Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Время всасывания сахара в кровь

Что делать при гипогликемии

Снижение активности инсулина и дополнительное поступление глюкозы в кровь из печени на какое-то время стабилизируют процесс и дают человеку возможность принять меры. Как только стало ясно, что это гипогликемия (причем, если нельзя измерить сахар крови, ориентироваться следует на субъективные ощущения), организм должен немедленно получить 1,5—2 хлебные (углеводные) единицы (ХЕ) «коротких», или «быстрых», углеводов. Для этого они должны быть всегда доступны: уходя из дома, надо обязательно взять с собой что-нибудь из следующего перечня:
Карамель

  1. 5—8 кусочков сахара;
  2. пакетик фруктового сока — 200 мл;
  3. 100 мл лимонада (кока-кола, только не «лайт»);
  4. 5 больших таблеток глюкозы (по 3 г в каждой — продаются в аптеке);
  5. обычные конфеты — 2—3 штуки (не самый лучший вариант — гликемический индекс не настолько высок, чтобы эффект наступил мгновенно).

Если проблема возникла дома, можно съесть 1,5—2 столовые ложки меда или варенья, выпить чай с 5—8 кусочками сахара либо съесть то, что положили в сумку про запас (только не забудьте его сразу восполнить!). В крайнем случае, когда ничего другого нет, выпейте стакан молока или йогурта, съешьте яблоко, а лучше апельсин или банан. Совсем ничего нет?! Ну тогда бутерброды, макароны, хлеб — все, что содержит хотя бы какие-нибудь углеводы.

Так что 2 ХЕ увеличат глюкозу на 4—5 ммоль/л, что уже предотвратит катастрофу. Знать это надо для того, чтобы не съесть больше, так как потом нужно будет думать, что делать с высоким уровнем сахара, а лишние проблемы вам не нужны.

Еще один нюанс: попытки купировать гипогликемию «сложными» продуктами, состоящими не только из углеводов, но и из белков с жирами (молоко или йогурт, яблоко, апельсин или банан, бутерброды, макароны или хлеб), будут значительно менее эффективны, так как жиры и белки уменьшают скорость всасывания углеводов, а нам важно, чтобы нарушения были устранены быстро. Другое дело — профилактика второй волны гипогликемии — вот тогда бутерброды будут в самый раз. Съесть их в том случае, если гипогликемия была вызвана избыточной дозой инсулина продленного действия, придется в объеме 1—2 ХЕ. И это вовсе не все тонкости. Запомните еще несколько правил.

  1. Чем больше была доза, вызвавшая гипогликемию, тем больше организму нужно получить «быстрых» углеводов.
  2. Если гипогликемия возникла утром натощак, когда печеночные запасы глюкозы в виде гликогена истощены, хлебных единиц также потребуется больше.
  3. По той же причине (истощение запасов глюкозы) больше есть придется и после физической нагрузки. Более того, после существенной работы эти запасы истощаются настолько, что на их восстановление уходит 24—48 часов, поэтому все это время надо быть настороже, значительно чаще, чем обычно, контролировать уровень глюкозы в крови и особенно тщательно подбирать порции блюд, содержащих углеводы. Возможно также кратковременное снижение доз инсулина.

Что делать, если человек не может помочь себе сам

Если гипогликемия не купирована на ранних стадиях и состояние прогрессивно ухудшается, наступает момент, когда человек самостоятельно выйти из нее уже не сможет. Тогда многое зависит от того, насколько осведомлены о его проблемах окружающие. Пациенту, страдающему сахарным диабетом, было бы неплохо держать в нагрудном кармане специальную карточку — листочек с указанием диагноза.

Что же мы можем? Многое. Если дело еще не дошло до потери сознания, необходимо под любым предлогом убедить человека получить углеводы (помните — он неадекватен, свое состояние реально оценить не может, а вот сопротивление оказать способен). Значительно хуже, если больной уже без сознания. В таком случае надо немедленно вызвать «Скорую помощь» и, как бы это ни выглядело со стороны, проверить содержимое его карманов и сумки. В них может оказаться спасательный круг — глюкагон.

Спасительный глюкагон

Глюкагон

Глюкагон — гормон, который вызывает усиленный выброс глюкозы из печеночных запасов (гликогена). Для купирования гипогликемии глюкагон выпускают как лекарство. Продается он в виде набора — это флакон с порошком (собственно глюкагон) и шприц с жидкостью (растворитель). Чтобы приготовить раствор, нужно выполнить следующие действия.

  1. Снять пластиковый колпачок с флакона.
  2. Проколоть резиновую пробку иглой, не снимая ее со шприца.
  3. Через иглу ввести во флакон полностью всю жидкость, которая находилась в шприце.
  4. Не вынимая иглу, осторожно встряхивая, перемешать жидкость и порошок до полного его растворения — во флаконе должен быть прозрачный раствор.

Флакон с глюкагоном

  1. Оттянуть поршень назад, полностью набрать в шприц содержимое флакона, выпустить воздух.
  2. Медленно (не быстрее, чем за минуту) ввести подкожно или внутримышечно.

Кожу перед инъекцией антисептиком можно не обрабатывать. Более того, если условия не позволяют раздеть нуждающегося в срочной помощи, можно уколоть его даже через одежду.

При этом надо убедиться, что игла все-таки вошла в кожу, а не осталась где-то в складках платья. Область введения — рука, бедро или живот.

Если помощь оказывает медицинский работник, лучше ввести глюкагон внутривенно. Нельзя вводить препарат, если в растворе есть какие-либо частицы либо он мутный.

Если раствор приготовлен с использованием растворителя, который прилагался в комплекте с порошком, но по какой-то причине в ближайшее время не понадобился, его можно хранить 48 часов.

Если раствор приготовлен с использованием воды для инъекций (это допустимо), он не подлежит хранению и должен быть использован немедленно.

Если через 10—15 минут сознание к человеку не возвращается, до прибытия бригады «Скорой помощи» укол можно повторить.

Инструкция по применению препарата Глюкофаж и побочные действия

После назначения и приобретения препарата Глюкофаж инструкция по применению подробно ознакомит пациента со свойствами, действиями, противопоказаниями и побочными эффектами средства.

Препарат Глюкофаж

Глюкофаж назначают людям, у которых диагностирован диабет 2 типа. Это заболевание является следствием снижения чувствительности тканей к действию инсулина, вырабатываемого организмом в достаточном и даже повышенном количестве. Чтобы привести организм в нормальное состояние, пациенту прописывают лечение, которое подразумевает прием препаратов, стимулирующих чувствительность клеток к инсулину, понижающих усвояемость глюкозы в желудочно-кишечном тракте.

Прежде чем приступить к медикаментозному лечению, пациенту назначается диета, которая направлена на снижение общего веса и нормализацию обмена углеводов. Нередко это приводит организм к нормальному состоянию, но часть людей начинает страдать истощением поджелудочной железы, которая отвечает за выработку этого гормона. В результате выработка природного гормона полностью прекращается, а больной уже не может обходиться без инъекций инсулина.

Проблема ожиренияВсем известно, что главной проблемой больных диабетом является стремительное повышение веса, а в итоге ожирение. Именно в случае избыточного веса таблетки Глюкофаж являются одними из самых эффективных помощников. Их действие направлено на восстановление липидного обмена, угнетение расщепления углеводов, которые поступают в организм с пищей, нормализацию уровня сахара и холестерина в клетках крови, снижение аппетита в связи с преобразованием инсулина.

Именно по этим причинам все чаще встречаются случаи применения Глюкофажа здоровыми людьми, которые пытаются сбросить вес. Это обусловлено еще одним активным действием препарата — снижением глюкозы в крови. В результате этого процесса сахар поступает прямо в мышцы, где полностью сгорает, влечет за собой окисление жирных кислот и замедление всасывания углеводов. Итогом всего этого становится прекращение отложения и накопления жировых клеток.

Вид, состав и фармакологическая группа

Глюкофаж выпускается в виде белых двояковыпуклых таблеток для перорального приема. Действующее вещество препарата — гидрохлорид метформина, вспомогательными веществами являются повидон и стеарат магния. Таблетки помещены в пленочную оболочку из гипромеллозы.

Прием препарата во время едыВ продаже препарат доступен в картонных пачках. В разных упаковках могут находиться пластиковые блистеры по 10, 15 и 20 таблеток. В зависимости от объема действующего вещества таблетки подразделяются на Глюкофаж 500, Глюкофаж 850 и Глюкофаж 1000.

После поступления препарата в организм происходит усиленный процесс абсорбции в желудочно-кишечном тракте, следует принять во внимание, что прием пищи значительно ее снижает. Наивысшая концентрация метформина наступает через 2,5 часа после приема, при этом от общего объема действующего вещества всасывается около 60%. Это объясняется отчасти и тем, что прием таблеток рекомендуется проводить во время еды. Выводится препарат почками и через желудочно-кишечный тракт.

После попадания в организм метформин проникает в кровь, где связывается с клетками эритроцитов, одновременно с этим наблюдается низкий уровень связи вещества с белками плазмы.

Способ применения

Анализы кровиТаблетки следует принимать перорально целиком, не разжевывать, не измельчать, запивать водой до полного проглатывания. Рекомендуется принимать препарат во время или после еды.

Дозу и график приема назначает лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности организма пациента.

По прошествии 2-недельного приема следует провести обследование, сдать анализы, которые покажут результаты действия лекарства. В зависимости от первоначального и настоящего уровня глюкозы дозировка может измениться с постепенным увеличением объема метформина за 1 прием.

  1. Если лекарство назначается инсулинозависимым пациентам, корректируется доза инсулина, которая напрямую зависит от уровня сахара в крови.
  2. Прием таблеток разрешен детям старше 10 лет, дозу назначает врач. Через 10–15 дней проводится обследование со сдачей анализов, после чего дозировка может меняться.
  3. Если у пациентов при диабете 2 типа присутствует нарушение почечной деятельности, можно назначать минимальную дозировку препарата, при этом ведется бдительное наблюдение за уровнем сахара и работой почек.

Нарушение почечной деятельности

Противопоказания

Как и для всех лекарственных препаратов, главным противопоказанием к приему Глюкофажа является непереносимость компонентов, входящих в состав таблеток, в данном случае это метформин.

  1. Категорически запрещается прием препарата людям с нарушением функций почек, а также состояниями организма, которые могут стать катализатором таких нарушений: обезвоживание, инфекционные заболевания определенного типа, шок, диабетический кетоацидоз, диабетическая прекома и кома.
  2. Не рекомендуется Глюкофаж людям, которые болеют тяжелыми формами заболеваний, влекущих за собой нехватку кислорода в организме, в том числе болезнями сердца.

Болезни сердцаГлюкофаж выводится из организма посредством почек, как и любой анестетик, поэтому нельзя совмещать эти лекарства во избежание нарушения нормального почечного функционирования. Если планируется оперативное вмешательство, прием таблеток прекращают за 2 суток до манипуляций. Такой же срок выдерживают перед проведением обследований с использованием йодсодержащих средств.

Категорически запрещено принимать таблетки пациентам наркологических диспансеров, людям с отравлением этанолом, так как препарат Глюкофаж и алкоголь в совокупности могут вызвать лактоацидоз, а также в случаях, если присутствует нарушение работы печени.

Если требуется совместить прием таблеток с вождением автомобиля и работой со сложными механизмами, следует заранее проконсультироваться с лечащим врачом о возможных последствиях, особенно на фоне приема других понижающих уровень глюкозы средств.

Не рекомендуется назначать Глюкофаж подросткам в период полового созревания.

Категорически запрещается принимать таблетки во время беременности и кормления грудью. Во время приема стоит исключить возможность забеременеть. После родов перед тем, как принимать этот препарат, нужно прекратить грудное вскармливание.

Побочные действия

У Глюкофажа побочные действия зачастую проявляются только в первое время приема, по истечении 2 недель они бесследно проходят. Однако если любой из побочных эффектов доставляет сильный дискомфорт, вызывает состояние общего ухудшения, следует немедленно прекратить прием таблеток и обратиться к лечащему врачу.

Приступы диареиТак как Глюкофаж напрямую всасывается в кишечнике, при этом вызывает задержку всасывания сахара, неудивительно, что негативно реагировать в первую очередь будет именно эта часть организма. Следует приготовиться к тому, что после того, как начался курс лечения таблетками, может пропасть аппетит, иногда это доходит до анорексии, возможно появление металлического привкуса во рту, изменение вкусовых ощущений. Больше дискомфорта доставит диарея или запор, метеоризм, тошнота, рвота, боли в области желудка и кишечника.

Отреагировать на препарат может и кожа: на ней появляется сыпь, крапивница, все высыпания сопровождаются зудом.

Если дозировка препарата установлена неправильно или не учтена совместимость некоторых факторов общего состояния организма с воздействием на него метформина, существует риск развития лактоацидоза.

В крайних случаях лекарство может вызвать нарушение работы печени, вплоть до развития гепатита. Чаще всего это происходит на фоне приема алкоголя, когда человек забывает о том, что совместимость этих препаратов влечет разрушение клеток печени.

Отзывы пациентов, принимающих препарат

Неприятный привкус во ртуАнастасия, Москва: «Диагностирован диабет 2 типа уже много лет. Инсулин не колю. Врач подбирает поддерживающую терапию при помощи таблеток. Сначала пила те, что бесплатно в поликлинике выдают, но со временем эффект от их приема снизился, потом вообще прошел. Были прописаны другие препараты-аналоги. Но и к ним организм со временем привык.

Сейчас вот уже второй месяц пью Глюкофаж, пока на минимальной дозировке. Помогает. К счастью, побочных эффектов нет, кроме неприятного привкуса во рту. Но на фоне нормального сахара это просто цветочки».

Валентина, Киров: «Почитала о препарате Глюкофаж отзывы, именно по поводу похудения. Диабета нет, и сахар в крови нормальный. Вроде пишут, что все отлично, помогает, худеешь практически на глазах. Но пить не решилась. Вот думаю посетить эндокринолога, хочу послушать его мнение об этом».

Нина, Псков: «Таблетки на порядок дороже, чем аналоги, но поддерживающая терапия с их использованием полностью окупается. Правда, начинает пугать перспектива смены дозировки на большую, придется принимать 1000, а они еще дороже. Дальше посмотрим, но пока все устраивает. Здоровье ведь дороже».

Валерий, Новгород: «Начал принимать Глюкофаж, и сразу появились проблемы с желудком. Поначалу вроде все было терпимо, но через какое-то время пришлось обратиться к врачу с просьбой о замене на аналоги».

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий