Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Виды сахара в крови

Виды приборов для измерения сахара в крови

Замер гликемииУровень сахара для оценки состояния и контроля гликемии определяется специальным прибором. Тестирование проводится в домашних условиях, позволяя избежать частого посещения больницы.

Для выбора нужной модели нужно ознакомиться с видами, характеристиками и принципами работы.

Разновидности приборов для замера

Для контроля уровня сахара используются инвазивные и неинвазивные измерительные устройства. Они применяются в медицинских учреждениях и активно используются в домашних условиях.

В комплектацию современных моделей входят также устройство для прокола, запасные ланцеты и набор тест-полос. Каждый портативный глюкометр обладает разным функционалом – от простого до более сложного. Сейчас на рынке появились экспресс-анализаторы, измеряющие глюкозу и холестерин.

Основное преимущество инвазивного тестирования – близкие к точным результаты. Диапазон ошибки портативного прибора не превышает 20%. За каждой упаковкой тест-лент закреплен индивидуальный код. В зависимости от модели он устанавливается автоматически, вручную, с помощью специального чипа.

Неинвазивные аппараты имеют разную технологию исследования. Информация предоставляется путем спектрального, термического, тонометрического тестирования. Подобные аппараты менее точные, чем инвазивные. Их стоимость, как правило, выше цен на стандартные приборы.

К преимуществам относят:

  • безболезненность тестирования;
  • отсутствие контакта с кровью;
  • нет дополнительных трат на тест-ленты и ланцеты;
  • процедура не травмирует кожу.

Измерительные приборы разделяются по принципу работы на фотометрические и электрохимические. Первый вариант является глюкометром первого поколения. Он определяет показатели с меньшей точностью. Замеры происходят с помощью контакта сахара с веществом на тест-ленте и последующего сравнения с контрольными образцами. Сейчас они уже не продаются, но могут быть в пользовании.

Электрохимические аппараты определяют показатели путем измерения силы тока. Он возникает при взаимодействии крови с определенным веществом на лентах с сахаром.

Принцип работы аппарата

Принцип работы электрохимического глюкометраПринцип работы глюкометра зависит от метода измерения.

Тестирование с помощью фотометрического будет существенно отличаться от неинвазивного.

Исследование концентрации сахара обычным аппаратом основано на химическом методе. Кровь вступает в реакцию с реактивом, находящимся на тест-ленте.

При фотометрическом методе происходит анализ цвета активной зоны. При электрохимическом способе происходят замеры слабого тока. Он образуется при реакции концентрата на ленте.

Неинвазивные приборы измеряют показатели несколькими методами в зависимости от модели:

  1. Исследование с помощью термоспектрометрии. Например, тоноглюкометр определяет показатели сахара и артериального давления при помощи пульсовой волны. Специальная манжета создает давление. Посылаются импульсы и данные преобразовываются за считанные секунды в понятные цифры на дисплее.
  2. На основании измерения сахара в межклеточной жидкости. На предплечье размещается специальный водонепроницаемый сенсор. На кожу воздействует слабый ток. Чтобы считать результаты достаточно поднести к датчику считывающее устройство.
  3. Исследование с помощью инфракрасной спектроскопии. Для его проведения используется специальная клипса, которая крепится на мочке уха или пальце. Происходит оптическое поглощение ИК излучения.
  4. Ультразвуковая методика. Для исследования применяется ультразвук, который попадает через кожные покровы в сосуды.
  5. Термальный. Измеряются показатели на основе теплоемкости и теплопроводности.

Популярные виды глюкометров

Сегодня рынок предоставляет большой выбор измерительных устройств. Современные глюкометры отличаются внешним видом, принципом работы, техническими характеристиками, и, соответственно, ценой. Более функциональные модели имеют сигналы оповещения, расчет средних данных, обширную память и возможность передачи данных на ПК.

AccuChek Active

АккуЧек АктивАккуЧек Актив – один из самых популярных глюкометров. Прибор сочетает в себе простой и строгий дизайн, обширный функционал и удобство пользования.

Управляется с помощью 2-х кнопок. Имеет небольшие размеры: 9.7*4.7*1.8 см. Его вес составляет 50 г.

Памяти хватает на 350 измерений, есть передача данных на ПК. При использовании просроченных тест-полос аппарат уведомляет пользователя с помощью звукового сигнала.

Рассчитываются средние показатели, маркируются данные «до/после еды». Отключение происходит автоматически. Скорость теста – 5 секунд.

Для проведения исследования достаточно 1 мл крови. В случае недозабора крови ее можно нанести повторно.

Цена AccuChek Active – около 1000 рублей.

Kontour TS

Контур ТСКонтур ТС – компактная модель для измерения сахара. Его отличительные черты: яркий порт для полосок, большой дисплей в сочетании с компактными габаритами, четкое изображение.

Управляется с помощью двух кнопок. Его вес – 58 г, размеры: 7x6x1.5 см. Тестирование занимает около 9 секунд. Для его проведения понадобится всего 0.6 мм крови.

При использовании новой упаковки лент не требуется вводить каждый раз код, кодирование происходит автоматически.

Память аппарата – 250 тестирований. Пользователь может переносить их на компьютер.

Цена Kontour TS – 1000 рублей.

OneTouchUltraEasy

OneTouch UltraEasyВанТач УльтраИзи – современное высокотехнологичное устройство для измерения сахара. Его отличительная черта – стильный дизайн, экран с высокой точностью изображений, удобный интерфейс.

Представлен четырьмя цветами. Вес составляет всего 32 г, размеры: 10.8*3.2*1.7 см.

Считается облегченной версией. Предназначен для простоты и удобства пользования, особенно вне дома. Его скорость измерения – 5 с. Для теста необходимо 0.6 мм исследуемого материала.

Функции расчета средних данных и маркеров нет. Имеет обширную память – сохраняет в себе около 500 измерений. Данные можно переносить на ПК.

Стоимость OneTouchUltraEasy – 2400 рублей.

Diacont OK

Diacont OKДиаконт – бюджетный глюкометр, который сочетает в себе простоту пользования и точность.

Имеет размеры больше среднего и крупный экран. Габариты аппарата: 9.8*6.2*2 см и вес – 56 г. Для замера необходимо 0.6 мл крови.

Тестирование занимает 6 секунд. Тест-ленты не нуждаются в кодировке. Отличительная черта – недорогая цена на аппарат и его расходники. Точность результата – около 95%.

Пользователю доступна опция расчета среднего показателя. В памяти хранится до 250 исследований. Данные транспортируются на ПК.

Стоимость Diacont OK – 780 рублей.

Омелон

Омелон А-1Омелон – прибор, измеряющий глюкозу, давление и пульс. Является альтернативой обычного глюкометра. Представлен двумя версиями: Омелон А-1 и Омелон Б-2.

Последняя модель более усовершенствованная и точная, чем предыдущая. Очень простой в пользовании, без расширенного функционала.

Внешне очень похож на обычный тонометр. Предназначен для людей с СД 2 типа. Измерение проводится неинвазивно, анализируется пульсовая волна и тонус сосудов.

Подходит преимущественно для домашнего пользования, поскольку имеет большие размеры. Его вес — 500 г, размеры 170*101*55 мм.

Прибор имеет два режима тестирования и память последнего замера. Автоматически отключается после 2 минут покоя.

Цена Омелон – 6500 рублей.

Когда важно измерять сахар в крови?

При сахарном диабете измерять показатели необходимо регулярно.

Контроль показателей необходим в следующих случаях:

  • определять влияние конкретных физических нагрузок на концентрацию сахара;
  • отслеживать гипогликемию;
  • предотвращать гипергликемию;
  • выявлять степень влияния и эффективность лекарств;
  • определить другие причины, влияющие на повышение глюкозы.

Уровень сахара непрерывно меняется. Это зависит от скорости превращения и поглощения глюкозы. Количество тестирований зависит от типа диабета, хода течения заболевания, схемы лечения. При СД 1 замеры проводятся перед пробуждением, перед приемами пищи и перед сном. Возможно, понадобится тотальный контроль показателей.

Его схема выглядит так:

  • сразу после подъема;
  • перед завтраком;
  • при приеме быстродействующего незапланированного инсулина (внепланово) – через 5 ч;
  • через 2 часа после еды;
  • после физического труда, волнения или перенапряжения;
  • перед сном.

При СД 2 тестирование достаточно проводить раз в день или раз в два дня, если речь не идет об инсулинотерапии. Дополнительно исследования должны проходить при смене диеты, режима дня, нагрузок, переходе на новый сахароснижающий препарат. При СД 2, который контролируется с помощью низкоуглеводного питания и физкультуры, измерения проводятся реже. Особую схему контроля показателей назначает врач во время беременности.

Видео-рекомендация по измерению сахара в крови:

Как обеспечить точность измерений?

Точность домашнего анализатора – важный момент в процессе контроля диабета. На результаты исследования влияет не только четкая работа самого прибора, но и проведение процедуры, качество и пригодность тест-полосок.

Чтобы проверить точность аппарата применяется специальный контрольный раствор. Можно самостоятельно определить точность прибора. Для этого нужно в течение 5 минут измерить сахар подряд 3 раза.

Разница между этими показателями не должна отличаться более чем на 10%. Каждый раз перед покупкой новой упаковки лент сверяются коды. Они должны совпадать с цифрами на аппарате. Не следует забывать о сроке годности расходников. Старые тест-полоски могут показывать некорректный результат.

Правильно проведенное исследование является залогом точных показателей:

  • для более точного результата используют пальцы – циркуляция крови там выше, соответственно, результаты точнее;
  • проверить с помощью контрольного раствора точность прибора;
  • сравнить код на тубе с тест-лентами с кодом, указанным на устройстве;
  • правильно хранить тест-ленты – они не терпят влажности;
  • правильно наносить кровь на тест-ленту – места для сбора находятся по краям, а не посредине;
  • только перед самим тестированием вставлять в прибор полоски;
  • тест-ленты вставлять сухими руками;
  • при тестировании место для прокола не должно быть влажным – это приведет к неверным результатам.

Прибор для измерения сахара – верный помощник в процессе контроля диабета. Он позволяет измерять показатели в домашних условиях в установленное время. Правильная подготовка к тестированию, соблюдения требований обеспечат максимально точный результат.

Различные виды мяса в рационе диабетиков

Впервые столкнувшись с таким заболеванием как диабет, на первых порах больные не знают, как и что им можно употреблять в пищу, а от чего лучше отказаться, поэтому стараются как можно больше получить информации о своем заболевании. В этой статье попробуем разобраться, какое мясо можно есть при сахарном диабете 2 типа, как его лучше приготовить и в каких количествах можно употреблять.

Мясо — неотъемлемая часть рациона большинства людей и является довольно калорийным продуктом. Поэтому при заболевании сахарным диабетом появляется необходимость в ограничении или даже полном отказе от него. Медики рекомендуют исключить из рациона красные сорта, и в первую очередь свинину, баранину, а использовать в пищу исключительно куриное или другие легкие сорта мяса, хотя бы на первых порах заболевания.

Куриное мясо

Куриное мясо считается диетическим продуктом. В нем много легкоусвояемого белка, практически отсутствуют углеводы, очень мало жиров, а также содержатся различные полезные микроэлементы, которые отсутствуют в красных сортах мяса.

Наиболее полезным считается мясо молодой курицы. В нем присутствует максимальное количество минералов и витаминов. Однако несмотря на все свои достоинства, диабетикам не следует увлекаться блюдами из куриного мяса. Рекомендуемая ежедневная доза мясных продуктов для больных сахарным диабетом составляет около 100 грамм.

Главное, не следует употреблять в пищу куриную кожицу. Она накапливает в себе вредные вещества, которые, как правило, отсутствуют в других частях тела. Исключение составляет кожица на куриных крылышках. Здесь она тонкая, не содержит жиров и прочих вредных компонентов, и вполне пригодна к употреблению в составе диетического блюда.

И конечно, бройлерная курица, приобретенная в супермаркете, совсем не подходит для лечебного меню. Больным диабетом необходимо использовать в пищу исключительно мясо, полученное из домашнего хозяйства. В бройлерной курице помимо высокого содержания жиров, находится еще много других посторонних веществ, таких как антибиотики, анаболические гормоны.

Они, как правило, скапливаются в окорочках, а вот крылышки в этом отношении более пригодны для еды. Бульон из такой курицы также не принесет никакой пользы. Химия добавляется в пищу бройлерной птицы для быстрого роста и набора веса, поэтому для диетического питания такое мясо абсолютно не пригодно, и способно лишь ухудшить ситуацию со здоровьем у больного.

Пищевая ценность куриного мяса

Как уже упоминалось, в курице содержится много легко усвояемого белка, отсутствуют углеводы  и очень мало жиров.

Калорийность 100 г куриного филе – 165 Ккал

Жиры – 1,8 г

Белки – 30 г

Углеводы – 0

Гликемический индекс — 0

Куриное мясо входит в состав многих диет, в первую очередь для тех, кто имеет лишний вес, сахарный диабет и многие другие заболевания.

Лечебные свойства

Медики рекомендуют употреблять натуральное куриное мясо для борьбы со многими заболеваниями, так как этот продукт кроме питательной ценности обладает еще и лечебными свойствами. И в первую очередь курятину нужно есть диабетикам, так как она увеличивает в организме концентрацию полиненасыщенных кислот, которые нормализуют метаболизм, снижают резистентность к инсулину, предотвращают развитие сердечно-сосудистых патологий у лиц с диабетом 2 типа.

Курятина благотворно влияет и на нервную систему. Витамины и минералы, содержащиеся в мясе, участвуют в жизнедеятельности нервных клеток, обеспечивая им бесперебойное функционирование. Блюда из курицы полезны при депрессиях, нарушениях сна, хронических стрессах.

Куриный бульон в первую очередь прописывают больным для восстановления сил в период реабилитации после тяжелых заболеваний, так как он богат питательными веществами:

  1. Калий.
  2. Фосфор.
  3. Железо.
  4. Магний.
  5. Витамины А и Е.
  6. Витамины группы В.
  7. Другие пищевые элементы.

Куриное мясо используется в комплексном лечении таких заболеваний, как язва желудка, подагра, полиартрит. Оно нормализует Ад и обеспечивает профилактику сосудистых заболеваний, атеросклероза и инсульта. Куриное мясо выводит из организма лишний холестерин, положительно влияет на работу почек.

При желудочных заболеваниях оно полезно больным и с высокой кислотностью, и с пониженной. Необходимо куриное мясо и спортсменам для наращивания мышечной массы, так как содержит аминокислоту глютамин. Наиболее полезно это отварное куриное филе, а жареными и копчеными блюдами лучше пренебречь, так как вреда от них будут больше, чем пользы.

Кроличье мясо

В качестве мяса для диабетиков отлично подходит кролик. Этот продукт лидирует по содержанию минералов и витаминов, и опережает в этом отношении даже домашнюю курицу. Это низкокалорийная пища, которую медицина рекомендует для диетического питания при многих патологиях. Крольчатина имеет нежную структуру, легко и быстро усваивается, в ней очень мало холестерина.

Пищевая ценность крольчатины

Мясо кролика это один из лучших диетических продуктов, разрешенный к употреблению даже детям годовалого возраста. Он имеет легкоусвояемую нежную структуру и в нем отсутствуют аллергены.

Калорийность 100 г – 180 Ккал

Жиры – 10

Белки – 29

Углеводы – 0

Гликемический индекс — 0

Крольчатина очень легко усваивается, поэтому ее рекомендуют людям с проблемами пищеварительного тракта. При ее переваривании отсутствуют гнилостные процессы в кишечнике, как это происходит при употреблении других видов мяса.

Лечебные свойства

Больным с сахарным диабетом мясо кролика будет способствовать нормализации сахара в крови. Для диетических блюд лучше приобретать тушки до 3-х месячного возраста, пока в их мышечной ткани не накопился жир. Кроличье мясо богато полезными элементами, такими как:

  1. Витамин С.
  2. Витамины группы В.
  3. Никотиновая кислота.
  4. Марганец.
  5. Фтор.
  6. Калий.
  7. Кобальт.
  8. Фосфор.
  9. Железо.
  10. Никотиновая кислота.

Регулярный прием в пищу этого мяса способствует налаживанию обменных процессов с участием белков и жиров, из-за низкого содержания холестерина служит отличной профилактикой атеросклерозу, снижает дозу получаемой организмом радиации, например, при лечении онкозаболеваний.  Имеет в своем составе очень мало аллергенов, поэтому крольчатину можно давать пациентам, склонным к аллергическим проявлениям.

Крольчатина идеально подходит тяжело больным и престарелым людям. Если говядина усваивается организмом только на 60-63%, то мясо кролика на все 90%. Особенно при тяжелых заболеваниях полезна его печень. Также оно обладает антиоксидантными свойствами, при гипоксии головного мозга способствует увеличению потребления кислорода клетками.

Индюшиное мясо

Мясо индейки имеет низкую калорийность и прекрасную усвояемость, что делает ее полезным диетическим компонентом  для больных с различными заболеваниями. Это богатый источник питательных веществ, способный дать организму большинство необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ.

Содержит в себе такие полезные элементы:

  1. Витамины А, группы В, РР, К, Е.
  2. Йод, натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор.
  3. Аминокислоты (тиамин, лизин и другие).

Калорийность  индюшиного мяса колеблется в зависимости от части тушки:

  • филе – 105 Ккал;
  • окорочка – 156 Ккал;
  • крылья —  190 Ккал.

Перед употреблением кожицу с тушки снимают, а вот с крылышек это сделать весьма затруднительно. Поэтому эта часть и является наиболее калорийной.

Белки – 24 г

Жиры – 9 г

Углеводы – 0

Гликемический индекс — 0

 Индеечье мясо нежное и нежирное, имеет очень малую концентрацию в себе холестерина.

Лечебные свойства

Мясо индейки очень полезно для диабетиков. Холестерина в нем очень мало, всего 75 мг на 100 грамм продукта, содержит много железа. Некоторые врачи назначают индейку при тяжелых формах анемии. Ее мясо не вызывает проявления аллергии, она сохраняет здоровье нервной системы, препятствует развитию раковых процессов.

Этот продукт намного полезнее, чем куриное мясо. Однако не следует его употреблять сразу большими дозами. Лучше есть по маленькому кусочку в течение дня. Так усвояемость повысится еще больше, и не будет нагрузки на организм и пищеварительные органы. Блюда из индейки лучше варить или тушить, чтобы избежать применения масла, из-за которого калорийность продукта может сильно повыситься.

При диабете и мясо говядины также допускается принимать в пищу, главное, чтобы оно не было жирным и в больших количествах. Подать к такому блюду лучше легкий салат из свежих овощей. Говядину следует потреблять в виде отварного кусочка с подливой или в составе первых блюд, приготовленных на мясном бульоне.

Комментарий эксперта:

Сахар в крови 15: из-за чего повышается глюкоза, и что делать?

Каждый пациент должен знать, если глюкометр показал сахар в крови 15, что делать — ведь последствия могут быть самыми серьезными, привести к госпитализации и даже летальному исходу, если вовремя не принять меры и позволить уровню глюкозы расти. Если сахар в крови у диабетика увеличивается, чаще всего виноват в этом он сам. Значит, была нарушена предписанная диета или пропущена инъекция инсулина. Но каковы бы ни были причины, нужно срочно оказать больному помощь.

Почему развивается гипергликемия

Врач и пациент Врач и пациент

Прежде чем узнать, что делать, если сахар в крови 15 и какие могут быть последствия, нужно выяснить, при каких состояниях и патологиях возникает этот симптом.

Если до этого сахар у пациента был в норме и ему не поставлен диагноз «сахарный диабет», причина может быть в следующем:

  1. Воспаление поджелудочной железы.
  2. Онкологические заболевания.
  3. Нарушения эндокринной системы.
  4. Поражения печени.
  5. Гормональный сбой.

Естественно, не исключено и развитие сахарного диабета.

Анализ крови на сахар Анализ крови на сахар Потому если первичный анализ крови показал уровень сахара 15, то — в первую очередь — нужно провести такие исследования:

  • повторный анализ крови на сахар;
  • исследования на постпрандиальную гликемию;
  • тест на толерантность к глюкозе;
  • определение гликозилированного гемоглобина и с-пептида;
  • анализ мочи;
  • УЗИ внутренних органов (ультразвуковое исследование).

Анализы делают натощак и после приема пищи, чтобы точно отследить колебания уровня глюкозы у пациента в крови, поставить диагноз.

Важно выяснить, какие именно нарушения происходят в организме: поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или же клетки организма нечувствительны к нему. Для постановки точного диагноза понадобится также консультация эндокринолога, онколога, гинеколога и невропатолога.

Почему повышается сахар у пациента с диабетом

Если диагноз «сахарный диабет» уже поставлен, пациента всегда предупреждают, что может стать причиной скачка уровня глюкозы в крови и как себя вести в этом случае. Нарушать эти рекомендации опасно для жизни, но иногда человек не может контролировать ситуацию.

У девушки стресс У девушки стресс Спровоцировать повышение сахара могут:

  • чрезмерное употребление легких углеводов;
  • пропуск приема лекарственных препаратов с инсулином;
  • пропуск приема пищи;
  • низкая физическая активность;
  • нервный стресс;
  • гормональный дисбаланс;
  • любые инфекционные заболевания;
  • печеночные дисфункции;
  • прием медикаментов или гормональных контрацептивов.

Обычно пациент, если это не маленький ребенок, сам знает, что послужило причиной скачка сахара, способен устранить этот фактор. Другими словами, если глюкометр показал уровень сахара 15 и выше, нужно сделать то, что сделано не было, или, наоборот, отказаться от неправильного поведения: прекратить прием медикаментов, содержащих гормоны, не употреблять сладости и алкоголь, успокоиться, совершить прогулку или пообедать.

Если была пропущена инъекция инсулина, то нужно немедленно сделать укол или принять препарат в таблетках. Эти меры должны помочь восстановить уровень глюкозы: если больше не нарушать режим и соблюдать диету, через 2—3 дня показатели будут в норме.

Но иногда бывает так, что пациент делает все правильно, регулярно вводит инсулин, а сахар все равно остается высоким. Почему так происходит?

Причин может быть несколько:

  1. Неправильная дозировка препарата.
  2. Нарушение схемы питания и введения инсулина.
  3. Некачественный или просроченный инсулин.
  4. Некорректное введение инсулина, неправильно подобранное место инъекции.
  5. Комбинирование в одном шприце разных видов инсулина.
  6. Использование спирта для дезинфицирования кожи перед уколом.
  7. Слишком быстрое извлечение иглы из кожи после введения препарата.

Врач Врач Все пациенты, которым поставлен диагноз «сахарный диабет по типу I», проходят обучающий тренинг: врач разъясняет, как нужно комбинировать приемы пищи и введение инсулина, как правильно делать инъекции самостоятельно.

А также пациент получает памятку. Есть важные моменты, о которых нельзя забывать — например, нельзя протирать кожу спиртом, делать инъекции в уплотненные ткани, вынимать иглу раньше, чем спустя 10 секунд после окончания введения инсулина.

Огромную роль играет правильная дозировка инсулина. Дело в том, что со временем состояние пациента может изменяться. Если болезнь прогрессирует, установленной ранее дозы может быть уже недостаточно. Тогда нужно пройти новое обследование и снова сдать все анализы, чтобы оценить реальное состояние больного.

Иногда бывает так, что дозировка подобрана правильно, но по причине плохого зрения пациент набирает в шприц недостаточное количество инсулина. В этом случае инъекции должен делать кто-то из близких или приходящая медсестра.

Чем опасен высокий сахар

Девушка пьет воду Девушка пьет воду Главная опасность при сахаре от 15 выше — развитие кетоацидоза. Так называют состояние, при котором в организме начинают активно вырабатываться и скапливаться кетоновые тела, что приводит к сильной интоксикации.

Признаки кетоацидоза следующие:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • сильная жажда;
  • тошнота, рвота, нестабильный стул;
  • запах ацетона изо рта;
  • слабость, сонливость, раздражительность;
  • головные боли и падение зрения.

Устраняют кетоацидоз в условиях стационара — пациенту вводится внутривенно инсулин и препараты, восстанавливающие водно-солевой и кислотно-щелочной балансы в организме. Если кетоацидоз не лечить, наступает гипергликемическая кома. У пациента повышается сердцебиение, понижаются температура тела и мышечный тонус. Слизистая сильно пересыхает, начинаются различные нарушения сознания. Потом пациент перестает реагировать на раздражители и впадает в кому. Без срочной госпитализации и экстренной помощи человек погибает максимум через сутки.

Если пренебрегать ими, может «подскочить» уровень сахара в крови и развиться гипергликемия. Предотвратить это в силах только сам пациент, соблюдая диету, не забывая о физической активности и своевременных инъекциях инсулина.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий