раствор глюкозы будет выпит, нельзя гулять, курить и питаться.

опасность высокого сахараНарушение толерантности к глюкозе диагностируют, если анализ показал данные на голодный желудок около 7 ммоль/литр и после выпивания глюкозы 7.8-11.1 ммоль/литр. Если показатели гораздо ниже, волноваться не стоит.

Чтобы выявить причину разового резкого повышения сахара в крови, нужно пройти УЗИ поджелудочной железы и прости анализы крови на ферменты. Если следовать рекомендациям врачей и соблюдать лечебную диету, показатели глюкозы в скором времени стабилизируются.

Помимо изменения уровня глюкозы в крови, у пациента могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Частое мочеиспускание;
  2. Ощущение сухости во рту и постоянная жажда;
  3. Резкая утомляемость, слабое и вялое состояние;
  4. Повышенный или, наоборот, пониженный аппетит, при этом вес резко теряется или набирается;
  5. Иммунная система слабеет, при этом у пациента плохо заживают ранки;
  6. Пациент ощущает частые головные боли;
  7. Зрение постепенно снижается;
  8. На кожных покровах наблюдается зуд.

Подобные симптомы говорят о повышении сахара в крови и необходимости предпринимать срочные меры.

Диетическое питание при повышенной глюкозе

Для регулирования показателей сахара в крови существует специальная лечебная диета, которая направлена на снижение потребления продуктов, богатых быстрыми углеводами. Если у пациента наблюдается повышенная масса тела, в том числе врач назначает низкокалорийную диету. При этом необходимо восполнить рацион продуктами, в которых содержатся витамины и полезные вещества.

диета для диабетиковВ ежедневное меню должны входить продукты, содержащие в нужном количестве белки, жиры и углеводы. При выборе блюд необходимо в первую очередь ориентироваться на таблицу гликемического индекса, которая должна быть у каждого диабетика. Избавиться от симптомов сахарного диабета можно только при помощи здорового питания.

При повышенном сахаре необходимо откорректировать частоту питания. Рекомендуется есть часто, но небольшими порциями. В день должно быть три основных приемов пищи и три перекуса. Однако питаться нужно только полезной пищи, исключая чипсы, сухарики и газированную воду, вредную для здоровья.

В основной рацион питания нужно включить овощи, фрукты и белковые продукты. Также важно следить за водным балансом. Если уровень глюкозы остается высоким, необходимо полностью отказаться от употребления в пищу сладких кондитерских блюд, копченых и жирных продуктов, алкогольных напитков. Также рекомендуется исключить из рациона виноград, изюм и инжир.

Питание при высоком уровне сахара в крови

Диета при повышенном сахаре в крови имеет большое значение. На ранних стадиях сахарного диабета рациональное питание может полностью заменить лечение. Диетотерапия помогает значительно улучшить качество жизни больных с тяжелой и запущенной формой заболевания. Прогрессирование сахарного диабета замедляется, а риск развития осложнений снижается. Регулярно включая в рацион продукты, снижающие уровень сахара в крови, можно снизить дозировку лекарственных препаратов. Людям, у которых впервые обнаружен повышенный сахар в крови, антидиабетическая диета поможет избежать развития недуга.

Питание при диабете

Поддержание энергетического баланса

Большинство больных сахарным диабетом 2 типа (80%) страдают избыточным весом. Целью диетотерапии при высоком уровне сахара в крови является снижение массы тела. Лишние килограммы оказывают дополнительную нагрузку на внутренние органы и способствуют развитию осложнений.

При висцеральном ожирении (образование лишнего жира вокруг внутренних органов) в организме увеличивается уровень гормона резистина. Он синтезируется преимущественно клетками висцеральной жировой ткани. Резистин снижает чувствительность к инсулину и вызывает развитие инсулинорезистентности.

Подсчет калорийЧтобы добиться устойчивого снижения веса, необходимо поддерживать отрицательный энергетический баланс:

  1. Калорийность съедаемой за день пищи должна быть всегда меньше затрачиваемой за сутки энергии.
  2. Люди с умеренной нагрузкой затрачивают в день 32 ккал на 1 кг веса, со средней — 36 ккал/кг, а с интенсивной — 40 ккал/кг.
  3. Необязательно стараться употреблять вместе с пищей конкретное количество калорий. Важно изменить привычный рацион питания и уменьшить его калорийность.

Больным сахарным диабетом, у которых нет избыточной массы тела, поддерживать отрицательный энергетический баланс не нужно. Оптимальная масса тела для мужчин рассчитывается по формуле: рост (в см) минус 100. Рассчитывая идеальную массу тела для женщин, надо дополнительно отнять 10%.

Чтобы уменьшить калорийность суточного рациона, нужно чаще включать в меню продукты с отрицательной калорийностью. К ним относятся богатые клетчаткой овощи, ягоды и фрукты. На их переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает после их усвоения.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностьюОтрицательную калорийность имеют продукты с энергетической ценностью менее 60 ккал на 100 г: огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, ревень, листья салата, шпинат, клюква, репа, редис, апельсины, грейпфрут, смородина, мандарины, малина, лимон, красный сладкий перец, ежевика, ананас, капуста разных видов, яблоки, слива, черника, абрикосы. Чтобы добиться желаемого результата, продукты с низкой калорийностью нужно употреблять в сыром виде или после минимальной термической обработки.

Нормализация веса при повышенном уровне сахара в крови позволит улучшить состояние больного и уменьшить его артериальное давление.

Употребление белковой пищи

Больной сахарным диабетом должен обязательно употреблять пищу, содержащую белки, в том числе и животного происхождения. При недостатке протеина в пище в организме снижается выработка белков и большинства ферментов, принимающих участие в процессах обмена веществ. Белки должны составлять пятую часть рациона. Превышать рекомендуемую дозировку белков не рекомендуется. В организме человека часть белков (36%) трансформируется в глюкозу (процесс глюконеогенеза). Продукты животного происхождения содержат только 20% протеина. Остальная часть пищи приходится на жиры и воду. Поэтому 7,5% общего веса блюда, содержащего белки, может превратиться в глюкозу.

Белковые продукты

Если обнаружен повышенный сахар в крови, диета не должна быть очень строгой. Людям с нормальным весом тела и средним уровнем физической активности для поддержания мышечной массы необходимо съедать в день 1–1,2 г белка на 1 кг веса. В ежедневное меню нужно включать блюда, содержащие говядину, свинину, куриное, утиное и индюшиное мясо, морскую и речную рыбу, дичь и качественные сыры.

Употребление жирных продуктов

Наиболее энергоемким компонентом пищи являются жиры. Поэтому их количество не должно превышать 30–35%. В то же время полностью отказываться от жиров или сильно снижать их потребление не рекомендуется. Пищевые жиры используются в качестве источника энергии и строительного материала для клеток. Они поставляют в организм жирорастворимые витамины.

Жиры в повседневной жизниПитание при повышенном сахаре в крови должно быть полноценным. Продукты, содержащие жиры, богаты незаменимыми жирными кислотами, которые не синтезируются в организме. Рекомендуемое соотношение растительных и животных жиров в ежедневном рационе — ¾ и ¼ соответственно.

В качестве источника растительных жиров лучше употреблять нерафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое). Среди продуктов животного происхождения желательно отдавать предпочтение рыбным блюдам, богатым ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6, Омега-9).

Омега-3 жирные кислоты помогают повысить уровень «хорошего» холестерина (липопротеиды высокой плотности) и понизить концентрацию «плохого» холестерина (липопротеиды низкой плотности). Источником Омега-3 являются льняное масло и кунжутное. Следует избегать жирных мясных продуктов с тугоплавким жиром (баранина, гусиное мясо). Если разрешает лечащий врач, можно добавлять в пищу сливочное масло. Под запретом находятся продукты, содержащие твердые растительные жиры. Их добавляют в кондитерские изделия, в выпечку, в майонез и мороженое. Такая пища увеличивает уровень «плохого» холестерина.

Употребление продуктов, богатых углеводами

Источники углеводовУглеводы являются основными источниками энергии для организма, поэтому их доля в общем рационе должна быть максимальной — 45%. Некоторые врачи-эндокринологи допускают увеличение доли углеводной пищи (до 60%) за счет уменьшения части жирных продуктов.

Даже если обнаружен повышенный сахар в крови, питание должно быть разнообразным. Однако необходимо избегать быстроусвояемых (простых) углеводов, отдавая предпочтение медленноусвояемым (сложным), содержащим пищевые волокна.

Легкоусвояемые углеводы быстро всасываются в кровь и вызывают резкий скачок глюкозы. Сложные углеводы усваиваются постепенно, слабо влияя на концентрацию сахара в крови.

Скорость повышения уровня глюкозы в крови, вызываемую конкретным продуктом, можно определить по его гликемическому индексу (ГИ). Чем выше значение ГИ, тем опаснее продукт для больного сахарным диабетом. При средней и тяжелой форме заболевания не рекомендуется употреблять в пищу продукты, ГИ которых выше 65 единиц. Желательно ограничиться пищей, ГИ которой находится в пределах 50 единиц. Употребление продуктов с ГИ выше 70, увеличивающих сахар в крови, запрещено.

Контроль веса

Самые высокие показатели ГИ у тостов из белого хлеба, сдобных булочек, жареного картофеля, белого риса, вареной моркови, кукурузных хлопьев, картофельного пюре, сладкого пончика, тыквы и арбуза. Любая термическая обработка продукта повышает его ГИ.

Если хочется съесть сладкое, можно употребить продукты с низким ГИ (курага, чернослив, джем без сахара, мороженое на фруктозе, мармелад, печенье галетное и овсяное, горький шоколад, шербет). Их желательно употребить в первой половине дня, до 14 часов.

До ночного сна продукты будут переварены и усвоены организмом. Во второй половине дня и ночью обменные процессы в организме замедляются. В таких условиях нагрузка на поджелудочную железу увеличивается.

Дробное питаниеВ ежедневное меню нужно больше включать продуктов с медленными углеводами. Они улучшают пищеварение и не вызывают повышения уровня сахара в крови. Продукты с медленными углеводами позволяют надолго сохранить ощущение сытости. Поэтому поддерживать отрицательный энергетический баланс, включая в рацион такую пищу, гораздо легче. Сложные углеводы содержатся в крупах, бобовых, макаронах из цельнозерновой пшеницы, хлебе грубого помола (диетический хлеб). Они есть в овощах, кислых фруктах, ягодах и грибах.

Светофор питания

Больным сахарным диабетом необходимо придерживаться основных принципов правильного питания, известных под названием «Светофор питания». Все продукты разделены на три категории: красная, желтая и зеленая.

К красной категории относятся продукты, которые необходимо полностью исключить из рациона или максимально ограничить. Под запретом сладкие напитки, колбасные изделия, полуфабрикаты, сухарики, чипсы, фастфуд, майонез, сахар, сливочное масло, сало, молочные продукты высокой жирности, жирное мясо, кожа птицы, консервы, копчености, соленья, сладкая сдоба, кондитерские изделия и алкогольные напитки. Лучше избегать таких продуктов и тем, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету.

Светофор питания для диабетиковЖелтая категория содержит продукты, употребление которых нужно ограничить. В соответствии с правилами необходимо уменьшить привычную порцию в 2 раза. Такая рекомендация условна, поскольку объем обычной порции может быть очень большим. Поэтому желательно ограничиваться порцией в 200 г. К желтой категории относятся нежирные молочные продукты, сыры менее 30% жирности, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, фрукты, картофель и другие крахмалистые продукты, макароны, хлебобулочные изделия, крупы и созревшие бобовые.

Есть без ограничений разрешается овощи, грибы, ягоды, зелень, минеральную воду, несладкий чай и кофе.

Правила употребления продуктов являются обобщающими. Для каждого больного лечащий врач разрабатывает специальную диету, учитывающую тяжесть заболевания, наличие сопутствующих недугов и осложнений. Диета может быть очень строгой или умеренной.

Употребление сахарозаменителей и подсластителей

Сахарозаменители при диабетеПоскольку сахар больным сахарным диабетом противопоказан, они могут использовать в качестве подсластителей его заменители. К ним относят:

  • фруктозу;
  • ксилит;
  • сорбит.

Фруктоза является природным сахаром, содержащимся в сладких ягодах и фруктах. В больших количествах использовать фруктозу не рекомендуется, поскольку злоупотребление ею может привести к повышению сахара в крови. Фруктоза, ксилит и сорбит по энергетической ценности близки к углеводам и белкам, поэтому их не нужно добавлять в пищу в большом количестве людям с ожирением. Правильное питание при диабете должно содержать разнообразные подсластители. Наряду с фруктозой, ксилитом и сорбитом можно использовать аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам. Они не имеют энергетической ценности.

Продукты с антидиабетическим эффектом

Чтобы не позволять сахару повышаться, нужно чаще употреблять продукты с антидиабетическим эффектом. Они не только помогут улучшить состояние больного, но и позволят полакомиться запрещенным блюдом, снижая его негативное воздействие на уровень сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=YKR3W5Hi_TI

К антидиабетическим относят продукты, содержащие аргинин, инозит или гуанидин. Эти вещества оказывают инсулиноподобное действие. Они имеются в сельдерее, миндале, грецком орехе и зеленом горошке.

Инсулиноподобное действие оказывают продукты, содержащие гликозид миртиллин (черника) и гликопротеины — фитогемагглютинины (фасоль, горох). Пряные продукты стимулируют восстановление бета-клеток поджелудочной железы. Их рекомендуется регулярно использовать при сахарном диабете 2 типа. К ним относятся: лук, чеснок, сельдерей, лавровый лист, корица.

Надо чаще употреблять продукты, стимулирующие функцию инсулярной системы поджелудочной железы (любая капуста, листья салата, спаржа, миндаль, груша).

Способствуют понижению уровня сахара в крови брусника, овес и рожь, а также содержащие витамин Н помидоры. Помогает снизить концентрацию глюкозы и повысить чувствительность тканей к инсулину топинамбур.

Нужно изменить режим питания при повышенном сахаре. Есть надо чаще и мелкими порциями.

Как понизить сахар в крови?

Как снизить сахар в крови – этим вопросом обычно задаются болеющие сахарным диабетом (СД) женщины и мужчины. У них нарушается сложная цепочка регулировки оборота глюкозы в организме. Вследствие этого в крови заболевшего выявляют гипергликемию. Для снижения сахара в крови сегодня применяют фармакологические препараты, корректируют показатели диетой. Распространенным способом являются нетрадиционные методы – рецепты народной медицины. Стратегию лечения определяет эндокринолог, учитывая многие факторы (состояние пациента, сопутствующие недуги, форму, стадию и течение болезни).

Признаки высокого сахара

Сахар на столеСахар на столе

Признаки неполадок в организме, связанных с плохой работой гормона инсулина и сопровождающихся ростом сахара, это:

  • стабильное ощущение трудно утоляемой жажды – почкам приходится трудиться интенсивнее в связи с тем, что нужно переработать избытки сахара;
  • частое, обильное мочеиспускание, особенно ночное;
  • зуд кожи, у женщин – зуд слизистых оболочек в районе промежности;
  • любые раны, повреждения кожного покрова долго заживают или не заживают вовсе;
  • головокружение, хроническая, не проходящая даже после отдыха усталость – в крови имеются излишки глюкозы, однако она не способна внедрятся в клетки и обеспечивать организм энергией;
  • отечность конечностей, онемение;
  • проблемы с глазами – ухудшается острота зрения, появляются перед глазами вспышки, «пелена», «туман», точки и др.;
  • заметное, быстрое снижение веса.

Все перечисленные признаки должны насторожить человека, они обязывают обратиться за консультацией к специалисту (эндокринологу), который проведет осмотр, назначит список необходимых исследований и расскажет, как правильно подготовиться к ним. Данная симптоматика часто оказывается свидетельством того, что развился диабет.  Сахар, отклонённый от нормы, побуждает увеличение мочевой кислоты в крови, а она, в свою очередь, вызывает подагру, гипертонию, атеросклероз. Высокое содержание сахара в организме ведут к повреждению различных органов и систем. Потому необходимо контролировать показатели глюкозы в организме женщин и мужчин.

Медикаментозные средства

Как снизить сахар, повысившийся чрезмерно от нормы? Практически всегда терапия диабета заключается в приеме медикаментов женщинами и мужчинами. Диета, физические упражнения и народные средства выступают в качестве дополнительных терапевтических методов.

Разрабатывается для каждого пациента индивидуальная схема приема медикаментов, учитывающая состояние заболевшего, лабораторные показатели глюкозы в моче и в крови. Рекомендованной врачом схеме лечения нужно следовать неукоснительно.

Измерение уровня сахара в кровиИзмерение уровня сахара в крови

Какой медикамент использовать в лечении, зависит от формы (типа) диабета, тяжести течения и многих других факторов. При СД 2го типа можно снизить уровень сахара в крови таблетированными медикаментами. В случае СД 1го типа и при тяжелом течении диабета типа 2го прибегают к инъекциям специфического раствора – инсулина, работающего как и естественный гормон.

С каждым годом список лекарств, действие которых понизить сахар в крови, в форме таблеток расширяется.

Средства подразделяют на группы:

  • Бигуаниды. К данной группе медикаментов относят Глюкофаж, Метаморфин. Они улучшают усвояемость глюкозы тканями и обмен липидов, поддерживают нормальные показатели сахара, холестерина, снижают вероятность тромбовых образований и возникновения гипогликемии.
  • Сульфонилмочевины производные. Относят к данному разряду медикаментов Глимепирид, Гликвидон, Глибенкламид, стимулирующих продуцирование гормона инсулина. У них есть побочный эффект – вероятность развития гипогликемии, увеличения массы тела, особенно у женщин.
  • Глитазоны. Можно назвать такие лекарства, как Пиоглитазон, Росиглитазон. Они способны поднять восприимчивость к гормону инсулину (в мускулатурных, печеночных и жировых тканях), однако угнетают секрецию глюкозы печенью.
  • Глиниды. Это Натеглинид, Репаглинид, оказывающие прямое воздействие на гормон инсулин, что способствует контролю глюкозы после еды.

Медикамент "Эксенатид"Медикамент "Эксенатид"

  • Инкретиномиметики (медикамент Эксенатид) работают за счет угнетения продуцирования вещества «глюкагона» и восстановления выработки гормона инсулина.

Ко всем таблетированным препаратам имеется свой список противопоказаний, которые обязательно учитываются при выборе средства. Дозировку корректирует врач по необходимости, после проведения анализов.

Когда невозможно лечить диабет при помощи таблеток, назначают инсулины – обширная группа сахаропонижающих лекарств в форме раствора. Существует инсулин простой и пролонгированного воздействия. Дозировка измеряется единицами, рассчитывается доктором исходя из содержания сахара в биологических жидкостях (исследуется кровь, моча), вкалывают его подкожно.

Лечебное питание и физические нагрузки

Обязательным для снижения сахара считается рациональное питание. Если человеку поставили диагноз диабет, необходимо прекратить поступление с пищей углеводов и жиров. Эти вещества содержатся в конфетах, шоколаде, кондитерских и макаронных изделиях, пшеничной выпечке, картошке, джемах, вине, газировках.

ОвощиОвощи

В меню женщин и мужчин включают понижающие сахар пищевые продукты. Это капуста, редиска, помидоры, баклажаны, огурцы, а также тыква, спаржа. Можно кушать шпинат, сельдерей, фасоль, кабачки. Хорошо способствуют приведению уровня глюкозы в норму «гречневые» завтраки.

Заменить сладости можно:

  1. Синтетическим Сахарином, Аспартамом, Сукразитом (они иногда приводят к появлению ощущения голода).
  2.  Натуральным медом.
  3.  Фруктозой.
  4.  Ксилитом.

По поводу возможности применения этих продуктов и препаратов следует проконсультироваться с доктором.

Можно понизить сахар в крови спортивными упражнениями. Мужчинам и женщинам, которым диагностировали диабет, рекомендуют неинтенсивные каждодневные нагрузки. Они помогают несколько уменьшить сахар. Оптимальным вариантом считается плавание, пешие прогулки, йога, езда на велосипеде. Длительность, степень нагрузок обсуждается с врачом.

Народные (домашние) рецепты

Черничный настойЧерничный настой

Кроме фармакологических препаратов, понизить сахар в крови возможно при помощи проверенных народных рецептов:

  • Черничный настой. Из одной ст. л. листочков и стакана кипятка сделанный настой (прокипятить 0,5 часа, процедить) пить рекомендуется по стакану трижды в день. Также нужно кушать свежие ягоды. В составе растения содержится миртиллин – подобное инсулину вещество, способное понижать высокий сахар в крови.
  • Отвар из топинамбура. Несколько клубней погружают в воду, варят 20 минут (если сырье сухое, варить около 60 мин.), настоять, процедить, пить по ½ стак. 3р/д. Можно также употреблять топинамбур сырым или обжаренным, натощак. В «земляной груше» есть инулин и фруктоза, нормализующие обменные процессы. Они выводят токсины, залежи шлаков.
  • Напитки из цикория. Одну ч. л. цикория разводят стаканом кипятка, настаивают. Им заменяют кофе, обычный чай. Готовят также отвар из корневищ (1 ч. л. измельченного сырья плюс стакан кипятка, поварить 10 мин, процедить), который потом принимают по стол. ложке перед трапезой или натощак.
  • Луковый сок (принимают по стол. л. до трапезы) или настой: луковицу нарезать и залить прохладной водичкой (предварительно перекипяченной), настоять два часа. Принимать такой настой по трети стакана трижды/день. Лук также запекают и едят.
  • Перемолотый хрен. Корневую часть растения качественно промывают, трут на терке, заливают кислым молоком (не кефиром!) 1:10. Употреблять по 1 ст. л. 3 р/д. натощак перед трапезой. Особенность хрена в том, что он постепенно снижает уровень сахара. Это предотвращает резкое, чрезмерное его падение.
  • Корни одуванчиков содержат около 40% инулина. Чайную ложечку измельченного сырья заливают кипятком, настаивают 20 минут, процеживают. Употребляют по ¼ стакана в несколько приемов.
  • Хорошо принимать отвары и чаи из клевера, зверобоя, березовых почек, овса, крапивы, полыни.
  • Лавровый лист – заваривают 10 листочков растения (воды – 300 мл). Спустя 24 часа процедить. Употреблять по 50 миллилитров за полчаса до трапезы.

При лечении домашними рецептами нужно соблюдать и некоторые важные правила.

Обязательно требуется обсуждение средства с эндокринологом – возможно, врач снизит дозировку сахароснижающего фармпрепарата.

Самовольно также запрещено отменять назначенные доктором средства, которыми он рекомендовал лечить диабет, поддерживать уровень гормона инсулина в норме. Нужно регулярно измерять уровень глюкозы при помощи глюкометра.

Диабет – сложное заболевание. И высокий сахар может упасть слишком. Важно знать симптомы чрезмерно пониженного сахара. Ощущение голода, дрожь конечностей, головокружение свидетельствуют о понижении сахара ниже нормы. Нужно что-нибудь покушать, употребить сладкое. Далее немедленно обращаются к врачу.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий